
«СБУ следит за тобой. Прослушиваются телефоны, просматривается электронная почта, натасканные ЦРУ украинские спецы мониторят посты в социальных сетях. Ты можешь быть арестован завтра в 7 утра, когда к тебе домой, взломав дверь, войдет спецназ СБУ. Тебя ждет если не СИЗО, то секретная тюрьма СБУ. И оттуда ты уже не выйдешь. Никогда».
Это не паранойя и не пропаганда врагов Украины. Под таким психологическим прессингом сегодня живет практически каждый житель «незалежной». Власть, катастрофически теряющая доверие, стремится подавить любое сопротивление даже на бытовом уровне. Страх – самое действенное средство против оппонентов. Увянувшая в ширящейся ненависти сограждан киевская власть «закручивает гайки».
СМИ по-прежнему регулярно сообщают о разоблачениях «российских диверсионных» групп и сетей. Но, в отличие от 2014 г., когда такие «новости» только начали появляться, сегодня уже никто не смеется и не считает их саморекламой СБУ. Не потому что поверили в «русских шпионов», просто все знают, что за каждым таким сообщением – чья-то сломанная жизнь…
Вот последние сводки с «невидимого фронта». 21 июня министр внутренних дел А. Аваков отчитался о поимке в Мелитополе 25 человек, подозреваемых в участии в дестабилизации обстановки в городе. Им инкриминируется подготовка вооруженных действий. Но самое главное по словам министра МВД, что в Мелитополе «пахнет русским миром». Так киевская власть реагирует на намерение граждан по-прежнему праздновать 9 мая День Великой Победы над фашизмом.
Пресс-центр СБУ сообщает о том, что Ингульский районный суд г. Николаева приговорил двух «организаторов антиукраинского движения, сторонников Новороссии и пропагандистов Николаевской народной республики» к 5 годам лишения свободы. В Харькове на шесть лет осудили 69-летнего руководителя движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. До этого он 2,5 года находился в СИЗО. В г. Геническе Херсонской области к 5 годам лишения свободы приговорен лидер партии СПАС Эдуард Коваленко. Он выступал против войны в Донбассе. Овидиопольский районный суд Одесской области признал виновным в деле о взрыве железной дороги по направлению Ксениево–Аккаржа, который произошел 28 апреля 2015 г., 24-летнего одессита Константина Калашникова и приговорил его к 13 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества. Список можно продолжать и продолжать…
Задержание очередных «русских шпионов»
* * *
Украинские тюрьмы переполнены «шпионами», «диверсантами» и прочими «сепаратистами». Сколько их? Никто точно не знает. И это на руку официальному Киеву, поскольку усиливает атмосферу страха. Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева говорит о тысяче человек, удерживаемых в украинских секретных тюрьмах по подозрению в связях с ополчением. Украинское издание «Корреспондент» сообщает о более чем пяти тысячах политзаключенных. Освобожденная по обмену журналистка Елена Глищинская называет цифру 100, когда говорит об одесских политзаключенных. В тюрьмах Харькова и области томится 900 активистов антимайдана, заявляет местный активист Сергей Моисеев.
Условия их содержания нечеловеческие. Вот, как вспоминает время своего заключения Елена Глищинская: «СИЗО – это ужасное место: сырость, неработающие канализация и вентиляция, зимой практически нет отопления. По стенам в камеру стекает канализация с верхнего этажа. Политических задержанных старались рассаживать в камеры с наихудшими условиями, подсаживали рецидивистов».
То, что применяются пытки, общеизвестно. Теперь и в западных блокбастерах все чаще упоминается украинская пытка под названием «ласточка». Украина реагирует. Как всегда, специфически. Минздрав вводит стандарт для фиксации пыток, а кабинет министров предлагает узаконить секретные тюрьмы СБУ.
Но ведь до широкой общественности доходят сведения о преследовании только более-менее известных людей: журналистов, активистов или руководителей протестного движения. А основную массу политзаключенных составляют обычные граждане. О них никто не знает. Их фотографии и фамилии не публикуют в СМИ. И за них некому заступиться.
* * *
Страшно подумать, но на Украине процветает особая репрессивная мода. Политики местного масштаба устраивают «покушения» сами на себя с участием своих «побратимов» из полиции или СБУ. Так они стремятся повысить свой «патриотический» рейтинг, обвинив в «преступлениях» политических оппонентов. В результате последние буквально обречены на бессрочный арест. Таковых только в Одессе десятки.
Так, с 9 апреля 2015 г. находится под арестом одесский учитель Виталий Назлымов. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса, что в совокупности может привести к пожизненному заключению. Судите сами: статья 14 – подготовка к преступлению, статья 115 – умышленное убийство, статья 258 – террористический акт и статья 263 – незаконное обращение с оружием. В деле фигурирует якобы случайно найденный… мешок гранат. И все это следствие связывает с организацией «покушения» на местного украинского националиста С. Гуцалюка.
На самом же деле вся вина учителя заключается в том, что он занимался с детьми из организации «Детский казацкий корпус» в том же спортзале, что и активисты «Православного казачества» – политические оппоненты организации Гуцалюка, к слову, также томящиеся в СИЗО не один год.
Виталий Назлымов – лишь один из многих, обвинения в адрес которых шиты белыми нитками. Но правоохранителей это не смущает
* * *
Оперативники СБУ, отчитавшись о пойманных «врагах народа», потратят премии и протрезвеют после обмывания внеочередных званий. Следователи передадут дела в суд. Вот только судьи так и не смогут доказать вину обвиняемых ввиду ее полного отсутствия. Ведь доказательная база – это то, что меньше всего волнует местных прокуроров. Суд оказывается перед неразрешимой дилеммой: обвинить не за что, отпустить – нельзя. Вот и томятся годами безвестные узники украинских тюремных замков. А суд методично продлевает «меру пресечения» каждые 60 суток. Годами…
В Одессе «доблестные» представители Фемиды и вовсе решили не заморачиваться даже такими условностями. Так, 15 июня коллегия Приморского районного суда, не желая дожидаться 10 июля, когда истекает срок ареста подозреваемых в «терроризме» Бирюкова, Шикина и Родина, «автоматом» продлила им срок еще на 60 суток. Такое решение судьи объяснили сезоном отпусков. Очевидно, тот факт, что эти люди провели в застенках без доказательств вины почти два года, мало заботит свидомую Фемиду. Ведь солнце, пляжи и холодное пиво заграничных курортов гораздо привлекательнее бесконечных и безрезультатных судебных заседаний.
Однако, пожалуй, самым показательным является процесс по т.н. «делу 2 мая». Как известно, по нему в качестве обвиняемых проходит 20 человек, из них пятеро находятся под арестом в СИЗО уже более трех лет. Это граждане Российской Федерации Максим Сакауов и Евгений Мефедов и граждане Украины Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский. За эти годы процесс прошел по всем районным судам Одессы. Вина подсудимых так и не была доказана. В результате все (!) городские суды официально отказались рассматривать это более чем неудобное дело. Процесс переместился в суд города Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области. Вслед за подсудимыми туда переместились и украинские радикалы, контролирующие свидомое правосудие. Местные жители в шоке от их поведения. Интересно, на сколько заседаний хватит терпения у судей этого, некогда тихого городка?
* * *
Но все вышесказанное касается только тех, кто твердо стоит на своих принципах и не желает признавать «вину». Среди политзаключенных есть и те, кто соглашается на т.н. сделку со следствием, признает несуществующую вину и в надежде на мягкий приговор старается не навредить товарищам. Ведь украинскому «правосудию» все равно ничего не докажешь. Это с одной стороны. А с другой – активно стараются государственные адвокаты, т.к. на квалифицированных защитников у большинства политзаключенных нет денег. И это настоящий подарок для свидомой системы.
Еще несколько месяцев назад такой шаг можно было бы назвать умным в условиях априори карательного «правосудия». Все были довольны. Следователи успешно завершали дела, суды выносили «террористам» и «сепаратистам» небольшие или вовсе условные сроки. Заключенные выходили на свободу с наименьшим ущербом. По местным меркам, конечно. Сейчас ситуация изменилась кардинально: сделка со следствием больше не означает смягчение приговора, а, скорее, наоборот. И уже есть обманутые следователями невинно осужденные на сроки от 15 лет…
* * *
Конечно же, теперь для украинских политзаключенных остается единственная надежда на освобождение – это т.н. обмен пленными в Донбассе. Но не нужно думать, что это какая-то манна небесная. Л/ДНР передают граждан Украины, в отношении которых завершены все юридические процедуры. И они возвращаются домой, к своим семьям, друзьям и близким. С украинской же стороны нет никакой правовой базы под таким обменом. В отношении политзаключенных не вынесены вообще никакие решения судов. В лучшем случае им выдается только справка об освобождении. Таким образом, после процедуры обмена в Донбассе все обвинительные заключения возобновляются, и людей опять объявляют в розыск. Можно ли назвать такой обмен равноценным? Но все же лучше оказаться без документов в незнакомом городе или даже стране, вдали от родных и близких, чем продолжать оставаться в бесконечном заключении в украинских тюрьмах.
Однако и такой обмен заложниками, как его называют на Украине, застопорился. Была надежда на заседание гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске 5 июля. Киев согласился на «формулу 1 к 3», хотя Минские соглашения требуют «обмена всех на всех». Однако в очередной раз надежды рухнули: Киев отказался от обмена удерживаемыми лицами. Как рассказала представитель ЛНР Ольга Кобцева, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что «Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и "РФ-оккупантом"».
Сколько еще ждать тем, чья судьба, а то и жизнь зависит от обмена?
____________________________
Фото http://infocenter-odessa.com/; https://ria.ru/world/20170705/1497901707.html