
В Польше прошел XXIII Всемирный съезд кресовян. Так называют жителей «восточных кресов» (территории юго-восточной Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии, находившиеся в составе Речи Посполитой) и их потомков. Кроме кресовян, в съезде приняли участие гражданские активисты, представители патриотических организаций и католической церкви.
В связи с событиями на Украине ситуация именно в этой стране и её отношения к Польше и полякам стали главными темами съезда. Официальная Варшава выказывает однозначную поддержку режиму П. Порошенко, несмотря на преступный характер этого режима, пропагандирующего кровавое наследие ОУН-УПА в качестве героических страниц украинской истории. Красноречивым свидетельством такой поддержки было отсутствие представителей правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) на съезде кресовян.
Зато были представители парламентской оппозиции от партии «Кукиз-15» и Народного движения, что неудивительно. Обе партии выступают категорически против потакания со стороны Варшавы украинским националистам и опекающим их властям в Киеве. «Кукиз-15» и Народное движение неоднократно с трибуны сейма призывали ПиС перейти к решительным действиям для предупреждения возрождения украинского неонацизма у восточных границ Польши, на тех самых кресах, в любви к которым политики ПиС регулярно клянутся.
Призыв оппозиционеров остался гласом вопиющего в пустыне. Официальная Варшава, как и прежде, ведёт двойную игру. На внутриполитической сцене обещает не позволить осквернять память о кресах, а во внешней политике поддерживает тех, кто эту память уничтожает, сиречь украинскую власть.
Складывается запутанный пасьянс. Варшаве надо и население успокоить, показав ему, что правительство свято хранит заветы предков и не позволит их оскорблять, и в то же время надо сделать так, чтобы националистическая Украина, оскорбляющая те самые заветы, жила и продолжала выполнять роль буфера между Польшей и Россией.
Чтобы буфер всегда оставался буфером и не ушёл к России, управлять им должны самые что ни на есть оголтелые русофобы-неонацисты. Если они у власти, Варшаве не стоит опасаться сближения Украины с Россией и нормализации их отношений. На это и нацелена украинская политика Варшавы: поддержать неонацистский режим Порошенко даже ценой забвения памяти о многих тысячах кресовян, убитых теми, кого Порошенко делает героями (Бандера, Шухевич).
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский попытался на днях успокоить граждан, заявив, что с культом Бандеры Украине нечего и думать о попадании в ЕС – Варшава не позволит. Но он получил из Киева такую отповедь, что, пожалуй, вперед задумается, стоит ли дальше трогать эту тему. Экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что подобные высказывания главы МИД Польши являются «вмешательством во внутренние дела Украины, мы сами будем решать, кто наши герои». «Высказывания… Ващиковского являются несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений. Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины, и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказываний главы МИД этой страны…» – неистовствовал Лубкивский.
Глава ПиС Ярослав Качиньский также говорил о том, что Украина не войдет в Европу в том случае, если продолжит поддерживать культ личности Степана Бандеры. Но таких заявлений делается представителями властей немало, а воз и ныне там.
Кресовяне им не верят. Известный борец с украинским национализмом ксендз Тадеуш Исакович-Залесский на съезде кресовян вынужденно произнёс: «В руки Матери Божией предаём память о геноциде поляков, учинённом украинскими националистами в 1939-1947 гг… Кости жертв разбросаны, убийцам ставят памятники. Именами палачей называют площади и улицы. Невозможно вообразить, чтобы именем палача назвали площадь или улицу в Германии, весь мир бы протестовал».
Ксендз напомнил, что Волынская резня 1943 г., когда от рук ОУН-УПА погибли не менее 100 тыс. поляков, была признана в Польше геноцидом лишь благодаря многолетним стараниям кресовых организаций. Правительство долго тянуло волынку, увиливало от обсуждения этой темы, но настырные кресовяне добились своего.
Итогом Всемирного съезда кресовян стал ряд требований, озвученных его участниками к властям Польши. Во-первых, скорректировать польскую восточную политику с учетом мнения значительной части польских граждан, выступающих против благосклонного отношения властей страны к культу ОУН-УПА. Иными словами, поставить поддержку Украины со стороны Польши в прямую зависимость от того, какой государственной идеологии будет Киев придерживаться. Чем больше в ней антипольских, бандеровских мотивов, тем меньше должен быть уровень поддержки.
Антироссийские мотивы в государственной идеологии Украины и кресовяне, и официальная Варшава будут только приветствовать. Отсюда вытекает второе требование ХXIII Всемирного съезда кресовян – поднять на достойный уровень поминовение поляков, умерших в советских ссылках. Речь – преимущественно о Казахстане и Сибири, куда ссылали антисоветский польский элемент. Там было немало откровенных врагов России, будь то советской или царской: осадники (вояки диктатора Юзефа Пилсудского, получившие наделы на Западной Украине и Белоруссии в награду за участие в советско-польской войне 1920 г.), солдаты Армии Крайовой, виновные в убийствах инакомыслящих поляков и солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны, сочувствующий им элемент и т.п.
В современной польской идеологии эти люди – герои, признавать преступный характер их действий они отказываются. А вот знаменитый маршал Константин Рокоссовский для нее вовсе не герой, потому как освобождал Польшу от фашистов не с американскими, а с советскими войсками.
Третьим решением съезда было требование к властям упростить процедуру репатриации этнических поляков из стран СНГ, прежде всего из Казахстана, на историческую родину. «Когда мы сегодня слышим, что мигранты из других стран должны заселять Польшу, возникает вопрос: а почему не поляки из Казахстана в первую очередь как наши соотечественники?» – вопрошал ксендз Исакович-Залесский.
На фоне попыток Брюсселя заставить Польшу принять мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки тема репатриации поляков из Казахстана и других республик СНГ зазвучала с новой силой. Почему в первую очередь из Казахстана? Там проживает одна из самых крупных польских диаспор в СНГ – около 40 тыс. Это меньше, чем в России (более 70 тыс.), но российских поляков в Польше по умолчанию считают испорченными влиянием русской культуры и политики. Вспомним, как долго думал польский МИД, эвакуировать или нет из пророссийского Донбасса этнических поляков! Пока дипломаты думали, донбасские поляки гибли под украинскими снарядами так же, как донбасские русские, украинцы и др.
Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют, что 89% россиян не хотят менять страну проживания. В Казахстане экономическая и политическая ситуация немного другая, и казахстанские поляки – целевая аудитория для программы по их возвращению в Польшу. В декабре 2016 г. здесь торжественно встретили группу из 150 казахстанских поляков-переселенцев.
* * *
Прислушаются ли власти к требованию кресовян относительно отказа киевскому режиму, исповедующему идеологию ОУН-УПА, в поддержке? Вряд ли. Варшава постарается отделаться от них показушными действиями, например парой грозных замечаний в адрес киевского режима. От поддержки Киева Варшава не откажется, ведь вопрос отношений власти и кресовян – тактический, а вопрос отношений Варшавы и Киева – стратегический.
Польское правительство лишь тогда пойдёт на встречу кресовянам, когда их мнение получит поддержку значительной части общества, что может отразиться на рейтинге действующей власти. Кресовые организации делают все, чтобы нарастить своё влияние в обществе. Иногда им приходится отбивать информационные атаки, если провластные СМИ изображают их в виде пятой колонны России в Польше из-за того, что они не выступают против украинского национализма.
Очевидно одно: вопрос «восточных кресов» в контексте взаимоотношений по линии Варшава–Киев будет ещё долго предметом горячих споров в польском политикуме, и интересы кресовян ещё не единожды будут принесены в жертву политическим игрищам Варшавы.