Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

Ближневосточные беженцы как фактор политической нестабильности

Финляндия пережила тяжелый правительственный кризис, едва не приведший к отставке Кабмина. Все началось с раскола в рядах правящей коалиции. Другие партии отказались сотрудничать с правыми «Истинными финнами» после того, как их возглавил идеолог «антииммиграционного крыла» Юсси Халла-ахо, имеющий судимость за высказывания, которые были сочтены расистскими. Однако суть проблемы куда глубже: скандал с «Истинными финнами» напомнил о проблеме нашествия в страну беженцев. Это тема, о которой из соображений политкорректности стараются напоминать как можно реже.

Правительственный кризис

Когда Ю. Халла-ахо был избран в июне главой «Истинных финнов», это повлекло за собой скандал, ведь политик дважды был осужден за «разжигание межнациональной розни и оскорбление чувств верующих». В 2012 году суд обязал его выплатить штраф и убрать из своего блога некоторые записи о мусульманах. После того как он возглавил руководство одной из коалиционных партий, в ней начались перетряски. Помимо министра иностранных дел Тимо Сойни, министра обороны Юсси Ниинисте и еще трёх членов правительства, верхушку «Истинных финнов» вынуждены были покинуть и все остальные члены политсовета этой партии. Их сменили «верные халловцы» – члены парламента, критикующие «соглашательскую политику» Хельсинки в вопросах отношений с ЕС и «провалы» в миграционной политике.

Как пишет финский политический обозреватель Леонид Лааксо, таким образом партия, по сути, вернулась к своим корням, ведь еще более двадцати лет назад ее основатель Тимо Сойни выступал против ЕС и притока иностранцев в Финляндию. Позже Т. Сойни отступился от провозглашенных им же самим принципов и, заняв пост главы МИД, участвовал в принятии решений по организации приёма беженцев. Это привело к существенному падению популярности «Истинных финнов» в среде простых избирателей.

По мнению Л. Лааксо, краеугольным камнем кризиса стала команда, которую в руководство «Истинных финнов» привел Халла-ахо. «Если сам он интеллигентный доктор наук в области древнецерковной славянской словесности, то новые замы относятся к категории крутых противников ЕС, требующих выхода из зоны евро, с антимиграционными взглядами, близкими к расизму. А таких людей лидеры финского государства не хотят допускать к высшему органу практического управления страной, так как они не только могут негативно повлиять на имидж Финляндии, но и нанести урон в продвижении вперед правительственной программы (приема мигрантов. – В.В.)», – отмечает либеральный эксперт.

В первую очередь раскол начался в среде самих «Истинных финнов». Около двадцати парламентариев, входивших ранее в их ряды, включая бывшего лидера Т. Сойни, объявили о создании собственной фракции «Новая альтернатива» под руководством депутата Симона Эло. Последний дал понять, что бунтарей не устраивает риторика и политика, проводимая Ю. Халла-ахо с тех пор, как он получил в свои руки власть в партии. Группа С. Эло, куда вошли и действующие министры, объявила о готовности сотрудничать с правительством премьер-министра Юхи Сипиля. После этого парламентскую фракцию оставшихся «Истинных финнов» возглавила депутат Леена Мери, известная тем, что предлагала беженцам уехать к себе на родину, если им не нравится в Финляндии (за что подверглась осуждению со стороны прежнего руководства партии).

Партию начали усиленно шельмовать в прессе: в частности, прозвучали не подтвердившиеся впоследствии обвинения в том, что якобы члены организации приветствовали своего главу характерным нацистским жестом. Однако эти события послужили детонатором: на грани распада оказалось уже и само правительство (или, как его официально называют в стране, Государственный совет). 12 июня главы трёх правящих сил – Юха Сипиля («Центр»), Петтери Орпо (Коалиционная партия) и Юсси Халла-ахо («Истинные финны») – в течение двух часов обсуждали перспективы дальнейшей работы правительства в его нынешнем составе. Позднее Халла-ахо покинул переговоры, отказавшись от комментариев. Как позже выяснилось, лидеры партий пришли к выводу, что дальнейшее сотрудничество в рамках нынешней правящей коалиции невозможно. «Коалиционеры» и «центристы» посчитали идеологию Халла-Ахо несовместимой со своими ценностями. Правда, до смены Кабмина не дошло: правительство получило от парламента вотум доверия большинством голосов и продолжило работу.

Страх перед чужаками

Характерно, что развязанная в местной прессе кампания ненависти к «ксенофобу и расисту» Халла-ахо символично совпала с принимаемыми в стране мерами предосторожности против терактов. Появилась информация, что сотрудников госпогранохраны в дополнение к уже имеющемуся оружию могут снабдить и автоматическими пистолетами. Расширение оружейного арсенала объясняется тем, что такое оружие эффективнее останавливает находящееся в движении транспортное средство. Предполагается, что изменения в обмундировании и правила, регулирующие использование силовых методов, вступят в силу в июле.

К слову, в середине прошлого месяца финская Полиция безопасности (SUPO) повысила уровень террористической угрозы, а 18 июня в центре Хельсинки проводилась масштабная полицейская операция. Она была связана с полученной властями информацией о том, что в столице готовился теракт. Целью атаки должна была стать знаменитая «Церковь в скале» (Temppeliaukion kirkko) – достопримечательность, широко известная среди туристов. В центре финской столицы провели спецоперацию, но вечером от полиции поступило краткое сообщение, что подозреваемый так и не был задержан. Перед церковью 19 июня были в спешном порядке установлены бетонные блоки, препятствующие проезду автомобилей. Стражи порядка уверили, что «делается всё возможное для выяснения всех подробностей готовившейся атаки».

Вскоре поступило известие о том, что парламент рассмотрит законопроект, дающий силовикам право на доступ к конфиденциальной переписке граждан. Правительство намерено в ускоренном режиме внести необходимые для этого изменения в конституцию. Другим направлением деятельности по предотвращению терактов названа работа с детьми, молодёжью и общественными организациями, ориентированная на снижение преступности, радикализации и маргинализации.

Недавно глава финского МВД Паула Рисикко признала, что теракты возможны – особенно напугало финнов апрельское ЧП в Стокгольме, где экстремист на грузовике принялся давить людей. Тем более что и сама Финляндия познала подобные трагедии: в октябре 2002-го взорвалась бомба в торговом центре в пригороде Хельсинки, при этом погибли и получили ранения более сотни человек. А ведь тогда на территории страны было значительно меньше «взрывоопасного элемента», чем сейчас!

Вот ещё занимательная информация: в сентябре 2016 года в Ираке на территории базы местных вооруженных сил близ города Байджи был совершен теракт. Устроил его пакистанец Абу Хурайра – смертник-подрывник, прибывший в Ирак прямиком из Финляндии. Он даже взял себе псевдоним, свидетельствующий о его недавнем прошлом – Финланди. Всего же, по данным спецслужб, в последнее время к боевикам «Исламского государства» присоединилось не менее 80 экстремистов, ранее живших в Финляндии. Также спецслужбисты следят за несколькими сотнями нынешних обитателей страны, подозреваемых в связях с террористами. 

Власти начали что-то соображать – министерство внутренних дел заявило, что за два года организовало почти сорок рейсов для высылки просителей убежища, которым власти отказали в статусе беженца. Финляндия ужесточила правила получения убежища для граждан Ирака, Сомали и Афганистана, мотивируя это тем, что «не вся территория этих государств является опасной для жизни зоной». Также финские чиновники ужесточили правила воссоединения семей беженцев, что вызвало ряд протестов и критических замечаний в адрес властей. Полиция Финляндии заявила, что хочет нарастить темп депортации просителей убежища авиатранспортом, так как, по оценкам экспертов, до двух третей из них получат отказ. Теоретически Финляндия может посылать самолет в Ирак каждую неделю, но рейсы организовываются только по мере необходимости. Стоимость полета из Хельсинки до Багдада оценивается для казны в 150-200 тысяч евро (или 1,5-2 тысячи евро на одного пассажира).

Беженцы, осуществив мечту оказаться в Скандинавии, не желают ни под каким видом возвращаться назад

Закрыть границы!

В Хельсинки регулярно проходят демонстрации против высылки нелегалов. Впрочем, акции протеста проводят и защитники противоположной точки зрения – например, активисты движения «Закрыть границы!» (Rajat kiinni!). Они настаивают, что государству следует обращать больше внимания на нужды собственных граждан, чем мигрантов. «Центры приёма предпочитают отдавать беженцам, а не бездомным. Одна и та же ситуация по всей стране. Мигранты хотят лишь более легкой жизни и без труда полученных денег. Нам нужно волноваться о себе, а не о беженцах-туристах», – считают представители движения. По их мнению, шансы беженцев на дальнейшую интеграцию в стране – слабые, около 40% из них могут примкнуть «к параллельно существующим сообществам».

Противники приема беженцев проявляют недовольство работой финского МВД, которое, как они считают, предоставляет ложную информацию о ситуации с прибытием мигрантов в страну. Ситуация с беженцами стала причиной роста популярности неонацистских движений, которые настолько усилились, что уже стали создавать свои филиалы и за пределами Финляндии. Так, в начале года в Эстонии резко усилилась праворадикальная группировка из Финляндии «Воины Одина», пополняющая ряды за счет местных жителей. Глава этой группировки ранее осужденный за сбыт наркотиков и избиение сокамерников финн Даниель Пуудер оповестил, что его люди намерены организовать в Эстонии патрулирование районов и улиц, где будут заселяться беженцы – и следить, дабы те вели себя «подобающим образом». Если судить по общению радикалов в их группе в «Фейсбуке», их призывали «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как они кого-то где-то побили. 14 февраля 2016-го в одном из баров Старого города в Таллине прошел сбор «Воинов Одина», объявленный «учредительным собранием».

Только за последние два года в Финляндию прибыли свыше 38 тыс. беженцев, из них около 20 тыс. – из Ирака. В 2016 году на родину были депортированы 6,7 тыс. человек, что в два раза превышает показатель предыдущего года. При этом, однако, представители властей в своих выступлениях заявляют о готовности не только не сворачивать, а, напротив, расширить прием этих гостей. В правительстве много говорят об «интеграции», однако, как свидетельствует практика, соответствующие программы не очень-то работают.

Например, в мае в финской прессе появились публикации о том, что беженцы и нелегалы всё чаще занимаются оказанием сексуальных услуг за деньги. Это явление становится всё более массовым, так как для мигрантов секс за деньги – реальный способ заработать в Суоми. По данным издания Helsingin Sanomat, около 65-70% всех работников рынка сексуальных услуг – это прибывшие в страну иностранцы. Исследовательница Ниина Вуолаярви указывает, что на подобный шаг беженцев толкают материальные трудности. По её словам, у мигрантов в Финляндии чаще всего остается две альтернативы: работать в теневой экономике за несколько евро в час или уйти в проституцию, которая оплачивается более щедро.

Журналисты Helsingin Sanomat отправились вместе с иракцем Кадаром, который живет в Финляндии уже несколько лет, в подпольный бордель. Он рассказал, что попал в проституцию случайно – через два месяца после приезда в Суоми к нему подошёл финн и предложил заняться сексом за деньги. За «свидание» он предложил 50 евро. Беженец согласился, так как эта сумма составляла примерно половину его месячного пособия в центре для просителей убежища. После этого Кадар заболел гонореей. Тем не менее он решил продолжить зарабатывать деньги проституцией, но поклялся себе впредь всегда использовать презерватив. Он создал два профиля в интернете, а также познакомился с другими беженцами, вовлеченными в предоставление сексуальных услуг. Через некоторое время у него было уже 15 постоянных клиентов – все мужчины. С каждого Кадар берёт от 50 до 60 евро.

Учитывая подобные факты, как-то не очень сильно удивляешься тому, что у многих жителей страны факт прибытия мигрантов не вызывает оптимизма. И то, что появились политические партии, в данном случае «Истинные финны», которые стали выносить этот вопрос на правительственный уровень, только показывает остроту проблемы.

_____________________________

Фото https://lenta.ru/articles/2015/06/19/eu_crisis/

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1059
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика