Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Матеуш Пискорский – политический узник Польши № 1

Миновало больше года с того дня, как польский политолог руководитель Европейского центра геополитического анализа и лидер объединения «Смена» Матеуш Пискорский был арестован в Варшаве местными спецслужбами. Его обвиняют в шпионаже в пользу России и Китая и задержали, как было первоначально объявлено, на три месяца. Однако до сих пор Пискорский на свободу так и не вышел.

Психологическая атака

Что представляется особенно пугающим признаком: пресса, изначально много писавшая о деле Пискорского, неважно, с одобрением или негодованием, в последнее время практически про него забыла. Оппозиционный политический активист из Латвии Владимир Линдерман, в своё время сам переживший несправедливое обвинение в хранении взрывчатки и подготовке покушения на президента страны, тюрьму, суд и оправдательный приговор, сказал корреспонденту «Ритма Евразии»: «В политических или политизированных делах огласка только в плюс». По его мнению, чем больше пресса пишет, а публика интересуется ходом таких дел, принимает искреннее участие в судьбе обвиняемых, тем меньше шансов на то, что через судебные органы окажется «продавлено» заведомо несправедливое, необоснованное решение.

Поэтому поводов для оптимизма относительно судьбы Пискорского нет – больше всего удручает именно факт молчания СМИ и бессудного заключения. И это происходит в стране Евросоюза, кичащегося своей якобы приверженностью к бескомпромиссной защите прав человека!

Известный писатель и политолог Лев Вершинин сказал «Ритму Евразии», что до обвинительного приговора в отношении Пискорского вряд ли дойдёт. «Его держат, потому что он мешает и не дает нужных показаний. Требуют, чтобы он подтвердил факты вмешательства Москвы в дела Польши. А кончится тем, что его в итоге выпустят, потому что ничего реального против него нет. Но это произойдет нескоро», – считает Л. Вершинин. Но даже если Пискорского вдруг (хотя никаких признаков к тому нет) выпустят из узилища прямо сейчас, год с лишним, проведённый в тюремных стенах, заново уже не проживёшь…

Так чем же насолил официальной Варшаве Матеуш Пискорский? Сейчас самое время вспомнить обстоятельства его ареста. На тот момент в Польше вовсю шла подготовка к июльскому саммиту НАТО, на который прибыли 28 делегаций стран НАТО, 26 делегаций государств-партнеров, представители ЕС, ООН и другие – около 2 тысяч человек. Со стороны польского Минобороны в организации саммита участвовали оперативное командование вооруженных сил, военная жандармерия, контрразведка, полиция и бюро охраны правительства. На это время в стране кардинально усилили воздушную оборону, запретили или ограничили полёты в некоторых районах. Заодно провели зачистку – именно в её рамках М. Пискорского и задержали. Известного в стране политика поместили под стражу, а также провели обыски в квартирах его соратников и в офисе партии «Смена». Судя по всему, официальная Варшава решила подстраховаться на время саммита от возможных нежелательных заявлений или акций известного политолога, не скрывавшего своих пророссийских симпатий.

Арестован Матеуш Пискорский по обвинению в шпионской деятельности, хотя на самом деле расплачивается за независимые политические взгляды и симпатии к России

Жестокий юмор ситуации заключался в том, что арестовали Пискорского утром 18 мая 2016 года, аккурат в его день рождения. Он собирался лететь в Москву, но за три часа до отлета агенты польской спецслужбы ABW (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego) поместили его под замок, а затем после семичасового рассмотрения дела центральная прокуратура Варшавы согласилась с арестом Пискорского сроком на три месяца. «Само задержание Пискорского польские "охотники за шпионами" начали с мощной психологической атаки: провели его в день рождения политика, причём силовыми методами, в стиле гангстерских фильмов, когда прямо на улице его схватили люди в масках. Можно представить, какой всемирный вой подняли бы американцы, если бы нечто подобное произошло в России», – пишет публицист Александр Шторм.

К  слову, это первый в истории современной Польши политический процесс, инициированный спецслужбами. Уже находясь в заключении, Матеуш обратился к своим единомышленникам с письмом, в котором призвал их «бороться любыми способами» – «за Польшу, свободную от чужих войск; за Польшу, проводящую мирную политику; за Польшу социальной справедливости».

Пострадал за «неправильную» точку зрения

Помощник Пискорского Томаш Янковский тогда прямо заявил: «Близится саммит НАТО. Партия "Смена" организовала протесты против его проведения. Мы – единственное движение, которое выступает против размещения в Польше американских войск… Мы планировали издать книгу "Кто убил Анджея Леппера?" (Леппер был оппозиционным политиком партии "Самооборона", критиком ЕС и США, сторонником улучшения отношений с Россией и оказался найден повешенным в своём кабинете в 2011 году. Полиция заявила о самоубийстве. – В.В.). Эта книга перевернула бы польскую политическую сцену. У нашей власти в этом деле руки не чисты… Пискорский, как бывший представитель "Самообороны" и близкий соратник Леппера, мог многое рассказать».

Действительно, в «Самооборону» Анджея Леппера молодой преподаватель политологии Щецинского университета Пискорский вступил в 2002 году. Обладая яркой харизмой, Матеуш быстро делал политическую карьеру. От этой партии он стал депутатом сейма пятого созыва, после загадочной смерти Леппера возглавил «Самооборону» (в 2006-2007 гг. входившую в правящую коалицию), в 2007-м основал в Варшаве Европейский центр геополитических исследований, а в марте 2014-го возглавил миссию международных наблюдателей на референдуме в Крыму. Одновременно продолжал трудиться преподавателем – работал в Высшей профессиональной школе, в Collegium Balticum и в Высшей школе педагогики имени Януша Корчака в Варшаве, был назначен деканом факультета политических наук в Высшей школе международных отношений и американистики в Варшаве. Также работал в Национальном совете радиовещания и телевидения.

В 2015 году Пискорский принял решение о создании партии «Смена». Причём в основу идеологии «Смены» легли постулаты о выгодности пророссийского вектора в польской политике – в связи с чем она официально поддержала создание ДНР и ЛНР в Донбассе. В свою очередь, Пискорский неоднократно заявлял о законности присоединения Крыма к России. Для польского политикума такие заявления звучали невероятно скандально и вызывающе, навлекая на их автора обвинения в «работе на Россию», которые он неизменно отвергал. «Мы не являемся ни рукой, ни ногой, ни какой-то другой частью тела Путина, Кремля или Москвы. Если выразиться ёмко, то мы сторонники польской идентичности. Наша партия настаивает на пересмотре приватизации 90-х годов. Недопустимо, когда 85% банков в стране принадлежат иностранцам. "Смена" выступает также за выход Польши из НАТО. Партия с уважением относится к социалистическому периоду развития страны и требует отмены закона о люстрации», – говорил Пискорский.

По мнению ряда экспертов, для элиты Польши появление нового политического объединения стало неприятным сюрпризом. «Смена», опирающаяся преимущественно из представителей молодого поколения (студенчество из провинции, молодые леваки, футбольные фанаты), набирала популярность. Не последнюю роль в этом играло недовольство поляков тем, что их страну заполонили мигранты с Украины, транслирующие радикальные националистические взгляды. Примерно за год до ареста Пискорский рассказывал: «Внешняя политика в Польше не является самым значительным вопросом повестки дня. Избиратели скорее интересуются внутренними, социальными проблемами, экономической политикой. Но в связи с украинским кризисом всё меняется, потому что любой поляк чувствует присутствие "украинских братьев", которых на территории Польши уже 600 тысяч (сейчас уже свыше миллиона. – В.В.). Среди них есть люди, которые на улицах Варшавы, Люблина и других польских городов публично выступают с красно-чёрными флагами. И это вызывает в Польше определённые эмоции. Все акты агрессивной русофобии, присутствующей в Польше, – это дело наших любимых украинских мигрантов. Мы собирали разные данные про проявления русофобии на территории Польши и пришли к выводу, что русофобии среди поляков нет. Есть русофобия среди тех, кто временно проживают на территории Польши, приехали из Украины».

Кошмар неопределённости

Восемь месяцев назад Пискорский обратился с открытым письмом к Ярославу Качиньскому, возглавляющему правящую в Польше партию «Право и справедливость». В этом послании узник отметил: «Партийные политические функционеры действуют в соответствии с наихудшими традициями политических преследований – если не сталинских репрессий в Советском Союзе, то по крайней мере поразительно похожих на паранойю времен маккартизма в Соединенных Штатах. Любые контакты с физическими лицами, неправительственными организациями и политическими партиями из Российской Федерации ваши подчиненные примитивным и абсурдным образом сводят к шпионажу и преступной деятельности».

Политический обозреватель Ян Матушевский пишет, что обвинения Пискорского в шпионаже нелепы уже хотя бы потому, что тот никакими важными секретами не обладал – в последние восемь лет до своего ареста политик не занимал никаких государственных постов, с армией тоже никак не пересекался. «Польская пресса неоднократно отмечала, что причиной ареста Пискорского была только его пророссийская позиция. Любопытно, что в момент ареста у квартиры Пискорского "случайно" оказался репортер проправительственного телеканала TVP, который в мельчайших подробностях заснял процедуру задержания. Впоследствии давший интервью анонимный агент польской контрразведки заявил, что подозреваемый "часто появлялся на российских телеканалах" и ездил на "оккупированный русскими" восток Украины, где встречался с руководителями "сепаратистских ДНР и ЛНР". И даже был знаком с лидером ДНР Александром Захарченко». То есть польские власти в унисон своим украинским коллегам считают «тяжёлым преступлением» даже посещение Донецка и Луганска. «Как отмечают независимые польские СМИ: "Пискорский даже теоретически не мог работать на российскую разведку, его единственная вина – это инакомыслие, то есть уверенность в том, что польским властям ни в коем случае нельзя идти на поводу у заокеанских кураторов"», – сообщает Я. Матушевский.

Многие ожидали, что арестованного действительно выпустят через три месяца, но политик продолжает томиться в узилище и по сей день. По рассказам близких ему людей, своё заключение он переносит достойно и даже отчасти воспринимает его как должное – мол, сильным и самостоятельным политикам, желающих возглавить нацию, нередко приходилось переносить подобные испытания. Секретарь Русского культурно-просветительного общества в Польше Андрей Романчук на вопрос автора этих строк о дальнейшей судьбе Пискорского развёл руками: «Официального заключения по Матеушу до сих пор нет, он все ещё под следствием. И это самое ужасное – неопределенность». Однако А. Романчук подтверждает мнение Пискорского о том, что в основной массе польского общества нет стремления к затяжной холодной войне с Россией, зато растёт недовольство Украиной и эмигрантами оттуда.

15 декабря прошлого года в закрытом режиме состоялось заседание польского Апелляционного суда, рассмотревшего обжалование Пискорским решения суда первой инстанции о его заключении под стражу. Увы, данная инстанция подтвердила необходимость его содержания под стражей, хотя и обязала прокуратуру закончить следствие до конца февраля. С тех пор прошло уже немало времени, но никаких изменений в судьбе заключённого не произошло.

Доктор политических и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Наталья Еремина сказала «Ритму Евразии», что история Матеуша Пискорского стала ярким индикатором влияния политических процессов на жизнь гражданского общества Польши. «Это показатель политического кризиса, остроты внутренней ситуации. Судьба Пискорского отражает, насколько внутренняя ситуация в Польше зависит от внешнеполитических ориентиров. Его, конечно, отпустят – но это произойдет нескоро. И это показатель отношения к деятелям, призывающим к нормализации отношений с Россией», – подчеркивает Н. Еремина.

Остается лишь гадать о сроке, в течение которого смелому польскому политику, не боящемуся идти против течения, предстоит ещё провести в темнице. Год? Два? Больше?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2856
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика