Сегодня: 19.10.2017 |

Пресс-конференция Д. Медведева и С. Лебедева по итогам заседания Совета глав правительств СНГ 26 мая 2017 г.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева по завершении заседания Совета глав правительств СНГ в Казани.

Д.Медведев: Уважаемые представители средств массовой информации, коллеги!

Прежде всего на правах председательствующего в Совете глав правительств СНГ от имени всех, кто принимал участие в заседании Совета глав правительств, хочу поблагодарить Казань за тёплый приём, а самих коллег из стран СНГ за содержательную работу. В следующий раз мы эту работу продолжим.

Сегодня мы вышли на конкретные результаты, вполне осязаемые. Подписано более десятка документов, которые касаются разных вопросов, включая инновационное сотрудничество, борьбу с контрафактом, защиту интеллектуальной собственности. Обсудили мы и вопросы безопасности на транспорте, вопросы, связанные с безопасностью в атомной энергетике, подготовку научно-технических кадров. Приоритетное внимание уделялось сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Мы продолжаем выполнение межгосударственной программы инновационного сотрудничества. 

Был принят комплекс мероприятий, который рассчитан на ближайшие три года. Он предусматривает более активное участие в различных проектах национальных институтов развития, совместное использование инновационной инфраструктуры. В том числе будет создана Ассоциация технопарков СНГ.

Ещё одна важная задача – формирование эффективной межгосударственной системы коммерциализации инноваций. Это пока не сильная наша сторона, скажем откровенно, – и в России, и в других государствах СНГ. Поэтому опытом коммерциализации нужно обязательно обмениваться. Такая система важна для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, например для атомной энергетики. Мы учитываем все современные тенденции, поддерживаем перспективные проекты в этой сфере.

Сегодня было подписано соглашение о совместном использовании уникального экспериментального комплекса, который создаётся в Казахстане на базе Национального ядерного центра. Это так называемый материаловедческий токама?к.

Это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ИТЭР. Она тем не менее его и не заменяет, и не совпадает с ним, является таким специальным проектом. Результаты таких исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а также для разработки перспективных энергетических реакторных установок.

И ещё один документ связан с атомной энергетикой, точнее, с её обеспечением по линии безопасности. У нас много совместных проектов в области мирного атома. Правила национального технического регулирования в этой сфере, к сожалению, различаются. Их унификация – в интересах дела, это влияет и на надёжность, и на безопасность такого рода установок. Сегодня мы договорились об общих подходах и подписали соответствующее соглашение.

Инновационная политика, защита прав интеллектуальной собственности и противодействие контрафакту – очевидно, что это общая задача, тем более что нелегальные схемы появляются всё новые и новые, особенно в цифровой среде. Это касается не только экономических интересов государств, хотя это тоже очень важно, но и создаёт реальные риски для здоровья и безопасности граждан. Поэтому мы совершенствуем законодательство, планируется эту работу продолжить в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписано.

Кроме того, была подписана межгосударственная радионавигационная программа, которая рассчитана на период до 2020 года. Она ориентирована на перспективные разработки наших учёных и инженеров, на преимущественное использование электронно-компонентной базы, которая уже разработана и производится в странах Содружества. У нас есть здесь определённый задел. Объём финансирования этой программы также определён, он порядка 600 млн рублей.

Мы договорились более активно взаимодействовать в сфере транспортной безопасности. Все страны Содружества заинтересованы в том, чтобы перевозки и пассажиров, и грузов были более безопасными и надёжными. Наше сотрудничество основывалось на унифицированных подходах. Сегодня был одобрен план мероприятий, по которым мы будем работать в ближайшие три года.

Таковы результаты работы.

С.Лебедев: Уважаемые журналисты, представители средств массовой информации! Я в своём кратком выступлении хотел бы особо подчеркнуть успешное председательство Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в этом году.

Сегодня состоялось успешное по своим результатам заседание Совета глав правительств. Но хотел бы обратить ваше внимание, что под председательством России в течение года и в эти дни проходят другие важные мероприятия. На днях прошло заседание Совета руководителей спецслужб стран СНГ в Алма-Ате, кроме того, в Бишкеке прошло заседание руководителей пограничных служб стран СНГ. И на всех этих заседаниях приняты важные решения, которые будут содействовать не только сохранению, но и укреплению и развитию Содружества.

Под председательством Российской Федерации в ближайшие дни, 13–14 июня, состоится заседание руководителей таможенных служб стран СНГ, оно пройдёт в Баку.

Как руководитель исполнительной структуры СНГ, исполнительный секретарь СНГ хотел бы выразить, пользуясь случаем, признательность руководству Российской Федерации за успешное председательство и содействие дальнейшему сохранению и укреплению Содружества Независимых Государств.

Не могу не отметить, конечно, гостеприимство Татарстана и работу всех структур, ответственных за подготовку этого заседания. Мы везде встречали гостеприимство, все двери для нас были открыты. Я думаю, что наша совместная работа способствовала тому, что сегодняшнее заседание Совета глав правительств прошло чётко, организованно и с хорошими результатами.

Вопрос: Агентство «Интерфакс». Мы знаем, что в настоящее время на территории СНГ действует соглашение о создании общего электроэнергетического рынка. Когда это может заработать в реальности, какова будет роль России в этом процессе?

Д.Медведев: Соглашение это подписано уже довольно давно, в 2007 году, и оно является, на мой взгляд, одним из фундаментальных, но, к сожалению, до последнего времени уровень его реализации был невысок.

В СНГ работает Электроэнергетический совет. Тем не менее мы только сейчас приступили к тому, чтобы подтянуть национальное законодательство до общих требований – иными словами, провести гармонизацию этого законодательства. Как только мы это сделаем, мы сможем говорить о том, что в СНГ будет складываться единый электроэнергетический рынок. И в этом все заинтересованы, потому что правила регулирования рынка, энергетической безопасности, энергетической мощности всё-таки требуют общих подходов. Тем более есть энергодефицитные страны, энергоизбыточные страны, и даже в рамках существующих перетоков электроэнергии регулирование должно быть унифицировано.

На реализацию этого соглашения позитивное влияние должен оказать проект, который реализуется в Евразийском экономическом союзе. Иными словами, это параллельные процессы, потому что мы создаём единый рынок электроэнергии и в Евразийском союзе (он должен быть создан к 1 июля 2019 года). В качестве модели работа, которая ведётся в Евразийском союзе, может быть предложена и другим государствам СНГ, и на основе этого возникнет тогда единый подход – как в рамках Содружества Независимых Государств, так и Евразийского союза.

Что же касается роли России – что тут говорить, роль России определяющая, потому что Россия – крупнейший рынок электроэнергии, страна, которая поставляет электроэнергию в целый ряд других стран. У нас действуют долгосрочные соглашения на эту тему. И конечно, наши правила, наш опыт регулирования рынка электроэнергии являются определяющими и для других государств.

Вопрос: На заседании Вы говорили о сопряжении различных интеграционных объединений. Могли бы рассказать, как продвигается, в частности, сотрудничество стран СНГ с Китаем в рамках проекта «Шёлковый путь»? Планирует ли СНГ как международная организация выдвигать какие-то свои проекты в рамках реализации этой инициативы?

С.Лебедев: Вы произнесли слово «сопряжение», оно было ключевым на недавнем международном форуме высокого уровня «Один пояс – один путь» в Пекине. Большинство стран Содружества проявили большой интерес к реализации этой инициативы, «Один пояс – один путь», выдвинутой Китайской Народной Республикой.

Подтверждение тому – факт, что большинство стран Содружества присутствовали на этом форуме на достаточно высоком уровне. Были пять президентов стран СНГ (России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана). Остальные страны были представлены на уровне вице-премьеров, министров. Кроме того, были приглашены руководители интеграционных структур, действующих на пространстве СНГ: исполком СНГ я представлял, Евразийская коллегия была представлена министром Кадыркуловым. Шанхайскую организацию сотрудничества в той или иной форме представляли девять государств СНГ.

Интерес этот логичен и понятен, объективен, потому что через страны СНГ проходят основные транспортные маршруты, которые предполагаются в процессе реализации инициативы «Один пояс – один путь». И миновать страны Содружества просто нереально при осуществлении этой инициативы.

Кроме того, в выступлениях, которые прозвучали на форуме в Пекине со стороны представителей стран Содружества, был подчёркнут большой интерес и высказаны надежды на то, что реализация этой инициативы будет способствовать развитию не только транспортных коридоров, но и соответствующей инфраструктуры, сопровождающей этот проект. Руководители Китайской Народной Республики – и Председатель, и глава Правительства – говорили о том, что вдоль этих транспортных коридоров, которых было представлено несколько вариантов, будет развита соответствующая инфраструктура – промышленная, соответствующие образовательные учреждения и так далее. Слово «сопряжение» звучало там очень часто.

Сейчас основная задача – каким-то образом осуществить сопряжение многочисленных проектов – национальных и в рамках интеграционных объединений – с китайской инициативой. Почему? Потому что у нас есть свои маршруты, свои представления, свои проекты. Например, в рамках СНГ есть такой документ – основные направления сотрудничества в сфере транспорта стран Содружества на период до 2020 года, который был подписан ещё в 2008 году. Он регулирует и развитие транспортных коридоров, и тарифы  на использование этих транспортных коридоров, и многие другие вопросы.

Кроме того, у России есть свои проекты: Транссибирская магистраль, БАМ, Северный морской путь. И сейчас стоит задача осуществить сопряжение всех этих проектов с китайской инициативой. Поэтому все секции, которые проходили в Пекине, так и назывались: сопряжение политики и развития транспортных коридоров, сопряжение в гуманитарной сфере и так далее. Предполагаю, что мы в рамках Содружества вместе с другими государствами СНГ в ближайшее время тоже обсудим варианты совмещения наших проектов, национальных проектов с теми проектами, которые предлагает Китайская Народная Республика.

Источник: Исполнительный комитет СНГ

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1224
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика