Что самое страшное на войне? Всё…
09.05.2017 | Наталья КРЕЧЕТ | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Во время Великой Отечественной войны из Киргизии на фронт были призваны 360 тысяч человек, из которых 63 508 человек погибли и еще 85 829 человек считаются пропавшими без вести. Остановить время никто не в силах, и с каждым годом в живых остается все меньше тех, кто воочию видел все горести и страдания войны, кто проявил невероятное мужество, отвагу и самоотверженность в борьбе с нацистской Германией, кто спас мир от фашизма.

Самое малое, что мы сегодня можем сделать в благодарность за подвиг отцов и дедов, это помнить о нем, сохраняя для будущих поколений правдивую историю войны – историю истинного патриотизма и единства многонационального советского народа.

Сегодня в Киргизии осталось не больше 300 ветеранов Великой Отечественной. Ещенко Матрена Тихоновна – одна из них.

Свою войну она начала в 1943 году в составе 1-го Украинского фронта – зенитчицей. Тогда ей было 22 года. Почему молодая девушка решила пойти на фронт? На этот вопрос моя собеседница отвечает без колебаний: «Потому, что нужно было Родину защищать».

– Я тогда и не задумывалась, что можно поступить иначе. У меня не было братьев, и мне казалось, что это мой долг. Отец, конечно, отговаривал, но я для себя решила, что должна идти на фронт. Был набор в зенитные войска, я и записалась. Нас много девушек тогда пошло воевать. Мы друг друга поддерживали, собирались и даже веселились, пока нашу дивизию формировали. Мы же тогда еще не совсем понимали, что нас ждет на войне, – говорит Матрена Тихоновна. 

К моменту призыва женщина потеряла на войне мужа, он считался пропавшим без вести. И это была еще одна – сокровенная – причина пойти на фронт. Надеялась найти своего любимого, веря, что он жив.

– Мы поженились за два года до начала войны. Любовь была! Но на фронт я его отпустила с легкой душой, не верила, что с ним может что-то страшное случиться. Не хотела верить. А когда нам прислали письмо, что, мол, Петр Заика считается пропавшим без вести, я и в это не поверила, свекровь плакала, а я – нет. Я верила, что он живой. Наверное, еще и поэтому пошла на фронт, чтобы поскорее его встретить, – вспоминает бывшая фронтовичка. 

Матрена Ещенко (справа) с сослуживицей по зенитному расчету

Война для молодой женщины началась на Днепре, с освобождения Украины от фашистских войск.

– Я родилась в Житомирской области, там же и выросла. А вот в Киеве никогда не была до войны. Так хотелось увидеть Киев, и я его увидела. В составе своей дивизии дошла и до него. Красивый город, самый красивый из всех, что я видела в своей жизни, – рассказывает с мечтательной улыбкой Матрена Тихоновна.

Приятные воспоминания сменяются грустными. Улыбка сходит, и в глазах появляются слезы. Старенькой рукой достает платочек из кармана, смахивает их. Поправляет медаль на груди. У Матрены Тихоновны их около десятка, и орден есть. Взяв себя в руки, она продолжает рассказывать.

– Я очень скоро поняла, что мой Петр погиб. Я уже не верила, что встречу его на фронте. Каждый день кто-то из наших погибал. Многие погибли. Подружка моя, Тоня, погибла от гранаты фашистской. Я рядом с ней была. Во время боя у нас снаряды кончились, и мы за ними ползли. И тут взрыв. Я только ранение получила, в госпиталь попала, а ее не стало. Она веселая была. Самая веселая из нас всех. В землянке ночью ляжем спать, лучину погасим, а она все не спит. То истории какие-то про себя рассказывает, сочиняла, наверное, больше… То мечтает про будущее. Всех нас девчат подбадривала и командира не боялась. Мы все его побаивались, а она – нет.

Ранение зенитчица Матрена получила уже после Киева. Осколок разорвавшейся гранаты повредил ей зрение – один глаз совсем ослеп. А второй немного видел. Комиссоваться с фронта по инвалидности отважная девушка отказалась. И после госпиталя ее отправили служить связистом, в подразделение, обеспечивавшее связью командование всех родов войск фронта. Телефонисткой Матрена Тихоновна дошла до Польши.

– Наша задача была обеспечивать связью войска, когда мы немцев оттесняли. Мы почти до Варшавы уже дошли, несколько километров до польской столицы оставалось. Начался бой, и взрывы провода повредили в городе. Наш командир меня и еще одну девушку из нашего отряда отправил разрыв устранить. Без связи-то никуда! Мы пошли в город, точнее поползли. Кругом стреляют. Добравшись до города, мы наткнулись на парикмахерскую, – смеется. – А девушки, они и на войне девушки. Мы с сослуживицей решили красоту быстренько навести. Ну а пока кудри нам завивали, связь уже восстановили. Возвращаемся мы в отряд… Ох и досталось же нам тогда. Командир так кричал на нас. До сих пор не пойму, как под трибунал не отдал. Пожалел, наверное, мы же совсем еще молодые тогда девчонки были. Но наказать  -  наказал, мы со своими кудрями два дня под арестом просидели, – рассказывает Матрена Тихоновна.

Страничка из военного билета

Что было самым страшным на войне для молодой женщины? На этот вопрос она отвечает – все!

– Страшно было видеть, что люди – твои сослуживцы, молодые девчонки и ребята умирают у тебя на глазах каждый день. Больно было видеть раненых и искалеченных солдат. Страшно было спать ложиться, потому что мы не знали, проснемся ли утром или нас ночью убьют фашисты. Холод, голод - мы все это прошли, и все было страшно – звуки, запахи, все было пропитано войной, и от этого было страшно. Но злость и ненависть к фашистам была намного сильнее этого страха. Желание прогнать немцев со своей земли было сильнее всего! – с искренностью, на которую только способен человек, говорит фронтовичка.

Перед Берлином женщина встретила новую любовь – простого солдата Федора. Рука об руку они дошли до конца войны, вместе встретили долгожданную Победу и, вернувшись на Родину после капитуляции Германии, поженились.

Сейчас Матрене Тихоновне 97 лет. Она живет со своей дочерью, внуками и правнуками, рассказывая им историю войны, не вычитанную, не рассказанную кем-то. Она рассказывает историю, которую сама пережила, которую выстрадала ради своих потомков.

Матрена Тихоновна сегодня

– Мне очень обидно и больно за то, что сейчас происходит на Украине – на моей исторической Родине. Больно, что новые правители переделывают историю и не чтят память о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, не чтят солдат, погибших во имя этой Победы. Я сама уходила на фронт с Украины вместе с другими девчонками и ребятами, и я точно знаю, что мы шли воевать за Родину, потому что мы так чувствовали, мы знали, что должны ее защищать. А они теперь убеждают нас, что все это было зря? Что миллионы погибших на войне недостойны того, чтобы их помнили и считали героями? – с горечью вопрошает Матрена Тихоновна.

72-ю годовщину Великой Победы участница Великой Отечественной войны отметит в кругу семьи, пересказывая близким свои фронтовые истории. Раньше 9 Мая в ее доме всегда собирались друзья-фронтовики, а сегодня никого из них уже не осталось. Все меньше среди нас свидетелей той войны…   

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:217