Машиностроение Казахстана: вернуться с задворок - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

Машиностроение Казахстана: вернуться с задворок

В Астане проходит специализированная Международная выставка ЭКСПО-2017. По мнению казахстанских властей, она даст толчок инновационному развитию экономики страны. Насколько обоснованны эти надежды?

Как известно, зеркалом процессов модернизации и инноваций в экономике является ситуация в машиностроении. Однако за годы независимости доля машиностроения в промышленной переработке РК сократилась с 20% до менее 3%. В прошлом году машиностроение достигло абсолютно низкого значения в сравнении с предыдущими годами.

«Голландская болезнь» стала серьезной проблемой страны. Там, где можно иметь высокую рентабельность на добыче энергоносителей, мало кто будет вкладываться в машиностроение с его в лучшем случае 10–15% прибыли. О каких инновациях можно говорить, если большинство высококвалифицированных машиностроителей находится в предпенсионном возрасте, а системная подготовка новых инженерно-технических работников только начинает восстанавливаться? Как можно демонстрировать успехи страны и, к примеру, развивать собственную альтернативную энергетику, не имея производства?

Именно эта отрасль экономики, производя всевозможное оборудование, станки, обеспечивает стабильность таких её секторов, как энергетический, металлургический, агропромышленный, транспортный комплексы, и, давая мультипликативный эффект, повышает конкурентоспособность страны. В Казахстане в советское время действовало свыше двух тысяч машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий. Крупными машиностроительными центрами были Алма-Ата, Павлодар, Петропавловск, Караганда, Усть-Каменогорск, Целиноград, Чимкент. Продукция многих из них поставлялась не только в союзные республики, но и Германию, Францию, США, Японию.

К 1990 году в республике производились прокатные станы, сельскохозяйственная техника, электротехническое, горно-шахтное оборудование, буровые и металлорежущие станки. Развал СССР привел к тому, что количество машиностроительных предприятий в республике резко сократилось, их уникальное оборудование зачастую распродавалось по цене металлолома, освободившиеся площади отдавались под торговые центры. Так, ликвидировали Павлодарский тракторный завод, в советские времена ежегодно выпускавший более 50 тыс. гусеничных тракторов. Исчез и входивший в его состав инструментальный завод. В сентябре 2006 г. завершили процедуру банкротства АО «Целинсельмаш»: предприятие ликвидировали, станки продали в Иран и мелким частным предпринимателям.

Итог печален. Сегодня в стране производится всего 5-8% необходимых видов сельхозтехники, и этот рынок в Казахстане практически полностью занят импортной продукцией.

Раньше делали ракеты, теперь – с отвёрткою стоим

Уцелевшие предприятия, подобно Алма-Атинскому заводу тяжелого машиностроения (АЗТМ), производившему прокатное и горнорудное оборудование полного цикла (от литья до сборки) ­и поставлявшему свою продукцию в 32 страны, или одному из лидеров советской оборонки – машиностроительному заводу имени С.М. Кирова в Алма-Ате, едва сводят концы с концами. Так, на последнем из 26 цехов работает едва 6, а из 10 тыс. рабочих осталось не более 500.

Очевиден и процесс примитивизации производства. В частности, крупнейшее предприятие Петропавловска – завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ), производившее такие высокотехнологичные изделия, как мобильные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23), ныне выпускает мобильные буровые установки, теплообменное оборудование, путевой инструмент для ремонта и обслуживания железнодорожных путей.

Доля продукции машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства Казахстана с 1990 года к настоящему времени сократилась более чем в пять раз! И если, к примеру, в Белоруссии создаваемый машиностроением показатель валовой добавленной стоимости (ВДС) достигает 7%, то в Казахстане… лишь 0,6%. Результат закономерен: около 85% потребностей внутреннего рынка машиностроительной продукции обеспечиваются за счет зарубежных поставок (в основном из Китая, Германии, Италии, России). В страну завозится оборудования на десятки миллиардов долларов.

И это понятно. В текущем году в отрасли производством товаров и услуг занимается всего 229 предприятий, что на 13% меньше, чем год назад. Причем большинство из них работают в режиме сборочных производств с импортными комплектующими или ремонтных мастерских, на которых не может создаваться высокая добавленная стоимость. Таким образом, можно констатировать, что отечественное машиностроение уже не играет заметной роли в экономике республики. Оно, практически утратив собственные внутренние источники развития, сегодня не имеет ни полноценной производственной инфраструктуры, ни современной научно-технической базы.

О продолжающейся деградации отрасли говорит множество разработанных, но не реализованных стратегий, программ и проектов ее модернизации – качественных перемен в структуре производства и экспорта товаров не происходит. И это понятно. Разработка этих госпрограмм напоминает консилиум врачей, которые, не сделав самостоятельно ни одной операции и даже не выслушав больного, прописывают ему реабилитационные мероприятия. Безусловно, наряду с некомпетентностью играет свою роль и коррупция.

Успешные проекты, о которых с гордостью вещают чиновники, представлены в основном сборкой (локомотивов, автомобилей, комбайнов), т. е. «отверточными» производствами, как правило, нежизнеспособными без преференций и таможенных ограничений. Внедрением новых технологий и инноваций в Казахстане занимаются только отдельные предприятия, тогда как в развитых странах Запада их доля колеблется от 70% до 82%. И это тоже понятно: технологии – это не столько «железо», сколько люди с соответствующим опытом и знаниями.

Кроме того, при разработке бизнес-обоснований нередко в разы завышаются потребности рынка. К примеру, проектная мощность завода по сборке локомотивов Evolution по технологии компании General Electric в Астане – 100 магистральных тепловозов в год. Однако Казахстан ежегодно может приобретать для себя не более 20. При этом АО «НК «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) намерено провести электрификацию нескольких тысяч километров железных дорог. Тем не менее планируется не только закрыть вопрос дефицита локомотивов, но и начать их широкий экспорт в Россию и другие страны СНГ. Но, во-первых, россияне практически полностью закрывают свои потребности продукцией ОАО «Лугансктепловоз». Во-вторых, переход на тепловозы Evolution требует значительных средств на создание для них сервисной сети.

Выход – в интеграции

Безусловно, машиностроение Казахстана может и должно стать одним из основных секторов роста реальной экономики. Следовательно, рост экономики республики должен обеспечиваться опережающим ростом машиностроения. Увы, анализ решений правительства в промышленной политике показывает, что большинство из них принимается под давлением интересов крупных компаний сырьевого сектора. Решить накопившиеся проблемы возможно лишь проведением взвешенной промышленной политики. В частности, созданием современной системы подготовки и переподготовки специалистов, которая обеспечивала бы высокий научно-технический уровень производства, восстановление его прямой связи с научными организациями и вузами. Первоочередное внимание следует уделить производству сложного, нестандартного, мелкосерийного оборудования.

Надежду на возрождение утраченного и новые возможности для развития отрасли даёт интеграционный потенциал Евразийского экономического союза. Так, экспорт продукции казахстанского машиностроения за 2016 год превысил объемы экспорта 2015 года на 14,4%, достигнув 669 млн. долларов. Увеличение в основном обусловлено ростом экспорта отдельных товарных позиций в страны ЕАЭС, преимущественно Россию (аккумуляторов в 1,6 раза, подшипников в 1,2 раза), поставок трех дизель-электрических локомотивов в Азербайджан и Таджикистан.

 Вместе с тем политическое решение об образовании ЕАЭС должно подкрепляться полноценной экономической инфраструктурой для взаимодействия. Необходима новая кре­дитная политика. Без до­ступных инвестиций современную промышленность не создашь. Все это позволит Казахстану (и не только ему), восстановив своё машиностроение в виде дочерних структур российских, белорусских производителей и совместных предприятий, поставлять продукцию не только на единый рынок объединения, но и, сформировав механизмы совместного продвижения продукции, на рынки третьих стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
8137
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика