
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая 7 августа в Якутске на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе, заявил, что существенного снижения числа нелегальных мигрантов в России не произошло и ситуация в этой сфере по-прежнему создает угрозу национальной безопасности.
«… Пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции, которая по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения, – отметил глава Совбеза на совещании по вопросам национальной безопасности в Якутске. – …Не могут не волновать увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивные постановка на учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства». В ДФО, где «весьма интенсивны миграционные процессы», положение, по его словам, усугубляется низкой плотностью коренного населения.
Но решить эту проблему, не меняя миграционной политики, по мнению секретаря Совета безопасности РФ, скорее всего, не удастся.
Нелегальная миграция, основной поток которой в Россию идет из республик Средней Азии, создает проблемы отнюдь не только для дальневосточных регионов, где она в силу географической удаленности не столь актуальна. Наиболее интенсивные миграционные потоки характерны для Центрального и Северо-Западного федеральных округов, где расположены обе столицы и основные центры деловой активности. Так, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, за первое полугодие этого года на миграционный учет в ЦФО поставлено 2,7 млн. человек, в СЗФО – 1,3 млн., Приволжском – 702,6 тыс., Южном – 623,4 тыс., Уральском – 506,3 тыс., Сибирском – 595,2 тыс., а ДФО – всего 387,6 тыс. По привлекательности для мигрантов Дальний Восток опережает лишь Северный Кавказ, где на учет в январе-июне было поставлено всего 139,8 тыс. человек.
Вообще понять, сколько же в России находится нелегальных мигрантов, непросто. Связано это как с нежеланием этой категории иностранцев регистрироваться, так и с тем, что мигранты из не входящих в ЕАЭС стран СНГ, превысившие разрешенное время пребывания в РФ, автоматически превращаются в нелегалов. Поэтому все данные по нелегальной миграции носят оценочный характер. Так, в годовом докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщается, что в России, по оценкам экспертов, находится от 8 до 10 млн. нелегальных мигрантов. При этом в феврале 2016 г. глава ныне упраздненной ФМС К. Ромодановский заявлял, что за год до этого в России было 3,7 млн. нелегалов, а теперь их число упало почти вдвое. В октябре 2016 г. глава комиссии по миграционным вопросам совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев оценивал количество нелегалов в 3 млн. человек.
Данные Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, к которому после ликвидации Федеральной миграционной службы перешли все вопросы миграционной политики, особой ясности в этот вопрос не вносят. За прошлый год в Россию, по его сведениям, въехало 16,3 млн. человек, выехало – 14,6 млн. На конец года в РФ по различным основаниям находилось 9,7 млн. иностранцев, что было чуть меньше уровня 2015 г. (10 млн.).
При этом количество оформленных патентов, дающих право заниматься трудовой деятельностью на территории России, составило всего 1,5 млн. Не исключено, что путем вычитания этой цифры из числа «наличных» иностранцев и получается 8 млн. нелегалов. Численность депортированных за нарушение миграционного режима в 2016 г. составила всего 60 тыс., что явно не соответствует масштабам нелегальной миграции и не позволяет решать создаваемые ею проблемы.
Механизм депортации нелегальных мигрантов явно дает сбои. В конце апреля Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на заседании Совета Федерации заявил, что центры содержания нелегальных мигрантов переполнены из-за недофинансирования депортаций. Прошлогодняя проверка показала, что из-за переполненности они отказываются принимать новых «постояльцев». При этом на содержание одного мигранта в месяц тратится вдвое больше, чем стоимость авиабилета в страны СНГ. Недостаточным остается и контроль за миграцией. «Уполномоченные ведомства не в полном объеме выполняют возложенные на них функции по контролю за въездом, пребыванием и выездом иностранцев, – отметил Ю. Чайка. – Как следствие, сохраняется большое число нелегальных мигрантов». Количество нарушений миграционного законодательства в 2016 г. составило 40 тысяч.
Нелегальными мигранты становятся отнюдь не только в результате превышения разрешенного срока пребывания в РФ, но и вследствие приобретения поддельных документов. Так, в июне этого года ФСБ выявила в Новосибирской области преступную группу, занимавшуюся нелегальным оформлением трудовой миграции из стран СНГ. В месяц таким образом «легализовывалось» до 100 человек. Дело было поставлено на серьезную основу. На месте проживания организаторов сотрудниками ФСБ были обнаружены и изъяты компьютеры с «клиентской базой», паспорта граждан СНГ, патенты на работу, миграционные карты, сертификаты о знании русского языка и бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), предусматривающей лишение свободы на срок до семи лет и штраф до 500 тыс. руб.
Напомним, что в марте этого года президент РФ потребовал перекрыть каналы нелегальной миграции, одновременно заверив, что Россия готова принимать законопослушных мигрантов. «Мы создаем цивилизованную прозрачную среду для тех, кто хотел бы жить и работать в России, но, безусловно, соблюдая наши законы, уважая традиции и культуру нашей страны», – заявил Владимир Путин на заседании коллегии Министерства внутренних дел России, подчеркнув, что «при этом каналы нелегальной миграции, любые факты нарушения миграционного законодательства должны решительно пресекаться».
Тревогу российских властей, безусловно, вызвал миграционный кризис в Европе, продемонстрировавший, что деструктивные силы могут использовать миграцию против выбранной в качестве «жертвы» страны (группы стран) как оружие направленного действия. ЕС к такому повороту событий оказался не готов, что привело к возникновению миграционного кризиса. Между тем у России есть своя зона «миграционных рисков», к которой относятся Средняя Азия и Закавказье.
Кое-каких успехов в ходе начавшейся в 2015 г. реформы миграционной политики, предусматривавшей приобретение патентов и сдачу мигрантами экзаменов по русскому языку, истории и праву, добиться все же удалось. В мае этого года заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин отметил, что количество въезжающих и находящихся на территории России мигрантов заметно сократилось. «За прошедший год наметилась тенденция к сокращению преступлений, совершенных в нашей стране иностранцами, – заявил он журналистам. – Вместе с тем… несмотря на принимаемые меры, не удалось снизить число иностранных граждан, находящихся в России с превышением сроков пребывания, требует совершенствования работа по выявлению и пресечению административных правонарушений, совершаемых мигрантами, выдворению нелегальных мигрантов из нашей страны».
Об остроте проблемы говорят неоднократные задержания ФСБ сторонников запрещенного в России ИГИЛ, планировавших теракты. 3 апреля в Петербурге один из них предотвратить не удалось, что привело к гибели 15 человек. То, что взрыв в метро совершил отнюдь не «подпольный» мигрант, а гражданин России, еще более усугубляет ситуацию, заставляя задуматься о принципах и целях предоставления российского гражданства жителям азиатских стран СНГ. Выходцами из Средней Азии являются и радикальные исламисты из «банды ГТА», на счету которых полтора десятка убийств при нападении на автомобилистов на подмосковных трассах и которые 1 августа в Мособлсуде устроили жестокую перестрелку с конвоем.
Так что достигнутые результаты явно недостаточны и не позволяют говорить о том, что проблема нелегальной миграции в России решена. Скорее, она несколько ослабла, а сама миграция отчасти приобрела более цивилизованные формы.
Для обеспечения внутренней безопасности России нужны принципиально новые решения. Хотим мы или не хотим, но в обозримой перспективе предстоит ввести некий аналог визового режима с азиатскими странами СНГ, что позволит более жестко контролировать миграционные потоки. И, прежде всего, это касается «неприсоединившихся» к ЕАЭС стран Средней Азии, с которыми РФ поддерживать безвизовый режим вовсе не обязана. Именно Узбекистан и Таджикистан, которые не торопятся вступать в ЕАЭС, генерируют три четверти всей трудовой миграции в Россию из Средней Азии.
Отказ от ужесточения миграционного режима лишь усугубит проблему нелегальной миграции и загонит ее внутрь, что, как показывает опыт Евросоюза, грозит в будущем самыми неприятными последствиями в области общественного порядка, межэтнических отношений и государственной безопасности.