Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.04.2019 |

«Проевропейцы» Молдовы борются с «российской пропагандой» в телеэфире. А где реакция Москвы?

В оскароносном фильме «Москва слезам не верит» устами одного из персонажей высказывается мнение, что будущее будет принадлежать телевидению. Это мнение скептически воспринималось еще тогда, когда человечество как-то умудрялось обходиться без всемирной паутины Интернета. Теперь же, когда телепередачи транслируются в Интернете так же, как раньше по ТВ, эти слова просто потеряли всяческий смысл. Тем не менее телевидение все еще продолжает играть важную роль основного поставщика информации и развлечений для основной массы населения.

В первую очередь для той его части, которая то ли в силу возраста, то ли из-за каких-то психологических моментов предпочитает получать информацию из «телеящика». Ну а поскольку данная категория населения в Молдове все еще составляет значительную часть, контроль и управление информацией на ТВ-каналах является прибыльным бизнесом и важным фактором политической жизни страны.

Чтобы понять специфику телевизионного поля Молдовы, попытаемся коротко обрисовать ситуацию в этом сегменте молдавских СМИ, сконцентрировав внимание на тех телеканалах, которые формируют общественно-политическую повестку.

В стране, наряду с чисто молдавскими телевизионными каналами, в базовые пакеты операторов кабельного телевидения и в перечень эфирных каналов входят программы и каналы как соседней Румынии, так и России. Но если американские, европейские и румынские телеканалы ретранслируются в полном, оригинальном варианте, то с российскими каналами ситуация обстоит иначе. Спецификой всех без исключения телеканалов, и русскоязычных, и молдовоязычных, является широкое использование контента, произведенного в России – художественные фильмы, телесериалы и наиболее популярные российские телепередачи. В первую очередь это связано с тем, что ведущие молдавские телеканалы не в состоянии производить телевизионный контент, который мог бы по-настоящему конкурировать с оригинальными российскими телепередачами или просто предпочитают, не вкладывая в их производство денежные средства, покупать сразу готовый продукт.

Крупнейшим медиамагнатом, сконцентрировавшим в своих руках большинство телеканалов, является небезызвестный Владимир Плахотнюк, олигарх, который на сегодняшний день многими считается самым влиятельным человеком в стране, председатель Демократической партии Молдовы и координатор «проевропейской» парламентской коалиции.  За последние годы, а точнее в период с 2009 года, когда к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, произошла фактически монополизация телевизионной отрасли, которая выразилась в  формировании мощной медиагруппы  General Media Group, в которую вошли каналы PRIME (ретранслирует российский ПЕРВЫЙ КАНАЛ, делая вставки  собственных передач), EURO TV, 2 PLUS, CANAL3 и PUBLIKA TV, а также несколько радиостанций, в том числе и «Русское радио в Молдове».

Составить конкуренцию медиаимперии В. Плахотнюка непросто. Это пытаются сделать телеканалы, которые принадлежат представителям Партии социалистов –  «НТВ в Молдове» и ACCENT TV, и надо отметить, что это им удается.

Ретрансляция телеканала «Россия» на территории страны осуществляется телеканалом «РТР-МОЛДОВА». Руководство данного телеканала проводит политику равноудаленности от всех политических сил Молдовы и отдает предпочтение в основном  развлекательным программам и сериалам.

Кроме этого, в общественно-политическом поле Молдовы заметно присутствие еще двух каналов – JURNAL TV в большей мере и TV8 – в меньшей. Данные каналы хотя и оппонируют медиахолдингу В. Плахотнюка, но представляют собой также рупоры проевропейских политических сил Молдовы.   

СМИ, входящие в медиахолдинг General Media Group, используются в качестве основного орудия антироссийской пропаганды. Но, как ни странно  это звучит, главную роль в этом играет российский Первый канал. Самое «горячее» время» канала заполнено передачами местного производства канала Prime. Основные вечерние выпуски новостей на русском языке отодвинуты на позднее время, в 21.00 выходят местные новости на молдавском языке. Кроме того, новости Первого канала цензурируются. Некоторые сюжеты в новостях, затрагивающие события в Молдове, вообще не проходят в эфир. Многие проекты Первого канала телезрители Молдовы не видели вообще. В прайм-тайм в выходные дни на телеканале выходит общественно-политические ток-шоу  полностью на государственном языке. При этом в программу приглашаются политики и общественные деятели, известные своей русофобской позицией, которые не стесняются делать в прямом эфире антироссийские заявления.

Очевидным становится факт, что возможности Первого канала, на который ориентируется большинство граждан Молдовы и особенно русскоязычные, используются политтехнологами правящей проевропейской коалиции для проталкивания собственных продуктов и проведения массированной пропагандистской кампании. Причем направлена эта кампания на культивирование антироссийских настроений, что еще раз подчеркивает двусмысленность позиции руководства Первого канала.

Возможным это стало исключительно из-за злоупотребления медиахолдингом General Media Group, ретранслирующим Первый канал, теми правами, которые были предоставлены российской стороной. Фактически содержание российских телеканалов проходит в Молдове переформатирование местными идеологами, и это переформатирование отнюдь не в пользу России и русскоязычных граждан страны.

На этом фоне на прошлой неделе прошла пресс-конференция В. Плахотнюка, на которой олигарх объявил, что его Демократическая партия решила вернуться к идее запретить российские информационно-аналитические телепрограммы и новости. Законопроект уже зарегистрирован в парламенте. В. Плахотнюк напомнил, что ДПМ уже пыталась на законодательном уровне запретить такую пропаганду, но демократов остановили европейские «партнеры по развитию», сказав, что «перед выборами для этого неподходящее время».

Об основных положениях законопроекта, который ДПМ зарегистрировала в парламенте, рассказал спикер Андриан Канду. Для начала он напомнил о результатах исследования, которое недавно провела Ассоциация независимой прессы, а профинансировало посольство США в Молдове. По итогам мониторинга российских телеканалов, ретранслируемых в Молдове, владельцам пяти телеканалов – Prime TV, РТР-Молдова, НТВ-Молдова, РЕН-Молдова и СТС-Молдова авторы исследования предложили изъять из сетки вещания российские программы «пропагандистского характера». После такого предисловия А. Канду рассказал о сути законопроекта демократов. Он предусматривает, что «телеканалам разрешат выпускать информационно-аналитические программы, новости и военные передачи, только произведенные в странах ЕС, США, Канаде и государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании». Как известно, Россия эту конвенцию подписала, но не ратифицировала.

Очевидно, что данный законопроект направлен исключительно на вытеснение российских новостных программ из телеэфира Молдовы. В 2014 году была запрещена ретрансляция на территории страны российского телеканала «Россия 24». Странным образом инициативе Демократической партии предшествовало интервью посла США Джеймса Петтита одному из молдавских телеканалов, в ходе которого американский дипломат посетовал на то, что, несмотря на огромную финансовую помощь со стороны США, более половины населения Молдовы сохраняет пророссийские настроения. Вслед за этим поступила информация о том, что США готовы предоставить финансирование программы по борьбе с иностранной пропагандой в РМ.

Необходимо отметить, что инициатива демократов получила резко негативный отзыв со стороны президента Молдовы Игоря Додона. Глава государства заверил, что не подпишет закон ни после «первой попытки, ни после второй». «Абсолютно ясно, чего добивается Демпартия. Выдвигая подобные инициативы, они хотят понравиться кое-кому на Западе», – заявил президент. Он считает, что инициатива демократов запретить «так называемую российскую пропаганду – это очередная попытка продемонстрировать свою проевропейскость и антироссийскость».

Кроме всего вышесказанного, хочется отметить, что антидемократические меры по ограничению присутствия российских новостных и аналитических программ, которые планируют представители «проевропейской» власти, проходят при практически полном отсутствии реакции с российской стороны. Пожалуй, единственной, сколько-нибудь значимой стала оценка, прозвучавшая из уст заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, назвавшего регистрацию законопроекта об исключении из молдавского эфира российских новостных программ шагом парламентариев РМ к информационной блокаде собственного населения.

Между тем имеются конкретные рычаги воздействия на ситуацию. Изменение условий     заключения контрактов на ретрансляцию российских каналов, кино- и телевизионных фильмов, сериалов и телевизионных программ и привязка их к ретрансляции российских теленовостей поставит медиахолдинг в ситуацию, в которой даже заикаться о «борьбе с российской пропагандой» станет равносильно обвалу рейтинга телеканалов и финансовому краху медиаструктур.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1113
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика