Сегодня: 24.10.2017 |

«Друг Александр» – «другу Петру»

Недавний визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киев вызвал к себе интерес не только скандалом с очередной выходкой полуобнажённой девицы из «Femen» и обмороком высокого украинского пограничного начальника. Эта встреча проходила на фоне истерии вокруг запланированных на сентябрь российско-белорусских учений «Запад-2017», в которых примут участие около 3000 российских военнослужащих.

Дан приказ ему на «Запад»

Учения из серии «Запад», которые на Украине, в Польше и трёх «балтийских вымиратах», как журналисты язвительно окрестили Латвию, Литву и Эстонию, называют «беспрецедентными»,  проходят через год попеременно то в России, то в Белоруссии, начиная с 2009 г. В этом году принимать их – очередь Белоруссии. И хотя численность задействованной в них техники составляет 680 единиц  и 12700  военнослужащих, это существенно меньше, чем полноценная дивизия. Да и масштабы ничем особенным не отличаются: в 2009 г. в аналогичных учениях на белорусской территории принимали участие 12500  человек и 1000 единиц техники.

Причём, подготовка к учениям идет совершенно открыто: ещё 12 июля в Австрии замначальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Павел Муравейко в рамках форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности провёл брифинг, на котором представил максимум информации о предстоящих учениях. Днём позже на заседании Совета Россия – НАТО представители Министерства обороны России представили информацию по учениям «Запад-2017»: отрабатываемые задачи, задействованные полигоны, привлекаемые силы и средства, численность личного состава и основные системы вооружений и техники. Информировались также представители ОБСЕ.

Об открытости учений для иностранных, в том числе и международных, наблюдателей неоднократно заявляли и белорусские, и российские высокопоставленные лица, включая А. Лукашенко. Вплоть до того, что во время своего визита в Киев ему пришлось предотвращать панику, поднятую спикером Верховной рады Андреем Парубием, которому привиделось, что прибывшие российские военные будут проникать с белорусской территории на Украину для организации теракта. А официальные приглашения на учения переданы не только партнёрам по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и натовцам, а также представителям ОБСЕ, включая американских.

Тем не менее украинские, польские, литовские, эстонские «военные эксперты» и политики продолжают нагнетать истерию, убеждая всех, что под видом учений Россия может или напасть на Прибалтику, или попытаться отнять у Польши и Литвы Сувалкинский коридор, а то и вообще затеять глобальную войну с НАТО. Украинские и польские «эксперты» и вовсе договорились до того, что программа учений включает в себя отработку ядерного удара по Польше. Впрочем, это отнюдь не новость: такой угрозой они пугали мир и в 2009-м, и в 2013-м.

Любой белорусский каприз за российские деньги

От поездки А. Лукашенко в Киеве ждали, прежде всего, экономических результатов. Оно и неудивительно: самоубийственная политика украинских властей привела к тому, что экономика страны, падая всё ниже и ниже, не прекращает попыток зацепиться за дно. Соглашение об ассоциации с ЕС вместо положительных результатов принесло лишь падение товарооборота; искусственные препоны в торговле с Россией, трактуемые киевскими властями как достижения, привели к катастрофе в целом ряде отраслей, а «многократное увеличение товарооборота» наблюдается лишь с теми партнёрами, с которыми он был мизерным. Даже задекларированный рост торговли с Белоруссией до 5 млрд. долларов не идёт ни в какое сравнение с 8 млрд. времён «кровавого тирана Януковича».

Поэтому П. Порошенко и лезет вон из кожи, чтобы добиться улучшения экономических связей с Минском. Но, как показали итоги украинско-белорусского форума, приуроченного к упоминаемому визиту, объёмы заключённых на нём контрактов просто смехотворны – около 40 млн. долларов.

Впрочем, не всё так плачевно. Пусть открытая часть переговоров двух президентов и вращалась в основном вокруг гуманитарных вопросов, но определённые подвижки есть и в экономике. Так, существует договорённость, в соответствии с которой с прошлого года Белоруссия получила через территорию Украины 600 тыс. тонн иранской нефти. Есть какие-то наработки по использованию белорусами  украинских портов Одессы, Ильичёвска, Николаева, Мариуполя, Бердянска. Есть заинтересованность Минска в Одесском припортовом заводе, который Украина безуспешно пытается продать уже много-много лет, а также в совместном использовании украинских железных дорог.

Есть только во всём этом одно «но»: экономика Белоруссии сама переживает не лучшие времена и на отношения Лукашенко с Москвой постоянно накладывается вопрос о кредитовании со стороны РФ. А уж возможность выложить миллиарды долларов за Одесский припортовый, использование портов и железной дороги из собственных средств – и вовсе из разряда фантастики. То есть опять Батьке просить деньги у Кремля? При этом он еще и не забывает плюнуть в спину России новыми запретами и голосованиями за антироссийские резолюции, как это произошло на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 9 июля в Минске.

Ведь далеко не секрет, что иранская нефть поставляется Минску для того, чтобы не покупать российскую (хотя в ценовом выражении это и выгоднее), а намеченная во время визита Лукашенко в Киев осенняя встреча руководителей Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана и, возможно, Туркмении будет посвящена созданию нового антироссийского политико-экономического союза в дополнение к уже существующему ГУАМ. Как без обиняков объявил глава германской группы советников премьера Владимира Гройсмана экономист Риккардо Джуччи: «Россия отняла у Украины Донбасс, а мы отнимем у неё Белоруссию и построим новый Советский Союз – только без России!»

Чужой среди своих

Девизом Лукашенко последних месяцев вполне может стать «модернизированная» версия слов Пушкина: «меня откалывать не надо, я сам откалываться рад». Речь идёт, разумеется, о желании отколоться от России. «Последний диктатор Европы», как его недавно называли на Западе, с началом своей политики «многовекторности» вдруг стал рукопожатным в Европе, а «друг Пётр», возглавляющий украинскую неонацистскую власть, воспылал любовью к «другу Александру» и даже объявил себя его «главным адвокатом перед цивилизованным миром». В общем-то, неудивительно, учитывая всё больший и больший крен Лукашенко в сторону дружбы с украинскими нацистами и негласную поддержку собственных, белорусских националистов, уже откровенно призывающих сжигать русских, как это делали их единомышленники в Одессе.

Правда, отношение к нему и его визиту в Киев у украинских «революционеров» характеризуется другими словами: «рад бы в рай, да грехи не пускают». Например, украинский экс-дипломат Богдан Ярёменко, ныне возглавляющий «Майдан иностранных дел», прямо вопрошает: «О каком сотрудничестве с Белоруссией может идти речь?», ставя Лукашенко в вину разгон оппозиционеров и тесное сотрудничество с Россией.

В колонке с названием «Военный союзник Путина – друг Украины?» вторит ему директор крымско-татарской телекомпании АТР Айдер Муджабаев: «Белоруссия не признает территориальную целостность Украины – последовательно голосует против всех резолюций. Белоруссия, имея общее пограничное пространство с РФ, постоянно дискриминирует украинских граждан. Белоруссия содержит на своей территории войска РФ, растягивая почти вдвое потенциальную линию фронта. Белоруссия проводит провокационные и опасные учения – сегодня об этом заявил наш (ваш) министр обороны. В принципе агрессия может начаться в любой момент. Поскольку нет никаких серьёзных гарантий, что этого не произойдёт. Сам же Лукашенко – непредсказуемый диктатор и внешнеполитическая марионетка главного врага Украины, с которым идёт война».

Лукашенко обвиняют даже в том, что он попросил президента Украины не поминать Владимира Путина и Россию во время совместной пресс-конференции. Но окончательный приговор выносит уже упомянутый Ярёменко: «Украину и Белоруссию объединяет лишь стратегическое соперничество». «Естественно, что никакого стратегического партнёрства с государством, которое не признаёт территориальной целостности Украины, является несамостоятельным, а также союзником государства, с которым Украина ведёт войну, быть не может, – объясняет экс-дипломат. – Естественно, это не означает, что мы не можем торговать. Но это точно ставит под сомнение целесообразность пафосных визитов».

* * *

Президент Белоруссии в последнее время всё более решительно следует по дорожке, выложенной граблями, по которой в своё время прогулялся предшественник Порошенко на президентском посту, большой поклонник «многовекторности». И не только он, но и Леонид Кучма. Последнему при помощи «кольчужного скандала» и массовых беспорядков под лозунгом «Украина без Кучмы» доходчиво объяснили, что своим среди чужих ему не быть. Чем закончилась  «многовекторность» Януковича, Лукашенко тоже известно. Да и на Украине он далеко не всем по душе, о чем ему открыто говорят украинские «побратимы» белорусских «змагаров».

Политика «и нашим и вашим» никого до хорошего не доводила. И Александру Лукашенко надеяться на то, что он, заигрывая с европейскими волками, сожравшими десятки таких же «хитрецов» и их прихвостней вроде Порошенко, сможет избежать той же участи, как минимум наивно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2009
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика