Углублению экономических связей ЕАЭС с Китаем альтернативы нет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.03.2023 |

Углублению экономических связей ЕАЭС с Китаем альтернативы нет

Конкуренция внутри ЕАЭС снизится за счет выхода на рынки третьих стран. Об этом 26 апреля заявила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Вероника Никишина и уточнила, что «сегодня уже готово торговое соглашение с КНР, которое поможет нашим предпринимателям выйти на китайский рынок». В ближайшем будущем ЕЭК планирует подписать аналогичные договоры с Ираном, Египтом и Индией.

Торговля ЕАЭС с Китаем: нефть в обмен на электронику

Фактически соглашение с Китаем устраняет нетарифные барьеры и защищает отечественный экспорт от произвола таможенников и санинспекторов, что поможет «бизнесам наших стран без снижения пошлин либо выйти на китайский рынок, либо реализовывать китайские проекты, которые интересны на рынках наших стран», отмечает В. Никишина. По сути, торговый договор – это альтернатива зоне свободной торговли (ЗСТ) с Китаем, о которой, по словам В. Никишиной, ЕАЭС «пока не готов говорить». После того как договориться о создании ЗСТ с Ираном так и не удалось, по аналогичному пути ЕЭК решила пойти во взаимоотношениях и с КНР.

Товарооборот с Китаем постоянно растет. Суммарно экспорт ЕАЭС в эту страну за I квартал текущего года увеличился на 35% и достиг $11,1 млрд., прежде всего, благодаря восстановившимся ценам на сырьевые товары. Импорт из Китая вырос на 27% (до $11,8 млрд.). Хотя экспорт растет быстрее импорта, итоговое торговое сальдо для стран Союза остается дефицитным (-$730 млн.). Из стран ЕАЭС традиционно «в минусе» торговля с Китаем только для Киргизии и Казахстана, чей импорт из Поднебесной в I квартале примерно на $2 млрд. превысил экспорт. Но следует учитывать, что часть китайского импорта после «растаможки» в Средней Азии попадает в другие страны ЕАЭС.

Баланс торговли стран ЕАЭС в 1 кв. 2016 г. и 2017 г.

Киргизия продает в Китай в 34 раза меньше, чем покупает. Такой перекос  обеспечивает самый больший итоговый дефицит среди стран ЕАЭС при относительно небольшом торговом обороте. Киргизия экспортирует в КНР шкуры и в последнее время руду, тогда как в обратном направлении идут поставки трикотажной и нетрикотажной одежды и обуви. Примерно такой же «минус» в торговле с Китаем по итогам I квартала у Казахстана. Астана продает в Поднебесную углеводороды, медь и руду, а импортирует обувь, электронику, компьютеры, бытовую технику, одежду и текстиль.

Самый крупный товарооборот из стран ЕАЭС у Китая – с Россией. Сальдо – традиционно положительное для Москвы, только за I квартал текущего года оно составило $1,22 млрд. В основном на экспорт в Поднебесную идут сырьевые товары (нефть, уголь, лес), но не только. Второй год растут поставки высокотехнологичных товаров. Их доля в экспорте увеличилась с 4,68% в I квартале 2016 г. до 5,3% в I квартале 2017-го. Рост обеспечило увеличение продажи пластмасс (в 2,5 раза), а также резины и каучука (+137%). Известно, что Китай предпочитает импортировать продукты переработки «грязных» производств, частично решая таким способом собственные экологические проблемы. Взамен идет бытовая техника (+50% в I квартале 2017-го), электроника и компьютеры (+23%), нетрикотажная одежда (+33,7%), обувь (+18,3%), меховые изделия (+100%), автомобили и автокомплектующие (+25%).

КНР обогнала СНГ

С годами вес Китая во внешней торговле РФ неуклонно растет. Если в 2013-м его доля составляла 10,5%, то в 2015-м она увеличилась до 13,9%, а в начале этого года почти достигла 15%, что больше всех стран СНГ, вместе взятых (11,6%). «Это следствие намеренного вектора торговой политики России, направленного в сторону Китая», – считает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Эксперт прогнозирует дальнейший рост взаимозависимости экономик двух стран, вследствие того, что «Россия не будет закрываться от китайских промышленных товаров, поставляя взамен нефть».

Торговый оборот ЕАЭС–Китай в I кв. 2017 г.

Из-за географической удаленности, отсутствия выхода к морю и небольшого объема собственной экономики Беларусь и Армения торгуют с Китаем мало. Но Минск пытается переломить существующее положение вещей и активно продвигает свою продукцию на китайский рынок. 6 мая Беларусь отправила в Поднебесную первый контейнерный поезд с ламинатом и ДСП собственного производства. Перевозка будет происходить по территории России и Казахстана в рамках железнодорожного коридора ЕС–Китай, что сократит срок доставки с 50-60 до 12 суток. В планах – наладить поставки пищевой продукции, что, по идее, должно ослабить конкуренцию на внутреннем рынке ЕАЭС.

Удешевить доставку Минск рассчитывает за счет реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП). «Китай экспортирует свою продукцию в Европу, а обратно у них идут пустые вагоны. По данным за июль 2016 года, “обратка” в Китай была заполнена на 30%», – объясняет представитель белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства в КНР Георгий Барковский и предлагает заполнить эти составы белорусской продукцией. Впрочем, торговое соглашение ЕЭК с Пекином и строительство современной инфраструктуры на пути из Китая в Западную Европу должны помочь реализовать свои планы не только Минску, но и другим странам Союза.

Воспользоваться шансом

Еще один фактор, способствующий углублению экономических связей, – это развитие логистических каналов между Китаем и ЕАЭС. На сегодня в рамках программы сопряжения Союза с ЭПШП на экспертизе находится более 100 совместных проектов. Пока на сухопутные перевозки из Китая в ЕС приходится всего 6% грузов, большая часть из которых транспортируется по Транссибу, но планы на будущее масштабные. Потенциальную емкость контейнерных перевозок в сообщении КНР–РФ–ЕС руководство российской и китайской железных дорог оценивают в 1 млн. контейнеров в год.

5 апреля в рамках пилотного проекта по поддержке несырьевого экспорта в Поднебесную был отправлен первый контейнерный состав с российскими товарами. Спустя месяц экспорт в контейнерах из России в Китай вышел на постоянную основу – один раз в две недели. Для сокращения сроков перевозок российский завод «Трансмаш» начал производство грузовых вагонов, способных двигаться со скоростью 160 км/ч. Запуск первого состава новой конструкции запланирован на III квартал этого года. В конце марта «Почта России» сообщила, что из-за увеличения интернет-торговли с Китаем открывает регулярные рейсы на собственных самолетах Ту-204. Вылет будет осуществляться из китайских городов Женьчжоу и Харбина в Новосибирск с частотой два-три раза в неделю. Вопрос заполнения авиатранспорта в обратном направлении пока открыт.

Отдельная роль в грузопотоке ЕАЭС–Китай отводится российскому Дальнему Востоку, куда за последних три года было привлечено более 2,2 трлн. рублей инвестиций. Сдан первый участок транспортного коридора «Приморье-1» на промежутке от Владивостока до порта «Восточный», в этом году начато строительство участка до Большого Камня. Объемы перевозок по нему пока незначительны, но демонстрируют взрывной рост. Подписано, но пока не реализовано соглашение о совместном строительстве и эксплуатации порта «Славянка» в рамках проекта «Приморье-2». «Пока работа над расширением коридоров находится в начальной стадии, хотя есть и практические результаты по развитию инфраструктуры», – отмечает управляющий партнер компании «ФОК» Моисей Фурщик.

Подобных новостей последнее время становится все больше, а это дает основание говорить, что экономические взаимоотношения ЕАЭС и КНР со временем будут углубляться. Но для эффективного использования открывающихся возможностей страны Союза должны добиться максимальной разбюрократизации торговли, притока инвестиций и ускорения реализации модернизационных проектов.

К примеру, сегодня «средняя скорость продвижения составов по Транссибу – 11,7 км/ч., это скорость велосипедиста. Магистраль перегружена», – отмечает директор Координационного центра Международного конгресса промышленников и предпринимателей «ЭПШП» Владимир Ремыга. Фактически в нынешнем состоянии «северная ветка» ЭПШП просто не в состоянии принять увеличивающийся грузопоток из Китая и обратно.

Аналогичная ситуация с инвестиционным климатом. Китайский инвестор может приехать отдыхать в страну и купить понравившуюся компанию, тогда как «у нас несколько другой подход», объясняет посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый: «Мы любим собрать рабочую группу, обсудить, посмотреть, на каких условиях [будут выделяться инвестиции]… Иногда это затягивается, а китайский инвестор часто нетерпеливый и азартный игрок на инвестиционном рынке», что сдерживает приток иностранного капитала».

«Россия должна проделать очень серьёзную «домашнюю работу», в частности необходимо модернизировать и БАМ, и Транссиб, сейчас есть проблемы с безопасностью и скоростью передвижения грузов, – напоминает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский. – Ещё один важный аспект – готовность российской стороны участвовать в проекте сопряжения в законодательной области. Как пример: проект «Евразийская транспортная магистраль», которая должна пройти через Оренбургскую область и Урал на Запад. Китай уже построил свою часть пути, а с российской стороны движения нет из-за несовершенства правовых норм о государственно-частном партнёрстве на период более 10 лет. Это уже вопрос стратегического планирования, ещё очень многое предстоит сделать».

Фактически от того, насколько эффективно страны ЕАЭС смогут использовать открывающиеся возможности, будет зависеть их место в новой экономической архитектуре мира.

_________________________

Фото http://infranews.ru/issledovaniya/48310-balans-torgovli-eaes-i-kitaj-v-1-kv-2017g/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4049
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика