Обращения Государственной Думы Российской Федерации и Кнессета Израиля к европейским парламентариям по вопросу сохранения исторической памяти о Второй мировой войне 19 июля 2017 г.
21.07.2017 | Новости | 00.34
A
A
A
Размер шрифта:

Обращение Государственной Думы к парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам с призывом решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма. Не может быть прощения тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной Армии, партизан, бойцов Сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны.

Гитлеровские палачи, на чьих руках кровь миллионов безвинных жертв, являются идейными вдохновителями тех, кто сегодня пытается нажить политический капитал, раздувая крайне опасные националистические и реваншистские настроения среди населения отдельных государств Европы, в частности Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины.

На наших глазах возрастает стремление беспринципных политиков переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Иначе нельзя расценить, например, закрепление в Республике Польша в рамках «закона о декоммунизации» от 1 апреля 2016 года и недавно принятых Сеймом, Сенатом и подписанных Президентом поправок к нему возможности сноса и демонтажа почти 500 памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов Красной Армии – освободителей Польши, среди которых были русские, белорусы, украинцы, евреи, азербайджанцы, казахи, армяне, киргизы и другие представители советского народа-победителя.

Решения, подобные кощунственному акту польских властей, в основе которого лежит желание принизить решающую роль Красной Армии в освобождении Европы и всего мира от фашистских захватчиков, потворствуют преступной «логике» героизации нацизма и, как следствие, появлению в Европе молодого поколения, не знающего правду о самой страшной войне XX века. Там, где в качестве примера для подражания навязываются бандеровцы или прибалтийские «лесные братья», возникает питательная среда для терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды.

Депутаты Государственной Думы призывают европейских парламентариев объединить усилия по противодействию любым попыткам возрождения фашизма в любых его проявлениях и прославления гитлеровских палачей и их пособников; неукоснительно противостоять разрушению или осквернению памятников и мемориалов воинам, освободившим Европу от нацизма; включать в образовательные программы учебных заведений европейских государств правдивые материалы, отражающие решающую роль Красной Армии в Победе над нацизмом, уроки Холокоста, пагубность коллаборационизма и любых форм пособничества гитлеровским оккупантам и их современным последователям.

Государственная Дума призывает парламенты европейских государств и международные парламентские организации предпринять все возможные меры, прежде всего законодательного характера, для того, чтобы взаимоуважительное отношение к исторической памяти, уважение подвига миллионов людей, отдавших жизни за освобождение Европы от «коричневой чумы», служили прочной основой по-настоящему добрососедских цивилизованных отношений в нашем общем европейском доме, свобода которого завоевана нашими дедами и отцами. Быть достойным памяти павших в борьбе с фашистскими захватчиками и их пособниками – святой долг и обязанность гражданина свободной Европы!

Проект Обращения инициирован депутатами Государственной Думы Вячеславом Володиным, Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Леонидом Слуцким.

Перевод с иврита

Внесение Срочного предложения в повестку дня пленарного заседания Кнессета Израиля 19 июля 2017 года:

Задачи по сохранению исторической памяти по Второй мировой войне

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями случаев отрицания Холокоста, осквернения мемориалов и мест захоронения жертв Холокоста и солдат Красной армии, а также отрицания роли Красной Армии в Победе над Фашизмом в различных европейских странах.

Резкое осуждение осквернения мемориалов жертвам Холокоста и героям Второй мировой войны – солдатам Красной Армии, освобождавшим Европу от фашизма – должно быть озвучено отчетливо каждой страной мира.

Для того, чтобы справиться с этими тенденциями, необходимо мобилизовать усилия как на местном, так и на международном уровне. Любые попытки прославления или возрождения фашистского режима должны быть пресечены.

Только тогда, когда молодое поколение в Европе и по всему миру будет воспитываться на универсальных уроках Холокоста и Второй мировой войны, мы сможем быть уверены, что память о тех страшных событиях будет сохранена.

Помимо этого, необходимо расширить и углубить знания израильских учеников о героической роли и жертвах Красной Армии, в том числе о роли солдат и офицеров Красной Армии в освобождении Европы от нацистской оккупации.

 

Йоэль Развозов,

Партия «Еш атид»

Роберт Илатов,

Партия «Наш дом – Израиль»

Тали Плоскова,

партия «Кулану»

 
19 июля 2017 года
 
Источник: duma.gov.ru
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:139