Сегодня: 19.10.2017 |

Война с памятниками: как польские правящие реагируют на слово из Москвы

Волна возмущения, поднявшаяся не только в России, но и в Израиле по поводу очевидных намерений властей Польши осуществить массовый снос памятников Красной армии-освободительнице под предлогом борьбы с «пропагандой коммунизма», заставила ряд польских политиков и чиновников разверзнуть уста. В их словах послышался стыд по поводу задуманного? Они высказали намерения поправить сложившееся о них нелестное мнение как о людях, лишенных самой элементарной благодарности?

Ничуть не бывало! Лидер правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский считает критику российской стороны случаев осквернения и сноса памятников Красной армии – ни много ни мало – «торжеством лицемерия». Именно так он отреагировал на призыв Госдумы к европейским парламентам и межпарламентским организациям осудить и противостоять практике разрушения и осквернения монументов борцам с фашизмом.

Иронизируя по поводу России, где, по его словам, «как известно, процветают демократия и верховенство закона», он называет ситуацию, при которой Москва критикует Варшаву за забвение истории, «забавной». Однако напрасно иронизирует Я. Качиньский. Если Москва решится на меры, о которых уже с тревогой пишет корреспондент Rzeczpospolita, – в ответ на готовящийся снос всех советских памятников поднять вопрос в ООН, подвергнуть научной ревизии «катынское дело» и даже пересмотреть вопрос признания послевоенных польских границ, вечер, говоря словами героя известного фильма «Москва слезам не верит», сразу перестанет быть «томным».

Посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк в интервью радиостанции «Говорит Москва» 24 июля пытался убедить слушателей, что «в области памятников мы как раз проявили гибкость, мы учитываем озабоченность россиян, память о погибших солдатах и делаем всё, чтобы за ними следить и успокоить общественное мнение в России. Принятые нами поправки запрещают снос памятников, который мы никогда и не планировали».

По его мнению, в России ошибаются, считая, что принятый в Польше закон о запрете пропаганды коммунизма подразумевает в т.ч. борьбу с памятью о советской армии и советских солдатах. Нет, убеждает посол, речь идет исключительно о борьбе с пропагандой тоталитарных идеологий. Больше того, целью принятых к закону поправок является снятие всех опасений о демонтаже памятников на кладбищах и в мемориальных местах: «В поправках именно это запрещается. Этот закон очень уточняет и заужает степень применения сноса на практике».

А не задумывался ли пан посол над тем, почему его словам хотелось бы верить, да не верится? А верить не дает горький опыт последних лет, когда в Польше идет массовый повал и осквернение памятников в честь солдат Красной армии. За последние два года повреждено, разрушено или перенесено в явно неприспособленные для этого места не менее 30 монументов и обелисков, которые должны находиться под надежной охраной государства. Особенно резонансным оказалась «действо» в городе Пененжно, где власти демонтировали памятник (барельеф) генералу И.Д. Черняховскому. Польша вышла в лидеры в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. И делается это отнюдь не по местной инициативе, на которую так любят ссылаться варшавские чиновники.

В Польском городе Собутки на обелиске красноармейцам нарисовали виселицу

В этом, что ли, состоит уважение к памяти советских солдат и к их героизму, которое, как утверждает В. Марчиняк, испытывают у него на родине?

В хор голосов польских политиков и чиновников, настаивающих на своей правоте, включился польский Институт национальной памяти. Вчера он выступил с заявлением, в котором назвал недавнюю публикацию на сайте Министерства обороны РФ архивных документов об освобождении Польши от нацистов «фальсификацией истории». «Оказывается», никакой благодарности к Красной армии (а многочисленные свидетельства этого как раз и содержит опубликованная подборка документов) поляки не испытывали, её у них вырывали чуть ли не под пытками. Благодарные слова и призывы помогать Красной армии в институте назвали «эпизодической или локальной реакцией» измученного войной польского народа, потому, надо полагать, особо верить им не стоит.

Не обошлось и без назидательности. «Пытаясь поставить польскую сторону в позицию "благодарности" за "освобождение" от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», – приводит агентство «РИА Новости» выдержку из документа.

Хорошо, а что должны помнить в самом институте, коль скоро он взялся хранить «национальную память (лучше бы, конечно, помнить всем польским обществом, но хотя бы в институте)? Там, как видим, любят разглагольствовать о «наиболее жестокой оккупации», якобы наступившей в приходом советских войск. А что в таком случае делать , например, с такими словами У. Черчилля, которого вовсе не заподозришь в симпатиях к сталинскому СССР: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли. Но доблест­ные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». Да и нынешними границами, расширившимися за счёт территории Германии (Силезия и часть Восточной Пруссии), Польша обязана именно Советскому Союзу. Но вот об этом как раз польская шляхта хотела бы навсегда забыть и народ заставить забыть.

Не случайно в российском Минобороны заявление польского института прокомментировали жестко, но, думается, строго по делу. И к дипломатической терминологии не стали прибегать. По словам официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, вряд ли следовало ожидать иного комментария из Варшавы: «Удивила лишь заторможенность желчной реакции его (института. – Ред.) "специалистов", которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной армии».

Российский генерал добавил, что ​Минобороны РФ продолжит публиковать исторические документы из своих архивов как по истории Второй мировой войны, так и по другим периодам,​ «чтобы лишить русофобов из нынешних "институтов" мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других "новоевропейских" государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны».

Памятник советским войнам в Миколине, Польша

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1157
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика