
Планы России по строительству пяти школ в Таджикистане с русским языком обучения и возможная комплектация этих школ российскими педагогами, о чем сообщил на днях министр образования и науки Нуриддин Саид, вызвала радость у многих таджикистанцев. Хотя нашлось и немало скептиков, утверждающих, что это – очередной PR-ход, связанный с намечающимися переговорами в верхах или каким-нибудь региональным саммитом.
Есть и небольшая группа граждан, которые утверждают, что школьное образование на русском языке в РТ находится на высоком уровне, практически полностью удовлетворяет потребности населения, следовательно, ни новые школы с русским языком обучения, ни тем более российские учителя стране не нужны.
Попробуем разобраться: какова же ситуация в стране со школьным образованием на русском? Согласно информации, озвучиваемой чиновниками Минобрнауки РТ, в стране «работают не менее 30 школ, где обучение ведется целиком на русском, и 156 школ с русскими и таджикскими классами». Конечно же, автор статьи не столь компетентен, как официальные лица, но нехитрый подсчет дает следующие результаты: в столице – Душанбе преподавание целиком на русском языке ведется только в четырех СОУ: лицее № 1, частной таджикско-российской физико-математической гимназии «Хотам и ПВ», школе при РТСУ и школе № 6 Министерства обороны РФ.
Есть школы, где обучение ведется целиком на русском и в других регионах страны, например школа № 4 Минобороны РФ, расположенная в городе Курган-Тюбе, или филиал школы № 83 г. Ногинска (Московская область), расположенная в г. Нуреке, однако их количество не дотягивает и до десятка. В связи с чем непонятно происхождение устойчивого высказывания про наличие в стране «не менее 30 школ, где обучение ведется целиком на русском…»
Не меньше вопросов вызывает и следующая официальная статистика: в 106 школах с таджикско-русским языками обучения в 4422 классах учатся 120 тысяч учеников. Задумка чиновников понятна: цифры должны наглядно свидетельствовать о том, что с образованием на русском языке все нормально. Ведь при том, что русскоязычные, согласно официальным статистическим данным, составляют менее 1% населения страны, отношение количества учреждений с обучением «на таджикском и русском языках» (106 учреждений) и учреждений с обучением «на таджикском языке» (2756 учреждений) – 1 к 26, а соотношение классов в школах с обучением «на таджикском и русском языках» (4422 класса) и классов в школах с обучением «на таджикском языке» (49923 класса) – 1 к 11,3.
В чем же тогда интрига, спросит читатель? А интрига в «мелочах»: официальная статистика и чиновники Минобрнауки умалчивают о том, сколько именно классов с русским языком обучения в агрегированных данных статистической позиции – классы с таджикско-русским языками обучения. Впрочем, как и о том, сколько учеников в республике получают образование на русском языке. Данные агрегированные показатели позволяют чиновникам министерства образования и науки легко парировать все выпады скептиков, утверждающих, что образование на русском языке с каждым днем все больше и больше приходит в упадок.
Успехи же учащихся таджикско-российской гимназии-интерната «Хотам и ПВ» на самых представительных мировых состязаниях школьников, достойные показатели, демонстрируемые выпускниками лицея филиала МГУ в г. Душанбе, филиала школы № 83 Ногинска в Нуреке, школы РТСУ, школ № 6 и № 4 МО РФ, а также ярчайшие победы учеников г. Рогуна, Рудаки на российских и международных творческих конкурсах позволяют некоторым чиновникам утверждать, что вполне оправданные сомнения, критика, жалобы на падение уровня образования на русском языке в Таджикистане – это как минимум наветы недоброжелателей.
Однако, видно, не напрасно многие статистические данные и выкладки практически отсутствуют в открытом доступе либо их получение превращается в тяжелейший труд. Ведь цифры – вещь упрямая, и они, как ничто другое, обнажают недостатки. Так, например, интересные данные для размышления дает сравнение средней загруженности классов: в классах с таджикско-русским языками обучения – в среднем 27,3 ученика, в классах с таджикским языком обучения – 21,9 ученика при нормативной загрузке в 25 учеников, установленной Минобрнауки РТ. Данные наглядно свидетельствуют о перегруженности первых на фоне недозагрузки вторых.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: разве не требуется срочное строительство школ с русским и таджикско-русским языками обучения? Ведь, учитывая рост спроса на образование на русском языке и высочайшие темпы прироста населения в стране, дефицит и загруженность таких классов будут только нарастать.
Какая же ситуация складывается с обеспеченностью населения страны классами с русским языком образования в территориальном разрезе, исходя из агрегированных данных официальной статистики? Для наглядности приведем несколько цифр. Соотношение классов с «таджикско-русским» и «таджикским» языками обучения в Душанбе составляет 1 к 1,44; в Согдийской области – 1 к 9,7; в районах республиканского подчинения – 1 к 21,6; в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области – 1 к 45,5 и 1 к 47,7 соответственно. Соотношение количества учащихся в этих классах чуть более радужное, но и тут до оптимизма далеко.
Таким образом, налицо дифференциация и неравномерность в обеспеченности классами с русским языком обучения разных территориальных единиц республики.
Учитывая задачи, стоящие перед Таджикистаном, по промышленному развитию Хатлонской области (в том числе приоритетному развитию свободных экономических зон и бизнес-инкубаторов) и туристическому развитию потенциала ГБАО, по превращению страны в мировой центр транзита продукции, услуг и информационных и коммуникационных технологий (с упором на первоочередное вовлечение России и стран ЦА), с сожалением приходится констатировать, что ситуация с образованием на русском языке в Хатлонской области и ГБАО близка к критической.
Более того, учитывая, что потребность в образовании на русском языке ввиду напряженной демографической обстановки и роста уровня трудовой миграции в Российскую Федерацию и Республику Казахстан будет перманентно нарастать, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации в этих регионах. Что, в свою очередь, поставит под угрозу реализацию амбициозных экономических проектов и будет и дальше снижать конкурентоспособность трудовых ресурсов из этих регионов на российских и казахстанских рынках труда.
Нерадужная картина и в других, вроде бы благополучных в плане образования на русском языке, регионах страны. Усиливают сомнения в обеспеченности Таджикистана школами и классами с русским языком обучения собственные наблюдения автора, фиксирующего нарастающий спрос со стороны родителей и детей на образование на русском языке, увеличивающийся дефицит ученических мест в классах с русским языком обучения, ежегодно растущие очереди в школы и жесточайшая конкуренция между детьми и их родителями в «борьбе» за устройство ребенка в класс с русским языком обучения, где, согласно народной мудрости, оказываются «все приемы хороши».
А что же с детьми, которых родители-везунчики все-таки смогли всеми правдами и неправдами устроить в заветный класс? Какой уровень образования там? Отвечает ли он чаяниям и надеждам родителей? Если судить по реляциям и заявлениям – да.
Однако, если судить по результатам вступительных испытаний детей, закончивших обучение первой ступени образования на русском языке (1-4 класс), в лицеи и гимназии, особенно в гимназию «Хотам и ПВ», то не все так радужно. Весьма скромные баллы, набранные большинством претендентов, в том числе закончивших лучшие центральные школы Таджикистана, на вступительных испытаниях, наглядно свидетельствуют о глубоком системном кризисе в школьном образовании страны. Причем ситуация год от года все тревожнее и тревожнее.
На наш взгляд, ситуация закономерна: большинство преподавателей начальных классов с русским языком обучения даже в ведущих школах не имеют узкоспециализированного (учитель начальных классов) образования, что, несмотря на их усилия, сказывается на качестве подготовки на 1 ступени школьного образования.
Ситуация с выпускниками 9 и 11 классов – еще хуже. В большинстве школ для классов с русским языком преподавания не хватает учителей-предметников. Весьма распространенным явлением является совмещение одним педагогом преподавания нескольких «смежных» предметов. Особую «радость» родителей вызывает вынужденная «инновация» – преподавание одним педагогом и профильных, и непрофильных предметов. Например, учитель физкультуры может преподавать биологию, химию или физику.
Сказывается на качестве обучения и загруженность педагогов, вынужденных работать на полторы или две ставки для того, чтобы прокормить свои семьи. При таком рабочем графике, в условиях отсутствия у педагогов мотивации для самосовершенствования происходит профессиональное «выгорание», что, в свою очередь, приводит либо к перманентному поиску дополнительного заработка в ущерб основной педагогической деятельности, либо к «вымыванию» лучших педагогических кадров из профессии.
Отдельных слов заслуживает обеспеченность классов с русским языком обучения учебной литературой на русском языке. Ситуация во всех школах катастрофическая, а в некоторых даже не поддается описанию – один учебник на 30-40 учеников. Ситуацию нивелирует ежегодная покупка или аренда практически всех учебников родителями учеников.
Все вышеизложенное наглядно свидетельствует о востребованности образования на русском языке и настоятельно требует от Российской Федерации активных мер по финансовой, инфраструктурной, технической, учебно-методической и кадровой помощи Таджикистану для сохранения общего цивилизационного, образовательного, культурного, научного пространства наших братских стран, укрепления позиций русского языка в гуманитарном пространстве РТ и содействия стабильности и развитию республики.
Поэтому очень хочется надеяться на то, что планы России по строительству в Таджикистане школ с русским языком обучения и их комплектации российскими педагогами не останутся на бумаге, а воплотятся в жизнь.