МИД РФ: России и ЦА необходимо тесное антитеррористическое сотрудничество
15.06.2017 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

России и странам региона Центральной Азии необходимо тесно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, заявил директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник.

"Нам необходимо тесное сотрудничество, поскольку экстремизм опасен сегодня не тем, что "джихад-туристы" возвращаются из горячих точек, а тем, что те, кто живёт среди нас, в одночасье могут оказаться террористами", — сказал он на международной конференции "Россия и Центральная Азия: новые перспективы".

Александр Стерник добавил, что, наряду с сотрудничеством силовых ведомств РФ и стран Центральной Азии, стороны стали уделять больше внимания повышению религиозного образования в духовных учебных заведениях, стали уделять больше внимания просветительской работе среди молодёжи.

Он отметил, что настало время с экспертной позиции посмотреть на основные тенденции отношений России со странами Центральной Азии, оценить их перспективу, оценить, где страны региона могут объединить сравнительные преимущества, чтобы жизнь в странах региона была безопаснее и комфортнее.

Также по мнению депутата Государственной думы, члена Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Ивана Белекова, России и странам Центральной Азии нужно укреплять гуманитарное сотрудничество для противодействия попыткам извне расшатать ситуацию в регионе.

По его словам, отношения России и стран Центральной Азии должны развиваться через призму взаимного уважения и того, что объединяет страны региона.

"Без укрепления духовной, исторической, гуманитарной составляющей экономический союз — это ничто. Мы должны объединить гуманитарную сферу, образование, культуру. Следует предотвратить даже сам намек разлома по межнациональному, межконфессиональному признаку", — сказал депутат Госдумы.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:66