Гарантировать безопасность готовимся коллективно. Тон задает Россия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2022 |

Гарантировать безопасность готовимся коллективно. Тон задает Россия

В Ростове-на-Дону в рамках подготовки к международному совместному учению «Поиск-2017» прошло совещание военных России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Тактико-специальное учение с подразделениями армейской разведки вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности запланировано на осень на территории России и Армении, в ходе него будут отрабатываться планирование и применение сил и средств разведки в период обострения военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности и в начале конфликтных действий. Под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова рассмотрены вопросы подготовки к предстоящему учению, места и сроки его проведения, число задействованных в нем участников и количество военной техники.

Подразделение армейской разведки Южного военного округа на горном полигоне 

Указанное учение – не единственное, запланированное на текущий год государствами, входящими в ОДКБ. В целом в 2017 г. пройдут около десяти совместных международных учений. Коллективную безопасность наши страны готовятся обеспечивать именно коллективно.


Давая 12 мая интервью телеканалу «Мир», Владимир Путин обозначил главные угрозы для безопасности стран ОДКБ: «…по степени важности: терроризм, экстремизм, наркотрафик, трансграничная преступность». По сравнению, например, с НАТО, которая продолжает, говоря словами российского президента, «жить в парадигме блокового противостояния», сохраняет очень идеологизированный характер и, несмотря на различные заявления о трансформации в современных условиях, на самом деле никакой реальной трансформации не переживает, ОДКБ затачивается под решение конкретных задач по отражению не мифических, а названных выше реальных угроз.

При этом, как подчеркнул президент России, Москва делится и готова дальше делиться с вооруженными силами стран ОДКБ боевым опытом. В этом контексте было упомянуто, в частности, взаимодействие Сил специальных операций Российской армии и Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. «Мы, конечно, будем делать все для того, чтобы и объединенные силы наши, КСОР… – заявил В. Путин, – имели возможность не только знакомиться с новейшими методиками и пользоваться специальными средствами, с которыми работают наши силы специальных операций. Мы, конечно, будем делиться и будем этот опыт распространять и на наших союзников по ОДКБ».

Новостная лента пусть лаконично, но полностью подтверждает, что Россия верна обещаниям своего высшего руководителя. Причем при необходимости российские военные делятся опытом и со странами, не входящими в ОДКБ, но столь же заинтересованными в борьбе против терроризма, наркотрафика, трансграничной преступности. Вот лишь информация последних дней.

Спецназовцы Центрального военного округа представят Россию на международном соревновании разведывательных групп специального назначения «Золотой филин», которое пройдет в Казахстане в конце мая. Команда из 16 спецназовцев провела последние тренировки на полигоне в Самарской области и убыла к месту проведения соревнования. Российским военным предстоит соревноваться с коллегами в решении задач по тактико-специальной, огневой, разведывательной подготовке, при выполнении различных вводных в ходе действий в тылу условного противника. И что немаловажно: военные делегации стран-участниц обменяются информацией по новым методикам действий спецназа, тактико-техническим характеристикам современных средств вооружения и снаряжения.

В Рязани на базе 309-го Центра специальной парашютной подготовки ВДВ продолжаются занятия с военнослужащими из Сербии и Белоруссии по учебным программам, которые применяются при воздушно-десантной подготовке российских десантников. Представители вооруженных сил этих стран изучили материальную часть парашютной системы специального назначения «Арбалет-2», порядок ее укладки, подготовки снаряжения, вооружения и загрузки в специальный грузовой контейнер для десантирования. Со второй недели подготовки начнутся тренировки по наземной отработке элементов прыжка и практические прыжки с парашютом. Каждый обучаемый совершит более 20 прыжков с парашютными системами «Арбалет-2», скрытые преимущества которой позволяют преодолевать по воздуху расстояние до 35 километров.

В ходе подготовки зарубежные военнослужащие будут десантироваться с высот 1200-1400 метров со стабилизацией от 5 до 15 секунд. Проводить десантирование в составе групп с грузовыми контейнерами, оружием, снаряжением. Покидать воздушное судно с 4000 метров с введением в работу парашютной системы на высоте около 1000 метров. Десантироваться с высоты 3000 метров в составе группы для последующего приземления в удаленную координатную точку с ограниченной 100-метровой площадкой.

С 30 июля по 5 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области состоится финал международного конкурса профессионального мастерства зенитных ракетных войск «Ключи от неба-2017». Участие в нем, кроме России, подтвердили команды Армении, Белоруссии, Казахстана, а также Ирана и Китая. ВКС РФ в финале конкурса будут представлять боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400, С-300ПМ, С-300ПС и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» из Восточного военного округа, которые стали победителями российского этапа международного конкурса.

В прошлом году в международном конкурсе «Ключи от неба» первые места в обеих номинациях заняли команды из ВКС РФ

Обеспечивать совместную безопасность российское Минобороны помогает и непризнанным государствам, с которыми у РФ заключены соответствующие соглашения. Так, в Оперативной группе российских войск в Приднестровье начались сборы с группами разминирования. На специально оборудованных учебных местах и инженерном поле военнослужащие отрабатывают обнаружение, обезвреживание и уничтожение самодельных взрывных устройств, в том числе установленных на объектах, которые представляют собой повышенный источник опасности. Кроме того, будут решаться задачи по разминированию минных полей, ликвидации взрывных и не взрывных заграждений, а также других инженерных препятствий на пути следования войск.

На российской военной базе в Абхазии подведены итоги тренировок по антитеррору, а таковых за зимний период обучения проведено около 150. В ходе тренировок во всех военных городках соединения, а также на полигонах Гудаута, Цабал и Нагвалоу отрабатывались вопросы отражения условных незаконных вооруженных формирований на военные городки, склады с боеприпасами, парки боевой техники и другие военные объекты. Также военнослужащие совершенствовали навыки ведения инженерной разведки, обезвреживания взрывных устройств, оказания первой медицинской помощи. Как сообщает командование военной базы, практика внезапных проверок по выполнению мероприятий антитеррора в соединении будет продолжена.

* * *

Упомянутое в самом начале международное совместное учение «Поиск-2017» станет частью совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», запланированного на октябрь на территории Армении, Казахстана и России. Как сообщил начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник А. Сидоров, оно включает в себя: 

  • совместную деловую игру Объединённого штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств, в ходе которой планируется отработать алгоритм действий уставных, рабочих и вспомогательных органов ОДКБ по принятию военно-политических решений на стабилизацию обстановки в регионах коллективной безопасности и применение сил и средств системы коллективной безопасности;
  • тактико-специальное учение «Поиск-2017» с разведывательными подразделениями вооружённых сил государств – членов ОДКБ;
  • совместное учение «Взаимодействие-2017» с контингентами КСОР ОДКБ и частью сил Объединённой группировки войск (сил) вооружённых сил Республики Армении и Российской Федерации в Кавказском регионе коллективной безопасности;
  • совместное учение «Нерушимое братство-2017» с Коллективными миротворческими силами ОДКБ, в ходе которого предполагается отработать вопросы постконфликтного урегулирования путём проведения операции по поддержанию мира в государстве, не входящем в состав ОДКБ.

Основная цель, которую преследуют участники учения «Боевое братство-2017» – отработать весь комплекс мер по предотвращению (сдерживанию), разрешению военного конфликта в зоне ответственности ОДКБ и постконфликтному урегулированию. 

_________________________

Фото https://ria.ru/defense_safety/20160807/1473785424.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2614
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика