«Альтернативная» нефть для Белоруссии: кому нужна демонстрация призрачных возможностей? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.03.2023 |

«Альтернативная» нефть для Белоруссии: кому нужна демонстрация призрачных возможностей?

Споры между РФ и Белоруссией по вопросам цен и объемов поставок российской нефти вроде бы урегулированы, и не без выигрыша для белорусской стороны. Но она всё равно планирует реализовать проекты по альтернативному нефтеимпорту. Чтобы, как отмечают многие белорусские эксперты и СМИ, страна не оставалась в 100%-ной зависимости от российской нефти. Спросим напрямую: зачем это? Ведь все гипотетически альтернативные варианты по самой их географии несопоставимы по своим эксплуатационным и экономическим параметрам с российскими поставками. Похоже, в этих вопросах первичны для Минска не экономические, а именно политико-пропагандистские «мотивы».


Нефтепереработка и нефтехимия Белоруссии со времени своего создания – в первой половине 1970-х – технологически сориентированы на российское сырье. Кроме того, даже 10%-ная (по объему) замена этого сырья на схожее с российским по качественным параметрам азербайджанское, иранское или центральноазиатское приведет, по имеющимся оценкам, к удорожанию транспортировки этого объема нефти на белорусские НПЗ минимум на 15%. Ввиду транзитного характера «альтернативных» перевозок и участия в них нескольких видов транспорта. А этот транспортно-транзитный фактор, естественно, скажется и на конечных ценах как на нефтепродукты, так и на нефтехимическую продукцию.

Нефть из Азербайджана, Казахстана и Ирана в 2011-2017 гг. периодически поставлялась морским транспортом, по железной дороге и нефтепроводу в Белоруссию через Украину и РФ. Но эти поставки подтвердили экспертные прогнозы о нерентабельности для Белоруссии таких поставок. И тем не менее…

ОАО «Гомельтранснефть "Дружба"» и украинское ПАО «Укртранснафта» в начале мая с. г. договорились о подписании соглашения по использованию нефтепровода Броды (Львовская область Украины) – Мозырь (Гомельская область Белоруссии) протяженностью около 430 км для прокачки в Белоруссию иранской, азербайджанской и/или казахстанской нефти. Сперва она поступит из портов Грузии (Супса или Батуми) в Одесский порт и далее будет транспортироваться по железной дороге или нефтепроводу в направлении Броды–Мозырь. «Укртранснафта» еще 20 марта объявила, что работы по вытеснению водного консерванта в указанном трубопроводе завершены и он готов для последующей закачки нефти.

Намечая проекты такого рода, белорусская сторона рассчитывает, прежде всего, на то, что, во-первых, сырье от новых поставщиков будет на 20-30% дешевле российского или по крайней мере не дороже поступающего из РФ. Что, в свою очередь, позволит минимизировать общее удорожание в Белоруссии нероссийского сырья и продуктов его переработки. А во-вторых, что поставки будут осуществлены в обход РФ. Но «альтернативные» страны отнюдь не намерены следовать этому сценарию Минска.

По данным директора Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, в 2016 г. его страна отправила в Белоруссию «только одну партию нефти в объеме примерно 500 тыс. тонн». Причем это была «поставка транзитом через Россию». Заметим в этой связи, что общая стоимость нефтетранзита между Азербайджаном и Белоруссией через РФ в 2,5-3 раза меньше в сравнении с транзитом азербайджанской нефти по сверхпротяженному маршруту: сначала через Грузию, затем по Черному морю и далее через Украину на белорусские НПЗ.

Но рентабельность именно российского транзитного маршрута – это, образно говоря, половина дела. Поясним: в 1-м квартале с. г. поставки азербайджанского черного золота в Белоруссию были приостановлены по всем маршрутам. «Поскольку Минск, – как отметил И. Шабан, – планировал ввозить азербайджанскую нефть лишь по 30 долларов за баррель». Подчеркнем: почти по той же цене, по которой Белоруссия импортирует российское сырье (около 30 долл. за баррель). Но это планировал Минск, а «Азербайджан реализует нефть по коммерческой цене. Потому нашу страну, – отметил И. Шабан, – не заинтересовали ценовые условия Беларуси, и Азербайджан вынужден был отказать». Но, похоже, Минск предлагал в этой сфере и бартер, ибо г-н Шабан заметил, что «бартерные условия тоже не интересуют нашу страну, так как Азербайджан нацелен на привлечение валюты в государственный нефтяной фонд».

Характерна и обобщающая оценка директора Центра нефтяных исследований: «Белоруссия должна учитывать все нюансы, связанные с транзитом. Чем дальше находится экспортер, тем дороже обойдется нефть. Поэтому можно сказать, что партнерство (Белоруссии. – Ред.) и с Ираном по поставкам нефти не будет носить долгосрочного характера». 

Карта подтверждает выводы азербайджанского эксперта

Схожие перспективы также у казахстанской нефти на белорусском рынке. В 2016-м российская нефть поступала в Белоруссию по 28,7 долл. за баррель, казахстанская (около 45 тыс. т) – по 37,3 долл. за баррель. Причем и казахстанское сырье Белоруссия получила транзитом через РФ, поскольку, как и в случае с азербайджанской или иранской нефтью, «нефтяной» маршрут в Белоруссию из Казахстана через Грузию и Украину куда более протяженный и, соответственно, дорогостоящий.

Вдобавок «Казахстану выгоднее экспортировать свою нефть через российские порты Новороссийск или Усть-Луга, – отмечает Игорь Юшков, российский эксперт по вопросам энергетической политики, – чем через Белоруссию, так как это приносит ему более высокую прибыль» (ввиду меньшего расстояния перевозки/перекачки и возможности реализации «танкерных», т. е. крупных контрактов. – Ред.). А с учетом этого фактора и Астана «не будет снижать цену на нефть для Минска».

Наряду с ценовым и географическим факторами нелишне напомнить и о том, что, как отмечает гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, «Россия не просто поставляет нефть в Белоруссию по самой комфортной цене: РФ еще и разрешает эту нефть просто экспортировать. Точнее, республика получила право 6 млн. тонн нефти в год импортировать (из РФ. – Ред.) без пошлины, а продавать – с пошлиной и по мировой цене. Так о какой альтернативе здесь может идти речь?». 

Кроме, того, по финансовым причинам «белорусские НПЗ не могут покупать нефть по мировой цене, – поясняет Сергей Агибалов, эксперт российского Института энергетики и финансов. – Ибо они в таких условиях сработают в убыток».

И всё же белорусские власти продолжает переговоры по диверсификации закупок нефти, о чем заявил в начале мая глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко: «Не буду называть конкретные страны и пути поступления альтернативной нефти: переговоры идут. Определенные варианты просматриваются, но процесс этот не самый простой и быстрый». Географию этих поисков вкратце прояснил в начале февраля 2017-го Александр Лукашенко: «В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся».

Ну и что дальше? Какой смысл торговать себе в убыток? Ведь реальной альтернативы – экономической и технологической – ввозу нефти из РФ у Белоруссии нет, и едва ли она предвидится. Выходит, элементарный экономический расчет приносится в жертву глупым политическим амбициям. Но зачем эта явная политическая фронда?

С учетом вышеупомянутых факторов демонстративные шаги Минска в данной сфере рассчитаны, вероятно, на то, чтобы побудить российскую сторону впредь быть «сговорчивее» в вопросах цен и объемов поставок нефти в Белоруссию. Но, как должен был Минску подсказать опыт последнего времени, такие приемы все более оказываются напрасными.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4030
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика