Донбасс: День Победы на линии фронта
10.05.2017 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Прославленный танк Т-34 открыл парад военной техники в прифронтовом Донецке. Боевая машина, шествовавшая по центральной улице шахтерской столицы, не «забыла» опыт Великой Отечественной – именно эта «тридцать четверка» летом 2014 г. отражала атаки новоявленных нацистов в боях за Саур-Могилу. В те месяцы ополченцы Донецкой народной республики повторили подвиг своих отцов и дедов, в конце лета 1943-го в результате кровопролитных боев взявших штурмом эту высоту, обозначенную на картах отметкой «277,7» и доминирующую над степью. Саур-Могила, с которой просматривалась равнина на расстояние более 40 километров (в ясную погоду отсюда можно увидеть даже Азовское море), по замыслу гитлеровцев, гарантировала неприступность почти всего Миус-фронта – оборонительной линии, сооруженной, чтобы сдерживать наступление Красной армии.

Со взятия Саур-Могилы началось освобождение от оккупантов Донбасса, а далее – и всей Юго-Восточной Украины. И не случайно спустя почти 70 лет именно сюда направили свой удар новоявленные последыши Гитлера, надеявшиеся после захвата высоты контролировать практически всю границу Донбасса с Россией. Но просчитались – артиллерии и реактивным установкам залпового огня удалось лишь превратить в щебень монумент на ее вершине и покалечить установленные вдоль лестницы пилоны, но не сбросить с высоты донецких ополченцев.

Мемориал «Саур-Могила» до 2014-го и после

Десятилетиями Саур-Могила, расположенная на стыке Донецкой, Луганской и Ростовской областей, служила местом проведения торжеств, приуроченных ко Дню Победы, а также ко Дню освобождения Донбасса от фашистов. Агрессия укронацистов не смогла отменить сложившуюся традицию. Не стал исключением и нынешний День Победы – тысячи людей, потянулись сюда еще 8 мая, чтобы отдать дань памяти павшим. Теперь уже не только погибших в Великую Отечественную, но и нынешних героев, павших в боях за независимость своего родного края.

Не обошлось без инцидентов – на пути следования донецкой колонны с ветеранами, журналистами и руководителями ДНР были подорваны два фугаса, взрывы еще шести были своевременно предотвращены саперами. «Подарком от Украины» назвал случившееся глава ДНР Александр Захарченко. Но сорвать торжества украинским диверсантам не удалось. Тем более что заложенные фугасы рванули до подхода колонны. Так что обошлось без пострадавших. А взрывы? За три года войны в Донбассе настолько привыкли к «бабахам», что реагируют на них в исключительных случаях.

 А непосредственно 9 мая торжества в Донецке начались с военного парада, против которого в очередной раз «категорически выступил» глава киевского режима Петр Порошенко, заявивший во время телефонного разговора с канцлером Ангелой Меркель, что «недопустимо проведение демонстраций техники под видом парада на территориях Донбасса 9 мая». Оно и понятно – якобы по вине ДНР не соблюдаются минские соглашения, согласно которым тяжелая военная техника должна находиться на удалении от линии разграничения. Но вот неувязка – линия фронта проходит фактически по окраинам Донецка, и к ней практически вплотную подтянуты украинские танки, артиллерия и минометы крупного калибра, а также РСЗО «Град» и «Ураган», которые отнюдь не затаились, а ежедневно, ежевечерне и еженощно ведут обстрелы Донецка, Горловки, Макеевки и Ясиноватой, других городов и населенных пунктов ДНР. Так что протесты президента-кондитера делаются в расчете не столько на Донбасс, сколько на Вип-зрителей в европейском партере.

 «Во многом народ Донбасса уже три года воюет за право праздновать 9 Мая, – отметил в своем поздравлении с праздником глава ДНР Александр Захарченко. – Мы стоим за то, чтобы участники Великой Отечественной могли без боязни и с гордостью носить свои медали и знамена. За то, чтобы наши дети чтили истинных героев, а в колоне «Бессмертного полка» шагали те, кого уже нет рядом с нами. Силы и отваги в боях за эти ценности нам придает память о Великой Победе 1945 года. Обязанность нашего поколения - не дать стереть из истории колоссальную важность подвига каждого советского воина. Дорогие соотечественники, в этот большой день я желаю вам стойкости и мужества для любых свершений. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, понимание и забота. Мира Республике и Победы!»

…В парадном строю чеканили шаг по асфальту улицы Артема парадные «коробки» пехотинцев, десантников, морпехов ВС ДНР, республиканских гвардейцев и бойцов подразделений МЧС республики. А после небольшой паузы на площадь Ленина вошла военная техника, во главе которой и проследовал танк Т-34, а за ним – его фронтовые товарищи – легендарные «Катюша» и трудяга-грузовик ЗИС-5, известный всем под именем «полуторка». Под нараставший гул двигателей началось шествие «молодежи» – современных танков, самоходок, боевых машин пехоты, тягачей с пушками и минометами, зенитных установок и РСЗО «Град». Немногочисленная, но грозная колонна завершила прохождение по разбрасываемым зрителями тюльпанам и веткам сирени.

Но собравшиеся не расходились, затихнув в ожидании главного события – марша «Бессмертного полка Донбасса». Он вырвался по улице на площадь, как река в половодье. Люди всех возрастов, неся над головами портреты своих родных, павших на фронтах Великой Отечественной, скончавшихся от ран уже в послевоенные годы или просто не доживших до нынешнего Дня Победы. Шли «афганцы» с портретами своих боевых товарищей. И главное – в этом же строю сурово шагали люди в камуфляже – бойцы Вооруженных Сил ДНР, несущие фотографии своих сослуживцев, погибших на передовой, в числе которых – и любимцы ДНР, герои республики Арсений Павлов, Михаил Толстых, Олег Гришин и другие, павшие в боях или погибшие в результате устроенных противником диверсий. И на глазах редели ряды зрителей, которые, как ручейки, вливались в эту реку памяти, гордости и скорби…

По предварительным данным, только в Донецке в составе «Бессмертного полка» прошагали более 30 тысяч человек. А если учесть, что Донбасс уникален по количеству городов, население каждого из которых превышает сто тысяч жителей, а где-то приближается к полумиллиону, и везде маршировал «Бессмертный полк», то число участников можно смело увеличивать на порядок. И не стоит забывать о Луганской народной республике, отметившей День Победы военным парадом и шествием «Бессмертного полка». А если точнее – «Бессмертной армии Донбасса», его шахтерских дивизий, формировавшихся из добровольцев – рабочих, инженеров, учителей, студентов и даже школьников, «контрабандой» становившихся солдатами.

С множества портретов смотрят на нас лица совсем молодых людей, вставших на защиту Родины. В Луганске особо чтят память комсомольцев – членов краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», о подвиге которых сначала поведал в своем романе Александр Фадеев, а затем Сергей Герасимов воплотил в фильме образы этих не покорившихся фашистам вчерашних школьников.

* * *

 Но самая главная особенность нынешнего Дня Победы на Украине – несогласие жителей ряда областей с попытками нынешних правителей если не стереть из памяти, то хотя бы «заретушировать» праздник. «Бессмертный полк», вопреки усилиям злобствующих неонацистов, идет по городам, находящихся пока под их контролем. Идет, не прячась, презирая вылазки бандеровцев, а то и давая им достойный отпор. В Днепропетровске, как сообщили СМИ, участники «Бессмертного полка» пресекли попытку нацистов остановить марш и в полном смысле слова «приложили руку» к физиономиям сразу двух десятков громил, выдавших себя за вояк АТО. Стычки между радикалами-националистами и людьми, хранящими память о павших в годы Великой Отечественной, зафиксированы также в Харькове.

В Киеве – осином гнезде хунты – горожане не побоялись запугиваний национал-радикалов, грозивших устроить им «Смертный полк», и массово вышли на улицы города. Власть, убоявшись народной волны, вынуждена была обеспечить меры безопасности для «Бессмертного полка», установив рамки и обеспечив досмотр участников, а также изолировав нацистов. Тем удалось кинуть лишь несколько картофелин в толпу. «На попытки маленькой группы радикалов в балаклавах (почему они скрывают свое лицо, если считают что на их стороне правда?), – говорит православный журналист Максим Костенко, – омрачить всеобщее торжественное настроение никто не обращал внимание. Они развернули красно-черный флаг и чего-то там скандировали. Выглядело это, откровенно говоря, жалко». Попыток спровоцировать беспорядки было несколько, но все обошлось.

Труднее приходится жителям городов Донецкой и Луганской областей, остающихся на территории, оккупированной ВСУ и карательными батальонами. Здесь вспомнили о приемах партизан и подпольщиков. В первую очередь в Мариуполе, где 9 мая 2014 г. украинские боевики расстреляли милиционеров, отказавшихся подчиняться раздававшимся из Киева приказам стрелять по местным жителям, а затем сожгли здание горотдела милиции. Через три года в напичканном украинскими вояками Мариуполе ночью накануне Дня Победы произошло событие, которое оккупанты уже квалифицировали как «моральную диверсию». Под покровом ночи антифашисты вывесили красные флаги, как символ Победы Советского Союза над фашистской Германией. Но при этом, не желая подставить своей акцией никого из жителей Мариуполя, установили флаги на улицах Гранитная и Крымская на домах, где давно никто не живет. Утром по улицам метались полицаи, снимая красные флаги.

Но новость об этой устроенной против власти оккупантов «моральной диверсии» широко распространили по Мариуполю и за его пределами «сарафанное радио» и социальные сети. А в городском парке неизвестные, давая понять оккупантам, что под их ногами загорается земля, исполнили на плитах дорожки надпись: «Мариуполь – русский город!» Те же соцсети в день великого праздника сообщили о смельчаке, который ездил на легковушке с георгиевской ленточкой и с включенной «на всю» песней «День Победы». И печальную (не проверенную на момент подготовки материала) весть о том, что в Безыменном (приморском поселке, что под Мариуполем) сегодня расстреляли митинг.

* * *

Донбасс вновь подтвердил, что он – не Украина. Нынешняя, больная нацизмом, ненавидящая все «неукраинское», пьянеющая от крови своих граждан. Это не ее праздник. Это праздник людей совести, помнящих и не предающих память о своих родных, а значит, и о подвиге всего советского народа.

 В Донбассе живут люди именно такого закала, поэтому у шахтерского края, блокадного и ежедневно расстреливаемого уже в течение трех лет, есть будущее.

Разрывы над Горловской трассой,
и пальцы на спуске свело.
...Но Феникс
простер над Донбассом
пробитое
пулей
крыло...


Так жизнеутверждающе написал о крае, за который он положил свою жизнь, доброволец из Нижнего Новгорода поэт и журналист Игорь Грач, чью жизнь всего несколько дней назад, 1 мая, оборвала пуля нацистского снайпера.

Легендарная «тридцатьчетверка» со Знаменем Победы готова «лично» напомнить укронацистам об уроках истории

______________________

Фото Д. Григорюк

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:677