Вновь о Варшавском восстании, или Политический маразм имеет свойство крепчать
03.08.2017 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В очередной раз хлестким обвинением в адрес нашей страны отметился министр обороны Польши Антоний Мачеревич, заявивший в речи по случаю 73-й годовщины начала Варшавского восстания, что «история последних 80 лет выглядела бы иначе, если бы та прекрасная молодежь, небывалое поколение независимой Польши не было так жестоко истреблено, как это произошло в результате действия преступной немецкой и советской махины».

«Страшные потери, которые понесла Варшава и весь польский народ, эту страшную жертву мы чувствуем по сей день» – с этими словами А. Мачеревича можно согласиться, но нельзя ставить на них точку, как это делает пан министр. Поскольку напрашивается вопрос, а кто ответственен за эту жертву? Ведь списать все на «преступную немецкую и советскую махину» – значит не только не ответить на него, но и прямо сфальсифицировать историю.

А в жертву, причем во многом напрасную, своих соотечественников принесло эмигрантское правительство в Лондоне, откуда и поступил приказ на начало восстания, заранее обреченного при той «подготовке», которая была проведена, на поражение.

Когда с началом наступления Красной армии зимой 1944 г. по всей Польше развернулось создание подпольных органов народной власти – Рад народовых (такая Рада была создана и в Варшаве), эмигрантское правительство С. Миколайчика всполошилось. Не будучи уверенным в том, что Советский Союз признает его власть после изгнания немецких оккупантов, оно всячески стремилось укрепить свою подпольную гражданскую администрацию с целью опередить освободителей. «Лондонцы» и их высокопоставленные представители в самой Польше прямо ориентировали на противодействие Красной армии. В донесении командующего Армией Крайовой (АК) генерала Т. Бур-Коморовского 22 июля 1944 г. в Лондон говорилось о необходимости, с одной стороны, ни на минуту не прекращать борьбу с Германией, а с другой – «мобилизовывать духовно все общество на борьбу с Россией».

Лето 1944 г. стало временем решительного размежевания между действовавшей на территории страны Крайовой Радой Народовой (КРН), и эмигрантским правительством. Когда Красная армия вступила на польскую землю, КРН призвала польский народ активизировать борьбу против немецких оккупантов, проводить диверсии и акты саботажа на транспорте и в промышленности, срывать поставки продовольствия, дезорганизовывать эвакуационные мероприятия врага, не давать гитлеровцам сжигать деревни.

На освобождённой советскими войсками польской территории народ брал власть в свои руки. 21 июля 1944 г. был образован Польский комитет национального освобождения (ПКНО). Одновременно КРН приняла решение объединить 1-ю Польскую армию, действовавшую в составе Красной армии, с Армией Людовой (АЛ) в единое народное Войско Польское во главе с генералом брони М. Роля-Жимерским.

Тем временем польское прозападное подполье, действуя по инструкциям эмигрантского правительства, не желавшего допустить освобождения Варшавы частями Красной армии и народного Войска Польского, 1 августа 1944 г. спровоцировало в Варшаве вооруженное выступление, которое переросло в массовое антифашистское восстание. При этом его организаторы в случае успеха намеревались объявить мировому сообществу о том, что столица Польши находится в руках эмигрантского правительства. Поэтому они не поставили в известность о своих планах советское командование и командование Войска Польского.

Польские патриоты не догадывались об истинных целях организаторов вооруженного выступления в столице. Они приняли самое активное участие в схватке с немецким гарнизоном, проявляя при этом исключительный героизм и отвагу. В ходе расширения масштабов восстания было установлено взаимодействие отрядов АК и АЛ на местном уровне.

Польские патриоты мужественно сражались с врагом на варшавских баррикадах, но силы были неравными. Против хорошо вооруженного немецкого гарнизона, насчитывавшего 16 тыс. солдат, выступило около 40 тыс. поляков, которые имели только 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Положение повстанцев ухудшалось, они несли большие потери. Лондон не поддержал восставших.

Командование 1-го Белорусского фронта по указанию Ставки ВГК делало все возможное для оказания помощи польским повстанцам. 14 сентября войскам Красной армии и Войска Польского удалось освободить столичное предместье Прагу и выйти на Вислу в районе Варшавы. В штаб восстания были направлены несколько советских разведгрупп, но две из них погибли, и лишь третьей – разведчику Ивану Колосу и радисту Дмитрию Стенько – удалось добраться до Варшавы. Однако руководство АК отказалось взаимодействовать с советским командованием. Оно не проявляло никакой активности, а делало все, чтобы прервать связь с форсирующими Вислу войсками, упорно проводило враждебную линию в отношении польских демократических сил и Советского Союза. Разведчик И. Колос был вынужден, преодолев огромные трудности, вернуться назад.

Командование 1-го Белорусского фронта попыталось оказать военную помощь восставшим. При этом сам фронт наступать в это момент не мог. «Войска были измотаны, понесли, конечно, немалые потери. Необходимо было получить пополнение, подвезти большое количество боеприпасов, создать резервы. Без этого ни о каком наступлении через Вислу не могло быть и речи, – вспоминал командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. – Но мы помогали восставшим всем, чем могли: с самолетов сбрасывали им так необходимые нам самим продо­вольствие, медикаменты, боеприпасы… Высадили через Вислу крупный десант…»

В период с 16 по 20 сентября через Вислу переправились шесть усиленных польских батальонов Войска Польского, но преодолеть сопротивление гитлеровцев они не смогли и, понеся большие потери, 24 сентября были вынуждены возвратиться на правый берег.

Советское командование оказывало посильную поддержку польским повстанцам как ударами артиллерии и авиации, так и в материально-техническом отношении. Вот лишь несколько цифр: с 13 сентября по 1 октября для оказания помощи восставшим был произведён 4821 самолето-вылет, в том числе 1361 – на бомбардировку и штурмовку противника в Варшаве по заявкам повстанцев и 2435 – на сбрасывание грузов. При этом для повстанцев было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. патронов для стрелкового оружия, 515 кг медикаментов, более 100 тонн продовольствия, телефонные аппараты, кабель и другое военное имущество.

Восстание в Варшаве закончилось трагически для восставших. 2 октября Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции, и бои в городе прекратились. За 63 дня варшавского восстания погибло около 200 тыс. поляков – повстанцев и мирного населения. Оставшихся в живых жителей гитлеровцы выселили из города, при этом пленных повстанцев они бросили в концлагерь в Пружкове близ Варшавы. А Бур-Коморовскому они… предоставили самолёт, и он вылётел сначала в Швейцарию, а затем в Лондон. Сама же Варшава была почти полностью разрушена и сожжена.

Пан Мачеревич обвинил Красную армию в поражении Варшавского восстания, о провокационной роли эмигрантского правительства в Лондоне и помина нет

В 2014 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархив) была помещена значительная подборка документов об этих событиях. «Ритм Евразии» взял на себя инициативу рекомендовать польским политикам, включая А. Мачеревича, ознакомиться с ними, чтобы они, наконец, перестали засорять общественное сознание придумками и откровенными искажениями. Но, как мы и предполагали, никто в Варшаве этими документами не заинтересовался.


Больше того, там по-прежнему валят с больной головы на здоровую. Без тени сомнения объявлена «фальсификацией истории» недавняя публикация на сайте Министерства обороны РФ подборки архивных документов об освобождении Польши от нацистов. Институт национальной памяти призвал не верить многочисленным свидетельствам благодарности Красной армии (их содержит опубликованная документальная подборка) на том основании, что они, мол, были не более чем «эпизодической или локальной реакцией» измученного войной народа.

Словом, политический маразм на антироссийской основе продолжает крепчать.

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
2
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1954