Антицерковные законы в дни беззакония. Заметки православного киевлянина
20.05.2017 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Для начала опишу абсурдность увиденного мной в Киеве утром 18 мая. В 9.00. на Печерске, на площади перед высшим законодательным органом Украины – Верховной радой стали собираться тысячи людей. Замечу сразу: украинские средства массовой информации, по привычке последних лет, лгали легко и беззастенчиво. Они сообщили, что протестовать пришло «около сотни» верующих, в то время как было нас более 10 тысяч. И пришли мы, прежде всего, молиться.

Абсурд же заключался в том, что тысячи граждан Украины, среди которых были епископы православной церкви, принявшие преемство служения от апостолов Самого Христа, Предстоятель УПЦ Московского патриархата Блаженнейший митрополит Онуфрий, священники, монашествующие, отцы семейств, старцы, многодетные матери, студенты, молодёжь – все они оставили свои дома, монастыри (многие приехали из других городов) и пришли к Верховной раде молить Творца неба и земли, чтобы несколько сотен случайных, в большинстве своём малообразованных людей, попавших в парламент в результате государственного переворота 2014 года и в православном храме, как правило, не бывающих, чтобы эта кучка политиканов нажатием злополучной депутатской кнопки не приняла дикие, антицерковные законы для государства Украина. Законы, дышащие ненавистью к православной вере, к Церкви, законы, по духу (да и по букве) отвечающие не современным правовым нормам, а списанные с Конституции ОУН Николая Сциборского, идейного русофоба, убитого подручными его же «соратника» Степана Бандеры.

Когда я подошёл к зданию украинского парламента, протиснувшись сквозь строй оцепления милиции и солдат ВСУ, первое, что услышал, был тропарь Пасхи – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Его пели люди, заполнившие площадь. Вокруг на ветру трепетали хоругви с изображением Спасителя и Богородицы. Епископы и священство читали Евангелие и апостольские послания. Под открытым небом шла служба Богу. Лица людей были сосредоточены. На белых транспарантах было написано: «Новые законопроекты – посягание на свободу совести и вероисповедания», «Антицерковные законы – это гонение государства на УПЦ». Некоторые молившиеся держали таблички, на которых указывалась епархия или город, откуда они прибыли – Запорожская епархия, Кировоградская, Александрийская. Эти делегации я увидел сразу, но были ещё десятки с подобными табличками. А тем временем люди всё подходили и подходили. Автобусы с верующими, несмотря на жаркий день, прибывали. Что же так взволновало людей?

В этот день Верховная рада была намерена рассмотреть два законопроекта, суть которых можно понять на таком примере. Допустим, у вас есть дом, который построили ваши предки, а вы его достраивали и благоукрашали. Но вот ваши соседи, вам даже незнакомые, приходят и говорят: «Теперь у твоего дома новый хозяин». И выдвигают вперед неизвестного вам наглого господина. А толпа утверждает, что она демократическим путём выбрала для дома этого нового хозяина, и, если вы против, то, значит, вы – враг, ибо посягнули на демократию.

Итак, законопроект № 4128 (авторы В. Еленский из «Народного фронта» и группа депутатов Блока Порошенко из «Самопомощи») предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе «самоидентификации». Другими словами, любой зашедший однажды в ваш храм может объявить себя постоянным его прихожанином, и с себе подобными они могут запросто, на законных основаниях выгнать вас из вашего храма. Эксперты называют эту затею «законом о церковном рейдерстве». По сути, он узаконит то, что раскольники с правосеками уже делают. В храм канонической церкви приведут специально собранных людей, которые на месте себя «самоидентифицируют» с данной церковной общиной и сразу же проголосуют за передачу храма анафеме Филарету и его подельникам. А законное священство и верующих выгонят на улицу.

Второй законопроект №  4511 (среди его авторов депутаты от «Народного фронта» Д. Тымчук, С. Высоцкий, член Блока Порошенко А. Бригинец и другие), в свою очередь, вводит особый статус для Церквей, чьи «управляющие органы находятся в стране, признанной Верховной Радой страной-агрессором» и дает право не священноначалию, а представителям гражданских властей – зачастую неверующим и враждебно настроенным к Церкви – назначать священнослужителей. Попросту говоря, вашего родного батюшку могут убрать из-за того, что он не нравится какому-нибудь чиновнику из министерства культуры. Разумеется, этот закон, в случае его принятия, будет направлен главным образом против УПЦ Московского патриархата. Он грубейшим образом вмешивается в порядок избрания епископов, митрополитов и подчиняет иерархов и священство светским властям. И это притом, что, согласно Конституции Украины, Церковь отделена от государства. Но кого сегодня на Украине интересует Конституция?

Стоя на площади перед Радой, я заметил, что читаемые слова из Священного Писания удивительно подходят к нашей ситуации. Молодой епископ владыка Иона (Черепанов), настоятель Ионинского монастыря в Киеве, читал фрагмент Евангелия от Матфея, где Господь говорит: «Стучите, и отворят вам». И вот мы, выполняя эту заповедь Господа, стучимся в сердца не любящих нас. В надежде, что Бог сокрушит их окамененное нечувствие. И ещё звучали слова апостола Иоанна: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца». И это правда. Лишать возможности ходить в каноническую церковь означает совершить духовное убийство.

Неизвестный мне батюшка сказал корреспондентам справедливые слова, которые тут же появились на сайте Союза православных журналистов: «Когда нам не хватает хлеба, мы не выходим на протесты. Когда нам не хватает тепла и мы мерзнем, не выходим на протесты. Но когда посягают на наше вечное спасение, мы не можем молчать».

В чём же причины подлинных гонений на Церковь, которые разворачиваются на наших глазах и набирают силу на землях Украины? Причины эти в основном известны и даже очевидны.

Украинская православная церковь Московского патриархата на сегодня – единственное установление на Украине, сохраняющее связь не только с Русской церковью (РПЦ), но и с Россией, свидетельствуя самим фактом своего существования о едином народе, вышедшем некогда из днепровской купели. А упоминание об этом историческом единстве ныне на Украине уже наказуемо по соответствующим статьям законодательства, поскольку отрыв от России украинских земель и народа, живущего на них, есть главная цель, которая поставлена перед идейными наследниками коллаборационистов, захватившими власть в Киеве.

Вторая причина гонений состоит в том, что УПЦ последовательно выступает за установление мира на Востоке Украины, прекращение так называемой АТО и не поддерживает пропагандистское клише «российско-украинская война». Устами своего Предстоятеля митрополита Онуфрия Церковь Украины подчёркивает, что по обе стороны разделения на Востоке живут и страдают её чада, а потому война – несомненное зло. А украинская власть всеми своими ветвями в войне заинтересована, так как для неё - это средство личного обогащения. И кто становится на пути этого обогащения, может быть уничтожен.

Наконец, третье. Верующие Украины не принимают насаждаемых у нас «европейских ценностей», для внедрения которых, собственно, и поставлен Западом нынешний киевский режим. Иными словами, православные Украины не желают вписываться в проект мирового глобализма, где нет места морали, где царит культ потребительства, где уничтожаются семья и традиционные ценности. И потому, как материал, не поддающийся массовому переформатированию (верующих нельзя купить, многие из них не боятся смерти), православные обречены на гонения.

Добавим, что власть на Украине захвачена униатами, атеистами, сайентологами, протестантами-харизматами. А все подобные сообщества с детства воспитывают своих адептов в патологической ненависти к Православию (Верховная рада переполнена подобными господами – от спикера Парубия до сотника Парасюка).

Конечно, в этот день на молитвенном стоянии встретилось много знакомых и друзей. И это естественно, ведь Церковь – наша Мать, а ей грозит опасность. Среди группы молящихся я увидел Валентина Лукияника, православного общественного деятеля, врача-кардиолога, опытного защитника храмов от посягательств различных «боевиков». «Как думаете, примут?» – спросил я коротко. Валентин Борисович также кратко ответил: «Смотря, кто инициатор. Если наши националисты, большинства не наберётся. Если Запад – скорее всего, продавят». Сказано было как о чем-то само собой разумеющемся. Мы страна, управляемая извне. Прикажут МВФ, ЕС, Госдеп – и в ВР послушно нажмут кнопки.

А ведь вопиющая незаконность новых парламентских проектов подверглась критике авторитетнейшими людьми планеты. В связи с готовящимся принятием законопроектов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П. Порошенко и участникам «нормандской четверки»: Президенту России В. Путину, федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.

В посланиях патриарха отмечается: «В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии».

Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился с письмом к украинскому парламенту: «Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты № 4511 и № 4128, негативные отзывы о которых уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы. Но самую важную оценку дали те, кого указанные законопроекты непосредственно касаются – это православные украинцы, которые не согласны с принятием предложенных изменений. Более 300 000 граждан Украины поставили свои подписи и лично обратились к Вам, своим избранникам, с просьбой не принимать эти законопроекты. Сегодня возле Верховной Рады в Киеве и во многих городах собрались десятки тысяч верующих. С молитвою на устах они просят прислушаться к голосу Церкви».

Примерно через четыре часа стояний и молитв возле Верховной рады появилась информация, озвученная представителем фракции БПП, где говорилось, что проекты сняты с повестки дня. Более того, депутат Гончаренко призывал коллег «трижды тридцать раз подумать, прежде чем принимать подобные решения». Разумеется, люди на площади обрадовались. Солнце к тому времени стало крепко припекать. Вода была далеко не у всех. Но настроение стало радостным. А тут еще в просветлевшем синем киевском небе вдруг появился знак креста, прочерченный белыми облачками (и это не выдумка, а чистая правда).

Однако радость вскоре омрачилась новой тревогой. Депутат Вадим Новинский, один из преданных друзей нашей Церкви, известный православный ктитор, заявил, что людей обманывают, что рассмотрение законопроектов перенесено на вечер того же дня. Кроме того, на кратком брифинге депутат Новинский сказал: «Впервые за всю историю независимости каноническую Церковь в Украине хотят поставить под контроль государства и вернуть Украину в социалистический лагерь, когда государство полностью контролировало Православную Церковь. Законом 4511 предполагается поставить под особый контроль единственную в стране каноническую Церковь – Украинскую Православную Церковь. Чтобы священники и архиереи назначались на свои должности только по согласованию с государством. Но Церковь неподконтрольна государству, и государство не имеет никакого права вмешиваться в церковные вопросы. Этим законопроектом нарушается еще один базовый принцип демократии: свобода вероисповедания и свобода совести».

В этот день ещё несколько часов люди оставались на площади. Ситуация напоминала откровенное издевательство. Депутаты Рады держали всех в напряжении. И это притом, что уважаемые в стране лица дали отрицательную оценку законопроектам. Неприемлемым признала их омбудсмен Валерия Лутковская. Экс-министр юстиции в правительстве Н. Азарова Елена Лукаш назвала готовящиеся законопроекты «законами о религиозном фашизме». Опрос, проведенный фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» и Институтом социологии НАН Украины, свидетельствует: 61% украинцев считают, что церковь должна быть законодательно и на практике отделена от государства. И лишь 8% украинцев, опрошенных той же фирмой в ноябре прошлого года, поддерживают законопроект о контроле над деятельностью УПЦ.

В итоге после восьмичасового молитвенного стояния верующие узнали, что в этот день парламентарии «не успели» рассмотреть антицерковные и, в сущности, антинародные законы и собираются это сделать на будущей неделе.

Но расходились без уныния. Наоборот, люди чувствовали свою силу. Это ощущение рождала и вера в то, что Господь не оставит, и твёрдое сознание того, что сегодня нас было 10 тысяч, а завтра может стать 100 тысяч и больше, и уверенность в том, что «они нас не купят, поскольку не продаёмся», и, конечно, слова Спасителя о неуничтожимости Его Церкви и о том, что «врата адовы Её не сокрушат».

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:439