Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

ГЭС на Селенге: заверениями Монголии о готовности обсуждать альтернативу Байкал не уберечь

Активизация общественности и экспертного сообщества в отношении экологических факторов ГЭС-проектов на прибайкальской Селенге и ее притоках в Монголии заставляет инициаторов проекта по ту сторону границы действовать сдержаннее. Монгольская сторона высказала готовность обсуждать с РФ различные варианты электроэнергетического обеспечения страны. Но доработку проектов ГЭС это не остановило, просто ведется она без прежней огласки. Это-то и вызывает тревогу.


Глава Селенгинского района Бурятии Вячеслав Цыбикжапов в конце июня с.г. направил письмо директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Метхильд Ресслер (напомним, в марте в этом районе состоялось общественное обсуждение тех же проектов). В письме отмечено, что «население района в ходе недавних слушаний высказалось категорически против создания крупных водохранилищ (технологически связанных с указанными ГЭС-проектами. – Ред.) в бассейне главной реки (Селенга. – Ред.), питающей Байкал». При этом глава Селенгинского района не стал скрывать озабоченность, которую у властей и общественности вызвал проект решения по тем же проектам, вынесенный на 41-ю сессию Комитета по всемирному наследию и доступный на сайте ЮНЕСКО.

В чём же дело? В проекте решения упоминается точка зрения монгольской стороны относительно того, что оценка совокупных воздействий всех планируемых в бассейне реки Селенга ГЭС «невозможна до завершения работ по созданию ТЭО планируемых проектов гидроузлов Шурен и Орхон-Гоби». Однако в ходе упомянутых выше слушаний в Селенгинском районе были представлены фактически готовые проекты техзаданий по этим гидроузлам и в целом по тем проектам ГЭС. Выходит, задания уже подготовлены, а об оценке «совокупных воздействий» ГЭС на экологию никто пока и не заикается.

ГЭС на Селенге

Причем искомые техзадания уже с сентября 2016-го представлены на сайте инициированного Всемирным банком «Проекта по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS)», в котором участвует правительство Монголии. Системных экологических выводов здесь также не содержится. Впрочем, по мнению многих экспертов, вполне возможно, что монгольской стороной уже подготовлены сугубо благоприятные экологические оценки означенных ГЭС-проектов. И, похоже, Улан-Батор лишь дожидается наиболее подходящего времени, когда эти оценки пустить в дело.

Но насколько они достоверны? И разве не ясно, что экспертных оценок лишь одной, монгольской, стороны – недостаточно, коль скоро проект прямо затрагивает интересы и России.

Напомним, что в Монголии планируют построить каскад ГЭС в бассейне Селенги, обеспечивающей минимум половину всего речного стока в Байкал (являющийся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО). При этом два проекта – ГЭС на р. Шурэн и водоотвод Орхон-Гоби – разрабатываются именно в рамках MINIS за счет кредита Всемирного банка. По этим двум проектам в марте и мае с.г. соответственно в Бурятии и Иркутской области «Группа реализации» MINIS организовала общественные слушания. Их российские участники выступили против любых ГЭС в бассейне Селенги, в т.ч. ввиду отсутствия детальных экологических оценок этих проектов на стадиях их строительства и эксплуатации.


Тем временем в ЮНЕСКО по-прежнему ожидают от Монголии подробной оценки кумулятивных воздействий от всех ГЭС и связанных с ними гидрообъектов, запланированных в бассейне Селенги. В этой связи В. Цыбикжалов, обращаясь к  директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО М. Ресслер, отмечает, что «в документах, представленных Вам (или в техзаданиях, обсуждаемых с нами) содержится неверная информация относительно процесса оценки, планируемой монгольской стороной». Но именно эта информация «имеет первостепенное значение для принятия решений Комитетом по всемирному наследию ЮНЕСКО».

Глава Селенгинского района Бурятии напоминает также, что Монголия «проигнорировала многочисленные просьбы наших граждан», так и не представив для ознакомления оценку воздействия на окружающую среду проекта ГЭС на Эгийн-гол». А она является «отправной точкой для оценки совокупных (кумулятивных) последствий всех гидротехнических проектов в бассейне Селенги».

По всей видимости, монгольская сторона сочла более целесообразным проводить соответствующие обсуждения не в «единственном лице», а с участием международных структур, прямо или косвенно задействованных в тех же ГЭС-проектах и, добавим, заинтересованных в их реализации. Но на дворе все же не XIX век: и общественность невозможно проигнорировать, и реализовать задуманное строительство без предоставления полномасштабной экологической информации вряд ли получится.

В связи с этим возобновлены российско-монгольские консультации по вариантам обеспечения растущего спроса Монголии на электроэнергию. В начале июня с.г. глава монгольского МИД Цэндийн Мунх-Оргил в ходе переговоров с Сергеем Донским, сопредседателем двухсторонней межправкомиссии по сотрудничеству (он же – глава Минэкологии и природных ресурсов РФ) отметил, что его страна – не против рассмотрения альтернатив проектам прибайкальских ГЭС. Среди таких альтернатив – сооружение ветровых, солнечных, пылеугольных электростанций, современных газотурбинных ТЭЦ. Возможны расширение пропускной способности монгольских электросетей и создание новых ЛЭП между нашими двумя странами.

При этом С. Донской заявил, что «в настоящее время монгольской стороной с участием Всемирного банка и китайской стороны ведется подготовка проектов по строительству гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, которые несут потенциальную угрозу экосистеме озера Байкал – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Он также добавил, что «для нас очень важно проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал».

Невольно хочется задать министру вопрос, так что же вы ждете? Когда, наконец, от идущих как минимум второй год разговоров о необходимости экологической экспертизы Минэкологии и природных ресурсов перейдет к практическому решению вопроса само и побудит к этому же монгольских партнеров?

По последней информации, стороны договорились о заседании рабочей группы по проблемам проектирования и строительства ГЭС на трансграничных водных объектах в августе. Причем монгольский министр подчеркнул, что, во-первых, его правительство исключает реализацию проектов, содержащих в себе экологические риски для Байкала, а во-вторых, в его стране не «зациклены» только на ГЭС-варианте обеспечения устойчивого энергоснабжения Монголии: «Главное для нас – обеспечить устойчивое энергоснабжение населения страны». Кроме того, глава монгольского МИД предложил создать межведомственную двухстороннюю группу с участием Минэкологии и энергетики обеих стран для обсуждения всех альтернативных вариантов создания объектов энергоснабжения.

Те же вопросы обсуждались и на недавней встрече врио главы Бурятии Алексея Цыденова с премьер-министром Монголии Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. По мнению А. Цыденова, вполне можно обсуждать, например, прямые поставки газа в соседнюю страну. Он пояснил, что «в повестке стоит вопрос газификации Бурятии, но из-за незначительного объема газопотребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда сможем увидеть (в таком проекте. – Ред.) другую экономическую эффективность». Монгольская сторона поддержала такой подход.

Что касается экспорта-импорта электроэнергии между Монголией и Россией, то российские поставки, в отличие от монгольских, увеличиваются. По данным ИНТЕР РАО ЕЭС, в 2016 г. поставки из РФ составили 300 млн. кВт-ч против 284 млн. кВт-ч в 2015-м. Поставки же из Монголии в 2016 г. снизились до 34 млн. против 54 млн. в 2015 г.

Иными словами, прибайкальские ГЭС-проекты – отнюдь не безальтернативны в плане обеспечения растущего спроса Монголии на электроэнергию. Но, помогая соседям в решении этого вопроса, российским чиновникам не следует забывать и о наших национальных интересах, в круг которых сохранение озера Байкал входит в любом случае.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3263
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика