Как цивилизовать трудовую миграцию в Россию из Узбекистана - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Как цивилизовать трудовую миграцию в Россию из Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашения по миграции, подписанные в ходе его государственного визита в Россию 4-5 апреля. Тем самым Москва и Ташкент пытаются поставить узбекскую трудовую миграцию в «цивилизованные рамки» и урегулировать порождаемые ею проблемы.

Узбекистан с помощью подписания этих соглашений стремится обезопасить и защитить права своих граждан, работающих на территории РФ. «Наши дети там (в России. – Ред.) работают, и нам важно, чтобы они жили в мире и спокойствии. С этой целью были подписаны двусторонние соглашения…» – заявил в связи с этим Ш. Мирзиёев в эфире телеканала «Узбекистан». Россия же намерена придать трудовой миграции из Средней Азии, более половины которой генерирует Узбекистан, организованный характер и снизить количество нелегальных мигрантов. Поэтому интересы двух стран в создании механизма «оргнабора» во многом совпадают.

Подписанные нашими странами 5 апреля документы включают два соглашения – «Об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации» и «О взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции». Первое из них направлено на сокращение потока нелегальной трудовой миграции из региона и придание ей «организованной», контролируемой формы. Второе же должно решить проблемы в области безопасности, резко обострившиеся в последнее время из-за проникновения в среду мигрантов радикальных элементов и предпринимаемыми ими попытками совершения терактов.

На территории России сегодня находится 1,7 млн. граждан Узбекистана. С начала этого года из республики прибыло 600 тыс. человек, что на 10% больше, чем год тому назад. Такие данные на состоявшейся в конце мая в Ташкенте встрече с министром внутренних дел РУз генерал-майором Абдусаламом Азизовым озвучил глава МВД России генерал Владимир Колокольцев. Целью переговоров было совместное противодействие угрозам экстремизма и терроризма, в том числе тем, которые несет с собой трудовая миграция. Правда, в последние годы ее объемы заметно сократились. В начале «десятых» годов число трудовых мигрантов из Узбекистана оценивалось ФМС в 3-3,5 млн. человек. Но из-за ужесточения миграционного законодательства РФ и экономического кризиса мигрантов стало меньше.


Узбекистан не является участником ЕАЭС, но входит в число государств СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим. Его гражданам в соответствии с действующими правилами для работы в РФ необходимо приобретать патент, стоимость которого устанавливается региональными органами власти. Кроме того, им следует сдать экзамены по русскому языку, истории и праву. Работать трудовые мигранты из стран СНГ с безвизовым режимом могут только 180 дней в течение года. Превысившие этот срок автоматически становятся нелегальными мигрантами, что лишает их права работать в России на срок 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести нарушения. Самым «злостным» нарушителям въезд в РФ закрывается пожизненно. В Таджикистане, например, таких граждан сегодня насчитывается около 5 тысяч.

Соглашение об «оргнаборе» граждан Узбекистана для работы в России предусматривает определенный порядок взаимодействия госструктур, которые должны управлять миграционными потоками. Действовать этот механизм должен следующим образом. Министерство труда и социальной защиты РФ вместе с Федеральной службой по труду и занятости размещают в специальной информационно-аналитической системе данные о работодателях, существующих у них вакансиях, характере работы, размере заработной платы, требованиям к квалификации работников и т. п. В задачи Министерства образования и науки РФ входит информирование соответствующих ведомств Узбекистана о требованиях и порядке сдачи экзамена по русскому языку, истории и законодательству для трудовых мигрантов. МВД РФ осуществляет оформление и выдачу разрешений на ведение трудовой деятельности.

Со своей стороны, агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана информирует население о возможностях и порядке трудоустройства на территории РФ, осуществляет подбор кандидатов, взаимодействует с работодателями и организациями, проводящими необходимые экзамены, согласует проекты трудовых договоров, организует обучение, медицинское освидетельствование и проезд кандидатов до места назначения, а также их возвращение в республику в случае необходимости. Министерство здравоохранения Узбекистана берет на себя обязанности по проверке претендентов на предмет наличия у них опасных заболеваний, а Министерство внутренних дел должно проверять их нахождение в межгосударственном, международном розыске и наличие судимости. При этом в России будет осуществляться повторное медосвидетельствование мигрантов.

Работодатель обязан обеспечить мигрантам проживание «в соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами», гарантировать нормальные условия труда, включая технику безопасности на рабочих местах, а также зарплату не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. Для участия в системе «оргнабора» нанимающие мигрантов компании должны заключить договор о сотрудничестве с организацией, направляющей их в Россию. Взаимодействие работодателей с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана также регулируется отдельным договором. Несомненным плюсом для мигрантов является официальное трудоустройство, гарантированная трудовым договором зарплата и медобслуживание. Если работодатель не сумел трудоустроить мигранта, он оплачивает ему возвращение на родину и выплачивает компенсацию. На работодателя же ложатся расходы в случае смерти мигранта или его увечья на производстве.

В конечном итоге предусмотренная соглашением схема получается слишком сложной и запутанной для обеих сторон – как для работодателей, так и мигрантов. Первым из них необходимо заключать массу соглашений с различными госструктурами. Вдобавок они принимают на себя целый блок социальных и финансовых обязательств, тогда как по действующей сегодня «патентной системе» все эти вопросы являются проблемами самих мигрантов. Поэтому для большей части потенциальных работодателей участие в организованном найме рабочей силы «по месту проживания» лишено смысла. Мигранты же в этой системе лишаются «свободы маневра» и вынуждены соглашаться на те условия, которые им предлагают работодатели на родине. При этом их потенциальный заработок снижается за счет уплаты налогов, медстраховки и других расходов, избежать которых есть соблазн, если изначально ориентироваться на нелегальную миграцию. Поэтому они предпочитают искать работу путем задействования традиционных «кланово-общинных структур», ориентируясь на те связи и возможности, которые предоставляют им национальные диаспоры.

Опыт Киргизии, где подобную схему уже пытались использовать, показал ее низкую востребованность. В ходе международной видеоконференции по трудовой миграции, проведенной 28 апреля этого года Ярославским и Ошским университетами, были озвучены данные о том, что мигранты системой «оргнабора» интересуются слабо. Вместо этого они предпочитают использовать привычные для себя диаспоральные связи, где их права нередко вообще ничем и никем не гарантированы. Не исключено, что проблема заключается в чрезмерной сложности и забюрократизированности системы «оргнабора» мигрантов, что в итоге делает ее малоэффективной.

Соглашение о взаимном учреждении компетентных органов по миграции преследует более конкретную цель – предотвратить проникновение вместе с мигрантами на территорию обеих стран участников экстремистских организаций, представляющих угрозу для национальной безопасности. Документ должен обеспечить сотрудничество «компетентных органов» России и Узбекистана в сфере миграции, включая сбор, изучение и анализ информации по трудовой миграции, которая, как следует из смысла соглашения, может представлять оперативную ценность. Аккредитованы эти структуры, входящие в состав МВД, будут при министерствах иностранных дел. Актуальность такого соглашения особенно возросла после апрельского теракта в Санкт-Петербурге, совершенном выходцами из Киргизии, которые, однако, являлись этническими узбеками. Наличие структур, контролирующих миграцию на местах, позволит силовикам работать на опережение.

В целом же оба соглашения, безусловно, представляют определенный шаг вперед и выводят сотрудничество двух стран в сфере миграции на новый уровень. Их эффективность можно будет определить по мере накопления опыта, который позволит выявить как позитивные, так и негативные моменты практической работы соглашений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5702
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика