Опасность салафизации верующих в Киргизии возрастает - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

Опасность салафизации верующих в Киргизии возрастает

В Киргизии полагают, что угроза исламского экстремизма возрастает в связи с общей тенденцией усиления радикальных течений и террористических организаций. Эксперты и госструктуры отмечают участившиеся факты активности религиозных радикалов.

Прозевали угрозу?

Выступая в парламенте на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, где обсуждались поправки в закон о вероисповедании, известный теолог Кадыр Маликов сказал, что «республика уже прозевала угрозу». По его мнению, идет активная салафизация верующих. Эксперт имел в виду распространение идей исламского религиозного течения салафитов, к которым, в частности, относят «Братьев-мусульман» и ваххабитов.

«Салафизация идет разными путями – как из Казахстана подпольным путем, так и через определенные центры. Два года назад парламент принял закон о безвизовом въезде с целью привлечения инвесторов для граждан стран Персидского залива. Миллионных инвестиций это не принесло. Но из стран Саудовской Аравии, Кувейта, Катара в частном порядке к нам приезжают туристы, среди которых обязательно присутствуют шейхи. И они приезжают не просто так, а везут наличные деньги, квоты на обучение наших граждан в Мединском университете, который является центром подготовки кадров ваххабитов. Особенно на юге Кыргызстана началась явная салафизация. Вся наша молодежь уезжает на обучение в Мединский университет. Только один человек привозит более ста бесплатных квот», – рассказал К. Маликов, на жизнь которого уже покушались ваххабиты за его приверженность к классическому исламу.

На заседании комитета также обсуждалась возможность законодательно закрепить возможность получения религиозного образования за рубежом лишь после получения среднего светского образования или религиозного внутри страны и лишь с разрешения уполномоченного государственного органа. Однако стоит отметить, что даже в Госкомиссии по делам религий не знают, сколько граждан Киргизии получают религиозное образование за рубежом. Соответственно, возникает вопрос, как возможно контролировать этот процесс, если верующие будут просто уезжать за границу и учиться, не спрашивая никаких разрешений.

Саудовская Аравия и другие страны арабского мира внимательно следят за происходящим в Киргизии и стремятся активно влиять на ситуацию. К примеру, слова эксперта о том, что на юге страны процесс салафизации идет активней, чем на севере, можно проиллюстрировать примером строительства школы в селе Барпы Джалал-Абадской области на арабские деньги. Это не просто школа, а для сирот, хотя в ней могут учиться и дети из обычных семей, но уже за оплату. При этом стоит отметить, что строительство учебного корпуса школы началось одновременно со строительством мечети, которая примыкает к зданию. Какие предметы будут изучаться, кто будет преподавать и как будут применять свои знания выпускники – на эти вопросы пока ответов нет.

Этот проект – частная инициатива. Но подобные проекты имеют и государственный статус. Например, парламентский комитет по бюджету и финансам 19 июня рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Саудовским фондом развития по строительству государственных школ». В информации, распространенной пресс-службой парламента, сообщается: «Целью проекта является развитие образовательного сектора и обеспечение потребности страны в образовательных услугах, а также удовлетворение растущего числа учеников за счет строительства и оснащения ряда школ в разных регионах страны. Планируется строительство 16 школ в разных регионах страны вместимостью от 150 до 550 ученических мест». Стоимость проекта – 30 миллионов долларов. При этом стоит отметить, что это кредит на весьма льготных условиях: 1% в год на 25 лет, при этом выплаты по кредиту начнутся в 2022 году.

Кроме Саудовской Аравии, в Киргизии собираются строить школы Россия и Узбекистан. Однако это будут светские учебные заведения. С саудитами еще не все ясно. Что они попросили взамен столь щедрого кредита, который и кредитом назвать нельзя, так как понятно, что в итоге эти деньги будут списаны, как часто бывает.

На форуме по антитеррору

Обоснованность тревоги теолога подтверждают также сообщения силовиков. Так, в середине июня местными спецслужбами был задержан «активный участник террористических действий в Сирии». Как сообщили в Госкомитете национальной безопасности, «в ходе проводимых мероприятий по пресечению проникновения членов группировок, перебрасываемых из Сирии для совершения террористических акций в Кыргызстане, задержан Я.У. – боевик международной террористической организации, гражданин КР. Установлено, что он с 2014 года находился в составе бандформирований МТО, прошел диверсионно-террористическую подготовку и принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии. Он намеревался сформировать подпольную террористическую ячейку с целью дальнейшего ведения вооруженного джихада и осуществления террористических акций».

На проходившем в начале недели международном Бишкекском антитеррористическом форуме стран ЕАЭС секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров отметил, что когда «речь идет о национальной безопасности, концепция государственной политики в религиозной сфере дает право вмешиваться в нее и устанавливать определенные рамки».

Он также отметил, что в прошлом году силовые структуры предотвратили 17 террористических актов. При этом было «проведено восемь антитеррористических операций, были ликвидированы три члена международных террористических организаций, к ответственности привлечено 95 человек, изъято большое количество оружия и самодельных взрывных устройств». Т. Джумакадыров также сказал, что уже в этом году были задержаны несколько человек, готовивших террористические акты на территории Киргизии. «Для нас это реальная угроза. Хотел бы отметить, что ГКНБ и МВД Кыргызстана в состоянии работать на опережение и не допустить тех событий, которые происходят в некоторых странах», – особо подчеркнул секретарь Совбеза.

Выступая на форуме, сотрудник 10-го управления МВД Эрлан Бакиев сообщил, что «в Кыргызстане две тысячи граждан являются приверженцами экстремистских организаций. С 2010 по 2017 год в Кыргызстане зафиксировали 1,6 тысячи экстремистских преступлений. За текущий период выявлено 313 фактов, связанных с проявлением религиозного экстремизма, возбуждено 102 уголовных дела». Э. Бакиев также отметил, что «в Кыргызстане судами различных инстанций запрещена деятельность 18 экстремистских организаций».

Однако здесь необходимо особо отметит и такой факт, как участие муфтия Киргизии Максат ажы Токтомушева в такой организации, как «Джамаат Таблиги». Эта организация запрещена в России и других странах СНГ как экстремистская, но не в Киргизии, а членство в ней официального лидера мусульман всей страны вызывает определенные вопросы.

В конце мая упомянутый выше секретарь Совбеза Т. Джумакадыров, выступая на форуме под названием «Феномен ИГИЛ: задачи мирового сообщества в деле борьбы с международным терроризмом», отметил, что в 2016 году в Кыргызстане принят пакет антитеррористических законодательных мер, куда входят досудебная блокировка экстремистских веб-сайтов, ужесточение ответственности за совершение отдельных преступлений, исключение норм об условно-досрочном освобождении и срока давности по привлечению к уголовной ответственности для лиц, осужденных за террористические и экстремистские преступления, а также отдельные аспекты лишения гражданства КР в связи с причастностью к террористическим организациям.

Однако не все запланированные законодательные меры были реализованы. Например, депутат парламента Ирина Карамушкина на антитеррористическом форуме стран ЕАЭС в присутствии иностранных представителей была вынуждена обратиться к уполномоченным органам с просьбой «блокировать видеоролики в социальных сетях, где идет открытая вербовка в ряды ИГИЛ».

* * *

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в Киргизии есть желание и возможности для успешной борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом, радикальными течениями. Ведется определенная и немалая работа. Однако отсутствует должная координация государственных структур, есть некоторое недопонимание друг друга. Соответственно, эффективность работы ниже, чем могла бы быть.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7031
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика