Задушенный «поясом»: киевский режим в китайском проекте - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2023 |

Задушенный «поясом»: киевский режим в китайском проекте

В течение двух последних месяцев несколько активизировались китайско-украинские контакты. Их инициатором выступает китайская сторона, которая имеет к Украине весьма конкретный и прагматический интерес, вызванный поиском Пекином новых рынков сбыта вдоль Экономического пояса Шёлкового пути.

В этой ситуации Киев теоретически мог бы извлечь из сотрудничества с Пекином пользу для экономики. Однако в условиях конфронтации киевского режима с РФ такое взаимодействие позволяет Пекину максимально использовать украинскую экономику для получения значительных и долгосрочных односторонних преимуществ, а для Украины обернётся недополученной выгодой или прямым ущербом.

В ходе мероприятий в 20-х числах апреля по случаю 25-летия дипломатических отношений между Украиной и Китаем посол КНР Ду Вэй заявил о готовности Китая «в любое время ввести взаимный безвизовый режим с Украиной». Он также отметил, что Китай приветствует решение Евросоюза о либерализации визового режима с Украиной.

Примечателен визит 26 апреля в Киев председателя правления Китайской национальной инженерной корпорации Сун Бая, который на переговорах с главой правительства В. Гройсманом предварительно договорился о совместных проектах в сельском хозяйстве, энергетике и в строительстве инфраструктуры. В ходе встречи глава китайской делегации сообщил, что предметом особого внимания китайской стороны является агросектор.

Свои предложения по этим направлениям Киев ещё раз обозначил на пекинском форуме «Один пояс, один путь» 14-15 мая, надеясь улучшить свои перспективы Украины в проекте. Однако за общими рассуждениями Пекина о перспективах масштабных проектов на Украине скрывается конкретный интерес  к доступу через Украину на рынок ЕС. Ду Вэй ещё в ноябре 2016 г. заявил, что Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной и надеется на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны. Учитывая ЗСТ Украины с ЕС, такая же китайско-украинская ЗСТ делает страну удобной площадкой для расширения китайского присутствия на рынке ЕС. Для этих целей Пекин, видимо, попытается использовать визовую либерализацию в поездках с территории Украины в ЕС.

Однако, как заявила ещё в ноябре прошлого года торгпред режима Н. Микольская, Киев пока не планирует создания ЗСТ с Китаем и сначала создаст стратегию поддержки экспорта. Очевидно, что в условиях ЗСТ деиндустриализованная украинская экономика не сможет успешно конкурировать с китайской промышленностью как у себя на рынке, так и в Китае. Отсюда отговорки о «создании стратегии поддержки экспорта». Поэтому предложение китайской стороны о ЗСТ пока отклоняется, и Киев имеет возможность сосредоточиться на расширении экспорта в КНР той продукции, для производства которой не требуются сложные технологии и развитая промышленность, т.е. сельхозсырья.

В ожидании китайско-украинской ЗСТ китайская сторона пытается использовать уже существующий режим ЗСТ Украины с ЕС. Симптоматично, что в конце августа 2016 г. в Киеве на двусторонней комиссии по сотрудничеству стороны отдельное внимание уделили созданию промышленных предприятий на территории Украины, продукция которых будет направляться на экспорт в ЕС. Расчёт Пекина очевиден – китайская продукция под формально украинским «авторством» в условиях ЗСТ сможет быстрее попасть на рынок ЕС. Однако везде, где такие предприятия существуют, они создаются строго на китайских условиях: с использованием китайского оборудования, а зачастую и рабочей силы, а также без передачи технологий и представляют собой не полноценные предприятия, а цеха крупноузловой (отвёрточной) сборки. Таким образом, Пекин приближает сборку изделий к рынку сбыта, уменьшая сопутствующие расходы.

Но Украина: 1) недополучает таможенные платежи, поскольку китайский груз формально проходит как комплектующие для украинско-китайских предприятий, хотя фактически – это готовые изделия; 2) не получает локализацию производства и, соответственно, технологии и квалифицированных инженеров; 3) попадает в зависимость от конъюнктуры китайско-еэсовских торговых отношений, которые в условиях долгосрочной тенденции замедления темпов роста ВВП КНР становятся более неустойчивыми.

Это подтверждают реализуемые сейчас китайские проекты на Украине. Характерный пример: для внедрения компаниями «Huawei» и ZTE 3G и 4G сетей КНР поставляет готовое китайское оборудование, отсекая попытки локализовать производство на «незалежной». В таком подходе китайской стороны нет ничего удивительного. Расширение экспорта в ЕС в сочетании со строительством и обслуживанием транспортно-логистической инфраструктуры в других странах, которая делает такой экспорт технически возможным, является оптимальным решением проблемы загрузки избыточных производственных мощностей Китая в строительной и транспортной промышленности. Поэтому локализация на Украине технологичного и крупного производства в принципе не может входить в планы КНР.

Намерения Киева перехватить существенную часть китайского грузопотока в ЕС, используя для этого проект «Один пояс, один путь», упираются в последствия оборванных самим же Киевом транзитных связей с РФ и ЕАЭС в целом. Спровоцированное Киевом исключение его из ЗСТ с СНГ одновременно исключило Украину из единственной перспективной для неё транзитной цепочки на пути китайских товаров в ЕС – через Казахстан, РФ и далее – в Европу.

Все транзитные проекты евроазиатского сухопутного моста в рамках китайской инициативы огибают Украину с севера или юга. Поэтому расчёты главы Минрегионразвития и ЖКХ Г. Зубко на транзит значительной части 300-млрд. товарного потока из КНР в ЕС нереализуемы.

Особые надежды киевский режим возлагает на совместные проекты в сельском хозяйстве. Глава правительства режима В. Гройсман обозначил в апреле задачи Киева: «Мы настроены на обеспечение глубокой переработки украинского сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию». Но в условиях приоритетного развития реального сектора экономики КНР заинтересована в импорте сельскохозяйственного сырья, а не готовых продуктов питания. В итоге Украина поставляет в КНР, причём в ограниченных объёмах, сельхозсырьё, продукцию растениеводства и мясомолочные продукты. Киев до сих пор не может открыть китайский рынок для украинского мёда и другой продукции.

Конечно, ёмкий китайский рынок готов поглотить практически всё сырьё, добываемое или выращенное на Украине. Но готовность китайских предпринимателей к масштабному финансированию соответствующих проектов в условиях продолжения деиндустриализации Украины лишь усугубляет одностороннюю сырьевую ориентацию украинской экономики. После выкачки оттуда советского задела по высоким технологиям в ОПК сотрудничество Украины с КНР свелось к заведомо проигрышным аспектам – к поставкам сельхозсырья и продаже железорудных полуфабрикатов.

В проекте «Один пояс, один путь» Украине не отводится сколько-нибудь значимой роли. А в немногих работающих совместных проектах она рассматривается Пекином только как рынок сбыта китайской промышленной, но в основном потребительской продукции.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1871
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика