Сегодня: 24.10.2017 |

«Абсолютно объединительная» повестка дня для коллег из СНГ

«Добро пожаловать в Казань, город, который славится своим радушием и гостеприимством. Надеюсь, что присутствующие уже успели это почувствовать» – такими словами участников очередного заседания Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств приветствовал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Заседание, состоявшееся 26 мая, прошло под его руководством, поскольку в нынешнем году председательство в СНГ возложено на Россию при сопредседательстве Киргизии и Таджикистана.

В нем на уровне премьер-министров были представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Азербайджан и Туркменистан направили на встречу заместителей глав правительств. Молдову представлял посол республики в России. Украина не была представлена ни на уровне правительства, ни на уровне МИД.

По обоснованному мнению Д. Медведева, несмотря на хорошо известные трудности и разногласия, существующие в рамках СНГ, Россия предложила «абсолютно объединительную» повестку дня. Первое – это последовательное развитие и совершенствование Содружества с учётом тех новых процессов, которые происходят сегодня в мировой экономике, мировой политической жизни, а также на постсоветском пространстве. Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определённо ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, о более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик.

Второе – дальнейшее укрепление экономических основ Содружества. Здесь, подчеркнул Д. Медведев, власти очень рассчитывают на активную позицию бизнес-сообществ. Предстоит большая совместная работа по снятию существующих торговых барьеров на основе положений договора о свободной торговле, по расширению взаимодействия в области электронной торговли, государственных закупок, технического регулирования.

Характерно, что в своей речи Д. Медведев апеллировал к опыту интеграции, накопленному в рамках Евразийского союза. Сопряжение экономических форматов, которые складываются в СНГ и в евразийской «пятёрке», он назвал важной задачей. Необходимо только найти оптимальное решение, чтобы учесть интересы разных сторон.

А насколько это сложно – подтвердило, например, отсутствие на заседании главы правительства Молдавии. Павел Филип заявил, что его кабинет бойкотировал заседание СГП СНГ в Казани из-за отсутствия реакции Москвы на жалобу Кишинева о чрезмерном контроле, с которым сталкиваются молдавские чиновники на российской границе. Притом что у РМ позитивное отношение к СНГ, «мы будем участвовать во всех встречах, которые не будут проходить на территории России», – пообещал П. Филип. Российская сторона не согласна с выдвигаемыми в ее адрес претензиями, но, так или иначе, понимания стороны пока не нашли. А ведь дело касается, казалось бы, всего лишь процедурной стороны. Что уж говорить о сущностных вопросах взаимодействия.

Тем не менее участникам заседания удалось выйти на конкретные, вполне осязаемые результаты. Подписано более десяти документов, которые касаются разных вопросов, включая инновационное сотрудничество, борьбу с контрафактом, защиту интеллектуальной собственности. Приоритетное внимание уделено сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. В плане выполнения межгосударственной программы инновационного сотрудничества принят комплекс мероприятий, рассчитанный на ближайшие три года и предусматривающий более активное участие в различных проектах национальных институтов развития, совместное использование инновационной инфраструктуры. С этой целью в СНГ будет создана Ассоциация технопарков.

Также подписано соглашение о совместном использовании уникального экспериментального комплекса, который создаётся в Казахстане на базе Национального ядерного центра – так называемого материаловедческого токамака. Это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ITER (ИТЭР – международный экспериментальный ядерный реактор, сооружаемый во Франции). Результаты исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а также для разработки перспективных энергетических реакторных установок.

С атомной энергетикой, точнее с обеспечением безопасности в этой области, связано и еще одно подписанное соглашение. Оно касается унификации правил национального технического регулирования в указанной сфере, которые в ряде наших стран различаются. Участники заседания СГП договорились о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях.

Также подписан протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности от 19 ноября 2010 г. Совершенно очевидно, что инновационная политика, защита прав интеллектуальной собственности и противодействие контрафакту – это назревшая и затрагивающая все без исключения государства Содружества задача. Появляются всё новые и новые нелегальные схемы, особенно в цифровой среде. Это не только затрагивает экономические интересы государств, но и создаёт реальные риски для здоровья и безопасности граждан. Чем, собственно, и вызваны корректировка указанного выше соглашения, приведение его к требованиям сегодняшнего дня.

Кроме того, подписана межгосударственная радионавигационная программа, которая рассчитана на период до 2020 г. Она ориентирована на перспективные разработки учёных и инженеров наших стран, на преимущественное использование электронно-компонентной базы, которая уже разработана и производится в странах Содружества. Определен объём финансирования этой программы в сумме около 600 млн. рублей.

Наконец, участники заседания договорились более активно взаимодействовать в сфере транспортной безопасности. Все страны Содружества заинтересованы в том, чтобы перевозки и пассажиров, и грузов были более безопасными и надёжными. В этом направлении одобрен план мероприятий, по которому намечено работать в ближайшие три года.

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 г. члены СГП утвердили порядок обеспечения деятельности судей Экономического суда Содружества, а также определили ряд мероприятий, связанных с реорганизацией этого суда.

Ряд встреч руководителей делегаций состоялся на полях заседания Совета глав правительств. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева) с коллегой из Армении Кареном Карапетяном

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в ноябре. Правда, место проведения пока не определено и будет согласовано позднее.

______________________________

Фото http://www.cis.minsk.by/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
743
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика