Денежные переводы из России растут только в странах ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Денежные переводы из России растут только в странах ЕАЭС

Информационное агентство «Фергана.ру», специализирующееся на освещении ситуации в Средней Азии, сообщило о том, что по итогам прошлого года денежные переводы из России в страны СНГ выросли на четверть. Однако данные Центрального банка РФ свидетельствуют, что переводы в ближнее зарубежье, напротив, снизились, а их рост наблюдался лишь в странах ЕАЭС.

«В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии составил 6,980 млрд. долл.», – утверждает, ссылаясь на данные Центробанка РФ, «Фергана.ру». По ее подсчетам сумма денежных переводов в прошлом году оказалась на 1,915 млрд. долл. больше, чем в 2015 г., что означает рост в размере 24,7%. Наиболее значительную сумму получил Узбекистан (2,741 млрд. долл.), за которым следуют Таджикистан (1,929 млрд.), Киргизия (1,743 млрд.), Казахстан (559 млн.) и Туркмения (8 млн.), которая на общем фоне переводов почти не получает. Лидером по темпам роста денежных переводов издание считает Казахстан, заметно опередивший Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. В Туркменистан переводы за прошлый год рухнули сразу вдвое.

В приведенные агентством расчеты закралась ошибка, которая коренным образом изменила всю картину с динамикой денежных переводов из России в страны СНГ. Дело в том, что в качестве базы для сравнения за 2015 г. почему-то была взята не общая сумма денежных переводов физических лиц из России, а лишь переводы через платежные системы. Поскольку же переводы через платежные системы всегда меньше общей суммы переводов физлиц, их спад, реально наблюдавшийся в 2016 г., на бумаге неожиданно сменился резким ростом. Если же в качестве основы для сравнения использовать данные «Трансграничных переводов физических лиц по основным странам-контрагентам» (включая резидентов и нерезидентов), то нетрудно заметить, что в 2015 г. переводы денежных средств в страны СНГ составляли 11,075 млрд. долл., а в 2016 г. – только 10,129 млрд.

Сокращение денежных переводов из РФ наблюдалось во всех странах СНГ, кроме государств ЕАЭС (исключением стала Армения), с которыми у России существует общее миграционное пространство. Лидером по темпам увеличения переводов оказалась Киргизия, показавшая их рост на 26% (с 1,383 до 1,743 млн. долл.), второе место заняла Белоруссия, объем переводов в которую увеличился на 14,3% (с 230 до 263 млн. долл.), а третье – Казахстан (рост на 8,8% с 514 до 559 млн. долл.). При этом неожиданно на 24,4% сократились денежные переводы в Армению (с 941 до 711 млн. долл.), также входящую в ЕАЭС.

Одновременно за прошлый год упали переводы в Молдавию – на 29,7%, Украину – на 20%, в Таджикистан – на 13,1%, в Узбекистан – на 10,4%, в Азербайджан – на 10,5%.

Падение денежных переводов физлиц из России в республики бывшего СССР наблюдается уже на протяжении трех лет. Своего максимального уровня они достигли в 2013 г., когда общая сумма переводов в страны Содружества, по данным Центробанка РФ, составила 21,7 млрд. долл. Но уже в 2014 г. они сократились до 19 млрд., а к 2016 г. упали вдвое. По некоторым странам темпы падения по сравнению с докризисным периодом были еще более значительными. Так, денежные переводы на Украину упали в 3,4 раза, в Узбекистан – почти в 2,5 раза, в Таджикистан – в 2,2 раза. Причинами этого стало как падение курса рубля, а вслед за ним и остальных валют стран СНГ по отношению к доллару и евро, вызвавшее резкое сокращение долларового объема переводов, так и общее сжатие российской экономики на протяжении трех последних лет. Но если большинство государств ЕАЭС сумели воспользоваться преимуществами общего миграционного пространства с РФ и нарастили в прошлом году объем переводов мигрантов, то у других стран СНГ такой возможности не было.


О том, что ситуация с денежными переводами в ближнее зарубежье обстоит не так благополучно, говорит и миграционная статистика. По данным МВД, в 2016 г. число выданных иностранцам патентов на право осуществления трудовой деятельности сократилось на 16% (с 1,8 до 1,5 млн.). «При оформлении патента нужно заключить трудовой договор, – заявил в интервью RT председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. – В 2014 и 2015 годах ещё была возможность неофициально работать при наличии патента, а в 2016 году уже проводились мероприятия по выявлению таких случаев. Эти ужесточения касаются всех, однако граждане Молдовы – одни из самых законопослушных. Они не идут на нарушение закона, пытаются легально всё оформить. Если есть запрет – они уезжают».

Если же для сравнения взять 2014 г., то падение числа оформленных патентов будет более значительным. В апреле этого года руководитель общественной организации «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин на круглом столе в Комитете гражданских инициатив озвучил данные о том, что с 2014 г. количество выданных патентов в целом по России сократилось в полтора, а по Москве – в два раза. Частично это связано с уходом мигрантов в «тень», а частично – с их замещением гражданами стран ЕАЭС, которым оформлять патент для работы в РФ не надо. Украинцы вообще предпочитают патенту оформление российского гражданства.

«Граждане Украины стремятся получить гражданство, а не патент для работы, – сообщил RT юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак. – Чаще всего нас спрашивают, как получить вид на жительство и как быстрее оформить гражданство. Поток людей из Донецкой и Луганской областей был велик в 2014-2015 годах. Сейчас в Россию едут со всей территории Украины, в том числе из её западной части».

Наряду с уходом части иностранцев, не захотевших оформлять патенты, «в тень», имело место и общее сокращение трудовой миграции, вызванное изменением российского законодательства. С 2014 г. правила въезда и пребывания в России для жителей стран СНГ с безвизовым режимом существенно изменились. Теперь граждане таких государств могут работать в РФ не более 180 дней в течение года, а за нарушение разрешенного срока пребывания Федеральная миграционная служба начала закрывать им въезд в страну на 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести правонарушения. Кроме того, введение патентов, для получения которых необходимо сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ, увеличило затраты трудовых мигрантов. К примеру, стоимость патента на работу в Москве, которая является основными объектом притяжения иностранной рабочей силы, составляет 4200 рублей в месяц, которые мигрантам приходится выплачивать из своей зарплаты. Неудивительно, что количество оформляемых патентов начало падать.

Страны ЕАЭС в этих условиях обладают явными преимуществами. Наибольшую выгоду в плане денежных переводов получила Киргизия, сумевшая за прошлый год увеличить их сумму сразу на четверть. Средняя сумма денежного перевода из России в эту республику по итогам прошлого года достигла 221 долл. Следовательно, граждане КР ежемесячно высылали на родину около 15 тыс. рублей. В национальной валюте трудовые мигранты за прошлый год перевели в республику около 121,6 млрд. киргизских сомов, что составляет около 80% расходной части ее бюджета за 2016 г. (146,8 млрд. сомов) и практически равно его доходной части. То есть трудовые мигранты заработали для Киргизии сумму, эквивалентную генерируемым всей экономикой доходам бюджета.

Более того, объем переводов втрое превысил размер прямых иностранных инвестиций, вложенных в страну за весь 2016 г. Фактически денежные переводы стали важнейшим источником средств существования, выжить без которого Киргизии в краткосрочной перспективе будет очень трудно.

В целом же динамика денежных переводов за прошлый год свидетельствует о дальнейшем снижении интенсивности трудовой миграции между Россией и «неприсоединившимися» странами СНГ, а также ее одновременной активизации внутри Евразийского союза, где сформирован общий рынок труда. При этом Россия сохраняет роль главного финансового донора, который во многом определяет состояние «малых» экономик ЕАЭС, критически зависящих от доступа к ресурсам и внешним рынкам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4626
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика