«Детям повезло…» Латышские историки хотят стереть историческую память о Саласпилсском лагере смерти - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.12.2021 |

«Детям повезло…» Латышские историки хотят стереть историческую память о Саласпилсском лагере смерти

Историческая память оказалась одним из важнейших фронтов тотальной информационной войны, которую Запад ведет против России, а официальные латышские историки проявляют чудеса изворотливости на его самых ответственных участках.

В январе 2016 года вышла из печати коллективная монография «Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944» («За этими воротами стонет земля. Лагерь в Саласпилсе: 1941-1944»), посвящённая истории нацистского концлагеря в Саласпилсе. И чтобы книга не пылилась на складе, ее дарят выпускникам школ, раздают по библиотекам, вузам и госучреждениям, а также вручают гостям города и иностранным делегациям.

Позаимствовав для названия слова из надписи на мемориале в Саласпилсе, авторы книги – Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне - руководствовались при ее написании не тягой к истине, а пожеланиями министерства иностранных дел и Саласпилсской краевой думы. Их воодушевляло стремление развенчать «советские мифы о Саласпилсе», разоблачить «разную ложь», которая-де «распространяется в местном и зарубежном обществах о Латвии и событиях в Саласпилсском лагере».

 Для латвийского МИД это была, как говорится, очень своевременная книга. Прежде официальная позиция Латвии по истории лагеря, действовавшего с октября 1941-го до конца лета 1944 года в 18 км от Риги, сводилась к краткому упоминанию в книге «История Латвии. ХХ век», где нацистский концлагерь определен как «расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь». Вот только аргументировать эту точку зрения было нечем, отсюда и заинтересованность латышского истеблишмента в подкреплении официальной позиции «научными» данными.

Новая книга стала важным подспорьем в распространении и навязывании обществу определенного видения истории Латвии в годы Второй мировой войны. Неслучайно издание книги оплатил «Латышский фонд» – объединение латышей-эмигрантов, бежавших вместе с немцами в 1944 году от советской власти на Запад, а выпустило в свет – «Лауку авизе», издательство с ярко выраженным этнонационалистическим направлением.

Претендуя на статус научного исследования для своей книги, тройка авторов сталкивается с серьёзной историографической проблемой: как быть с материалами Чрезвычайной республиканской комиссии (ЧРК), проводившей осенью 1944-го – весной 1945 года расследование преступлений нацистов и их пособников на территории Латвии, в том числе и в Саласпилсе? И вместо того чтобы дать научную оценку этому важному корпусу документов, Кангерис, Нейбургс и Виксне попросту отбрасывают его.

С дискредитации работы и выводов ЧРК, впрочем голословной, все и начинается. Нет, авторы книги не указывают на ошибки советских следователей. Они лишь утверждают, что произведённое по горячим следам расследование было неквалифицированным, сопровождалось подтасовкой данных и изначально служило целям советской пропаганды. ЧРК не «желала делать правдивые выводы», «…долгие годы память узников Саласпилса советскому режиму была безразлична, поскольку погибшие здесь люди служили только удобной составной частью пропаганды» и даже «детские страдания были подчинены нуждам советской идеологии», – утверждают латышские авторы. По их мнению, материалы ЧРК использовались советскими властями для обоснования «пропагандистского» тезиса: «Немецко-фашистские захватчики на временно оккупированной территории Латвии совершали особо ужасные злодеяния. Фашисты старались воплотить свою цель – уничтожить будущее поколение советских людей».

Никаких серьезных доводов в пользу этих выпадов по адресу ЧРК авторы не приводят. Они ополчаются на «советские мифы» о Саласпилсе, но сами идут по пути мифотворчества. По их словам, «советская власть занималась пропагандой нацистских преступлений для того, чтобы скрыть преступления сталинизма и дискредитировать латышское общество эмигрантов». Но тогда возникает вопрос, а не приписывают ли они советским следственным органам собственную мотивацию? Не стоит ли за их дружными усилиями стремление приуменьшить тяжесть преступлений нацистов и их местных приспешников, дабы обелить «латышское общество эмигрантов», представители которого активно участвовали в уничтожении мирного населения на территории и за пределами Латвийской ССР?

Отсюда и избирательное отношение авторов к источникам. Так, они ставят под сомнение, а то и вовсе отрицают воспоминания бывших узников Саласпилсского лагеря, живших после войны при «советском тоталитаризме», противопоставляя тем мемуары, опубликованные «на демократическом Западе». В результате такого неестественного отбора «универсальным свидетелем» для них становится бывший заключенный Артур Непартс из числа латышских националистов, попавший в лагерь в декабре 1943 года. В лагере Непартс занимал должность помощника старшины лагеря А. Видужса. В сентябре 1944 года, желая освободиться из лагеря, он попытался записаться добровольцем в латышский легион СС. Его воспоминания увидели свет в 1999 году.

Вот показания этого мемуариста не вызывают у авторов ни малейших сомнений. Даже итоговые данные по погибшим в Саласпилсе в период с мая 1942 по сентябрь 1944 года – от 1162 до 1952 человек (какой разброс и какая скрупулёзная точность!) – взяты авторами из его воспоминаний. Никакие документальные подтверждения при этом не приводятся, как, впрочем, и какие-либо пояснения к цифрам Непартса. Полное доверие к источнику.

Между тем в общую итоговую таблицу погибших не включены еврейские узники. Спорной остается и позиция по детской смертности. В книге утверждается, что в лагере погибло от 250 до 650 несовершеннолетних узников. Тогда как в материалах Чрезвычайной республиканской комиссии говорится об эксгумации 632 детских трупов разного возраста на Гарнизонном кладбище в Саласпилсе и еще 17 детских тел захоронено на Покровском кладбище в Риге с соответствующим указанием на памятнике. Таким образом, число погибших детей уже достигает 649 (и это только по двум документам!), что значительно превышает минимальную цифру, принятую латышскими историками.

Саласпилсский мемориальный ансамбль, сооруженный в 1967 г. При таких исторических трактовках, как те, что утверждаются в латышской историографии, не дойдет ли дело до сноса мемориала?

В материалах ЧРК говорится следующее: «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями [...] В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5-9 лет – зубы, суставные головки бедерных и плечевых костей, ребер и др.».

«...Пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами, – свидетельствует 10-лентяя бывшая узница Саласпилсского лагеря Наташа Лемешонок. – Мне было очень страшно… подошла моя очередь… доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани… Через день нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки».

Однако эти и подобные им свидетельства авторы книги предпочли проигнорировать, как, например, и документ Социального департамента от 3 ноября 1943 года, из которого следует, что порядковые номера регистрации детей в Саласпилсском лагере были 17683, а это гораздо больше, чем в целом, по утверждению историков-ревизионистов, прошло через лагерь.

В отношении режима содержания в Саласпилсском лагере смерти авторы книги не стесняются писать: «По сравнению с детьми в лагерях на Украине, детям, привезенным в Саласпилс, повезло, поскольку их потом разместили в приютах или передали семьям». Детям, оказывается, повезло… Нам представляется, что одной этой цитаты достаточно, чтобы понять нравственный уровень как авторов, так и содержания их книги. 

Документы, однозначно указывающие число заключенных и погибших в Саласпилсском лагере, до сих пор не обнаружены. Поскольку при эвакуации лагеря в Германию был уничтожен его административный архив, все имеющиеся данные носят фрагментарный характер и не отражают картины в целом. Это касается и выводов ЧРК о том, что в лагере погибло более 53 тысяч человек. Закрепленные в материалах ЧРК цифры основаны на технических расчетах из среднего допущения, что в кубометре захоронения покоятся останки 7 человек. Эксгумация всех обнаруженных захоронений советскими судмедэкспертами не производилась.

Таким образом, любые выводы о числе погибших в Саласпилсском лагере и прошедших через него заключенных остаются промежуточными и лишь дают надежду, что когда-нибудь научно-историческое сообщество приблизится к истине. И если латышские историки в столь важном вопросе, как статистика военных преступлений гитлеровцев и их подручных, опираются исключительно на воспоминания латышского националиста Непартса, то уже одно это позволяет усомниться в их научной добросовестности и прямо указывает на политическую ангажированность.

P.S. За рамками книги и, соответственно, нашего внимания остался Шталаг-350 – лагерь для военнопленных, филиалы которого находились в двух километрах от лагеря для гражданских лиц. Как известно, нацисты использовали пленных красноармейцев и при возведении Саласпилсского лагеря в октябре-ноябре 1941 года. До сих пор Шталаг-350 остается малоизученной страницей истории Латвии. По подсчетам ЧРК, за три года через него прошло более 300 тысяч советских солдат, более половины из которых не выдержали нечеловеческих условий содержания и погибли от голода, холода и болезней.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4615
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика