Голоса из украинских застенков - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Голоса из украинских застенков

«СБУ следит за тобой. Прослушиваются телефоны, просматривается электронная почта, натасканные ЦРУ украинские спецы мониторят посты в социальных сетях. Ты можешь быть арестован завтра в 7 утра, когда к тебе домой, взломав дверь, войдет спецназ СБУ. Тебя ждет если не СИЗО, то секретная тюрьма СБУ. И оттуда ты уже не выйдешь. Никогда».

Это не паранойя и не пропаганда врагов Украины. Под таким психологическим прессингом сегодня живет практически каждый житель «незалежной». Власть, катастрофически теряющая доверие, стремится подавить любое сопротивление даже на бытовом уровне. Страх – самое действенное средство против оппонентов. Увянувшая в ширящейся ненависти сограждан киевская власть «закручивает гайки».

СМИ по-прежнему регулярно сообщают о разоблачениях «российских диверсионных» групп и сетей. Но, в отличие от 2014 г., когда такие «новости» только начали появляться, сегодня уже никто не смеется и не считает их саморекламой СБУ. Не потому что поверили в «русских шпионов», просто все знают, что за каждым таким сообщением – чья-то сломанная жизнь…

Вот последние сводки с «невидимого фронта». 21 июня министр внутренних дел А. Аваков отчитался о поимке в Мелитополе 25 человек, подозреваемых в участии в дестабилизации обстановки в городе. Им инкриминируется подготовка вооруженных действий. Но самое главное по словам министра МВД, что в Мелитополе «пахнет русским миром». Так киевская власть реагирует на намерение граждан по-прежнему праздновать 9 мая День Великой Победы над фашизмом.

Пресс-центр СБУ сообщает о том, что Ингульский районный суд г. Николаева приговорил двух «организаторов антиукраинского движения, сторонников Новороссии и пропагандистов Николаевской народной республики» к 5 годам лишения свободы. В Харькове на шесть лет осудили 69-летнего руководителя движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. До этого он 2,5 года находился в СИЗО. В г. Геническе Херсонской области к 5 годам лишения свободы приговорен лидер партии СПАС Эдуард Коваленко. Он выступал против войны в Донбассе. Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным в деле о взрыве железной дороги по направлению Ксениево–Аккаржа, который произошел 28 апреля 2015 г., 24-летнего одессита Константина Калашникова и приговорил его к 13 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Список можно продолжать и продолжать…

Задержание очередных «русских шпионов»

* * *

Украинские тюрьмы переполнены «шпионами», «диверсантами» и прочими «сепаратистами». Сколько их? Никто точно не знает. И это на руку официальному Киеву, поскольку усиливает атмосферу страха. Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева говорит о тысяче человек, удерживаемых в украинских секретных тюрьмах по подозрению в связях с ополчением. Украинское издание «Корреспондент» сообщает о более чем пяти тысячах политзаключенных. Освобожденная по обмену журналистка Елена Глищинская называет цифру 100, когда говорит об одесских политзаключенных. В тюрьмах Харькова и области томится 900 активистов антимайдана, заявляет местный активист Сергей Моисеев.


Условия их содержания нечеловеческие. Вот, как вспоминает время своего заключения Елена Глищинская: «СИЗО – это ужасное место: сырость, неработающие канализация и вентиляция, зимой практически нет отопления. По стенам в камеру стекает канализация с верхнего этажа. Политических задержанных старались рассаживать в камеры с наихудшими условиями, подсаживали рецидивистов».

То, что применяются пытки, общеизвестно. Теперь и в западных блокбастерах все чаще упоминается украинская пытка под названием «ласточка». Украина реагирует. Как всегда, специфически. Минздрав вводит стандарт для фиксации пыток, а кабинет министров предлагает узаконить секретные тюрьмы СБУ.

Но ведь до широкой общественности доходят сведения о преследовании только более-менее известных людей: журналистов, активистов или руководителей протестного движения. А основную массу политзаключенных составляют обычные граждане. О них никто не знает. Их фотографии и фамилии не публикуют в СМИ. И за них некому заступиться.

* * *

Страшно подумать, но на Украине процветает особая репрессивная мода. Политики местного масштаба устраивают «покушения» сами на себя с участием своих «побратимов» из полиции или СБУ. Так они стремятся повысить свой «патриотический» рейтинг, обвинив в «преступлениях» политических оппонентов. В результате последние буквально обречены на бессрочный арест. Таковых только в Одессе десятки.

Так, с 9 апреля 2015 г. находится под арестом одесский учитель Виталий Назлымов. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса, что в совокупности может привести к пожизненному заключению. Судите сами: статья 14 – подготовка к преступлению, статья 115 – умышленное убийство, статья 258 – террористический акт и статья 263 – незаконное обращение с оружием. В деле фигурирует якобы случайно найденный… мешок гранат. И все это следствие связывает с организацией «покушения» на местного украинского националиста С. Гуцалюка.

На самом же деле вся вина учителя заключается в том, что он занимался с детьми из организации «Детский казацкий корпус» в том же спортзале, что и активисты «Православного казачества» – политические оппоненты организации Гуцалюка, к слову, также томящиеся в СИЗО не один год.

Виталий Назлымов – лишь один из многих, обвинения в адрес которых шиты белыми нитками. Но правоохранителей это не смущает

* * *

Оперативники СБУ, отчитавшись о пойманных «врагах народа», потратят премии и протрезвеют после обмывания внеочередных званий. Следователи передадут дела в суд. Вот только судьи так и не смогут доказать вину обвиняемых ввиду ее полного отсутствия. Ведь доказательная база – это то, что меньше всего волнует местных прокуроров. Суд оказывается перед неразрешимой дилеммой: обвинить не за что, отпустить – нельзя. Вот и томятся годами безвестные узники украинских тюремных замков. А суд методично продлевает «меру пресечения» каждые 60 суток. Годами…

В Одессе «доблестные» представители Фемиды и вовсе решили не заморачиваться даже такими условностями. Так, 15 июня коллегия Приморского районного суда, не желая дожидаться 10 июля, когда истекает срок ареста подозреваемых в «терроризме» Бирюкова, Шикина и Родина, «автоматом» продлила им срок еще на 60 суток. Такое решение судьи объяснили сезоном отпусков. Очевидно, тот факт, что эти люди провели в застенках без доказательств вины почти два года, мало заботит свидомую Фемиду. Ведь солнце, пляжи и холодное пиво заграничных курортов гораздо привлекательнее бесконечных и безрезультатных судебных заседаний.

Однако, пожалуй, самым показательным является процесс по т.н. «делу 2 мая». Как известно, по нему в качестве обвиняемых проходит 20 человек, из них пятеро находятся под арестом в СИЗО уже более трех лет. Это граждане Российской Федерации Максим Сакауов и Евгений Мефедов и граждане Украины Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский. За эти годы процесс прошел по всем районным судам Одессы. Вина подсудимых так и не была доказана. В результате все (!) городские суды официально отказались рассматривать это более чем неудобное дело. Процесс переместился в суд города Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области. Вслед за подсудимыми туда переместились и украинские радикалы, контролирующие свидомое правосудие. Местные жители в шоке от их поведения. Интересно, на сколько заседаний хватит терпения у судей этого, некогда тихого городка?

* * *

Но все вышесказанное касается только тех, кто твердо стоит на своих принципах и не желает признавать «вину». Среди политзаключенных есть и те, кто соглашается на т.н. сделку со следствием, признает несуществующую вину и в надежде на мягкий приговор старается не навредить товарищам. Ведь украинскому «правосудию» все равно ничего не докажешь. Это с одной стороны. А с другой – активно стараются государственные адвокаты, т.к. на квалифицированных защитников у большинства политзаключенных нет денег. И это настоящий подарок для свидомой системы.

Еще несколько месяцев назад такой шаг можно было бы назвать умным в условиях априори карательного «правосудия». Все были довольны. Следователи успешно завершали дела, суды выносили «террористам» и «сепаратистам» небольшие или вовсе условные сроки. Заключенные выходили на свободу с наименьшим ущербом. По местным меркам, конечно. Сейчас ситуация изменилась кардинально: сделка со следствием больше не означает смягчение приговора, а, скорее, наоборот. И уже есть обманутые следователями невинно осужденные на сроки от 15 лет…

* * *

Конечно же, теперь для украинских политзаключенных остается единственная надежда на освобождение – это т.н. обмен пленными в Донбассе. Но не нужно думать, что это какая-то манна небесная. Л/ДНР передают граждан Украины, в отношении которых завершены все юридические процедуры. И они возвращаются домой, к своим семьям, друзьям и близким. С украинской же стороны нет никакой правовой базы под таким обменом. В отношении политзаключенных не вынесены вообще никакие решения судов. В лучшем случае им выдается только справка об освобождении. Таким образом, после процедуры обмена в Донбассе все обвинительные заключения возобновляются, и людей опять объявляют в розыск. Можно ли назвать такой обмен равноценным? Но все же лучше оказаться без документов в незнакомом городе или даже стране, вдали от родных и близких, чем продолжать оставаться в бесконечном заключении в украинских тюрьмах.

Однако и такой обмен заложниками, как его называют на Украине, застопорился. Была надежда на заседание гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске 5 июля. Киев согласился на «формулу 1 к 3», хотя Минские соглашения требуют «обмена всех на всех». Однако в очередной раз надежды рухнули: Киев отказался от обмена удерживаемыми лицами. Как рассказала представитель ЛНР Ольга Кобцева, представитель Киева в гуманитарной подгруппе  Ирина Геращенко заявила, что «Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и "РФ-оккупантом"».

Сколько еще ждать тем, чья судьба, а то и жизнь зависит от обмена?

____________________________

Фото http://infocenter-odessa.com/; https://ria.ru/world/20170705/1497901707.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2447
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика