Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2019 |

Крым под прицелом украинских Геббельсов (I)

После неонацистского государственного переворота 2014 г. антироссийская деятельность на Украине была возведена в ранг государственной идеологии, что отчётливее всего проявлялось в информационной сфере. Отдельный фронт пропагандистской войны был развёрнут против Крыма. За неимением реальных рычагов воздействия на ситуацию в ныне российском регионе украинская хунта сделала ставку на информационно-психологическую агрессию.

Важность крымского элемента в пропагандистской политике узурпаторов украинской власти подтвердил факт назначения первым заместителем министра информационной политики представительницы запрещённой в России экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа» Эмине Джеппар. Комментируя это назначение, глава министерства Юрий Стець подчеркнул: «Тема Крыма и крымских татар остаётся приоритетной в работе ведомства».

Кто есть кто и под чью дудку пляшет?

Гиперактивность украинских пропагандистов может вызвать легкую усмешку, но всё-таки она представляет определённый вызов для Крыма. Обозначим основные информационные орудия, бьющие с территории Украины по крымской «мишени».

Ряд проектов, направленных на Крым, реализует непосредственно Министерство информационной политики Украины, иначе называемое по фамилии его главы –  «Минстецем». Один из проектов – агитационная кампания «Крым – это Украина», в рамках которой проводятся всевозможные «информационно-разъяснительные» мероприятия и громкие общественные акции, снимаются ангажированные видеоролики и псевдодокументальные фильмы по крымской тематике. Ещё одна затея украинского «министерства правды» называется так: «Топ-5 новостей про Крым» и представляет собой еженедельный дайджест важнейших событий полуострова, подготовленный киевскими штатными Геббельсами на нескольких иностранных языках.

Представляет интерес и обзор «крымоцентричных» СМИ, что в украинском случае означает средства массовой агитации, пропаганды и дезинформации. Ведущим пропагандистским ресурсом, работающим на этом направлении, является медиапортал «Крым.Реалии». Он начал работать в марте 2014 г. в разгар событий «крымской весны» и сегодня имеет посещаемый веб-сайт и множество подписчиков на страницах в социальных сетях. С финансированием у интернет-издания тоже всё отлично: оно является частью украинского отделения медиакорпорации «Радио "Свобода"», которая получает обильную материальную поддержку от Конгресса США через американское правительственное агентство «Совет управляющих по вопросам вещания» (Broadcasting Board of Governors).

Редакция «Крым.Реалии» базируется в Киеве, возглавляет её Владимир Притула – журналист, постоянный участник американских программ по подготовке медиаспециалистов и, по некоторым данным, информатор американских спецслужб. Большинство сотрудников медиапортала являются профессиональными «бойцами информационной войны», прошедшими подготовку на специальных курсах блогеров и гражданских журналистов, организуемых посольствами и неправительственными фондами западных стран. Кстати, один из нелегальных крымских корреспондентов этого средства массовой дезинформации  Николай Семена стал фигурантом уголовного дела за публичные призывы к действиям, нарушающим территориальную целостность РФ (ст. 280.1 УК РФ).

Ещё одним информационным штыком, остриё которого направлено на Крым, выступает крымско-татарское агентство «Крымские новости» (QHA). Фактически оно служит рупором запрещённого в РФ «меджлиса» крымских татар и уделяет приоритетное внимание освещению деятельности татарских экстремистов и тиражированию вымыслов о притеснениях татарско-мусульманского населения в российском Крыму. Генеральным директором агентства является советница главы экстремистского «меджлиса» Гаяна Юксель, а генеральным координатором – её супруг гражданин Турции Исмет Юксель, которому летом 2014-го ФСБ запретила на 5 лет въезд на территорию России (есть информация, что он был агентом турецких спецслужб).

Часть средств на содержание агентства «Крымские новости» традиционно выделяет Турция. Из рассекреченных донесений крымского главка СБУ следует, что с 2008 по 2010 г. правительство Турции через крымский офис Турецкого агентства по международному сотрудничеству (TIKA) перечислило на нужды информационного агентства 218,4 тыс. долл.

В тех же документах со ссылкой на аналитическую записку координатора крымского офиса TIKA Хаджи Байрама Булата встречается сумма 329,4 тыс. долл., выделенная информагентству Турцией, если вести счёт с 2006 г.

Не скрывает спонсоров и украиноязычное информационное агентство «Голос Криму». Конечно, для проформы на веб-сайте агентства указано, что оно основано крымчанами-переселенцами, которые, мол, «не смирились с оккупацией родной земли». Но дальше там можно прочесть, что медиаресурс создан некоммерческой организацией «Крымский центр делового и культурного сотрудничества ʺУкраинский домʺ» в рамках проекта «Возвращение Крыма. ʺПод прицеломʺ общественности» при поддержке фонда развития СМИ посольства США на Украине. Ещё одним плодом этого проекта стал запуск информационного интернет-издания «Под прицелом» – очередного инструмента распространения искажённой информации о происходящем внутри и вокруг Крыма.

Следующий влиятельный информационно-пропагандистский ресурс, ориентированный на Крым, называется «Центр журналистских расследований» и является медиапроектом общественной организации «Информационный пресс-центр» (IPC), которую финансируют посольство США, Агентство США по международному развитию (USAID) и международный фонд «Возрождение» небезызвестного Джорджа Сороса. До марта 2014 г. сеть таких медиацентров действовала в крупнейших городах Крыма, но затем американские «грантоеды» свернули работу на полуострове и позже открыли аналогичный информационный пресс-центр в Херсоне. Разумеется, IPC-Херсон сейчас получает финансирование от тех же структур, что и бывшие медиацентры в Крыму.

Помимо вышеперечисленных, поставщиками ангажированного в антироссийском ключе контента остаются интернет-издания «События Крыма», «15 минут» и некоторые другие новостные ресурсы, ранее работавшие на полуострове и весной 2014 г. вынужденно перебравшиеся на Украину.

Со всеми этими деструктивными медиа компетентные органы РФ церемониться не стали. Роскомнадзор заблокировал доступ к их веб-сайтам за наличие материалов, призывающих к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, подрыву государственного строя РФ и разжигающих межнациональную рознь. Заметим, что ранее многие из этих средств массовой дезинформации уже подвергались кратковременной блокировке за размещение материалов с неприемлемым содержанием, однако такие предупредительные меры не стали для них уроком.

Поток грязи и клеветы из телеящика

Из пропагандистских телеканалов, «заточенных» на Крым, прежде всего, нужно упомянуть Черноморскую телерадиокомпанию (ЧТРК) и татарский телеканал ATR, входящий в медиахолдинг «Атлант СВ» одиозного координатора бандитской «блокады Крыма» Ленура Ислямова (числится в федеральном розыске).


Летом 2015 г. ATR начал вещание из Киева через спутник, поскольку ранее не сумел зарегистрироваться в Крыму в соответствии с российским законодательством. На поддержку этого телеканала и других СМИ, входящих в медиагруппу Л. Ислямова (радиостанция «Мейдан», новостной портал «15 минут», детский телеканал «Lale») выделяли деньги турки. Так, в течение 2008-2010 гг. Турецкое агентство по международному сотрудничеству перечислило на нужды ATR и «Мейдана» 168,6 тыс. долл., а если считать с 2006 г. – 496 тыс. долл.

А с недавних пор из бюджета Украины тоже стали выделять средства для этого телеканала. В частности, 2 декабря 2016 г. П. Порошенко подписал закон о госфинансировании промеджлисовского телеканала, и в том же месяце на счета ATR поступили средства в размере 35 млн. гривен.

Что касается другой бывшей крымской телерадиоструктуры – «Черноморской телерадиокомпании», то после воссоединения полуострова с Россией она тоже перебралась в Киев и возобновила трансляцию на территории Украины. Главным собственником «Черноморки» (76,9%) выступает народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Сенченко. К слову, именно этого политика называют инициатором перекрытия подачи днепровской воды в Крым.

Кроме того, в конце прошлого года начал вещание телеканал «UA:Крым», который чиновники «Минстеця» называют восстановленной версией гостелерадиокомпании «Крым». Фактически этот телеканал стал виртуальным «крымским филиалом» Национальной телекомпании Украины. Его трансляция ведётся через интернет по спутнику и в кабельных сетях Украины.

В общую когорту следует включить и интернет-телеканал «Громадське», на котором раз в неделю выходит программа «Громадьске.Крим». Он существует на пожертвования доноров, среди которых фигурируют посольства США и Нидерландов, а также фонд Сороса «Возрождение».

Костяк «антикрымских» радиостанций составляют: радио «Крым.Реалии» одноимённого американского медиапроекта, ранее упомянутое радио «Мейдан» Л. Ислямова, херсонская региональная станция «Херсон FM» и государственное «Украинское радио». Все они получили частоты для вещания на Крым через новую 150-метровую телерадиопередающую башню на Чонгаре, при этом некоторые уже начали подавать незаконный пропагандистский сигнал в северные районы полуострова.


Стоит заметить, что украинское теле- и радиовещание и так доступно каждому крымчанину по спутнику и через Интернет, но совершенно не пользуется популярностью. Однако попытки незаконной трансляции украинского ТВ и радиосигнала на территорию Крыма с телекоммуникационной вышки на Чонгаре неприемлемы по другой причине. Всё это не согласовано с профильными российскими ведомствами и осуществляется нелегально по принципу работы «Голоса Америки» в советское время. В случае если такой поток украинской пропаганды на Крым станет мощным и постоянным, российским специалистам придётся предпринимать меры для его нейтрализации.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2854
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика