Сегодня: 24.09.2017 |

Собор на линии огня

19 августа – престольный праздник в воссозданном из небытия одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Этот храм, ставший символом покаяния власти за ошибки советского прошлого, сегодня столкнулся с новой, невиданной в новейшей истории Украины угрозой. СБУ открыла уголовное производство по факту якобы финансирования Одесским городским советом Спасо-Преображенского собора, принадлежащего, как известно, к Украинской православной церкви Московского патриархата. Сделано это по доносу одного из т. н. «патриотических» депутатов Верховной рады, не имеющего, к слову, никакого отношения ни к Одессе, ни к УПЦ, ни к собору, о котором идет речь. Причем применена статья 110-2 УК Украины: финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины. По сути – это обвинение в государственной измене.

* * *

Спасо-Преображенский собор является святыней юга Украины, культурной и туристической достопримечательностью региона. Его посещают не только православные богомольцы, но и множество туристов, в том числе иностранных, самой различной национальности и вероисповедания, причем совершенно бесплатно.

Но с самого начала строительства, т. е. с 1999 года, собор используют для провокаций украинские националисты. Возрождение храма шло трудно, на протяжении более чем десятилетия, т.к. совершалось на пожертвования одесситов. Посильное участие в этом принимал и городской Совет. Власти считали своим долгом помочь воссоздать храм, стертый с лица земли по решению также государственных властей, правда, другого времени. И все этапы возрождения собора сопровождались провокациями националистов, специально привозимых из других регионов Украины.

Наконец, в 2010 году полностью восстановленный Спасо-Преображенский собор освятил Святейший Патриарх Кирилл. Тогда же, казалось, был положен конец провокациям: здание и территория официально были переданы в собственность Одесской епархии УПЦ МП. Однако сегодня этот храм националисты вновь используют для своих провокаций, за которыми по-прежнему маячат уши (чтобы не сказать рога, копыта и хвост) структуры гражданина Денисенко, называющего себя «патриархом Филаретом».

* * *

Уже опубликовано и «Заявление Одесской епархии по поводу нового витка клеветнической кампании, направленной против величайшей святыни Православия – Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора». В документе поясняется, каким образом происходит то самое «финансирование» со стороны муниципалитета: «Бюджетные средства на содержание собора выделяются с 2010 года, и депутаты, представляющие одесскую громаду, согласно регламенту работы депутатского корпуса, неизменно голосуют за эту статью городского бюджета, в полном соответствии со статьями Закона о местном самоуправлении. Хочется отметить, что все финансовые операции по оплате коммунальных услуг и содержанию собора проводит Государственное казначейство Украины, которое, в свою очередь, перечисляет средства непосредственно обслуживающим компаниям, а не общине Спасо-Преображенского собора».

Богослужение в верхнем храме одесского Спасо-Преображенского собора

Собор – это грандиозное здание в самом центре города, окруженное площадью и парком. Внутри – прекрасные росписи, уникальные святыни. Все это требует соответствующего содержания. Пресс-служба Одесской епархии напоминает: «Наряду с Дерибасовской улицей, Потемкинской лестницей и памятником Дюку, Спасо-Преображенский собор является визитной карточкой нашего города, который пользуется любовью горожан как святое место молитвы и привлекает десятки тысяч туристов как культурно-исторический объект государственного значения».

Также в документе подчеркивается: «На протяжении последних нескольких лет Одесская епархия проводит в Спасо-Преображенском соборе масштабные многозатратные работы по благоукрашению святыни. Средства на это в полном объеме выделяет Одесская епархия при помощи неравнодушных одесситов. Эти многомиллионные вложения намного превышают бюджетные затраты города на содержание памятника архитектуры».

Добавим: именно здесь, под сенью Спасо-Преображенского собора, в феврале с. г. православные молились перед мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона, доставленными из Афонского монастыря святого Павла.

* * *

Казалось бы, все ясно с т. н. финансированием «церкви агрессора», как сегодня на полном серьезе и практически официально именуют УПЦ МП. Но, несмотря на то что со времени возбуждения уголовного дела прошло уже несколько месяцев, никаких сообщений о продвижении расследования в какую-либо сторону нет. Очевидно, что это всего лишь попытка добиться определенных политических уступок со стороны одесской городской власти и митрополита Агафангела. Вероятнее всего, от митрополита Одесского и Измаильского будут требовать или, возможно, уже требуют не противиться расширению влияния раскольников-филаретовцев и униатов в Одессе и области.

Реальных сторонников т. н. киевского патриархата в Одессе немного, а униатов и того меньше. Собственную несостоятельность они всегда оправдывали каким-то просто фантастическим влиянием владыки Агафангела. На самом же деле, вряд ли в его силах препятствовать, например, строительству кафедрального собора униатов, разговоры о котором ведутся не один десяток лет. Посмотрим, как они будут изворачиваться теперь. Но наверняка опять изобретут какую-то «агрессию».

В истории противостояния вокруг Спасо-Преображенского собора был такой эпизод, когда один из одесских градоначальников под обещание раскольников-филаретовцев прекратить провокации отремонтировал за бюджетные средства их капище, именуемое кафедральным собором. Здание находилось в аварийном состоянии, из-за малочисленности прихожан средств собиралось немного, да и те нередко разворовывались т. н. духовенством. Конечно же, как может догадаться читатель, свои обещания адепты т. н. киевского патриархата не выполнили…

Престольный праздник в соборе

* * *

Но вернемся к заявлению Одесской епархии, которое мы цитировали выше. В нем также содержится призыв ко «всем соотечественникам, а в особенности тем, на кого возложены Господом обязанности сохранения мира и порядка, быть истинными патриотами, пекущимися об Украине – уникальной земле, столетиями объединяющей сотни национальностей, культур и религий» и выражается «глубокая надежда, что попытки деструктивных сил расшатать мир и межрелигиозную ситуацию в государстве не будут иметь поддержки, а действия, направленные против миллионов верующих украинцев, будут решительно, в соответствии с нормами Конституции, пресекаться».

Однако в реальности можно видеть совершенно противоположное: т.н. «патриоты» при полном попустительстве властей провоцируют межрелигиозное и межнациональное противостояние. А государство Украина практически ведет войну на два фронта: один – в Донбассе, а второй – против канонической Церкви. Можно смело сказать, что православные храмы и соборы находятся на линии огня.

* * *

19 августа – престольный праздник и в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Ивано-Франковска. Здесь продолжается противостояние православных верующих и т. н. патриотов, требующих закрыть собор. Причем состоялись и судебные заседания, которые к удивлению верующих выиграла местная епархия УПЦ МП. Но националисты не унимаются и продолжают проводить различные пикеты и демонстрации возле собора. Это члены таких организаций, как «Свобода», «Правый сектор» и «Националистический корпус». Их требования растут с каждым днем. Теперь им недостаточно закрыть местный кафедральный собор, они требуют ни много ни мало запретить вообще Украинскую православную церковь. «Или пусть переходят в Единую украинскую церковь, или уходят», – сказал один из депутатов областного Совета. Напомним, что за т. н. единую церковь ратуют Порошенко и изверженный из сана Денисенко. Но реальную власть в ней намереваются иметь униаты.

И они уже начали действовать привычными методами. Так, в День Святой Троицы униаты силой захватили Благовещенский храм г. Коломыи Ивано-Франковской области. Теперь это очередная головная боль папы Франциска, которому уже известно о случившемся. Причем ранее тот же храм намеревались захватить раскольники-филаретовцы из т. н. упц кп. Помимо папы римского в курсе происходящего и миссия ОБСЕ.

* * *

Вообще ситуация вокруг УПЦ МП уже перестала быть чисто украинской. Свою обеспокоенность происходящим выражает не только бесправная ОБСЕ, но и Госдепартамент, и Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе. И, конечно же, особую поддержку оказывают остальные поместные Православные церкви. Причем их предстоятели, прибывшие на торжества в честь Дня Крещения Руси, посетили те приходы, у которых украинские националисты силой отобрали храмы. «Вы – блаженные люди, потому что вынуждены терпеть гонения ради Христа и Православия, поэтому не надо падать духом, а наоборот, радоваться о Господе. И мы хотим также поддержать вас, чтобы вы стояли в правде и истине, были укрепляемы силой Креста Иисуса. Христос Воскресе!» – сказал представитель Кипрской церкви членам гонимой националистами и раскольниками православной общины села Кинаховцы Тернопольской епархии.

Но киевская власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре…

* * *

Реальную расстановку сил можно увидеть, если сравнить фото малочисленной акции националистов у кафедрального Спасо-Преображенского собора Ивано-Франковска и традиционного православного крестного хода Ивано-Франковск – Почаев.

Акция националистов

Крестный ход Ивано-Франковск – Почаев

Также и практически вся Одесса по окончании праздничного богослужения привычно освящает яблоки и виноград возле Спасо-Преображенского собора. Ныне у православных Украины настало время исповедничества за Веру Христову. Они и есть тот самый камень, на котором, как Христос сказал в Евангелии: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Сим победим…

_____________________________

Фото http://ivano-frankivsk.church.ua/; http://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
530
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика