Антифашистский караван проложил путь из Италии в Донбасс - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2021 |

Антифашистский караван проложил путь из Италии в Донбасс

«…После одесской трагедии мы основали Антифашистский караван. Мы неоднократно посещали Донбасс и привозили с собой гуманитарную помощь, – это фрагмент беседы журналиста «Ритма Евразии» с менеджером легендарной итальянской антифашистской ска-панк-группы «Банда Бассотти» Давидом Каччионе. – Когда проводим концерты, то просим людей приносить что-то для Антифашистского каравана. У нас есть специальный стол, куда каждый желающий может принести еду, лекарства, что-то для детей…»

Кто эти «бандиты», как их занесло в Донбасс? Ска-панк-группа «Банда Бассотти» была основана в Риме в 1987 году. Музыканты известны не только своим творчеством, которое отличается остросоциальной и политической направленностью, но и активной гражданской позицией. Не могли они обойти стороной и события в нашем шахтерском крае. Чтобы поддержать жителей Донецкой и Луганской народных республик, три года назад итальянские музыканты организовали Антифашистский караван. В настоящее время группа дает концерты во всех городах Италии и гастролирует по Европе. Если раньше в странах ЕС никто толком не знал о происходящем, то сегодня на выступлениях «Банды Бассотти» можно увидеть много флагов ДНР и ЛНР.

«На следующий день после концерта мы пишем в Интернете имена людей, которые поддерживают антифашистское движение в Донбассе, – продолжает Давид. – Каждые несколько месяцев мы отправляем туда помощь. Кроме того, почти ежегодно Антифашистский караван приезжает сюда, каждый участник привозит с собой килограммов по 25 гуманитарной помощи».

Давид Каччионе: "Мы проводим концерты, чтобы поддержать народ Донбасса"

В текущем году Антифашистский караван, в состав которого вошли 46 человек, в третий раз посетил Донбасс. Журналисты, общественные и политические деятели из Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии, Дании и Перу собрались 3 мая в Донецке, чтобы провести Антифашистский форум Донбасса («Ритм Евразии» тогда сообщал об этом). Участники мероприятия заявляли о своей решительной поддержке жителей ДНР и ЛНР, называли борьбу народа Донбасса своей борьбой, потому что если фашизм начнет поднимать голову где-то в одном месте Европы, то он распространится на весь континент. Поэтому борьба с украинским неонацизмом является для европейских антифашистов важнейшей задачей. Представители Антифашистского каравана отметили, что будут добиваться признания права народов ДНР и ЛНР на самоопределение, а также привлечения киевских преступников к международному суду.

По словам Д. Каччионе, правительство Италии не поддерживает освещения деятельности Антифашистского каравана, потому что если оно будет это делать, значит, придется и честно говорить о событиях в Донбассе. Между тем в ЕС на официальном уровне утверждают, что на Украине – полная демократия. Большинство обывателей воспринимают события там как некую «перестройку». Но в Италии существует сильное левое движение, поэтому «Банда Бассотти» имеет возможность правдиво освещать ситуацию в ДНР и ЛНР. Благодаря выступлениям музыкантов люди левых взглядов знают о работе Антифашистского каравана достаточно хорошо.

«Мы уверены, что в ближайшие месяцы, если не будет эскалации конфликта, западные СМИ начнут замалчивать ситуацию в Донбассе. На данный момент империализм активно атакует в других районах планеты, поэтому крайне заинтересован в затушевывании происходящего в тех районах, где конфликт протекает с меньшей интенсивностью. Наша работа, направленная на всяческую поддержку народа Донбасса, очень сложная, но мы уверены, что нет других путей», – отметил представитель Антифашистского каравана в Риме Винченцо Беллантони.

С целью придать максимальной огласке события в Донбассе парни из Антифашистского каравана провели международную встречу в Европарламенте 12 июля. В ней приняли участие депутаты ЕП, представители партий, общественных организаций и профессиональных союзов со всей Европы. Мероприятие в поддержку народа Донбасса впервые прошло на таком уровне не только в Европарламенте, но и Евросоюзе в целом. Его участники выразили солидарность с антифашистским сопротивлением Донецка и Луганска и зачитали обращение к депутатам. Кроме того, в ходе встречи были продемонстрированы видео и фотографии, отражающие три визита каравана в Донбасс.

Организатором встречи выступила член фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» Элеонора Форенца. В свое время она совершила визит в Донбасс и смогла лично убедиться в том, что украинская армия ежедневно обстреливает мирные кварталы в течение более трех лет. Депутат уверена, что ситуация в ДНР и ЛНР должна освещаться с точки зрения людей, которые там живут. В свою очередь, большинство европейских СМИ отражает лишь официальную позицию Евросоюза, который с начала конфликта поддерживает украинское правительство. Участники Антифашистского каравана хотят переломить эту тенденцию и освещать конфликт как противостояние между фашистским режимом в Киеве и антифашистским сопротивлением Донбасса.

Итальянские антифашисты собирают гуманитарную помощь для жителей Л/ДНР

«Мы пришли сюда, – говорится в обращении Антифашистского каравана к Европейскому парламенту, – чтобы еще раз доказать, что в Европе есть рабочие и безработные, которые говорят: «прекратите агрессию в Донбассе», так же, как мы говорим «нет» империалистической агрессии в Сирии и Венесуэле. Мы видели, что так называемые мир и свобода принесли ливийскому и иракскому народам и многим другим людям. Мы прекрасно знаем, что большинство наших европейских правительств поддержали фашистское правительство Киева. Но это, конечно, не заставит нас прекратить безусловную поддержку антифашистского Донбасса и населения Украины, подвергающегося репрессиям, как при нацистском наступлении в 1941 году или хуже».

В связи с тем, что ЕС выступает на стороне Киева, мероприятия Антифашистского каравана всегда проходят в непростой обстановке. Достаточно сказать, что из 750 депутатов Европарламента потенциальными союзниками Донбасса и России являются не более 150. При этом костяком данной группы выступает фракция европейских левых, которая насчитывает лишь 52 депутата. Также следует отметить, что в здании ЕП достаточно часто проходят встречи с диаметрально противоположными задачами. В отличие от мероприятий каравана, они пользуются поддержкой европейских правительств и освещаются ведущими СМИ.

Тем не менее Антифашистский караван намерен и дальше проводить акции солидарности и оказывать всестороннюю помощь народу Донбасса. Так, 22 июля в Риме представители каравана организовали мероприятие под названием «No pasaran! Голоса из Донбасса», в ходе которого были подведены итоги визита в Европарламент, продемонстрированы видеоматериалы и фотографии, отражающие события в Л/ДНР. Участники акции отметили, что на сегодня АК достиг зенита своей политической деятельности в интересах Донбасса. По мнению его участников, основная задача европейских антифашистов теперь состоит в том, чтобы продолжать укреплять отношения с представителями народных республик.

В настоящее время «Банда Бассотти» продолжает гастролировать по Европе в рамках движения солидарности с Донбассом. 22 июля итальянцы выступили в Берлине, а 29 июля – неподалеку от Барселоны. «На концерт «Банды Бассотти» пришло две тысячи человек, все прошло очень хорошо!» – с воодушевлением вспоминает Давид Каччионе недавнее выступление в Испании. Но какими бы яркими ни были концерты в Европе, самые запоминающиеся выступления, по словам музыкантов, проходят в Донбассе. На следующий год они снова приедут сюда, чтобы поддержать местных жителей, героически сражающихся против киевской агрессии.

«Банда Бассотти» продолжает гастроли, чтобы множить число людей, солидарных с Донбассом

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2516
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика