Война с памятниками: как польские правящие реагируют на слово из Москвы
29.07.2017 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Волна возмущения, поднявшаяся не только в России, но и в Израиле по поводу очевидных намерений властей Польши осуществить массовый снос памятников Красной армии-освободительнице под предлогом борьбы с «пропагандой коммунизма», заставила ряд польских политиков и чиновников разверзнуть уста. В их словах послышался стыд по поводу задуманного? Они высказали намерения поправить сложившееся о них нелестное мнение как о людях, лишенных самой элементарной благодарности?

Ничуть не бывало! Лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский считает критику российской стороны случаев осквернения и сноса памятников Красной армии – ни много ни мало – «торжеством лицемерия». Именно так он отреагировал на призыв Госдумы к европейским парламентам и межпарламентским организациям осудить и противостоять практике разрушения и осквернения монументов борцам с фашизмом.

Иронизируя по поводу России, где, по его словам, «как известно, процветают демократия и верховенство закона», он называет ситуацию, при которой Москва критикует Варшаву за забвение истории, «забавной». Однако напрасно иронизирует Я. Качиньский. Если Москва решится на меры, о которых уже с тревогой пишет корреспондент Rzeczpospolita, – в ответ на готовящийся снос всех советских памятников поднять вопрос в ООН, подвергнуть научной ревизии «катынское дело» и даже пересмотреть вопрос признания послевоенных польских границ, вечер, говоря словами героя известного фильма «Москва слезам не верит», сразу перестанет быть «томным».

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк в интервью радиостанции «Говорит Москва» 24 июля пытался убедить слушателей, что «в области памятников мы как раз проявили гибкость, мы учитываем озабоченность россиян, память о погибших солдатах и делаем всё, чтобы за ними следить и успокоить общественное мнение в России. Принятые нами поправки запрещают снос памятников, который мы никогда и не планировали».

По его мнению, в России ошибаются, считая, что принятый в Польше закон о запрете пропаганды коммунизма подразумевает в т.ч. борьбу с памятью о советской армии и советских солдатах. Нет, убеждает посол, речь идет исключительно о борьбе с пропагандой тоталитарных идеологий. Больше того, целью принятых к закону поправок является снятие всех опасений о демонтаже памятников на кладбищах и в мемориальных местах: «В поправках именно это запрещается. Этот закон очень уточняет и заужает степень применения сноса на практике».

А не задумывался ли пан посол над тем, почему его словам хотелось бы верить, да не верится? А верить не дает горький опыт последних лет, когда в Польше идет массовый повал и осквернение памятников в честь солдат Красной армии. За последние два года повреждено, разрушено или перенесено в явно неприспособленные для этого места не менее 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства. Особенно резонансным оказалась «действо» в городе Пененжно, где власти демонтировали памятник (барельеф) генералу И.Д. Черняховскому. Польша вышла в лидеры в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. И делается это отнюдь не по местной инициативе, на которую так любят ссылаться варшавские чиновники.

В Польском городе Собутки на обелиске красноармейцам нарисовали виселицу

В этом, что ли, состоит уважение к памяти советских солдат и к их героизму, которое, как утверждает В. Марчиняк, испытывают у него на родине?

В хор голосов польских политиков и чиновников, настаивающих на своей правоте, включился польский Институт национальной памяти. Вчера он выступил с заявлением, в котором назвал недавнюю публикацию на сайте Министерства обороны РФ архивных документов об освобождении Польши от нацистов «фальсификацией истории». «Оказывается», никакой благодарности к Красной армии (а многочисленные свидетельства этого как раз и содержит опубликованная подборка документов) поляки не испытывали, её у них вырывали чуть ли не под пытками. Благодарные слова и призывы помогать Красной армии в институте назвали «эпизодической или локальной реакцией» измученного войной польского народа, потому, надо полагать, особо верить им не стоит.

Не обошлось и без назидательности. «Пытаясь поставить польскую сторону в позицию "благодарности" за "освобождение" от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», – приводит агентство «РИА Новости» выдержку из документа.

Хорошо, а что должны помнить в самом институте, коль скоро он взялся хранить «национальную память (лучше бы, конечно, помнить всем польским обществом, но хотя бы в институте)? Там, как видим, любят разглагольствовать о «наиболее жестокой оккупации», якобы наступившей в приходом советских войск. А что в таком случае делать , например, с такими словами У. Черчилля, которого вовсе не заподозришь в симпатиях к сталинскому СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблест­ные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». Да и нынешними границами, расширившимися за счёт территории Германии (Силезия и часть Восточной Пруссии), Польша обязана именно Советскому Союзу. Но вот об этом как раз польская шляхта хотела бы навсегда забыть и народ заставить забыть.

Не случайно в российском Минобороны заявление польского института прокомментировали жестко, но, думается, строго по делу. И к дипломатической терминологии не стали прибегать. По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, вряд ли следовало ожидать иного комментария из Варшавы: «Удивила лишь заторможенность желчной реакции его (института. – Ред.) "специалистов", которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной армии».

Российский генерал добавил, что ​Минобороны РФ продолжит публиковать исторические документы из своих архивов как по истории Второй мировой войны, так и по другим периодам,​ «чтобы лишить русофобов из нынешних "институтов" мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других "новоевропейских" государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны».

Памятник советским войнам в Миколине, Польша

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1062