Сегодня: 20.08.2018 |

Энергокоридор РФ–Азербайджан–Иран как стимул межрегиональной экономической интеграции

К 2019 г. планируется сформировать электроэнергетический «пояс» между Россией, странами Закавказья и Ираном. Проект предусматривает, во-первых, кооперационную работу электроснабжающих систем этих стран, включающую взаимопоставки электричества при возникновении неудовлетворенного спроса и совместное развитие энергомощностей стран-участниц. А во-вторых, через Иран «пояс» будет состыкован с электросистемами других стран Ближнего и Среднего Востока, а также с Туркменистаном. Тут следует уточнить, что в регионе тяготения данного «пояса» бездефицитными, в плане электробеспечения, являются только западный, южный и центральный (столичный) районы Турции.

Министр энергетики РФ Александр Новак на днях заявил в Баку, что «Россия взаимодействует с Азербайджаном и Ираном в создании единого электроэнергетического «пояса», выгодного в долговременном плане всем его участникам». Ранее А. Новак пояснил некоторые детали столь масштабного проекта: «Чтобы окончательно принять решение об объединении энергосистем, нужно тщательно проработать его технико-экономическое обоснование. Две рабочие группы уже занимаются этими проработками. Рассматриваются два направления «пояса»: РФ–Азербайджан–Иран и РФ–Грузия–Армения–Иран (электросети соединяют Грузию с РФ, Азербайджаном, Арменией и Турцией, а Армению – с Ираном. – Ред.). Оба варианта изучаются профильными рабочими группами».

По его мнению, реализация проекта позволит осуществлять многосторонний обмен электроэнергией и подключить к этому проекту многие соседние страны. То есть, « к примеру, Иран сможет обмениваться электроэнергией с РФ, а Азербайджан через Иран – с Афганистаном и Ираком»,  отмечает министр.

Заметим в этой связи, что имеются разные пиковые потребности в электроэнергии в странах «пояса» и в соседних с ними странах. На большей части территории Ирана и Туркменистана, например, пиковое энергопотребление – летом, а зимой энергии потребляется меньше; в России и примыкающих к РФ районах Азербайджана наоборот - пиковый спрос более длительный и характерен для осенне-зимнего периода. А в Армении такой спрос имеет более длительный временной промежуток: с осени до весны включительно. С учетом этих факторов востребована комплексная оптимизация работы электросистем тех же государств. Что, в свою очередь, позволит, по оценке А. Новака, «получить синергетический эффект – с точки зрения рационального расположения электромощностей, взаимопередачи излишков лишней электроэнергии и ее поставок в третьи страны».

Схожие оценки еще в конце апреля 2014 г. высказал замминистра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов: «С технической точки зрения Азербайджан давно готов начать транзит электроэнергии из России в Иран. Все линии электропередач и подстанции нашей страны уже готовы к этому. Проект оптимален с точки зрения межгосударственного обеспечения спроса на электричество и, соответственно, выгоден всем странам-участницам».

Примечательно, что такое мнение было сразу прокомментировано группой иранских экспертов. Как сообщил уже 6 мая того же года «Иран. Ру», «заявление г-на Аббасова – это не просто констатация факта, что «энергомост» осуществим технически. Собственно, электросети Азербайджана и России уже соединены электрораспределительными сетями «Дербент» (330 киловольт) и «Ялама» (110 кв)». Также было отмечено, что, «в свою очередь, энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по пяти линиям: «Парсабад I», «Парсабад II», «Астара» (132-1230 кв). А также посредством 132-киловольтных ЛЭП «Джульфа» и «Араз» по территории Нахичеванской Автономной Республики и сопредельного Джульфинского района Ирана».

Основной «электрокоридор» Азербайджан–Иран

На недавнем форуме «Перспективы формирования общих рынков энергетических ресурсов Евразийского экономического союза», состоявшемся в Москве, отмечалось, что электроэнергетический потенциал России и закавказских стран при его комплексном освоении способен обеспечить 25-30% совокупного ежегодного спроса на электроэнергию в соседних странах Ближнего и Среднего Востока. Особенности же работы «электросистем» участвующих стран экс-СССР пояснил в ходе форума заместитель генерального директора ЗАО «Оператор электроэнергетической системы Армении» Гарник Балян. По его словам, иранские партнеры «очень заинтересованы в подключении к российской энергосистеме, что возможно обеспечить через энергосистемы Армении и Грузии, или Азербайджана».

Г. Балян отметил также, что в середине сентября 2016-го в Батуми состоялось совещание замминистров энергетики РФ, Грузии, Армении и Ирана. Ими была поставлена задача – сделать подетальный расчет четырех энергосистем этих стран, чтобы понять, что еще требуется для обеспечения устойчивого электроснабжения между ними и для бесперебойного экспорта электроэнергии в соседние страны.

В каждой стране-участнице «пояса» (включая Северокавказский регион РФ) уже проводятся работы по увеличению электроэнергетических сетей. Вдобавок реализуется проект мощностью в 1050 мегаватт, т.е. высокой пропускной способности, являющийся составной частью программы «электропояса»: это проект по синхронизация работы электросистем Грузии и Армении (последняя работает синхронно с иранской, а грузинская и азербайджанская – синхронно с российской).

По мнению Г. Баляна, окончательный технолого-географический выбор варианта «электропояса» РФ–Закавказье–Иран состоится в конце текущего или в начале 2018 г. При этом многие эксперты считают, что предпочтительным наверняка окажется вариант через Азербайджан (с ответвлением в Грузию и далее в Турцию и Армению), обеспечивающий меньшее расстояние транзита электроэнергии в «треугольнике» РФ–Закавказье–Иран, он же – и менее техно-/капиталоемкий.

Что же касается текущей динамики взаимопоставок электричества между Россией и закавказскими странами, то эти показатели остаются высокими и в основном сбалансированными. По данным ИНТЕР РАО ЕЭС, экспорт российской электроэнергии в Грузию в 2016 г. составил 406 млн. кВт-ч. – на 20,6% меньше уровня 2015 г. Поставки в Азербайджан составили 60 млн. кВт-ч. – на 8,6% больше, чем в 2015-м. Кроме того, из РФ электричество поставляется и в Южную Осетию: в 2016-м этот объем был равен 152 млн. кВт-ч. – на 4,3% больше чем в 2015 г.  

Импорт Россией электроэнергии из Азербайджана в 2016-м составил 120 млн. кВт-ч. – на 11% больше уровня 2015 г.; из Грузии – 148 млн. – на 13% меньше чем в 2015 г.

Кстати, проект объединенной электросистемы СССР (РСФСР, Грузия, Армения) – Иран впервые был разработан еще в середине 1960-х на основе межправительственных договоренностей. Уже в тот период отечественные и иранские эксперты выявили многочисленные и одновременно обоюдовыгодные преимущества от создания и эксплуатации такой электросистемы. Но известные политические события и тренды заморозили данный проект.

К настоящему времени политические факторы имеют исключительно благоприятное влияние на всё более тесное сотрудничество России, стран Закавказья и Ирана в различных сферах. Потому проект означенного «электропояса» постепенно обретает реальные очертания. А дополнительный сопутствующий тому фактор – участие РФ и всех других причерноморских стран, а также Азербайджана в реализации общерегионального проекта энергетического «кольца».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1568
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика