«Бессмертный полк» планеты Земля
09.05.2017 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В День Победы я всегда почему-то вспоминала слова песни из фильма «Офицеры»: «От героев былых времен не осталось порой имен…» И становилось грустно, щемило сердце. Ведь сколько их, молодых, красивых, еще практически не начавших жить, было убито, ранено, искалечено в той войне. То, что они совершили на фронтах Великой Отечественной, в тылу врага, как и их ровесники на предприятиях своего тыла, не укладывается в прокрустово ложе современной логики. Для нас, сегодняшних, это из области невероятного. Не зря это называют подвигом, а тех, кто его совершил, – героями. И как же несправедливо то, что так часто забыты имена и подвиги людей войны!

Конечно, такие щемящие чувства обуревали не только меня. Потому с таким воодушевлением была воспринята акция «Бессмертный полк». Она стала в прямом смысле всенародной.

Идея выкристаллизовывалась давно. Более пятидесяти лет назад, в 1965 г., школьники города Новосибирска вышли в День Победы на парад с фотографиями ветеранов. В 1985 г. в городе Соликамске Пермского края жены и дочери солдат пронесли по улицам фотографии своих родных. Инициатива продолжилась в… Израиле: в 1999 г. жители Иерусалима вышли на парад с фотографиями солдат. Затем были Севастополь и Ухта. Официальное название «Парад Победителей» подобные марши получили в 2007 г. по инициативе председателя Совета ветеранов Тюменской области Геннадия Иванова. Спустя всего лишь два года его инициативу поддержали в 20 регионах России. В 2010 г. подобное мероприятие с необычайной массовостью прошло и в Москве на Поклонной горе.

Свое нынешнее имя – «Бессмертный полк» акция получила в 2012 г. в Томске. Местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев с горечью замечали, что с каждым годом становится все меньше ветеранов. Вот ребята и решили восстановить справедливость так, как мало кто догадался бы. Они подумали, что герои, защитившие страну, воины-освободители, победившие фашизм, все же должны видеть свой Праздник, пусть и с фотографий…

Эту задумку с необычайной радостью поддержали не только в различных регионах России, но и в Казахстане, на Украине и в Израиле. А в 2015 г. «Бессмертный полк» прошагал, кроме России, по дорогам уже девяти стран – Белоруссии, Германии, Израиля, Киргизии, Монголии, Норвегии, США, Украины и Эстонии.

2014 г. подарил акции ее неизменный символ – Журавля, взлетающего в небо на фоне пятиконечной звезды. Его автор – художник из Барнаула Алексей Шелепов, признался, что был вдохновлен знаменитой песней Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». 9 мая 2015 г. «Бессмертный полк» стал составной частью торжеств в честь 70-летия Великой Победы на Красной площади. В колонне с портретом своего отца шел президент России Владимир Путин.

Москва 9 мая 2015 г.

Но не только на парадах Победы воскресают в памяти потомков ветераны Великой Отечественной. В 2012 же году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». В ней собранные на официальном сайте движения истории о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, о тружениках тыла, узниках концлагерей, детях войны. Это по-настоящему уникальная база данных, созданная самими потомками поколения Победителей. Так оживает привычный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». На сегодняшний день подобные базы данных – «Народные летописи» – созданы во всех странах, где проходит акция «Бессмертный полк». Дети, а чаще уже внуки и правнуки солдат Победы рассказывают не только о подвигах, но и о жизни своих родных. Работает и поисковая база. Главная задача движения – это сохранение семейной памяти о поколении Великой Отечественной. И можно утверждать, что она выполняется на 100%.

Не менее значительным стало направление, помогающее потомкам пропавших без вести солдат узнавать их судьбы, боевой путь, находить места захоронений. С этой целью в 2016 г. создан специальный межрегиональный Центр поисковой работы «Бессмертного полка».

В нынешнем году «Бессмертный полк» пройдет по улицам и площадям в 64 странах. Назовем только некоторые: Катар, Исландия, Индонезия, Аргентина, Канада, Греция, Таиланд… Практически на всех континентах, везде, где есть выходцы с постсоветского пространства. В нынешнем году акция впервые пройдет в Бразилии и Финляндии. Поистине теперь «Бессмертный полк» шагает по всей планете Земля.

«Бессмертный полк» в Нью-Йорке

И не только 9 мая. В Израиле акция прошла 6 мая. А в Австралии в Аделаиде – в день государственного праздника АНЗАК – Дня защитника Отечества, который отмечается 25 апреля. Эта инициатива русскоязычной общины была с радостью поддержана организаторами традиционного шествия, проходящего в этот день по центральным городским улицам. Местные жители с воодушевлением встретили фотографии советских солдат-победителей.

Увы, этого не скажешь об Украине. В нынешнем году шествие «Бессмертного полка» в Киеве разрешено официально. По всей видимости, власти пока признали невозможным запретить народную память о Великой Отечественной войне. Хотя усилия в этом направлении предпринимаются недюжинные – полным ходом идет варварская «декоммунизация» со сносом памятников героям войны и переименованием названных в их честь улиц, отменено само понятие «Великая Отечественная война». Киевской кликой она именуется на западный манер – Второй мировой, и основные мероприятия относятся на 8 мая. Так майданная верхушка еще более отделила себя от миллионов обычных людей, продолжающих праздновать День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. По данным агентства УНИАН, 65% граждан Украины – против «декоммунизации» Дня Победы, а 79% опрошенных считают таковым 9 мая.

Солдаты с фотографий «Бессмертного полка» сегодня вновь идут в бой с фашизмом. Украинские националисты из т.н. «Добровольческого движения ОУН» не иначе как «ватным шабашем» называет это всенародное и многотысячное шествие и призывают устроить «Смертный полк», т. е. угрожают убийством тем людям, которые выйдут на акцию. Но такие национал-уроды даже в современной Украине – в меньшинстве и проявляют чудеса «героизма» по большей части только в социальных сетях. Хотя не исключено, что провокации все-таки будут.

К провокациям националистов готовы и в Одессе, где 9 мая традиционно на Алее Славы пройдет шествие «Бессмертного полка», после которого будут возложены цветы к памятнику Неизвестному Матросу. Правосеки, «Сволота» (так в Одессе именуют партию «Свобода») и прочая националистическая гопота не преминет напомнить о себе попытками подраться вблизи могил героических защитников и освободителей города-героя. Надеемся, что полиция и нацгвардия сработают оперативно.

Одесса 9 мая 2016 г.

…9 мая вновь форсирует Днепр десантник-связист старший сержант Александр Петрович Черемисин, день рождения которого пришелся на 9 мая 1915 г. Уроженец Рязанской области, он был призван на действительную воинскую службу в 1937 г., служил в 131-м отдельном батальоне связи, в г. Баку закончил полковую школу связи и получил звание старшего сержанта. В составе батальона дошел в 1941 г. до Тегерана. Как десантник, был отправлен под Харьков, в состав 136-го отдельного батальона связи. Участвовал в боях под Киевом, на купянском направлении, у станции Лозовая. Здесь боец Черемисин попал в окружение, выбираясь из которого получил ранение в обе руки и был комиссован. После войны жил в Одессе, где скончался 22 января 1987 г. 9 мая его фото на акции «Бессмертный полк» понесет внук, названный в честь деда Александром.

Александр Петрович Черемисин

…Вновь выйдет на выполнение боевого задания экипаж паровоза Е704-39. Его кочегар – 18-летняя девушка Таня Колодина, ушедшая на фронт из казахского города Джамбула, машинист И.П. Чернышевский – из России, а его помощник Андрей Шепилов – с Украины. Всю войну они водили эшелоны с вооружением для армии. Демобилизовавшись 1 августа 1946 г., Татьяна и Андрей вступили в брак в Алма-Ате. Но отдельным приказом молодоженов командировали на Южно-Донецкую железную дорогу в паровозное депо Красный Лиман «Юг». Здесь родились их дочь и два сына, которые, в свою очередь, подарили им 6 внуков и 6 правнуков. Сегодня Татьяны Тимофеевны и Андрея Андреевича уже нет в живых, но память о них сохраняется в истории семьи.

…Вновь идет в бой Герой Советского Союза Сордия Бондзи Авксентьевич, воевавший на Брянском и Воронежском фронтах, участвовавший в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»». Вместе с родными Бондзи Авксентьевича сегодня сражаются за память о войне и родственники тех, кто захоронен рядом с героем в братской могиле села Фронтовка Оратовского района Винницкой области.

…Снова в строю расстрелянная фашистами Таисия Гончарова – юная партизанка, выпускница школы села Калининское Александровского района Херсонской области. Рядом с ней – погибший 9 марта 1945 г. в Польше рядовой Балбекин Иван Федосеевич. По призыву в 1942-м он ушел на войну, да так и не вернулся. О судьбе героя его семья узнала только недавно от волонтеров. Здесь же погибший в 1944 г. и захороненный в Латвии Андрущенко Данил Потапович.

Таисия Гончарова

* * *

 «Бессмертный полк» планеты Земля продолжает свою освободительную миссию. Его участники – вечно живы, ибо о них помнят и будут помнить потомки. Как в той замечательной песне: «Те, кто приняли трудный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним»...

__________________________

Фото http://www.moypolk.ru/ и http://polk.inter.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:537