Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2020 |

От саботажа Минских соглашений до «зачистки Донбасса»

На минувшей неделе представители официального Киева сотрясали страницы и эфиры СМИ заявлениями о прекращении «антитеррористической операции» и внесении в парламент законопроекта о введении военного положения на отдельных территориях Донбасса и признании их «оккупированными». А заодно о грядущем силовом варианте решения конфликта с «зачистками» в отношении «российско-террористических вооруженных незаконных формирований» с использованием опыта Хорватии, прославившейся геноцидом жителей Сербской Краины.

Чем обернется жирный крест, поставленный на минском процессе украинскими властями?

С «АТО» покончено, да здравствует «гибридная оборонная война»

«Турчинов объявил об окончании АТО», – запестрели заголовками СМИ 14 июня. Секретарь СНБО, действительно, заявил, что «АТО» пора прекращать. Но не затем, чтобы установить в Донбассе мир, а перейти к новому этапу военной операции.

В свою очередь, Петр Порошенко 15 июня исключил отмену режима «АТО», при этом заявив о разработке по его поручению законопроекта «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины», предусматривающего ряд мер по возврату земель Л/ДНР под контроль Киева. Депутат парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем в тот же день сообщил журналистам, что упомянутый проект закона предусматривает введение в регионе «гибридного военного положения».

«Это будет называться «оборонная война против оккупационных войск Российской Федерации». «Оборонная война» – потому что, если мы будем говорить просто «война», будьте уверены, что Лавров и его коллеги по российской пропаганде будут даже это словосочетание использовать таким образом, что это будет выгодно России», – уточнил в эфире телеканала NewsOne коллега Найема по фракции Иван Винник.

Но самые нехорошие мысли вызвали слова премьер-министра Владимира Гройсмана, заявившего, что в процессе возвращения Донбасса будет использоваться опыт Хорватии. «Вы все знаете о тех событиях, которые развивались на Балканах. Мы создали совместную группу, туда входят представители правительства Хорватии и представители правительства Украины, мы будем нарабатывать совместно и перенимать тот опыт, который был достаточно эффективен в их стране», – заявил Гройсман.

Надо полагать, речь идет об операции «Буря», проведенной хорватской армией в августе 1995 года против провозглашенной Республики Сербская Краина и сопровождавшейся этническими чистками? Хорваты сжигали сербские дома и целые села, от 150 до 250 тысяч сербов были вынуждены бежать с родной земли, но даже колонны беженцев подвергались обстрелам артиллерии и ВВС Хорватии. В Сербии этот «эффективный опыт» расценивают как акт геноцида.

Кстати, мирных жителей Сербской Краины не спасло присутствие в зоне конфликта международных миротворческих сил, введения которых в Донбасс всячески добивается и Киев.

Альтернатива минскому процессу: урегулирование или усугубление?

Принятие парламентом и подписание Порошенко упомянутого закона о «реинтеграции» неподконтрольных территорий будет означать отказ киевских властей от саботажа выполнения минских договоренностей в пользу… нет, не пунктуального их соблюдения, а совершенно определенного выхода из процесса мирного урегулирования. Официальное признание территорий, подконтрольных Л/ДНР, оккупированными Россией и введение «гибридного военного положения» ставят жирный крест на обязательствах, которые взяла на себя украинская сторона в белорусской столице.

«Должен акцентировать внимание на том, что в рамках высоких официальных международных обязательств нынешних украинских властей (Комплекс мер по выполнению Минских соглашений является приложением № 1 к Резолюции Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 № 2202, куда уж выше? Разве что Генеральная Ассамблея?!!) любые проекты законодательных актов, направленных на урегулирование конфликта на Донбассе, прежде чем вносить на рассмотрение Верховной рады, Украина обязана обсудить и согласовать с официальными представителями Луганска и Донецка в минской Контактной группе. Это прямая норма пунктов 9 и 11 Комплекса мер. Без этого любые действия киевских властей будут выпадать из контекста минских переговоров и результата не дадут», – написал 18 июня в Facebook полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Примечательно, что в один и тот же день с анонсированием окончания «АТО» А. Турчиновым прозвучало заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно при непосредственном участии Москвы и Киева, но на основе механизмов, альтернативных Минским соглашениям.

Таким образом, США не оставляют попыток превратить Россию из гаранта соглашений в одну из сторон вооруженного конфликта. Какие цели преследует Вашингтон, каким усугублением ситуации вместо урегулирования это грозит, напоминать излишне. Как и то, почему Москва настаивает, что события в Донбассе – внутреннее дело Украины.

Важное заявление сделал и глава ЛНР Игорь Плотницкий, подчеркнув, что республика не поддастся на многочисленные провокации Киева, всячески старающегося сделать ее виновной в срыве минского процесса. «В отличие от Украины, мы всегда выполняли свои обязательства и будем выполнять. Поэтому какие бы провокации ни происходили со стороны военнослужащих ВСУ, мы четко понимаем, что на сегодняшний день есть только один путь – это выполнение минских договоренностей», – отметил глава ЛНР.

«Ведь нас просто хотят сделать виновниками нарушения минских договоренностей. Киеву нужен только один-единственный факт, чтобы выйти или разорвать Минские соглашения. Мы такого шанса им не дадим! А как только произойдут какие-то изменения – будьте уверены, наш ответ будет тщательно подготовленным, своевременным, достойным и неотразимым», – добавил И. Плотницкий.

«Хорватский» сценарий или «грузинский»?

Ряд киевских политиков и экспертов посчитали упомянутое заявление Р. Тиллерсона «отмашкой» Штатов на не что иное, как силовое разрешение конфликта в Донбассе. Тут же последовали заявления одно громче другого.

«Могу убедить и тех, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», – сказал в эфире 5 канала советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, уточнив, что «зачистка – это правоохранительная деятельность, которая непосредственно применяется к участникам российско-террористических вооруженных незаконных формирований».

«Зачистить бандформирования» после получения ВСУ контроля над украинско-российской границей пообещал и командующий Национальной гвардией страны Юрий Аллеров. И не он один.

«Как только это (переход к новому формату войны. – А.Н.) будет сделано, через 2–3 месяца будут освобождены оккупированные территории. Никаких так называемых сепаратистов там нет – их всех уже выбили за эти три года. На Донбассе только оккупанты и коллаборационисты. Мы должны бороться за каждого человека и каждый сантиметр земли на оккупированных территориях. Рано или поздно мы освободим весь Донбасс и Крым, помогая порабощенным Москвой народам, разрушим Россию и будем строить самостоятельное украинское государство от Карпатских гор до Кавказа», – написал в Facebook депутат Рады Игорь Мосийчук.

Между тем здравомыслящие аналитики уверены, что «хорватского сценария» Москва не допустит. Тем более Владимир Путин 15 июня после «прямой линии» сказал журналистам, что РФ сделает все для поддержки жителей Донбасса. «Мы видим, что проблемы там (в Донбассе. – А.Н.) не уменьшились, а отчасти нарастают. Мы будем анализировать эту ситуацию для того, чтобы своевременно принять решение, которое будет адекватно складывающейся ситуации», – сказал президент РФ.

В свою очередь, МИД РФ назвал попытки Загреба передать Киеву опыт «мирной реинтеграции оккупированных территорий», якобы применимой к Донецку и Луганску, непродуктивными и неуместными.

Смеем и мы предположить, что в случае попытки повторить в 2017 году операцию «Буря» события развернутся не по «хорватскому», а «грузинскому» сценарию, обкатанному в августе 2008 года в Абхазии и Южной Осетии.

Хотят ли «ястребы» войны?

Впрочем, многие обозреватели резонно полагают, что для киевской хунты переход от «АТО» к «гибридной войне» – средство отнюдь не возвращения территорий и даже не разжигания военных действий с новой силой, а всего-навсего решения ряда экономических и в первую очередь политических проблем.

Во-первых, указывает политолог Руслан Бортник, и президент Украины, и секретарь СНБО под лозунгами якобы отмены «АТО» попытаются в законопроекте о «реинтеграции» заложить возможность применения ВСУ без объявления режима «АТО» на всей территории страны. Разумеется, против собственных граждан.

Во-вторых, «гибридное военное положение» позволяет либо вообще не проводить парламентские и президентские выборы, либо отменить голосование на подконтрольных Киеву территориях Донбасса, уменьшив количество голосов за оппозиционные политсилы.

В-третьих, отмечает на своем сайте министр налогов и сборов Украины в правительстве Азарова Александр Клименко, признание территорий оккупированными даст Киеву «законный» повод снять с себя ответственность за невыплату жителям пенсий и прочих пособий, потребовать, чтобы Россия как страна-оккупант восстанавливала разрушенную инфраструктуру, «отделаться» от многочисленных исков украинских граждан из Донбасса в международные суды. Добавим – и не отдавать огромные долги Москве.

В-четвертых, хунта потакает немалой части общества, недовольной затянувшимися боевыми действиями, которые не приближают победу, а только влекут бесконечные разрушения и жертвы. Включая пресловутые небоевые потери в рядах ВСУ.

Возможно, «ястребиный» крик о зачистках и освобождениях – не более чем шумовая завеса, маскирующая намерение правителей оставить конфликт в замороженном состоянии, чтобы продолжать на нем наживаться.

Если же гражданская война в Донбассе подойдет к завершению не в пользу киевских властей, ее могут назвать войной с Россией, чтобы скрасить проигрыш, предположил в эфире радио «Вести FM» политолог Ростислав Ищенко. Тем более Турчинов постоянно высказывался о том, что конфликт в Донбассе нужно объявить международным военным столкновением.

«С точки зрения интересов нынешнего украинского режима Турчинов не так уж не прав, потому что одно дело проиграть, а он практически проиграл, гражданскую войну, и совсем другое дело – проиграть внешнюю войну с Российской Федерацией. Тогда можно даже покинуть Киев и отправиться в качестве правительства в изгнании, которое вытеснил внешний агрессор. И потом всю жизнь оставаться где-нибудь на достойных хлебах в той же Канаде или Соединённых Штатах. Потому что если проигрываешь гражданскую войну, то тебя могут просто повесить или, если доведут дело до суда, «впаять» пожизненное заключение. А так с точки зрения международного права коренным образом меняется ситуация», – отметил Р. Ищенко.

«Сдам позицию. Недорого»

Остается добавить, что с наполеоновскими планами возвращения территорий как-то не вяжется отступление ВСУ с занятых позиций, зафиксированное сразу на нескольких участках фронта.

Как сообщил журналистам 16 июня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, бойцы Вооруженных сил Украины полностью оставили позиции на некоторых участках вблизи линии соприкосновения. В результате этого военнослужащие Луганской республики заняли несколько сотен метров новой территории без единого выстрела.

«Только с начала этого года подразделения Народной милиции ЛНР продвинулись вперед на следующих участках: в районе населенного пункта Попасная наши военнослужащие продвинулись вперед на 300 метров; в районе населенного пункта Катериновка закрепились на украинских позициях, продвинувшись вперед на 250 метров; в районе населенного пункта Золотое мы выдвинулись вперед на 200 метров», – уточнил А. Марочко.

Одновременно заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал, что командиры ВСУ соглашаются оставлять позиции за денежное вознаграждение, но иногда вооруженным силам Донецкой республики удается уговорить украинских силовиков отступить бесплатно.

Вот такие «зачистки»…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1786
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика