Сегодня: 19.10.2017 |

Остановка ключевых предприятий майданными «реформаторами» выдается за «перемогу»

Одним из следствий государственного переворота на Украине стала быстрая деградация промышленного комплекса. C 2013 г. объёмы промышленного производства начали ускоренно падать. Так, по данным Государственной службы статистики, если в 2012 г. падение составило 0,7%, в 2013-м – 4,3%, то в 2014-м – 10,1%, а в 2015-м уже 13%. В итоге за три года экспорт продукции химпрома сократился с 4,3 до 1,4 млрд. долларов, черных металлов – с 17,6 до 7,6 млрд., а изделий из них – с 2,6 до 0,6 млрд.

В машиностроении за этот период экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд. долларов, и если в 2013 г. на него приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, то теперь – 11,6%. В этом году служба статистики поделилась оптимистичной новостью – ростом промышленного производства в 2016 г. на 2,4%. Однако, во-первых, этот рост фиксировался на фоне низкой сравнительной базы, а во-вторых, на внешних рынках была благоприятная конъюнктура (рост цен на сталь и руду).

Итоги I квартала текущего года ставят под сомнение надежды на устойчивый рост экономики в целом и промышленности в частности. Так, если за январь-март прошлого года производство подросло на 4,5%, то сейчас промышленность просела на 0,7%. Причем объемы выпуска снизились по более чем 70 видам продукции из опубликованных официальной статистикой 180. Как видим, всё возвращается на круги своя. Украинская экономика в международном рейтинге не поднялась выше «мусорного уровня», а значит, страна в ближайшие годы не попадет в обойму приоритетных для иностранных инвесторов рынков. Для этого ей необходим стремительный рост всей экономики, а не отдельных сегментов и компаний.

Копперфильд им не нужен

Благодаря команде майданных «реформаторов» не только сокращаются объемы производства сложной и высокотехнологичной продукции, но исчезают и сами предприятия, обеспечивавшие пребывание УССР в десятке наиболее развитых экономик мира. Так, канули в Лету Львовский автобусный завод – ЛАЗ и «Львовсельмаш», запорожские электровозоремонтный и сталепрокатный заводы, алюминиевый комбинат, аккумуляторный завод «Веста-Днепр».

Едва дышат «Южмаш», «Азовмаш», Харьковский авиационный завод, Сумское НПО им. Фрунзе, Запорожский автомобильный завод, Кременчугский сталелитейный завод, Днепропетровский трубный завод. Простаивают Одесский НПЗ, « мыхимпром», «Карпатынефтехим». Список можно продолжать. И если развитые страны живут в 5-м технологическом укладе (постепенно переходя к 6-му), то в украинской экономике идёт обратный процесс: за период 2014-2016 гг. удельный вес 3-го технологического уклада увеличился с 55% до почти 80%.

Главная промышленная отрасль Украины (на которую приходится более трети валютных поступлений) – металлургия. Однако и здесь нет оснований для оптимизма. По информации объединения «Укрметаллургпром», по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. производство чугуна в стране за первые 4 месяца нынешнего года упало на 20%, стали на 8%, металлопроката – на 16%. Объем производства кокса сократился на 25%. Более того, в ходе прошедшей в Киеве в конце апреля международной конференции «Экспорт стали и сырья из СНГ» прозвучал прогноз о том, что выпуск стали в стране по итогам года может обвалиться до 17-19 млн. тонн по сравнению с 21 млн. тонн в 2016 г.

Введение Киевом полной экономической блокады Донбасса делает паралич индустриального комплекса страны неизбежным. В апреле остановилось старейшее и крупнейшее украинское металлургическое производство – Днепровский меткомбинат. Стратегическое предприятие перестало работать из-за «прекращения поставок кокса и значительного дефицита оборотных средств». Отметим, что за время своего существования (с 1 марта 1889 г.) предприятие останавливалось всего два раза! Первый – после Октябрьской революции, во время Гражданской войны. Второй – в годы Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации.

Ударными темпами идёт и деградация химической промышленности. Одна из основных причин – закупка реверсного газа, европейская наценка на который делает отрасль нерентабельной. В начале марта оператор ГТС «Укртрансгаз» из-за задолженности за ранее поставленные объемы газа сократил его подачу на заводы группы OstСhem, производящие азотные удобрения и продукты оргсинтеза. Это привело к остановке трёх ключевых предприятий агрохима незалежной – в Черкассах, Ровно и Северодонецке. Тем не менее «реформаторы» радостно вещают о сокращении потребления газа как об очередной «перемоге» в достижении энергетической независимости.

Отметим, что после «майдана» страна превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера удобрений: в 2015-м дефицит составил $174 млн., в 2016-м – $494 млн. (этот недобор закрыли поставками главным образом из России).

«Москальская гиляка»

Машиностроение, дававшее 30% украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС, – бессмысленно без кооперации с российским машиностроением. Прекратил свое существование авиационный завод им. Антонова (среди разработок которого грузовые гиганты «Руслан» и «Мрия»). На грани ликвидации находится легендарный «Южмаш», известный своими ракетными комплексами Р-36М (SS-18 Satanа по классификации НАТО) и РТ-23 УТТХ (SS-24 Scalpel): нет ни кадров, ни заказов, ни денег. Почти не дышит и оставшийся без рынка сбыта флагман высокотехнологичного производства – корпорация «Мотор Сiч», производившая 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолётов и вертолётов, значительная часть из которых поставлялась в Россию.

Пока свидомые украинцы скакали на площадях незалежной с криками «Украина – цэ Европа» и «Москаляку на гиляку!», тревожная ситуация сложилась в изношенной энергетике страны. Пиля эту самую москальскую «гиляку», майданные власти «забыли» о том, что Украина много лет получала из России нефть и газ с такими скидками, о которых в Европе даже не мечтали.

По подсчетам европейских экономистов, за годы незалежности Россия проинвестировала Украину в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.п. на сумму свыше 250 млрд. долларов! Таким образом, её благополучие прямо зависело от торгово-экономических связей с Россией, от добываемого из «газпромовской» трубы дешевого газа.

Теперь производство электроэнергии упало более чем на 20% по сравнению с 2013 г., а её экспорт сократился на 55% по сравнению с 2014 г. Испытывает проблемы с поставками топлива атомная энергетика, поскольку от российского из политических соображений в Киеве отказались, а американский поставщик – компания Westinghouse, на которую сделали ставку, в марте инициировала процедуру банкротства. Выпадение любого из блоков – «тысячников» АЭС - может привести к ограничению электропотребления. Не смогут помочь ни ТЭС (нет угля), ни ГЭС (истощены запасы водохранилищ). Не решены проблемы и с газом.

Ложка меда в бочке дёгтя

С введением Россией в эксплуатацию обходных газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» судьба украинской газотранспортной системы (ГТС) представляется незавидной. В связи с ратификацией Анкарой соглашения о строительстве «Турецкого потока» Киев отменил тендер на её модернизацию. Это рикошетом ударило по производителю газоперекачивающих агрегатов – Сумскому НПО им. Фрунзе. В целом проблемы в энергетической отрасли грозят Украине экономическим коллапсом. Дефицит угля уже привёл к остановке ряда ТЭС. При остановке всей энергосистемы придется прибегать к помощи «агрессора» – ее можно будет запустить лишь из России.

 Ложкой меда в бочке дегтя, именуемой «реформированием» экономики Украины, можно назвать открытие в прошлом году на Западной Украине немецкими и японскими инвесторами нескольких фабрик по производству автомобильных чехлов и кабелей для собираемых в Европе автомобилей. Однако это стало возможным из-за обвальной девальвации гривны, сократившей валютные затраты инвесторов на оплату труда персонала до рекордно низких показателей. Средняя зарплата на этих производствах – 200 долларов. Кроме того, после вливания бюджетных миллионов, возобновил работу балансировавший на грани банкротства Харьковский тракторный завод, на котором за февраль-апрель собрали 302 машины. А ведь в 1980-е годы завод выпускал только тракторов до 70 тыс. в год и поставлял их в 36 стран мира!

Печальные перспективы

Открытие подобных производств не в состоянии компенсировать утрату десятков дававших высокую добавленную стоимость высокотехнологичных предприятий. Безусловно, теоретически их можно и восстановить, и инвестиции привлечь, но где взять квалифицированные кадры? Ведь «самоэвакуация» с Украины высококвалифицированных специалистов продолжает набирать обороты. Европе мало что нужно из товаров, которые Украина ранее продавала в Россию, и уже в среднесрочной перспективе незалежной придётся до минимума сократить производство черных металлов и закрыть большую часть машиностроительных предприятий. Украина уже не может развивать науку, иметь доступное образование и здравоохранение, атомную энергетику и авиакосмическую промышленность.


Надежда на построение «аграрной супердержавы» также довольно призрачна. В мировом разделении труда за три года евромайданная Украина закрепилась в группе стран, специализирующихся на сельхозпродукции. Так, если в 2013 г. объем экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности составлял 26,5%, то в 2016 г. – 42% от общего объема экспорта товаров. Но в абсолютных значениях экспортные поступления от продукции АПК, причем самого простого передела, упали на $1,7 млрд. – до $15,3 млрд. Жестко ограниченный административными квотами ЕС неконкурентоспособный украинский АПК мало что может поставлять на переполненные высококачественной продукцией собственного производства рынки Евросоюза.

Ситуация для украинской власти всё больше ассоциируется с цугцвангом. Политики жертвуют интересами страны в угоду Европе и увеличению собственных доходов. Удар по химпрому и, как следствие, сельскому хозяйству, наряду с тяжелейшей ситуацией в металлургии, машиностроении, энергетике ввергает экономику страны в новый шторм.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2080
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика