Если по гаагскому сценарию: «меджлис» в Крыму – всё в дыму - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2021 |

Если по гаагскому сценарию: «меджлис» в Крыму – всё в дыму

Евроатлантисты и их украинские марионетки не намерены оставлять в покое Крым и продолжают давление на Россию с помощью татарского фактора. Очередным свидетельством этого стало требование Международного суда ООН к России от 19 апреля с. г. отменить запрет деятельности «меджлиса крымско-татарского народа», признанного в сентябре 2016 г. Верховным судом РФ экстремистской организацией. Того же 3 мая с. г. потребовал от России Комитет министров Совета Европы.

Западные и украинские средства массовой дезинформации в один голос твердят, что российский «диктаторский режим» прекратил деятельность «меджлиса» в Крыму из-за стремления лишить крымско-татарский народ политической субъектности и принудить его к покорности. Эту «пластинку» активно подхватили либерально-оппозиционные круги в самой России, обслуживающие их СМИ и «правозащитные» общества, получающие финансирование от зарубежных фондов. Все они благовидно именуют «меджлис» представительным органом крымских татар, закрывая глаза на причины, заставившие Россию объявить эту организацию вне закона.

Что на самом деле представляет собой эта структура, чем она занимается и почему о ней так пекутся в Брюсселе, Вашингтоне, Киеве, Анкаре и российском оппозиционном стане?

***

По своей сути «Милли меджлис» – это радикальная националистическая организация, присвоившая право выступать от лица всего крымско-татарского народа. Но захватив себе такие полномочия, его лидеры отнюдь не старались решать насущные проблемы крымских татар. Напротив, они бессовестно спекулировали на тяготах своих соотечественников.

Несмотря на то, что даже по украинскому законодательству «меджлис» считался незаконной организацией, до антигосударственного переворота в Киеве в 2014 г. он представлял собой значительную политическую силу, с которой вынуждены были считаться как в Крыму, так и в украинской столице. Неприкосновенность этому объединению гарантировали его могущественные иностранные покровители.

В результате «представительный орган крымских татар» зачастую вёл себя как организованное преступное сообщество, тем более его отец-основатель Мустафа Джемилев был матёрым уголовником-рецидивистом. «Славные деяния» организации татарских экстремистов выражались в самовольных захватах земли, блокировании транспортных магистралей, штурмах зданий органов государственной власти, столкновениях с правоохранителями, разворовывании бюджетных средств, выделенных на обустройство репатриантов, провоцировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов, рэкете и избиениях журналистов.

На протяжении двадцати с лишним лет «меджлис» прививал соплеменникам махровые антироссийские настроения и идеологию исключительности крымских татар. Эта структура агрессивно противодействовала русской общине и интересам России на полуострове, демонстративно сотрудничала с чеченскими террористами и украинскими неонацистами. Однако в высоких кабинетах Киева «меджлис» рассматривали как противовес пророссийским устремлениям крымчан и потому закрывали глаза на все его бесчинства.

После воссоединения Крыма с Россией лишённые возможности вести деструктивную деятельность на полуострове татарские национал-предатели стали предпринимать отчаянные попытки нанести вред удалённо – с территории Украины. Одна из таких попыток – так называемая продовольственная блокада Крыма, собравшая воедино крымско-татарских и украинских радикалов, исламских экстремистов и обычных уголовников. Они перекрыли дороги в Крым для фур с продуктами питания, досматривали легковые автомобили и вымогали у их владельцев мзду за проезд, грабили домовладения жителей близлежащих посёлков Херсонской области и занимались рэкетом. По большому счёту это был разбой под прикрытием общественно-политических лозунгов.

Бандитам из «меджлиса» этого оказалось мало, и они совершили террористический акт – взорвали опоры электропередач, по которым украинская электроэнергия поступала в Крым.

Дальше – больше. В приграничных районах Херсонщины татарские экстремисты создали незаконные вооружённые группировки – добровольческий батальон имени Челебиджихана и гражданское формирование «Аскер». «Меджлисовские» фюреры неоднократно грозили бросить своих боевиков на штурм Крыма или тайно заслать их на полуостров для осуществления терактов и диверсий. Оказалось, это были не пустые слова. В июне 2016 г. российским правоохранителям сдался боевик из батальона Челебиджихана Эрнест Аблязимов, который вместе с двумя подельниками должен был совершить крупную диверсию на Керченской паромной переправе, она могла привести к крушениям паромов и остановке морского сообщения полуострова с материком. А в феврале нынешнего года ФСБ задержало диверсанта из отряда «Аскер» Саида Заиттулаева при попытке проникнуть в Крым в обход пограничного пункта пропуска. В марте стало известно, что братья Алим и Назим Енелеевы, входившие в состав «Аскера», планировали совершить теракты на территории РФ и дали соответствующую клятву главарю бандформирования Ленуру Ислямову.

Южные земли Херсонщины постепенно превращаются в вотчину «меджлиса», где орудуют его военизированные отряды. Всё это происходит при согласованной поддержке со стороны Киева, Анкары и Вашингтона, которые стремятся таким способом раздражать Россию и держать российский Крым в напряжении.

При активном лоббировании «меджлиса» киевская хунта предприняла ещё один провокационный шаг на крымском направлении – инициировала изменение статуса более не принадлежащего ей Крыма. Некая комиссия работает над поправками в Конституцию Украины, среди прочего предусматривающими «преобразование» полуостровной республики в крымско-татарскую национальную автономию. Вполне можно ожидать, что вскоре на Украине появятся виртуальная крымско-татарская автономия и её «органы власти» в изгнании.

Несмотря на всю абсурдность этой инициативы, в ней есть определённый замысел. Сторонники провозглашения фиктивной автономии планируют, что её наличие станет фактором влияния на татарское население полуострова. Татарам Крыма хотят внушить, будто бы украинский режим создал их соплеменникам более благоприятные условия для национального развития, чем российская власть. Это делается с целью разочаровать крымских татар в политике Москвы, а затем подтолкнуть к недовольству и антиправительственным выступлениям. Подавление бунтов сразу же предъявят мировому сообществу как свидетельство массовых расправ «российских оккупантов» над крымско-татарским нацменьшинством.

***

С момента основания и по сей день «меджлис» занимается своеобразным бизнесом, осуществляя провокации против РФ и пытаясь раскачать обстановку в Крыму по заказу своих евроатлантических и турецких кураторов. Неудивительно, что когда Верховный суд Крыма принял решение о запрете деятельности «меджлиса» и признании его экстремистской организацией, то в США, Евросоюзе и Турции хором потребовали от Москвы прекратить «репрессии» против крымских татар.

Американские, европейские и турецкие дипломаты уделяют особое внимание встречам с вожаками «меджлиса». Их с почётом принимают на Западе и в Турции, позволяют выступать с трибун авторитетных международных организаций, где те клеймят Россию и читают лживые доклады об «ужасающем» положении в Крыму. В марте 2014 г. обезумевший Джемилев в штаб-квартире НАТО в Брюсселе призывал альянс ввести на полуостров миротворцев, а президента Турции Реджепа Эрдогана просил  закрыть Босфор для прохода российских кораблей и выдвинуть к берегам Крыма турецкий флот.

Что конкретно даёт основания считать «меджлис» марионеткой в руках могущественных иностранных сил? Если говорить об американцах, то достаточно обратить внимание на любопытный событийный ряд. В мае 2015 г. посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил, что Вашингтон увеличит поддержку крымчан, ставших «жертвами российской агрессии», в особенности крымских татар. В июне в Сеть попало письмо Джемилева американскому сенатору Кристоферу Мёрфи с просьбой передвинуть сроки организации татарского восстания в Крыму и выделить на эти цели дополнительные средства по линии конгресса.

Скан-копия письма М. Джемилева сенатору К. Мёрфи

В июле того же года посол США провёл встречу с Чубаровым и Джемилевым, по итогам которой последний сообщил, что заокеанский дипломат подтвердил солидарность и поддержку крымско-татарским экстремистам.

Американцы практически не скрывают, что отвели беглым лидерам «меджлиса» важную роль по расшатыванию обстановки в Крыму и оказанию давления на Россию на международной арене. С помощью этих экстремистов заокеанские стратеги рассчитывают натравить крымско-татарский народ на российскую власть, превратить его в расходный материал в гибридной войне против нашего государства.

Отдельная тема – это сотрудничество «меджлиса» с Турцией. Общеизвестно, что долгие годы он служил главным проводником турецкого влияния в Крыму и инструментом давления Анкары на украинскую власть. А в апреле прошлого года были обнародованы секретные документы крымского главка Службы безопасности Украины, подробно описывающие деятельность «меджлиса» и его основателя Джемилева в интересах Турции, получение скрытого финансирования из этой страны и передачу информации турецкой разведслужбе MIT.


Как следует из этих материалов, в 2008-2012 гг. Анкара через крымский офис Турецкого агентства по международному сотрудничеству (TIKA) выделила «меджлису» и подконтрольным ему крымско-татарским организациям порядка 3,6 млн. долларов. Причём на проекты, соответствующие интересам Турции, было потрачено более 44% от этой суммы и ещё 47% приходилось на скрытое финансирование татарских общественно-политических структур, религиозных центров и информационных ресурсов.

Анкара продолжила поддерживать воинствующих татарских изгоев и после воссоединения Крыма с Россией. «Турецкие братья» поставляли амуницию для «меджлисовского» батальона, присылали военных инструкторов и боевиков для пополнения его рядов. Показательно, что в декабре 2015 г. бывший председатель «меджлиса» Джемилев отправился именно в Турцию просить Р. Эрдогана профинансировать свои вооружённые формирования, а вскоре предводитель татарских «аскеров» Л. Ислямов радостно известил о получении 250 комплектов обмундирования от Министерства обороны Турции. На официальном уровне Анкара всё это отрицала, как ранее отрицала и факты покупки нефти у террористов ИГИЛ.

Что касается отправки турецких военных инструкторов и боевиков в подмогу бандгруппировкам «меджлиса», здесь в первую очередь стоит упомянуть членов турецкой ультраправой военизированной организации «Серые волки» (Bozkurtlar). В частности, турецкие неофашисты были замечены на блокпостах так называемой блокады Крыма.

Предводитель татарских «аскеров» Л. Ислямов вместе с турецкими боевиками Bozkurtlar возле штаба блокировщиков Крыма

Из оперативных источников поступали сообщения о попытках «волков» создать на территории Украины лагеря для подготовки к совершению диверсионных актов в Крыму. Информацию о присутствии на Херсонщине большого числа турецких военных инструкторов, работавших с татарскими «аскерами», не раз озвучивали и в крымском правительстве. Также приводились данные о том, что через Турцию на Украину проникали террористы ДАИШ и затем вступали в вооружённые отряды «меджлиса».

Тесные связи с откровенно антироссийским «меджлисом» турецкая власть поддерживает до сих пор, причём на самом высочайшем уровне. Р. Эрдоган, разругавшийся с Россией, успел уже с ней помириться, но, тем не менее, продолжает активно контактировать с лидерами «меджлиса». Последняя его встреча с Джемилевым состоялась в резиденции турецкого президента не далее как 5 июля.

***

После крымского референдума Москва пыталась построить отношения с «меджлисом» с «чистого листа», предложив ему на выгодных условиях включиться в обустройство российского Крыма. Но боссы татарских радикалов продолжили расшатывать обстановку на полуострове. В ответ на это Верховный суд Крыма признал «меджлис» экстремистской организацией и запретил его деятельность на основании ст. 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности», с чем согласился Верховный суд России. Такое решение стало реакцией на множество преступлений, совершённых самопровозглашённым «представительным органом крымско-татарского народа». В их числе – разжигание межнациональной вражды, организация массовых беспорядков, призывы к изменению территориальной целостности и свержению конституционного строя РФ, создание нелегальных вооружённых формирований для поддержания напряжённости на границе с Крымом, угрозы и попытки совершения диверсий и терактов на полуострове.

Очевидно, что Россия заблокировала «меджлис» не в отместку за его оппозиционность Кремлю, а вследствие опасности, которую это экстремистское объединение несёт для мира и согласия в Крыму. Поэтому для Москвы совершенно неприемлемо идти на поводу у Гаагского трибунала и давать зелёный свет экстремистской организации, которая ведёт подрывную работу. Троянского коня в Крым запускать нельзя.

________________________

Фото http://www.politonline.ru/comments/22882454.htm

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3360
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика