Сегодня: 21.06.2018 |

«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…»

Накануне Дня Победы в прошлом году в рамках международного проекта по изучению общественного мнения «Sputnik. Мнения» были выявлены удивительные даже для среднестатистического россиянина показатели знания населением стран Запада истории Второй мировой войны. В среднем только 15% британцев, французов, американцев и немцев считают, что СССР играл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. Зато половина опрошенных были уверены, что решающий вклад в победу над нацистской Германией внесли США.

Почему я написал «удивительные» и «даже для среднестатистического россиянина»? Да потому, что даже не занимающийся специально историческими изысканиями гражданин России без особого труда вспомнит о существенной разнице живой силы и боевой техники вермахта, уничтоженной, с одной стороны, Красной армией на советско-германском фронте, и с другой - войсками союзников на остальных театрах военных действий. И нам, россиянам, воистину удивительно, как этого могут не знать если не немцы, то хотя бы народы тех государств, которые выступали в составе антигитлеровской коалиции.   

А в общем-то, удивляться особенно нечему. Резкое изменение в последние десятилетия представлений европейцев и американцев о том, кто на самом деле сломал хребет гитлеризму (тот же опрос «Sputnik. Мнения» показал, что в 1945 г. приоритет Советскому Союзу при оценке вклада в победу признавали 57% французов, а в 2016-м – лишь 12%), есть результат сознательных действий действующего на Западе огромного аппарата информационно-психологической войны.

На то, чтобы умалить и принизить роль СССР в разгроме германского нацизма, в освобождении народов Европы от нацистского ига, брошены огромные силы и средства. Сделано все, чтобы народы западных государств не знали об оценках, которые давали роли СССР их же лидеры времен войны. 27 сентября 1944 г. У. Черчилль в послании И.В. Сталину писал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника». Президент США Ф. Рузвельт в телеграмме генералу Д. Маккартуру 6 мая 1942 г. также отмечал: «С точки зрения большой стратегии ясен простой факт – русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятых».

Ныне на Западе – совсем другие оценки, совсем другие концепции. В общественное сознание внедряется антиисторическая доктрина «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Ярким выражением этой тенденции явилась широко известная резолюция ПАСЕ «Об объединении разрозненной Европы», принятая 3 июля 2009 г. Великая Отечественная война изображается как «схватка двух тоталитаризмов». Не только не рассматривается как очевидная, но и подвергается коренному пересмотру освободительная миссия советских вооруженных сил в Европе и Азии.

Вот уже который год Запад и его восточноевропейские подголоски требуют от России покаяться «за вторжение в Восточную Европу». Совсем не оговоркой стало обвинение бывшего премьера Украины Яценюка в адрес Советского Союза, что тот совершил «вторжение… в Германию и на Украину».

К лагерю борцов против нацистской Германии причисляются откровенные коллаборационисты. Чего стоит, например, попытка объявить участником борьбы с германским агрессором Украинскую повстанческую  армию. Именно её – такую попытку предпринимают Украинский институт национальной памяти, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины и стоящие за ними политические силы, пришедшие к власти в Киеве в результате антигосударственного переворота. УИНП готовится открыть 8 мая выставку «УПА – ответ непокоренного народа», в которой, как говорится в анонсе, планируется показать «вклад украинских повстанцев в борьбу против агрессора». «8 мая Европа празднует День памяти и примирения. В этот день важно напомнить о месте Украины на аренах мировой войны», – заявила пресс-служба института.

Может, она намеревается напомнить о прямом сотрудничестве УПА с германскими спецслужбами и вермахтом? О щедрой военной помощи националистам со стороны тех, против кого УПА якобы воевала? О десятках и сотнях тысяч граждан стран антигитлеровской коалиции, умерщвленных боевиками УПА самым зверским образом? Разумеется, нет. УИНП, СБУ и иже с ними устраиваемой выставкой намереваются продемонстрировать «истоки антинацистской позиции ОУН», «идеологическое противоборство УПА и Третьего рейха», «вклад украинских повстанцев в борьбу объединенных наций против агрессора».


Зато бескомпромиссного борца с военной машиной нацизма и подлинного освободителя народов – Красную армию объявляют «оккупационной». Иные авторы ревизионистского направления (англичанин Э. Бивор, немец И. Гофман), опираясь на ставшие достоянием гласности отдельные факты преступлений, совершенных военнослужащими Красной армии против мирного населения восточноевропейских стран, создают её негативный образ как банды насильников и убийц.

Одна из таких публикаций в газете The Daily Telegraph еще в 2002 г. под красноречивым названием «Войска Красной армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей» стала поводом для обращения в редакцию газеты тогдашнего посла Российской Федерации в Великобритании, а ныне статс-секретаря МИД РФ Григория Карасина с протестом. Российский дипломат справедливо заявил: «Позорно иметь какое бы то ни было отношение к явной клевете против народа, спасшего мир от нацизма».

Немногочисленные факты насилия над мирным населением неправомерно и злонамеренно выдаются за массовые, типичные для всего личного состава нашей армии. При этом полное моральное падение, приписываемое военнослужащим Красной армии, увязывается с якобы существовавшей политической линией советского руководства на экспансию в Европе. М. Солонин, например, утверждает: «Сталин принял решение изгнать немцев… Сталин решил создать на подлежащих аннексии территориях такую обстановку террора и ужаса, чтобы немцы сами… бежали, ползли на запад».

Этому автору, как и его единомышленникам-фальсификаторам, будто невдомек, что случаи бесчинств и насилий по отношению к мирным жителям освобождаемых от немецко-фашистской оккупации стран допускались не только военнослужащими Красной армии, но и солдатами и офицерами стран-союзниц, как и то, что советское командование принимало жесткие меры для пресечения насилия и мародерства и сурово наказывало конкретных преступников в погонах.

Так, в директиве командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина предписывалось «устранить произвол и самовольство в отношении к немцам», в связи с чем «Военным советам и командующим армиями, командирам корпусов, начальникам политорганов, военным прокурорам взять под личный контроль проведение в жизнь настоящей директивы, в самый кратчайший срок навести необходимый порядок, в нужных случаях применяя суровые меры наказания».

А разве можно не учитывать, что, перед тем как вступить на оккупированную, а то и вражескую территорию, миллионы советских воинов были свидетелями массовых зверств фашистских оккупантов. Многие из них потеряли родных, загубленных фашистским «новым порядком», похоронили погибших боевых товарищей, утратили отчий дом. Безусловно, какую-то часть воинов эти потери и картины зверств заставили ожесточиться. Но исторически достоверно – и это доказывают многочисленные конкретные факты – ненависть к нацизму и его конкретным носителям не ослепила Красную армию, не распространилась на мирное население Германии и ее союзников, когда советские войска вступили на территорию этих стран.

И на немецкую землю Красная армия пришла не в качестве кровожадного мстителя. Характерен такой пример: когда жители берлинского района Трептов узнали о планах перевода их района в американскую зону оккупации, то обратились к бургомистру с требованием «возбудить ходатайство перед русским командованием оставить район за русскими». Спрашивается, могла ли у берлинцев возникнуть такая мысль, если бы бесчинства со стороны наших военнослужащих по отношению к мирному населению носили сколько-нибудь распространенный характер?

В канун Дня Победы совсем нелишне напомнить о цене, которая была заплачена Советским Союзом за то, чтобы народы 13 государств Европы и Азии избавились от оккупации германским фашизмом и японским милитаризмом и восстановили свой суверенитет. Общие потери Вооруженных сил СССР в ходе освободительной миссии составили около 4 млн. человек, из которых почти 1,1 млн. человек – безвозвратно. Больше всего наши воины отдали свои жизни при изгнании врага из Польши (свыше 600 тыс. человек), Чехословакии (140 тыс.), Венгрии (140 тыс.), Румынии (около 70 тыс.). Во имя непосредственного освобождения немецкого народа от гитлеровского режима полегли почти 102 тыс. советских солдат и офицеров.

На этом фоне попытки обесценить освободительную миссию Советского Союза, кощунственно сравнить ее с фашистской оккупацией и замарать образ советского воина-освободителя нельзя расценить иначе как глубоко аморальные и антиисторические.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1291
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика