Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Киев объявил год памяти об убийцах и насильниках из УПА

27 апреля, за день до празднования на Украине годовщины создания дивизии СС «Галичина», сумевшей отличиться лишь уничтожением польского села Гута Пеняцкая и другими карательными акциями против польских крестьян, депутаты Киевсовета согласовали проект решения «О провозглашении 2017 года на территории Киева Годом украинской революции и Украинской повстанческой армии (УПА)». Документ был разработан «в честь 100-летия начала Украинской национальной революции 1917-1921 годов» и «75-й годовщины создания УПА».

«На Украине фашистов нет»

Миф о том, что боевое подразделение Организации украинских националистов, именуемое Украинской повстанческой армией, было создано 14 октября 1942 года и участвовало в борьбе против гитлеровской Германии, получил своё распространение во времена президентства Виктора Ющенко. «Оранжевый» украинский президент воспылал любовью к УПА из-за того, что его отец во время работы в Тернопольской области был связан с украинскими нацистами, и всеми силами добивался реабилитации этих гитлеровских пособников. Но лишь после совершения неонацистского государственного переворота в феврале 2014 года бандеровцы стали единственно «правильными» героями Украины, их пароль и отзыв «Слава Украине, героям слава», заимствованный у Союза украинских фашистов, зазвучал повсюду, а идеология украинского интегрального национализма превратилась в фактически государственную идеологию.

ОУН была создана бывшим прапорщиком (фендриком) австро-венгерской армии Евгением Коновальцем, руководившим в 1918 году расстрелом 1600 рабочих киевского завода «Арсенал», а годом позже превратившим Мариинский парк Киева в место регулярных казней русских офицеров, евреев, рабочих и вообще всех неугодных «украинской власти». В неё вошли террористическая Украинская войсковая организация, а также Лига украинских националистов, в которую незадолго до этого объединились Украинское национальное объединение, Союз украинских фашистов, Союз освобождения Украины, Группа украинской национальной молодёжи, Союз украинской националистической молодёжи. Идеологией ОУН стал украинский интегральный национализм, являющийся, по словам его создателей, компиляцией германского нацизма и итальянского фашизма, адаптированных к западноукраинским реалиям.

После убийства Коновальца в 1938 году Павлом Судоплатовым организацию возглавил Андрей Мельник, получивший в наследство от предшественника не только руководство, но и агентурное имя агента абвера Консул-2 (Консулом был Коновалец). После освобождения немцами из польской тюрьмы Степана Бандеры, отбывавшего пожизненное заключение за организацию терактов, структура раскололась на мельниковское и бандеровское крылья, немедленно начавшие войну друг с другом. При этом, согласно более поздним допросам офицеров абвера, немцы финансировали обе враждующие организации. И арест Бандеры, которому немцы присвоили агентурное имя Серый, в июле 1941 года был связан вовсе не с провозглашением его людьми «Акта возобновления Украинского государства» во Львове, а из-за того, что он украл 2 миллиона рейхсмарок, выделенных на содержание ОУН(б) и зачислил их на личный счёт в Швейцарии. После того как деньги вернули, его выпустили, чтобы через пару месяцев снова арестовать из-за отказа прекратить отстрел мельниковцев.

К слову, подобная история с кражей средств случилась и с Мельником. Да и в междоусобной войне националистов, развернувшейся в 1941 году на оккупированной немцами территории Украины, хватает жертв с обеих сторон. Например, братья Бандеры оказались в немецких концлагерях по доносу мельниковцев, а расстрелянных в Бабьем Яру «украинских патриотов» сдали гестаповцам бандеровцы.

Кровожадные убийцы женщин и детей

Дата 14 октября 1942 года, как день создания УПА, лжива от начала и до конца. Дело в том, что решение о создании на базе ОУН боевых отрядов с таким названием было принято бандеровским крылом организации на подпольном совещании, проходившем в окрестностях Львова в конце февраля 1943 года. Далеко не секрет, что оно было продиктовано разгромом немцев под Сталинградом и начавшимся наступлением Красной армии на запад. Руководство ОУН, обитавшее в полуподполье, рассудило, что может «под шумок» установить свою власть хотя бы на части Украины.

Для формирования собственных отрядов ОУН (революционная), как официально именовало себя бандеровское крыло, отзывала своих членов из немецких карательных батальонов, «наводивших порядок» на Украине и в Белоруссии. Например, уничтожением белорусской Хатыни занимались каратели из 118-го шуцманшафт-батальона, сформированного преимущественно из украинских националистов, некоторые из которых принимали участие ещё в казнях 1941 года в Бабьем Яре. А будущий «герой Украины» Роман Шухевич в звании капитана уничтожал белорусских партизан в составе 201-го шуцманшафт-батальона.

Формирование первых отрядов УПА началось в конце марта 1943 года, и они немедленно приступили к уничтожению польских крестьян на Волыни. Пик «борьбы» УПА с польскими мирными жителями пришёлся на июль 1943-го. В ходе этих событий, получивших название «Волынская резня», украинскими националистами было убито не менее 80 тысяч этнических поляков. Основная их масса – женщины, дети, старики, к уничтожению которых «топорники», как называли членов УПА поляки, подходили с большой фантазией, состязаясь друг с другом в садизме. Даже неполный перечень способов их расправы над мирным польским населением я бы не рекомендовал читать людям со слабым сердцем.

Однако ещё задолго до принятия решения о создании бандеровцами УПА существовала организация с таким названием. Её создал в декабре 1941 года состоявший на службе у немцев Тарас Боровец, принявший кличку Бульба. УПА Бульбы-Боровца занималась борьбой с советскими партизанами и активно сотрудничала с гитлеровцами. Но в марте 1943 года посланники ОУН(б) потребовали от Боровца подчинения. Сходу это сделать не удалось, а чтобы его не путали с «топорниками», он переименовал свою банду в Украинскую народно-революционную армию, впоследствии уничтоженную бандеровцами.

Воевала ли УПА с немцами?

Разумеется, понятие «орднунга» не вязалось с существованием на оккупированных территориях вооружённых подразделений, неподконтрольных немцам. Тем более – зверствующих в отношении поляков, что вызывало острое недовольство населения. В первое время немецкое командование относилось к отрядам УПА, как к обычным бандам. Но очень быстро столкнулось с тем, что УПА не ведёт боевых действий с немцами, а немецких солдат и полицейских, захваченных в немногочисленных стычках, бандеровцы немедленно отпускают, не причинив им никакого вреда. Ответ германского Исследовательского института военной истории на запрос народного депутата Украины Леонида Грача, полученный в 2008 году, гласит: «В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесённых ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили».

Обе стороны быстро почувствовали в лице друг друга союзников. «Недоразумения» со стороны бандеровцев быстро закончились, и руководство ОУН в августе 1943 года вступило в переговоры с немцами о сотрудничестве. Переговоры, начавшиеся в Сарнах и продолжившиеся в Берлине, завершились успехом. По их результатам УПА брала на себя обязательства охранять железную дорогу и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей, собирать и передавать немцам разведданные и захваченных в плен красноармейцев и партизан. Взамен германское командование обещало снабжать оружием и амуницией украинских националистов, а в случае победы фашистов над СССР – позволить создать «самостийную Украинскую державу» под протекторатом Германии. По данным немецких архивов, только по линии «Абверкоманды-202» до сентября 1944 года из резерва группы армий «Юг» УПА были переданы более 700 миномётов, 10 тысяч пулемётов, 26 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок, 100 тысяч гранат, рации, взрывчатка. Среди переданного вооружения были даже пушки и лёгкие танки.

Среди требований оуновцев было освобождение из концлагеря «Заксенхаузен» их лидера Степана Бандеры, которое немцы выполнили, после чего немедленно начали использовать бандеровцев для организации противодействия наступающей Красной армии.


Кстати, упоминавшийся выше Бульба-Боровец оставил воспоминания о том, в каких условиях Бандера, Мельник, Стецько и он сам содержались в элитном блоке лагеря. «Заключенные» имели право на еженедельные отпуска в город, услуги денщика, переписку, получение газет, свидания с соратниками, чем Бандера активно пользовался в целях руководства ОУН и УПА, отправляя через них свои распоряжения.

***

Ложной является дата создания УПА, значительно позже привязанная к празднику украинского казачества, к коему жители Галичины не имеют абсолютно никакого отношения. Ложью является информация о том, что УПА воевала с немцами. Лживы утверждения о том, что ОУН и УПА боролись за независимую Украину, поскольку условиями переговоров их руководства с немцами было создание «Украинской державы» под германским протекторатом. И вся эта ложь стала государственной политикой современной Украины. Долго ли продержится государство, идеология которого построена на тотальной лжи и преклонении перед убийцами?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1405
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика