Сегодня: 19.10.2017 |

Христенко: ЕАЭС может стать ядром "Большой Евразии"

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко считает, что Евразийский экономический союз в перспективе может стать основой для создания материкового интеграционного экономического объединения.  

"Может ли стать Евразийский экономический союз стать ядром для большой Евразии? В образах на сегодня мы уже уходим от традиционного "От центра до Владивостока", потому что надо включать южные и северные измерения, от Гонконга до Дублина или какие еще варианты, но совершенно очевидно, что материковое расположение, материковое позиционирование большой Евразии создает такие возможности для ЕАЭС", — сказал Христенко в ходе Астанинского экономического форума.

"ЕАЭС может стать таким ядром, потому что сохраняет в себе достаточно высокий потенциал для развития, с учетом того, что мы смогли продвинуться достаточно далеко по созданию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы", — считает он.

Одновременно глава Делового совета ЕАЭС отметил, что создание такого глобального экономического союза главным образом будет зависеть от создания единой инфраструктуры как для ЕАЭС, так и для главных его партнеров по большой Евразии.

"И если случится то, что экономический пояс Шелкового пути и ЕАЭС найдут соединение в области инфраструктуры, но не просто в области отдельных проектов, и не просто в области, того, как в эти проекты вложить ресурсы, но и найдут решение в том, чтобы создать унифицированную правовую базу для реализации этих инфраструктурных проектов … если найдут в себе силы и найдут возможность создать унифицированную базу, это и будет ответ на вопрос, какой формат приобретает большая Евразия", — продолжил Христенко.

По его словам, речь идет о транснациональной инфраструктуре, которая "по большому счету, на таких больших территориях не может быть конкурентной", функционируя на обычных рыночных началах. "Это слишком гигантские ресурсы для того, чтобы создавать на огромных пространствах конкурентные коридоры, назовем их так", — заметил он.

Сложность состоит еще и в том, что такая единая правовая база должна быть создана и введена для всех направлений будущей Большой Евразии одновременно, подчеркивает Христенко.

"Если найдет Евразийский союз с Европейским союзом одновременно – не в альтернативу восточному направлению, а в дополнение к нему – возможность выхода на унифицированную инфраструктуру, то это создаст ту базу, на которой может развиваться Большая Евразия. Если найдет Индия возможности создания с ЕАЭС унифицированных правил функционирования, норм, управляемых из единого центра, значит, это даст существенный импульс для развития", — отметил глава Делового совета.

По его мнению, на эти интеграционные процессы "совершенно очевидным образом накладывается" цифровая трансформация экономики. "Ведь она в первую очередь направлена на то, чтобы убить транзакционные издержки, чтобы в максимальной степени создать благоприятные условия, на порядок перспективнее, чем существующие на сегодня", — отметил Христенко.

В ответ на вопрос, насколько готовы члены как ЕАЭС, так и ЕС к такой степени интеграции, не говоря о потенциальных участниках "Большой Евразии", которые ныне не входят в какие-либо интеграционные объединения, он заметил, что сегодня "каждое государство в мире придерживается многовекторной политики, опираясь исключительно на собственные интересы – и будет продолжать так делать, это очевидно". "Но сегодня национальный интерес тех государств, которые думают о будущем, состоит в создании наднациональных объединений", — убежден глава Делового совета.

Он напомнил, что, когда речь идет о таких экономических союзах, как ЕАЭС, то создаются новые управляющие органы, способных "для больших территорий обеспечить большую, высокую конкурентоспособность". И, соответственно, обеспечить ее же для каждой страны, вошедшей в эту макрорегиональную группировку.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
195
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика