На луганском фронте на «режим тишины» ВСУ отвечают канонадой
18.05.2017 | Александр НЕКРОТ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Обстановка на линии соприкосновения украинских силовиков и Народной милиции ЛНР не разряжается ни на час. Силы «АТО» каждые сутки ведут артиллерийские обстрелы как позиций защитников непризнанной республики, так и прифронтовых населенных пунктов. Военнослужащие ЛНР не отвечают огнем на эти провокации, зато преуспевают в разведке, включая расследование подрыва машины ОБСЕ у села Пришиб, повлекшего смерть гражданина США.

«Дожить бы еще до конца "перемирия"»

Всю прошлую неделю, когда непризнанное молодое государство праздновало День Победы и День Республики, украинские силовики нарушали «режим тишины» не менее двух и до шести раз в сутки. Обстрелам подвергались населенные пункты Фрунзе, Алмазная, Желобок, Калиново, Красный Яр, Логвиново, Смелое, Сокольники. Огонь велся из 120- и 82-милиметровых минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия.

«Такими действиями украинская преступная власть дает открыто понять как Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, так и мировому сообществу, что она не намерена выполнять соглашения, подписанные в Минске», – заявил на брифинге 13 мая официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Бьют в последнее время часто, перемирия нет никакого. Дожить бы еще до конца этого «перемирия». Очень жаль, что от нас ничего не зависит, и украинские солдаты могут так безнаказанно над нами издеваться», – сказал луганским журналистам Валерий, житель одного из домов в пгт Фрунзе, сильнее всех пострадавшего при обстрелах.

Самая горячая точка

Накануне и в День Победы самой горячей точкой на карте ЛНР оказался именно пгт Фрунзе Славяносербского района. В течение трех суток 7-9 мая в результате обстрелов в поселке пострадало 10 домостроений – повреждены стены, полностью разрушены крыши домов, уничтожены хозяйственные постройки. В воскресенье 7 мая в результате разрыва снаряда, упавшего возле огорода, 49-летняя местная жительница получила множественные тяжелые ранения.

«Наш поселок Фрунзе уже постоянно по сводкам проходит. Стреляют с направления Крымского, но не прямо из поселка, а выезжают на гору, откуда виден наш поселок, и «шмаляют», – рассказал местный житель Александр.

Режим прекращения огня на линии соприкосновения с ЛНР украинской стороной нарушается постоянно

Как отметил прокурор Генпрокуратуры ЛНР Давид Кац, на месте обстрелов были собраны новые материалы для расследуемого уголовного дела по фактам применения запрещенных средств и методов войны и геноцида в отношении населения республики – преступлений, предусмотренных статьями 439 и 440 Уголовного кодекса ЛНР.

Население используют как живой щит

Обстрелы не прямо из поселка – скорее, исключение из правила. Как сообщают в пресс-службе Народной милиции ЛНР, украинские военнослужащие и вояки-«добробатовцы» ведут артиллерийские обстрелы из жилых кварталов населенных пунктов, используя мирных граждан в качестве живого щита. По данным НМ, такое распоряжение карателям поступило непосредственно из штаба «АТО». На прошедшей неделе частые обстрелы велись из населенных пунктов Троицкое, Попасная, Мироновский.

Накануне Дня Республики в оборонном ведомстве ЛНР отметили активизацию украинских диверсионно-разведывательных групп численностью до 8 человек, выдвигавшихся из районов н.п. Новотошковское, Попасная, Светлодарское, Трехизбенка. Перед выдвижением командиры проводили информирование личного состава, несущего дежурство на линии соприкосновения, ставя задачу обеспечить коридоры и огневое прикрытие для ДРГ.

Одновременно противник активизировал разведку вдоль линии фронта при помощи беспилотных летательных аппаратов, запрещенных минскими договоренностями, – тем самым допустив еще одно их нарушение. По данным НМ, разведка велась для обеспечения перехода ДРГ в «серую» зону и на территорию ЛНР для проведения диверсий 12 мая в День Республики.

Только благодаря бдительности военнослужащих и силовиков ЛНР праздничные мероприятия в Луганске и по всей территории республики прошли без кровавых эксцессов.

СБУ склоняет мирных жителей к госизмене

Тем временем, как сообщили в МВД ЛНР, сотрудники Службы безопасности Украины заставляют жителей районов Донбасса, подконтрольных Киеву, проносить на территорию ЛНР проукраинские пропагандистские листовки. В случае отказа эсбэушники грозятся аннулировать электронные пропуска граждан на территорию, оккупированную силами «АТО».

Основная часть запрещенной печатной продукции была обнаружена на нейтральной полосе между пунктами пропуска, а также в мусорных контейнерах самого КПП и в урнах на территории городов республики. Незначительную часть тиража (более 500 шт.) граждане сдали в органы внутренних дел и госбезопасности ЛНР. В агитках, отпечатанных по так называемой программе «Тебя ждут дома», содержалось предложение сообщать информацию о военной инфраструктуре Луганской республики за денежное вознаграждение.

Более того, пользуясь большим потоком людей, пересекающих блокпосты в майские праздники, вместе с листовками украинские спецслужбисты пытались передать на территорию ЛНР спецсредства для совершения терактов, заявил заместитель министра госбезопасности республики Александр Басов. Но, как отметили в МГБ ЛНР, жители Луганщины оказались умнее эсбэушников. Более половины тех, кто добровольно сдал листовки и спецсредства в силовые ведомства ЛНР, составили граждане, постоянно проживающие на подконтрольной Киеву территории.

Кстати, согласно примечанию к ст. 335 «Государственная измена» УК ЛНР, своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения граждан от уголовной ответственности.

Убив гражданина США, диверсанты расстроились

А следственные органы ЛНР, в свою очередь, продолжают сбор доказательной базы по уголовному делу о подрыве машины Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Автомобиль подорвался на противотанковой мине в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля. Один представитель миссии – гражданин США – погиб, двое получили ранения.

Народная милиция ЛНР обнародовала данные радиоперехвата, согласно которым вскоре после теракта оставшиеся на территории ЛНР диверсанты получили указание найти и уничтожить в Стаханове автомобиль УАЗ, на котором перемещались члены ДРГ. Из радиоперехвата следует, что украинское командование спецслужб положительно оценило результаты провокации, направленной на обвинение ЛНР в гибели сотрудников миссии ОБСЕ. «Жаль только, что этот парень их попался, не повезло. Бывают косяки», – говорится в перехваченном сообщении слегка расстроенных гибелью гражданина США участников украинской ДРГ.

Также в ЛНР располагают видеозаписями уничтожения киевскими диверсантами упомянутого УАЗа. Но что самое интересное, в ходе оперативных мероприятий сотрудниками МГБ ЛНР получены материалы переписки представителей украинских спецслужб и спецподразделений разведки ВСУ, неопровержимо указывающие на подготовку террористического акта Киевом.

ОБСЕ игнорирует усилия республики

Находящиеся в Луганске наблюдатели СММ ОБСЕ, как заявил представитель НМ ЛНР, в своих отчетах не отмечают усилия военнослужащих республики по выполнению Минских соглашений, включая:

  • разминирование территорий;
  • отказ от использования беспилотных летательных аппаратов (в отличие от ВСУ);
  • неоднократные попытки отвести силы и средства в районе Станицы Луганской;
  • отведение тяжелого вооружения в места хранения;
  • обеспечение беспрепятственного передвижения миссии ОБСЕ;
  • способствование возвращению двух утерянных БПЛА ОБСЕ.

Представители СММ ОБСЕ не только не видят строгого соблюдения минских договоренностей Луганской республикой. Миссия не взаимодействует с правоохранителями и в расследовании подрыва автомобиля у Пришиба. Все неоднократно отправляемые в миссию запросы остались без ответа.

Украинская сторона продолжает наращивать силы

и… нести потери

Как заявил 16 мая официальный представитель Народной милиции ЛНР, киевские силовики продолжают наращивать силы и средства вблизи линии соприкосновения. «Мы неукоснительно соблюдаем минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной готовы действовать решительно», – подчеркнул подполковник А. Марочко.

Нельзя не отметить, что одновременно с наращиванием сил, по информации разведки ЛНР, украинские военнослужащие продолжают воровать детали и агрегаты с вооружения и военной техники для их последующей продажи. Так, в 24-й бригаде ВСУ с 13 мая началась комплексная проверка, в ходе которой выявлена недостача оружия и боеприпасов. Также вскрыты факт недостачи 5 тонн дизельного топлива и отсутствие трех автомобилей «Урал». В 14-й отдельной механизированной бригаде ВСУ выявлены факты продажи командирами подразделений оружия и боеприпасов гражданским лицам.

Помимо потерь оружия, автомобилей и ГСМ, украинская сторона несет и небоевые потери личного состава из-за массового пьянства. В частности, 14 мая в результате алкогольного опьянения и неумелого обращения с оружием военнослужащий 93-й отдельной механизированной бригады выстрелил себе в ногу из автомата АК-74. Среди военнослужащих ВСУ также участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам. Нередко вояки совершают самострелы, чтобы уклониться от службы в зоне «АТО».

Во многом плачевное состояние карательных сил наряду с боеготовностью и бдительностью Народной милиции внушает гражданам ЛНР, три года назад проголосовавшим за независимость от преступного киевского режима, оптимизм относительно будущего республики. Они уверены: военнослужащие и силовики ЛНР защитят их и территорию.

_____________________

Фото http://dnr24.com/main/27328-siloviki-shest-raz-za-sutki-obstrelyali-territoriyu-lnr-zayavili-v-respublike.html

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:487