Молдавия перед выбором: ЕС или ЕАЭС? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Молдавия перед выбором: ЕС или ЕАЭС?

Несмотря на рост молдавской экономики в 2016 г. и его продолжение в начале 2017 г., республика сталкивается с рядом структурных проблем, преодолеть которые при сохранении нынешнего курса на евроинтеграцию она не способна. В ЕАЭС же многие из этих проблем могут быть решены благодаря наличию общего рынка.

По сравнению с 2015 г., когда ВВП РМ сократился на 0,5%, 2016 г. оказался для нее гораздо более удачным. В прошлом году рост экономики республики составил около 3%, что было связано главным образом с благоприятными климатическими условиями, предопределившими увеличение объемов производства в аграрном секторе, а также развитием сферы услуг. В текущем году ВВП по всем оценкам продолжит расти, что, однако, не приведет к решению двух ключевых проблем – дефицита платежного баланса и увеличения госдолга, которые связаны с небольшим объемом молдавской экономики, ее структурой и зависимостью от внешних факторов.

По словам доктора экономики, директора докторальной школы Института международных отношений Молдовы Юрия Кротенко, структурная перестройка молдавской экономики после распада СССР привела к тому, что вместо прежней аграрно-индустриальной модели в ней теперь господствует сфера услуг. На сегодняшний день их доля в ВВП составляет 64,7%, тогда как промышленности – 21,1%, а сельского хозяйства – 14,1%. При этом большая часть услуг производится для внутреннего потребления в сфере коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи. «В малых странах с «услуговой» экономикой, ориентированной на внутреннее потребление, нет потенциала для саморазвития, – заявил он журналу Business Class. – Такая экономическая модель проедает собственные ресурсы и может существовать, только подпитываясь займами (рост государственного долга), либо за счет поступлений от физических лиц, работающих за рубежом (экспорт рабочей силы)».

На первый взгляд, перспективы экономического развития Молдавии достаточно благоприятны. По оценке Всемирного банка, в этом году экономика республики вырастет на 4%, в 2018 г. – на 3,7%, а в 2019 г. – на 3,5%. «Стимулирующая налоговая политика, особенно государственные инвестиции и денежные переводы, будут и далее поддерживать экономический рост, – говорится в докладе банка. – Оживление притока иностранной валюты, восстановление финансового сектора и бизнес-среды будут способствовать увеличению инвестиций. С бюджетным дефицитом, прогнозируемым на уровне минус 3% ВВП в 2018 году, государственный долг увеличится в результате увеличения объема внешней помощи в 2017 и 2018 годах, а затем снизится – к концу 2019 года».

Однако такая модель экономического роста таит в себе значительные риски, поскольку критически зависит от двух факторов – денежных переводов мигрантов, а также кредитов и грантов со стороны Евросоюза.

По данным Ю. Кротенко, только в 2015 г. чистый объем денежных переводов физлиц из-за границы сократился по сравнению с 2014 г. на 30%. В прошлом году ситуация улучшилась, но позитивные тенденции пока неустойчивы. Так, в течение 7 из 10 отчетных месяцев 2016 г. денежные переводы физлиц были ниже уровня предыдущего года. В общей сложности за 10 месяцев объем переводов трудовых мигрантов упал на 5%. «При этом страна активно набирает кредиты, значительная часть которых идет не на развитие производственного сектора, а на потребление, что не позволяет укреплять производственный потенциал, но увеличивает задолженность в будущем, – отмечает он. – Производство растет медленно или не растет совсем (как в 2015 г.), а долги перед иностранными кредиторами растут. Эти тенденции продолжатся и в 2017 г.».

Взять проблему критической зависимости экономики от внешних обстоятельств, возможности воздействия на которые ограничены. Так, в апреле этого года Еврокомиссия приняла решение о выделении Кишиневу 100 млн. евро, 60 млн. из которых предоставляются в виде кредита, а 40 млн. – грант. Деньги выделены с целью стабилизации экономики, преодоления последствий низкого уровня экспорта и сокращения денежных переводов. В долгосрочном плане такая политика ведет к нарастанию госдолга, который надо будет отдавать.

«Мигрантозависимость» молдавской экономики формировалась со времени распада СССР и достигла своего пика к середине первого десятилетия «нулевых» годов, после чего ситуация изменилась мало. По данным соцопросов, в трудовую миграцию вовлечено около 1/5 взрослого населения страны. Географически потоки трудовой миграции распределены на две неравные части. Около 70% мигрантов вплоть до недавнего времени направлялись в страны СНГ (почти все – в Россию), а остальные 30% – в страны Евросоюза (преимущественно в Италию). По неофициальным данным, которые приводит Sputnik Moldova, в России работают от 700 тыс. до 1 млн. молдавских граждан. Однако реформа российского миграционного законодательства, разрешившая трудовым мигрантам из стран СНГ с безвизовым режимом находиться в РФ только 180 дней в течение года, а также обязавшая их приобретать патент на право ведения трудовой деятельности, привела к сокращению миграции, что и стало причиной падения денежных переводов на протяжении 2015-2016 гг.


Формирование «мигрантозависимой» модели экономики привело к тому, что основную роль для ее роста играет уже не экспорт, а денежные переводы физлиц из-за рубежа и в меньшей степени – международные кредиты и гранты. В 2015 г., например, экспорт составил 1,967 млрд. долл., а «официальные» поступления от мигрантов – 1,227 млрд. долл. По оценке Ю. Кротенко, с учетом «серых схем» поступления от физлиц в денежной и товарной форме превышают объем экспорта. При этом в совокупности объем экспорта и денежных переводов мигрантов сопоставимы с размером импорта, составляющего 3,998 млрд. долл. Сокращение денежных переводов в такой ситуации усугубляет экономические проблемы страны, поскольку ведет не только к сокращению внутреннего потребления и наполнения бюджета, но и нарастанию дефицита платежного баланса, а также дальнейшему увеличению госдолга. Непосредственной угрозы стабильности молдавской экономики эти процессы пока не представляют, но в будущем их негативное воздействие будет усиливаться.

Между тем в рамках ЕАЭС экономические проблемы Молдавии решались бы проще, чем в условиях действующей сегодня ассоциации с ЕС. На протяжении прошлого года денежные переводы трудовых мигрантов из России росли только в государствах Евразийского союза, которые сумели воспользоваться преимуществами общего рынка труда. Причем лидером по темпам роста поступлений от физлиц оказалась одна из самых «мигрантозависимых» стран СНГ – Киргизия, показавшая их рост на 26% (с 1,383 до 1,743 млрд. долл.). Для сравнения – денежные переводы в Молдавию за 2016 г. сократились на 29% (с 617 до 434 млн. долл.). Если бы Молдавия вступила в ЕАЭС, она испытала бы столь же заметный рост денежных переводов, а не спад. Гораздо более благоприятной была бы ситуация и с главной статьей молдавского экспорта – поставками сельхозпродукции и продовольствия, которые в условиях продовольственных санкций нашли бы в РФ гарантированный сбыт.

Любопытно, что общественная поддержка присоединения к ЕАЭС в Молдавии растет. По итогам опроса «Общественное восприятие власти, политические партии и избирательная система в Молдове», проведенного в апреле-мае 2017 г. (12 322 чел., погрешность – 0,89%), свыше половины граждан республики на всенародном референдуме высказались бы в пользу присоединения к ЕАЭС.

В тексте исследования, выполненного по заказу Демократической партии Молдовы американской компанией Lake Research Partners совместно с институтом маркетинга и опросов IMAS, отмечается, что поддержка населением вступления в ЕАЭС увеличилась. Голоса в пользу ЕС и ЕАЭС распределились с небольшим преимуществом в пользу последнего. Если бы перед гражданами Молдавии стоял выбор, то 52% опрошенных выбрали бы Евразийский союз, а 48% – Европейский. Против вступления в ЕАЭС выступили бы при этом 30% населения, а против ЕС – 36%. Причем больше всего сторонников евразийской интеграции на юге и севере страны, а центральные районы ориентированы на ЕС.

В рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в апреле с.г. президентом Молдовы Игорем Додоном и председателем Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, стороны планируют сотрудничать по широкому кругу вопросов: региональная экономическая интеграция, торговая политика, таможенное регулирование, трудовая миграция, сельское хозяйство, информационные технологии

О перспективах, которые открывает перед Молдавией Евразийский союз, лучше всего свидетельствует статистика торговли с Россией в начале этого года. «За первый квартал 2017 года экспорт из Республики Молдова в Российскую Федерацию увеличился на 42% – и это при том, что за последние два года он упал в два раза, – заявил 10 мая на встрече с председателем Госдумы В. Володиным президент Молдавии И. Додон. – По отдельным категориям товаров, например по винам, увеличение – в пять раз, по фруктам – яблоки и другие – в семь раз».

Резкий рост торговли стал результатом снятия Россельхознадзором целого ряда ограничений на импорт молдавской продукции. В рамках ЕАЭС, где существуют общие для всех участников союза нормы и техрегламенты, эти ограничения могли бы вообще отсутствовать.

________________________

Фото http://www.eurasiancommission.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1927
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика