Старт общего фармацевтического рынка ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2021 |

Старт общего фармацевтического рынка ЕАЭС

Вступил в силу пакет документов по единому фармацевтическому рынку ЕАЭС. Как производителям лекарств, так и потребителям начало его работы с 6 мая с.г. сулит большие перемены, которые, правда, они почувствуют далеко не сразу.

Формирование общего рынка лекарств ЕАЭС заняло несколько лет и продвигалось непросто, что было связано как со спецификой медицинских товаров, от которых напрямую зависят жизнь и здоровье огромного числа людей, так и различиями в системах государственного регулирования разработки, производства, сертификации и продажи лекарств и медицинских изделий в странах ЕАЭС. Итоговая нормативно-правовая база включает 26 документов, в том числе 21 решение Совета Евразийской экономической комиссии, а также четыре решения и одну рекомендацию Коллегии ЕЭК.

«Национальные рынки обращения лекарственных средств пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объединяются и начинают работу в формате единого пространства, – отметил член коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков. – Производители стран Союза смогут подавать заявления на регистрацию лекарств и выпуск их в обращение по единым процедурам и снизить административные издержки».

Однако потребители, к которым относятся как частные лица, так и госструктуры, закупающие лекарства для медучреждений и снабжения ими льготников, ощутят на себе эффект от начала работы общего рынка далеко не сразу. От подачи досье препарата на регистрацию до его продажи проходит от семи до десяти месяцев. Всего же на создание единого фармацевтического рынка уйдет несколько лет.

Принципы работы единого рынка предусматривают разграничение общесоюзных и национальных сфер регулирования. По союзным нормативам будут осуществляться разработка, доклинические и клинические исследования, контроль качества, регистрация, производство и дистрибьюция лекарственных средств. На национальном уровне остаются такие вопросы, как выдача разрешений на проведение доклинических и клинических исследований, ценообразование, регулирование розничной торговли, государственные закупки фармпрепаратов и медизделий, а также их реклама. Такой подход позволит совместить унификацию требований к разработке и производству лекарств с отдельными инструментами защиты внутренних рынков, что позволит избежать возможных негативных последствий на страновом уровне.

Введение единых для всего Союза норм позволит не только снять сохраняющиеся внутренние барьеры, но и повысить качество лекарств. А это позитивно отразится на общем состоянии рынка и обеспечении медпрепаратами населения, больниц и клиник. «Комиссия совместно с лучшими экспертами пяти государств ЕАЭС подготовила все необходимые документы для эффективной работы единого рынка лекарственных средств с учетом мирового опыта, – пояснил В. Корешков. – Они направлены на снятие административных барьеров в области производства и допуска лекарств на рынки стран Союза. Эти документы позволят обеспечить и своеобразную «санацию» фармацевтического рынка, удалив с него лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых не полностью изучены, а производство не соответствует стандартам надлежащей производственной практики».

Введение единых для всего Союза норм позволит повысить качество лекарств и степень обеспеченности ими населения и больниц

Переход к общему фармрынку ЕАЭС будет поэтапным, что поможет избежать локальных кризисов в виде нехватки тех или иных лекарственных препаратов в аптеках и медицинских учреждениях или же резкого роста их стоимости. Вплоть до 31 декабря 2020 г. производитель имеет право выбрать для регистрации лекарств национальные или общесоюзные правила. Однако те препараты, которые будут зарегистрированы в соответствии с национальными нормами, до 31 декабря 2025 г. должны пройти перерегистрацию по общесоюзным правилам. Кроме того, до конца следующего 2018 г. фармацевтические предприятия при подаче на лекарственный препарат регистрационного досье (заявление и пакет необходимых документов) могут вместо общесоюзного сертификата GMP (система норм, правил и указаний для производства лекарств и медизделий) предоставлять аналогичный национальный сертификат, выданный в соответствии с внутригосударственными нормами.

По оценке компании QuintilesIMS, озвученной на Фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ в начале этого года, общий объем фармрынка пяти стран Евразийского союза по итогам 2016 г. составил 17,2 млрд. долл. Около 80-85% из них (в зависимости от колебаний валютных курсов) приходится на долю России (14,7 млрд.), 7% (1,3 млрд.) – Казахстана, 5% (0,8 млрд.) – Белоруссии, 2% (0,3 млрд.) – Киргизии и 1% (0,1 млрд.) – Армении. На РФ же приходится и большинство зарегистрированных в ЕАЭС лекарственных препаратов. Если в РФ их, по данным агентства DAMU Research, насчитывается 14 378, то в Казахстане – 1724, а в Армении – всего 866. При этом почти весь объем взаимной (внутрисоюзной) торговли (400,7 млн. долл.) лекарственными препаратами обеспечивают две страны ЕАЭС – Россия (62,5%) и Белоруссия (34,2%). Казахстан и Армения во взаимной торговле лекарствами занимают всего по 1,6%, а Киргизия в ней вообще не участвует.

Стоимость лекарств в отдельных странах ЕАЭС сегодня может отличаться в разы. Разница между максимальной и минимальной ценой на препараты, входящие в пятерку лидеров по объемам розничных продаж, составляет: для Кагоцела – 1,8 раза, Актовегина – 2,1 раза, Ингавирина – 2,2 раза, Кардиомагнила – 2,3 раза, Детралекса – 3,3 раза. В сегменте госзакупок разница в ценах существенно меньше, что, видимо, связано с конкурсным характером закупочных процедур, и составляет от 1,3 до 2,1 раза. После запуска механизмов общего рынка должно произойти снижение цен на лекарства, что приведет к сжатию рынка в стоимостном выражении. По прогнозам QuintilesIMS, общий объем фармрынка ЕАЭС в перспективе сократится с 17,2 до 16,2 млрд. долл., причем рынок госзакупок упадет гораздо сильнее (на 1 млрд. долл.), чем розничная торговля лекарствами (на 100 млн. долл.). В плюсе окажутся население и госбюджеты, которые смогут заметно экономить на закупке лекарств.

Самую большую отдачу от падения цен на лекарства получат страны интеграционной тройки. Так, на Россию придется 75% «сэкономленных» после запуска общего фармрынка средств, Казахстан – 17%, Белоруссию – 5%, а Киргизию и Армению – всего по 1%. В настоящее время цены на лекарства в России по сравнению с другими странами Союза заметно выше, что и объясняет столь значительный объем причитающейся ей «экономии». Если в Казахстане, например, получение сертификата GMP стоит сейчас всего 4,5 тыс. долларов, то в России – около 100 тыс., что неизбежно отражается на конечной стоимости лекарств. В разрезе отдельных видов препаратов (терапевтических групп) по прогнозам аналитиков QuintilesIMS сильнее всего должны подешеветь противоинфекционные, противоонкологические лекарства, а также иммуномодуляторы.

Формированию единого фармрынка ЕАЭС препятствует и разный уровень НДС на лекарственные препараты. На сегодняшний день в Казахстане и Белоруссии НДС на лекарства отсутствует, в России он составляет 10%, в Киргизии – 12%, а в Армении – 20%. Если ставки налога выравнены не будут, то страны с более низким уровнем НДС или же его отсутствием окажутся в качестве рынков сбыта более привлекательными, поскольку на их территории можно будет получать более высокую прибыль. Однако государства с высоким уровнем НДС желанием снижать его не горят, опасаясь потери части бюджетных доходов. Запуск единого рынка в такой ситуации может привести к локальному дефициту лекарств, что грозит ростом социальной напряженности и политической нестабильности. Поэтому выравнивание НДС на лекарства – неизбежность. Но и в ситуации усредненных цен на доступности лекарств могут отразиться такие обстоятельства, как неразвитая логистика или высокие транспортные расходы, снижающие общую привлекательность рынков.

Одним из плюсов общего фармрынка может стать ускорение процесса импортзамещения в производстве лекарственных средств. Россия уже предоставила фармацевтическим компаниям из государств ЕАЭС статус «локального» производителя (который российские производители в этих странах пока не получили), что позволяет им участвовать в госзакупках. Поскольку цены на ряд препаратов в странах ЕАЭС ниже, чем в РФ, часть российских тендеров могут выиграть белорусские и казахстанские предприятия. По оценке QuintilesIMS, это приведет к увеличению доли «локальных» производителей в структуре госзакупок РФ на 26% в натуральном выражении. Компаниям из стран ЕАЭС доступ к российскому рынку позволит привлекать инвестиции, наращивать производство и увеличивать объемы продаж. Российские же фармацевты смогут расширить за счет государств ЕАЭС рынки сбыта.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3423
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика