Евразийская задача: как перейти от сырьевой экономики к экономике знаний? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Евразийская задача: как перейти от сырьевой экономики к экономике знаний?

Страны ЕАЭС смогут преодолеть технологическое отставание, если главным экономическим фактором станет человеческий капитал. Государство, наука, университет – эта триада должна стать основой научно-технического сотрудничества на евразийском пространстве. Такие мнения прозвучали в Алматы в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

Замкнутый круг

«Реальная ситуация в Казахстане такова: надо исходить из того, что ресурсы кончаются, либо перестают быть нужными. Великобритания отказалась с 2040 года от выпуска автомобилей на бензине и дизельном топливе. Есть перспектива того, что резко уменьшится потребление нефти в мире. Государства понимают это, поэтому ставку делают на новое производство. Мир не ждет Казахстан, мир производит. Как с ним конкурировать? Только технологиями, а у нас технологий практически нет», – отметил в ходе дискуссии директор палаты предпринимателей Алматы Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юрий Тлеумуратов.

Он констатировал, что с каждым годом скорость внедрения инноваций ускоряется. В результате, пока отечественные специалисты разрабатывают новые технологии по примеру коллег из ведущих научных центров, иностранные разработчики уже успевают внедрить свои разработки, а иной раз и перейти уже на технологии следующего поколения. «Бизнесу проще не рисковать, используя наши новые технологии, а взять те зарубежные, которые уже показали результат в мире, которые действенны», – объяснил подход предпринимателей Ю. Тлеумуратов. По его мнению, одной из серьезнейших проблем остается недостаточное финансирование науки: «Замкнутый круг получается: нет технологий из-за того, что не поддерживаем ученых, а не поддерживаем ученых, потому что никто не покупает технологии, которые они разрабатывают».

Как отметила независимый политолог и публицист Айгуль Омарова, несмотря на отставание в технологиях, в Казахстане сильная научная школа, есть немало талантливых ученых, но они не всегда востребованы: «Далеко за примером ходить не надо. Мой родственник закончил мехмат в Новосибирском университете, а сейчас трудится в международной компании в Лондоне, потому что три года не мог здесь найти работу. Есть у нас люди, которые могли бы продвигать и науку, и новые технологии, но их приглашают к себе зарубежные компании, предлагая достойные условия труда».

Айгуль Омарова и еще один участник дискуссии Сергей Козлов

О том, что в стране есть высококлассные специалисты, говорил и президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров: «Я видел, как наши специалисты, казахстанцы, создают оборудование двойного назначения. У нас не сертифицируют излучатели, мне пришлось договариваться с Томским институтом оптики и атмосферы, чтобы они сертифицировали излучатели made in Kazakhstan. У нас даже в кодах закона не указано, что вообще существует данный продукт. Кто сочинял, тот, видимо, думал: да в Казахстане никогда не будут его делать, нам это не надо, вот трусы или носки пошить – это да, это мы можем, а на оборудование измерительное даже кодов нет». Оратор признал, что специалисты есть не во всех областях. Так, например, для создания киберщита – специальной системы, защищающей от угроз в киберпространстве, а также создания собственного программного обеспечения требуется помощь. По мнению Ш. Сабирова, обучить казахстанских специалистов и оказать консультативную помощь могли бы российские коллеги. Ведь Россия – не только партнер Казахстана по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, но еще и один из мировых лидеров в этой области.

Шавкат Сабиров (справа) и Сергей Домнин

Интеграция науки

У казахстанских и российских ученых исторически сложилось тесное взаимодействие во многих областях. Один из примеров привел Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане». Он рассказал о совместной деятельности на базе двух алматинских обсерваторий. «До трети сотрудников обеих казахстанских обсерваторий – это российские ученые. Казахстанские, в свою очередь, постоянно ездят в Москву, в Российскую академию наук. Фактически речь идет о плотной интеграции. Отечественные ученые говорят, что они без россиян наладить научную деятельность не смогли бы, как и реанимировать обсерватории, которые долгое время были в плачевном состоянии. Россияне утверждают, что без казахстанских обсерваторий они не могут полноценно осуществлять свои программы и исследования. Группа российских ученых постоянно живет в алматинских горах. Это, на мой взгляд, классический пример научно-технического сотрудничества, интеграции науки», – рассказал журналист.

Казахстан сегодня ставит перед собой большие амбициозные цели, одна из них – переход от сырьевой экономики к экономике знаний. От того, насколько быстро страна сможет развить отечественную науку, диверсифицировать и модернизировать экономику, зависит, удастся ли ей войти в тридцатку самых конкурентоспособных стран мира. Поэтому во внешнеполитической деятельности Казахстана большое значение придается укреплению международного взаимодействия в сфере науки, технологий и инноваций.

Интеграция в научно-технической сфере уже идет. Так, Евразийская экономическая комиссия начала активную работу по формированию единого цифрового промышленного пространства ЕАЭС. Считается, что страны-участницы имеют высокий потенциал для создания цифровых экономик. Существует мощная база в сфере разработки программного обеспечения. Также стоит отметить, что, по данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличивается. Углубляется научно-техническое сотрудничество в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

В ЕАЭС на сегодняшний день создано уже 12 приоритетных евразийских технологических платформ. Недавно президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия форума «Один пояс – один путь» в Пекине предложил создать в Евразии крупные международные научные центры совместного пользования. Он отметил, что «качественная интеграция возможна только с опорой на мощный человеческий капитал». То есть научно-техническое сотрудничество имеет принципиальное значение для развития евразийской экономической интеграции и реализации национальных интересов государств-членов ЕАЭС и СНГ. Именно достижения науки и технологий определяют уровень конкурентоспособности государств, укрепляют национальную безопасность и расширяют возможности повышения качества жизни людей.

Вузы в помощь

Большую роль в этом процессе могут сыграть вузы, уверена профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор Евразийского научно-исследовательского центра Галия Мовкебаева. «Государство, наука, университет – эта триада должна стать основополагающей в нашем сотрудничестве на евразийском пространстве. В этом плане университеты могут многое сделать. Есть сферы, где вузы так или иначе задействованы и могли бы в них широко присутствовать. Например, это космическая промышленность, аграрный сектор, – отметила профессор. – Но сегодня больше развиваются двусторонние связи, скажем, между Россией и Казахстаном или между Казахстаном и Беларусью. Хотелось бы, чтобы на основе сотрудничества возникли эффективные научно-исследовательские, инновационные консорциумы, которые решали бы большие стратегические задачи».

Как рассказала Г. Мовкебаева, с 2014 года в Казахстане существует практика создания инновационных структур, когда университеты объединяются с исследовательскими центрами. Например, Казахский национальный университет им. аль-Фараби и республиканское государственное предприятие «Гылым Ордасы», Казахский национальный технический университет и Казахско-Британский технический университет с научно-технологическим центром «Парасат», Казахский национальный аграрный университет с институтом «КазАгроИнновация». «Кроме того, с 2011 года КазНУ заявил о себе как об исследовательском университете, при нем существуют более 30 НИИ, бизнес-инкубаторы, малые предприятия. Также на высоком уровне работают Евразийский национальный университет имени Гумилева, Назарбаев-университет, который сразу заявил о себе как об инновационном университете. Что касается финансирования, к сожалению, финансирование исследовательских проектов сокращается, соответственно, уменьшается их число», – констатировала профессор Г. Мовкебаева. 

Галия Мовкебаева, Адиль Каукенов

При этом она отметила хорошие межвузовские связи между постсоветскими государствами. Этому способствуют также сетевой университет СНГ, в число участников которого входят 27 вузов стран постсоветского пространства, Университет ШОС, функционирующий как сеть уже существующих университетов в государствах-членах организации и странах-наблюдателях. «Необходимо поддерживать реализацию приоритетных проектов, направленных на результат, на обучение кадров и развитие научно-технического потенциала, увеличение финансирования, поощрение инвестиций, развитие образовательного сотрудничества, организацию эффективного обмена информацией, создание единой базы данных ученых Евразии с указанием их приоритетных направлений исследований, патентов, научно-технических разработок и проектов. Также необходимо развивать межуниверситетские сети, учиться у зарубежных развитых стран. Например, в Японии те компании, кто вкладывается в инновационные проекты университетов, платят налогов гораздо меньше», – озвучила свое виденье того, как развивать человеческий капитал на евразийском пространстве Г. Мовкебаева.

Главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин также считает развитие человеческого капитала одним из способов догнать развитые страны: «СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию. Но мы еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал – главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры».

___________________

Фото А. Мурзанова

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2443
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика