
В Астане 10 июня открылась специализированная выставка ЭКСПО-2017. В Казахстане это мероприятие получило статус национального проекта, власти уделяют ему особое внимание.
Ты помнишь, как все начиналось…
В 2012 году Астана выиграла у бельгийского города Льежа право на проведение выставки ЭКСПО-2017. Из 148 государств казахстанской столице свои голоса отдали 103 страны-участницы Международного бюро выставок (МБВ) против 44, доставшихся Льежу.
Значительный отрыв Астаны был обусловлен рядом причин. Во-первых, личными гарантиями президента Нурсултана Назарбаева успешно осуществить проект в случае победы, которые он дал в видеообращении к делегатам 151-й Генеральной ассамблеи МБВ. Во-вторых, столичным статусом Астаны, в то время как Льеж является лишь административным центром одной из десяти провинций Бельгии. Молодая, но быстрорастущая и динамично развивающаяся столица выглядела более привлекательно на фоне старого, исторически богатого, но провинциального города. Кроме того, примерно за год до голосования в центре Льежа произошла стрельба, в результате которой 5 человек погибли, а 125 были ранены. Естественно, это далеко не лучшим образом сказалось на имидже города. В-третьих, сыграл свою роль фактор новизны. До этого момента на пространстве СНГ выставки подобного формата ни разу не проводились, и проведение ЭКСПО-2017 в Астане – своего рода эксперимент с целью выяснить, а чем живет сейчас постсоветское пространство, сможет ли новое независимое государство организовать и провести мероприятие подобного масштаба? В-четвертых, политической волей, неоднократно продемонстрированной Казахстаном при организации предыдущих международных мероприятий.
Тут следует вспомнить, что ЭКСПО-2017 – это не первый большой проект в линейке встреч мирового уровня. До этого Казахстан принимал саммит ОБСЕ, провел несколько съездов мировых религий, четыре раза становился площадкой для переговоров по Сирии. Сюда же следует отнести и спортивные состязания – зимнюю Азиаду-2011 и Универсиаду-2017.
Сразу после того как решение МБВ было оглашено, началась работа по подготовке к выставке. Указом президента были созданы государственная комиссия по подготовке к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 и Национальная компания (НК) «Астана ЭКСПО-2017». Для строительства выставочного комплекса был выделен земельный участок площадью более 100 гектаров, позже расширенный до 173 га. Из них 25 га занимает сам выставочный комплекс, а остальные площади отведены под сопутствующую инфраструктуру – гостиницы, объекты питания, развлекательные комплексы.
Были внесены изменения в генеральный план города. Причем они не только включали застройку нового участка, но и предусматривали реформу транспортной системы столицы, возведение нового терминала аэропорта и второго вокзала. В 2013 году был проведен конкурс, на который подано более ста заявок из 20 стран. Ведущие архитекторы и дизайнеры предложили множество вариантов строительства выставочного комплекса. Были привлечены застройщики, причем большая часть из них уже имела опыт строительства в суровом, резко континентальном климате северной столицы. Был разработан и принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», предусматривающий налоговые и таможенные льготы для компаний, работающих на территории будущей выставки. Так, например, бизнес, участвующий в подготовке к ЭКСПО-2017, был освобожден от уплаты корпоративного, имущественного налога и налога на землю.
Комплекс зданий и сооружений ЭКСПО-2017
Чем ближе становился момент открытия выставки, тем больше задач приходилось решать. Так, на последнем совещании по вопросам проведения ЭКСПО-2017 президент Н. Назарбаев, отметив большой объем проделанных подготовительных работ, дал соответствующим органам ряд конкретных поручений, среди которых особо была отмечена необходимость обеспечения безопасности жителей и гостей столицы, а также граждан во всех регионах. Учитывая, что проведение ЭКСПО находится под личным контролем Н. Назарбаева, следовало ожидать, что меры безопасности будут предприняты неординарные. Нелишняя предосторожность, учитывая последние события в Лондоне и Тегеране.
Тернистая дорога к ЭКСПО
Конечно, как и в любом масштабном проекте, в подготовке к ЭКСПО были и проблемные моменты. В первую очередь следует вспомнить коррупционную схему, реализованную первым руководителем НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгатом Ермегияевым, которая обошлась бюджету страны в 10,2 млрд. тенге. Самому экс-руководителю вольное обращение с бюджетными деньгами и злоупотребление служебным положением стоили 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные 23 фигуранта этого дела также получили различные сроки. Тут справедливости ради надо отметить, что, видимо, ЭКСПО везде вызывает соблазны незаконного обогащения. В Милане, принимавшем выставку в 2015 году, по обвинению в коррупции было арестовано семь человек.
Еще одним событием, вызвавшим саркастическую реакцию в казахстанских социальных сетях, стало обрушение декоративной конструкции одного из павильонов, произошедшее зимой 2016 года. (Хотя назвать мост длинной 96 метров и весом в 240 тонн декорацией можно лишь весьма условно.) И хотя обошлось без жертв, а компания-застройщик в кратчайшие сроки все исправила, осадок, как говорится, остался.
Еще одним не критическим, но все же неприятным событием стала ситуация с талисманами выставки – Сауле, Куатом и Молдир. Их презентация вызвала очередную волну юмора у казахстанцев. Лица талисманов были злобными и неприветливыми. Надо отметить, что в ситуации с талисманами реакция общества была учтена и через месяц были представлены доработанные образы – улыбчивые и симпатичные.
Наконец за месяц до открытия выставки в социальных сетях было распространено сообщение о том, что из Астаны в соседние областные центры вывозят лиц без определенного места жительства, попрошаек, незарегистрированных мигрантов и прочий «асоциальный элемент». Эта новость также была негативно воспринята казахстанцами. Позже столичный Департамент внутренних дел опроверг эту информацию, но было ли это на самом деле или нет, осталось неясным.
Все это говорит о том, что, несмотря на масштаб мероприятия и колоссальные усилия по его подготовке, далеко не все казахстанцы разделили восторг властной элиты по поводу проведения ЭКСПО-2017. Две девальвации, непонятные вложения денег из Пенсионного фонда страны, дорожающая «социалка» – все это не добавляет обществу оптимизма. Более того, не склонные к критическому мышлению казахстанцы буквально воспринимают слухи о том, что рост цен на товары первой необходимости или, допустим, перенос срока строительства объектов социальной инфраструктуры связан с проведением ЭКСПО, мол, денег не хватает, приходится экономить на другом. Поэтому большая часть граждан относится к ЭКСПО-2017 абсолютно индифферентно, а меньшая смотрит на выставку как на пир во время чумы. Один из комментаторов использовал такую метафору: «Проводить ЭКСПО в Казахстане – это как купить хрустальную люстру в дом, в котором нет водопровода и канализации».
Естественно, в официальном дискурсе присутствует противоположная точка зрения.
Официальный дискурс: спорные месседжи
Решение МБВ о проведении ЭКСПО-2017 в Астане подается официальными казахстанскими СМИ как очередное признание авторитета страны международным сообществом и свидетельство вхождения в клуб развитых государств. Один из главных тезисов, усиленно промоутируемых в общественное мнение, – ЭКСПО-2017 позволит укрепить имидж Казахстана как динамично развивающейся страны в глазах зарубежной аудитории, в том числе в деловых кругах и политических элитах.
В теории это, конечно, так. Но «сухой остаток» от проведения выставки может остаться незамеченным. Хотя бы потому, что заинтересованные в сотрудничестве с Казахстаном зарубежные политики и бизнесмены будут изучать страну и без ЭКСПО. Еще один момент – это целесообразность «повышения узнаваемости». В мире существует масса стран, которые не предпринимают никаких специальных попыток глобального позиционирования и при этом нормально существуют, не испытывая никаких комплексов.
Еще одним популярным месседжем является то, что тематика выставки «Энергия будущего» даст импульс развитию альтернативных источников энергии в стране и будет способствовать достижению цели, поставленной в стратегии «Казахстан-2050». Тезис далеко не бесспорный, ибо планы перехода к «зеленой энергетике» были озвучены давно, но ее доля на сегодня составляет, по разным оценкам, от 0,3% до 1,5% от произведенных в стране объемов электричества. Да и экономическая конъюнктура для развития альтернативных источников энергии не самая благоприятная: падение мировых цен на углеводороды не стимулирует интереса к этому виду индустрии.
Кстати по этой же причине видится сомнительным и третий тезис – проведение ЭКСПО-2017, мол, позволит создать в Астане площадку для поиска путей выхода из энергетического кризиса. Эти же причины позволяют усомниться и в том, что выставка придаст «новый импульс для развития огромного региона постсоветского пространства. Эта выставка может как локомотив за собой повести и другие страны в плане развития».
Наконец еще усиленно внедряемый тезис "ЭКСПО – событие мирового масштаба" справедлив лишь отчасти. Нужно помнить, что выставка, которая открылась в Астане, имеет статус Специализированной международной выставки. В отличие от Всемирной универсальной выставки, которые проходят каждые пять лет, не имеют общей темы и длятся по полгода, специализированные выставки являются промежуточными, проходят в рамках одной тематики и работают на протяжении трех месяцев. Еще одно важное отличие – страны, участвующие во всемирных выставках, сами строят свои павильоны, а для стран-участниц специализированных выставок павильоны предоставляет принимающая сторона.
Неофициальный взгляд: неоспоримые факты
Но полагать, что ЭКСПО-2017 ничего не даст для страны, было бы несправедливо.
Во-первых, выставочный комплекс стал практически новым районом в Астане. Построенные объекты после проведения выставки станут частью столичной инфраструктуры. (Нечто подобное было реализовано в Алматы после Зимней универсиады-2017.) Там планируется разместить Международный финансовый центр «Астана», Международный центр зеленой экономики, образовательный центр Job World, а часть зданий отдать под жилье и гостиницы. Надо отметить, что на территории выставочного комплекса присутствуют уникальные объекты. Например, расположенный в центре выставки павильон «Нур-Алем», построенный в виде сферы диаметром 80 метров, получивший неофициальные названия «Сфера» и «Звезда смерти», не имеет аналогов в мире. Здание потребляет на 48% меньше энергии, чем обычные павильоны. Это достигается за счет его дизайна, применения энергосберегающих материалов. По окончании выставки в нем разместится Музей будущего. Кроме того, на выставочном комплексе отрабатывается технология «Умные Энергосети – Smart Grid». В случае успешной работы она может быть расширена на всю северную столицу. И, конечно, не стоит забывать о новой инфраструктуре, которую получил город.
Российский павильон на ЭКСПО открылся необычной церемонией
Во-вторых, для привлечения зарубежных туристов было принято решение объявить безвизовый режим для граждан государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Если его не отменят, это будет способствовать развитию въездного туризма в стране.
В-третьих, гостей ЭКСПО ожидает действительно насыщенная культурно-развлекательная программа. Множество артистов и художественных коллективов, работающих во всех жанрах – от классики до авангарда, будут развлекать публику. За три месяца, которые будет длиться выставка, Казахстан будет отмечать День столицы и День Конституции. В эти дни программа будет особо интересной. Кстати, День столицы совпадает с днем рождения президента Нурсултана Назарбаева. Думается, что подарку в виде ЭКСПО он будет искренне рад.
В-четвертых, открытие ЭКСПО состоялось сразу после саммита ШОС 9 июня. Соответственно, помимо 103 государств и 17 международных организаций выставку посетили главы стран-участниц этой организации.
Наконец, в-пятых, Казахстан в очередной раз продемонстрировал, что он способен проводить масштабные международные мероприятия на высоком организационном уровне. Думается, что мнение генерального секретаря МБВ Виссенте Лоссерталлеса о том, что казахстанская выставка за 25 лет его работы в качестве руководителя этой международной организации, будет самой лучшей, не являются сильным преувеличением.
Нурсултан Назарбаев лично встречал гостей на открытии выставки
_________________________
Фото https://expo2017astana.com/ru/