Что Армения получила за два года членства в ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

Что Армения получила за два года членства в ЕАЭС

В начале июля в Ереване прошла серия мероприятий, посвященных подведению итогов двухлетнего членства Армении в ЕАЭС. Такое членство власти республики стремятся сочетать с активным развитием отношений с Евросоюзом. Последнее рассматривается как некий «запасной» вариант интеграции, создающий определенную «подушку безопасности».

Общие результаты экономического развития Армении в составе ЕАЭС за два прошедших года довольно оптимистичны. В отличие от Киргизии, где процессы евразийской интеграции пока далеко не столь впечатляющи, кавказская республика сумела по максимуму использовать преимущества общего рынка ЕАЭС, чему в немалой степени способствовал «торговый», «предпринимательский» менталитет ее населения. При этом республика не только не имеет общей сухопутной границы с другими участниками союза, но и лишена самого дешевого сухопутного способа сообщения с ними – железнодорожного. Железная дорога в Россию через Азербайджан была заблокирована вскоре после начала карабахского конфликта, а через Грузию – в 1992 г., с началом первой войны в Абхазии. Поэтому возить грузы между Арменией и другими странами ЕАЭС приходится автомобильным транспортом через грузинскую территорию.

По данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли Армении с государствами ЕАЭС по итогам 2016 г. составил 392,1 млн. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза (на 53%). Почти вся «союзная» торговля Армении приходится на Россию (95%). Но и небольшой по объему товарооборот с другими странами ЕАЭС из-за низкой «стартовой базы» тоже заметно вырос: с Казахстаном – на 43%, с Белоруссией – в 2,1 раза, а с Киргизией – почти втрое. По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, в прошлом году Армения заняла в ЕАЭС первое место по темпам роста промышленного производства, достигших 6,7%. Почти в таком же объеме выросло производство сельскохозяйственной продукции, что позволило стране нарастить поставки продовольствия на общесоюзный рынок. Больше всего при этом вырос экспорт фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

За первый квартал 2017 г. объем торговли РА со странами ЕАЭС, по данным ЕЭК, вырос на 38,4% (до 102,5 млн. долл.), что больше уровня 2014 г. на 49%, а 2015 г. – в три раза. ВВП республики за первый квартал этого года увеличился на 6,5%, что является одним из самых высоких показателей среди государств ЕАЭС. «Рост ВВП при вступлении Армении в Союз должен был составить 2%, это примерно 20 млн. долл. США в год, – заявил на сессии «Республика Армения и ЕАЭС: новые возможности и перспективы развития» доктор экономических наук Ашот Тавадян. – Но был оценен и ущерб от невступления в ЕАЭС, а также в ЕС. Отказавшись от евразийского объединения, мы теряли бы примерно 0,5 млрд. долл. США в год, от невступления в ЕС потери составляют порядка 30 млн. долл. США в год». По словам эксперта, со второго года членства страны в ЕАЭС прогноз улучшения экономических показателей начал сбываться. А тот факт, что за первый квартал экспорт вырос сразу на 30%, позволяет ей по итогам года увеличить ВВП на 7%.

Главный внешнеэкономический партнер Армении  – Россия. По итогам 2016 г. на нее пришлась четверть (24,3%) всей внешней торговли республики. Общий объем торговли между двумя странами за прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составил более 1,3 млрд. долл. При этом двухсторонний товарооборот из-за поставок энергоносителей имеет резкий перекос в пользу России. Если российский экспорт в Армению по итогам прошлого года составил 957,3 млн. долл., то армянский экспорт в РФ – 378,3 млн. Россия поставляет в республику природный газ, нефтепродукты, продовольствие, металлы и металлоизделия, продукцию химической промышленности, каучук, продукцию машиностроения, текстильные изделия и обувь. Из Армении в РФ экспортируются главным образом продовольствие и сельхозсырье, а также машины, оборудование и транспортные средства, жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, химическая продукция и минеральное сырье.


Россия лидирует и по объему инвестиций в армянскую экономику. По разным оценкам, ее доля составляет до половины всех накопленных капиталовложений. По данным на март 2016 г., объем российских инвестиций достиг 3,4 млрд. долл. В числе крупнейших проектов российского бизнеса в Армении – ввод в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС (декабрь 2013 г.), покупка «Вымпелкомом» армянского телекоммуникационного оператора «Арментел», приобретение банком ВТБ «Армсбербанка», модернизация РУСАЛом завода «РусалАрменал», а «Интер РАО ЕЭС» – Севано-Разданского каскада ГЭС. Всего в республике действует около 1,3 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет треть от общего числа всех совместных предприятий. Россия почти полностью контролирует армянскую энергетику и в значительной мере – транспорт. Газовые сети республики на 100% принадлежат «Газпрому», а железные дороги отданы на 30 лет в концессию РЖД и управляются принадлежащей им Южно-Кавказской железной дорогой.

Вступление Армении 2 января 2015 г. в ЕАЭС произошло на крайне неблагоприятном внешнем фоне. Резкое обострение отношений России и Запада, повлекшее за собой введение взаимных экономических санкций, вызвало падение торговли, валютный кризис и спровоцировало сокращение объема ВВП большинства стран ЕАЭС. По итогам 2015 г. российско-армянская торговля снизилась на 11,6%, что в немалой степени было вызвано колебаниями курса национальных валют по отношению к доллару. Тем не менее, как показало время, стратегически присоединение Армении к ЕАЭС оказалось совершенно правильным шагом.


«Уже на первоначальном этапе членства в Союзе Армения получила новые возможности для развития национальной экономики, – прокомментировала результаты евразийской интеграции заместитель председателя Контрольной палаты страны Ара Нранян. – В первую очередь это возможность приобретения сырья и ресурсов без оплаты экспортных пошлин и тарифов, взаимное признание документов, выдаваемых государственными органами стран ЕАЭС, начало реализации принципов свободного движения товаров, услуг, капитала и людей».

Открытие огромного по меркам Армении рынка ЕАЭС создает для армянского бизнеса совершенно новые перспективы. «Если в первое время по инерции в числе сравнительных преимуществ армянской экономики назывались традиционные отрасли, производство продовольственных товаров, в том числе экспорт коньяка, – заявила А. Нранян, – то сейчас мы можем говорить о потенциале традиционных, но, увы, частично забытых армянских производственных традиций – в первую очередь это легкая промышленность – трикотаж, производство обуви».

В свою очередь, замминистра финансов Армении Армен Айрапетян, как сообщает пресс-служба ЕЭК, обратил внимание на повышение конкурентоспособности армянской экономики за счет «эффекта масштаба» и снятия тарифных барьеров. Снижение стоимости товаров, в том числе сырья, ведет к уменьшению себестоимости производимой продукции, снижению цен на нее и росту конкурентоспособности. Введение Единого таможенного тарифа ЕАЭС вызвало рост доходов бюджета от взимания таможенных пошлин, поступление которых по сравнению с 2015 г. выросло на 30%. Несомненным плюсом ЕАЭС армянские эксперты считают и возможность введения общесоюзных технических стандартов, на разработку которых не надо тратить собственных средств, а также доступ к общему рынку госзакупок.

На этом фоне, мягко говоря, странным выглядит стремление Армении параллельно развивать экономические отношения с Евросоюзом. «Для нас это было довольно сложным решением. С одной стороны, у нас были исключительные отношения с Россий, с другой – глубокие отношения с Евросоюзом, – прокомментировал «евразийский выбор» своей страны председатель Общественного совета Вазген Манукян. – Мы выбрали свой путь. И, как оказалось, мы можем сохранить хорошие отношения с европейскими партнерами, находясь в ЕАЭС».

Напомним, что Ереван планирует заключить с Брюсселем «облегченный» вариант договора о евроассоциации, предусматривающий создание зоны свободной торговли с ЕС. У ЕАЭС такой договор, по словам Т. Валовой, возражений не вызывает, поскольку аналогичное соглашение уже есть у Казахстана и Киргизии. Такая «отстраненность» министра ЕЭК от проблемы непонятна. В конечном итоге «параллельные интеграции» могут постепенно размыть Евразийский союз, «раздергивая» его по другим интеграционным объединениям и превращая в аморфное образование, не способное влиять на внешнеэкономическую политику участвующих в нем стран.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7459
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика