Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2019 |

Деревянные высотки в Москве и Минске – фантазии или реальность?

Российский лесопромышленный комплекс «завис» в своем развитии на уровне 30-летней давности и находится в «первобытнообщинном строе», и импульс для его развития должно дать государство, заявил вице-премьер Александр Хлопонин 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Хотя изменить ситуацию в отрасли будет совсем не просто, инновационный рывок в высокотехнологичную деревообработку сулит стране огромные дивиденды.

Сырьевой уклон требует пересмотра

«Лес – это главное наше конкурентное преимущество. У нас с вами 1,2 млрд. гектаров земель лесного фонда. Такого богатства нет во всем мире», – напоминает А. Хлопонин, но при этом настаивает, что на сегодняшний день этот возобновляемый ресурс используется малоэффективно. Владея почти четвертью (22%) всех лесов планеты, Россия контролирует всего 3% мирового лесопромышленного рынка, сосредоточившись на сырьевых нишах. Более половины отраслевого российского экспорта – это продукция низких технологических переделов. Главные товары, которые Москва предлагает внешнему миру, это лес-кругляк (16% мирового рынка) и пиломатериалы (18%). С другой стороны, РФ занимает лишь 4% в мировом экспорте целлюлозы и еще меньшую долю в высокотехнологичных сегментах.

Еще один важный сдерживающий фактор – это слабый внутренний рынок, без которого отрасль не сможет гармонично развиваться. Потребление материалов из древесины на одного человека в России меньше, чем в лесодефицитном Китае, а если сравнивать со странами Европы или Северной Америки, то этот показатель ниже в разы, а в некоторых сегментах – в десятки раз. Как закономерный результат, вклад отрасли в ВВП России не превышает 1%, что непозволительно мало для страны с таким лесным потенциалом.

Впрочем, последние годы в российской лесопромышленности наблюдаются как количественные, так и структурные изменения к лучшему. В прошлом году объем лесозаготовок достиг рекордных за последние 20 лет 214 млн. кубометров. На фоне общего падения инвестиций в Россию на 4,5% вложения в лесопромышленный комплекс, наоборот, увеличились на 16,5%. Экспорт древесины и изделий из нее вырос на 16% в натуральном и на 9% в стоимостном выражении, причем за рубеж идет все больше обработанной древесины и все меньше необработанной. Изменилась и география продаж: если еще 10 лет назад главным покупателем российской лесопродукции была Западная Европа, то сейчас ее место заняли Китай (81%), Япония (12,5%) и Южная Корея (4%). Как отмечает гендиректор компании LespromNetwork Алексей Богатырев, в Азии российский лес в основном используют для строительства.

Будущее за деревянными небоскребами

В Японии доля малоэтажных домов из дерева составляет 45%, а в США, Финляндии, Канаде – и все 80%.Настоящий бум спроса на деревянное жилье сегодня переживает Китай. Дополнительный импульс развитию строительного рынка придали новые технологии получения многослойных клееных деревянных панелей (Cross-Laminated Timber, CLT), когда пиломатериалы склеиваются не параллельно, а под углом 90 градусов. Их используют как инновационный материал для возведения многоэтажек.

18-этажное деревянное студенческое общежитие в Канаде

В 2009 году в Лондоне из CLT-панелей был возведен первый 9-этажный жилой дом, после чего строительство деревянных высоток начало распространяться по всему миру. «Я бы сравнил это с чем-то вроде начала “стальной революции”, которая случилась 120 лет назад», – объясняет канадский инженер Майкл Грин. Практикой доказано, что современные дома из дерева возводятся сравнительно быстро, дешево и превосходят свои аналоги из традиционных материалов по экологичности, сейсмоустойчивости, энергосбережению и пожаробезопасности.

«Мировой тренд – это экологичные, энергоэффективные, “умные” дома, вписанные в природный ландшафт. В Финляндии, Швеции, Франции и других странах Европы построены целые микрорайоны многоэтажных жилых домов из строительных материалов на основе древесины», – говорит глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

В России доля малоэтажных домов из клееного, оцилиндрованного, профилированного бруса, сэндвич-панелей и других деревянных материалов составляют всего 12%. Деревянных многоэтажек в РФ нет вообще, и отнюдь не по причине отсутствия спроса или неспособности российских компаний освоить новые технологии. «Немногие знают, но наши заводы уже сейчас производят сверхсовременные деревянные материалы, и в 90% случаях они уходят на экспорт, активно покупаются зарубежными компаниями», – отмечает Д. Мантуров. Теперь государство заинтересовано привить культуру современного деревянного строительства внутри страны.

«У нас уже есть заказы от некоторых территорий по строительству целых поселков из деревянных домов, в том числе для расселения из ветхого, аварийного жилья или для предоставления домов многодетным семьям, молодым специалистам. Регионы нам гарантируют предоставление соответствующей инфраструктуры, мы гарантируем им соответствующую себестоимость», – делится планами на будущее старший вице-президент АФК «Система» Али Узденов. Начать планировали с программы реновации Москвы, но столкнулись с полным отсутствием правовой базы для инноваций. «Нет никаких стандартов и норм. Сразу все [чиновники] поднимают руки», – объясняет А. Узденов.

Проект нового московского экомикрорайона, состоящего из современных зданий из дерева

Сейчас Минпромторг координирует разработку СНиПов, типовых проектов и других нормативных документов, а также предлагает ввести льготную ипотеку на покупку квартир в деревянных домах. «Договорились, что правительство Москвы предложит территорию для эскизного проектирования с дальнейшей проработкой под реализацию пилотного проекта строительства жилого квартала с применением конструкций из дерева для создания доступной, экологически чистой городской среды. При строительстве могут применяться и сочетаться различные строительные материалы, но в их основе – деревянные конструкции и корпус», – говорит заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

К совместной инновационной стратегии

Всего государство готово «влить» в отрасль через механизм федерального, регионального и муниципального госзаказа 2 трлн. руб. Это строительство детских садов, школ, Домов культуры, мостовых переходов, пунктов пропуска, полицейских участков. «Если хотя бы 2% этого заказа направить целевым образом на внутренний рынок, это будет колоссальный импульс для развития лесоперерабатывающего комплекса», – объясняет А. Хлопонин. В ближайшее время должна быть окончательно разработана программа и утверждена стратегия развития до 2030 года, которая простимулирует спрос на деревянные дома и покажет участникам рынка государственные приоритеты в лесопромышленном комплексе. Реализация намеченных планов на практике запустит многие шестеренки российской экономики: реиндустриализацию лесной промышленности, импортозамещение, обновление инфраструктуры и жилого фонда, интенсивное лесопользование и лесовосстановление, распространение бизнеса профессиональных питомников и т.д.

Задумываются о поддержке деревянного домостроительства и в Минске. В апреле замминистра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич призвал использовать скандинавский опыт возведения многоэтажных деревянных домов, а заместитель председателя «Беллесбумпрома» Геннадий Диковицкий и вовсе заявил, что «за деревянным домостроением будущее». Пока практика подтверждает его правоту. В последние годы дома из лесоматериалов стремительно набирают популярность в белорусском индивидуальном строительстве, причем более всего жить в них предпочитают люди в возрасте 30-35 лет. «Если появятся идеи о возведении в Минске деревянных многоэтажных домов, создадим самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов», – заявил Д. Семенкевич.

Вполне вероятно, что разработку законодательной базы для деревянного многоэтажного строительства предоставят Евразийской экономической комиссии. Пока и Россия, и Беларусь находятся на начальной стадии этой работы, проще выработать общую стратегию в отрасли, а не пытаться постфактум сблизить позиции в рамках ЕАЭС. Сотрудничество именно в таких новых высокотехнологичных сферах способно вывести интеграционные процессы в рамках Союза на следующий, более конструктивный уровень.

Путь в тысячу верст начинается с первого шага, и рано или поздно Москва и Минск перейдут от перетягивания ресурсного одеяла к строительству и реализации единой инновационной политики. По крайней мере, в лесопромышленном комплексе для этого сегодня есть все предпосылки.

________________________

Фото https://www.kommersant.ru/gallery/3270006#id=1416518; http://www.npadd.ru/news/moskva-derevyannaya-mnogoetazhnaya

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2346
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика