Сегодня: 20.09.2017 |

Доносы, травля, угрозы жизни – «Миротворец», говоришь?

История с очередным выдворением силами СБУ представителя российской прессы – корреспондентки ВГТРК Тамары Нерсесьян с Украины сразу после внесения ее данных в базу «Миротворца» вновь привлекло внимание к его деятельности. Начавший с 2014 года свою работу сайт не только не уменьшает свою активность, но постоянно расширяет масштабы своей провокаторской деятельности. Ничего удивительного: власти поддерживают его.

С самого начала и по сей день сайт «Миротворец» занят лишь одним – деятельностью, направленной на травлю людей, не поддерживающих режим Порошенко. На первом этапе его сотрудники и помощники выискивали персональные данные (ФИО, место рождения и жительства, данные родственников, фотографии) тех людей, которые решили присоединиться к ополчению ДНР и ЛНР. Так называемая база «Чистилище» системно наполнялась подобной информацией при явном содействии сотрудников милиции и СБУ. На определенном этапе этого показалось недостаточно, и тогда «миротворцы» взялись за данные людей, которые вообще не имели никакого отношения к боевым действиям, но позволили себе неосторожность высказывать в социальных сетях пророссийские (или даже просто не пропорошенковские) взгляды. Они попадали в категорию «пособников террористов». Туда же начали позже зачислять и священников, педагогов и журналистов.

Именно с журналистами и были связаны самые крупные скандалы вокруг деятельности сайта. Первый был наиболее трагичным: 16 апреля 2015 года возле своего дома был застрелен украинский журналист Олесь Бузина. Вялотекущее расследование продолжается до сих пор, хотя правозащитники сразу отметили, что накануне убийства личные данные Бузины появились на сайте «Миротворец», а сразу после убийства на его твиттер-аккаунте  появилось сообщение, в котором говорилось об «успешном выполнении боевого задания агентом „404“».

Кровь Олеся Бузины на руках хозяев «Миротворца» 

В мае 2016 года сайт снова оказался в центре скандала – в открытый доступ были выложены личные данные 4680 журналистов, которые получали аккредитацию на работу в ДНР. Тут уже к делу подключилось значительно большее количество людей – с протестами против публикации списков выступили не только представители западных международных организаций, но даже некоторые представители киевской власти. Показательно, что в итоге им это стоило рабочих мест. Например, замминистра информационной политики Т. Попова активно выступала за то, чтобы списки убрали. В итоге убрали ее – после нескольких месяцев противостояния уже в августе того же года ее отправили в отставку.

После подобного результата больше никто из киевских властей предержащих не рисковал бороться с этим проектом. Тем более что он со всей очевидностью находится под прямым контролем СБУ и МВД. Более того, советник главы МВД Антон Геращенко выступает фактически пресс-секретарем «Миротворца», озвучивая его инициативы и действия. Сайт не просто контролируется украинскими спецслужбами, но является изначально их продуктом. Это форма обхода тех обязательств в сфере прав человека и законности, которые Украина брала на себя в рамках как международных обязательств, так и национального законодательства. Когда же эти обязательства нарушает некий «сайт», то государственные органы оказываются вроде бы ни при чем.

Украинский омбудсмен несколько раз пыталась обратить внимание власти на явные нарушения украинского законодательства в связи с деятельностью «Миротворца», но тщетно – еще в мае 2015 года СБУ официально заявила, что размещение персональных данных на сайте «Миротворец» не нарушает законодательство Украины, поскольку они собираются в сети Интернет, а раз они там оказались, значит, пользователи сети сами дали согласие на их обработку. Еще лаконичнее было МВД: в мае 2016 года уже упомянутая Т. Попова попросила полицию открыть криминальное дело против «Миротворца», поскольку в результате противостояния с администраторами сайта она получила значительное число угроз и своей жизни, и жизни своих близких (что попадает под статью 129 Уголовного кодекса Украины). На днях она получила ответ, что дело закрыто «ввиду отсутствия состава преступления».

Тем самым и МВД, и СБУ дали четко понять: никто не собирается преследовать людей, из-за которых погиб О. Бузина и из-за деятельности которых могут погибнуть еще люди.

Как уже отмечалось, «Миротворец» лишь наращивает обороты своей деятельности. Прежде всего, сайт зарегистрировали как СМИ, и теперь данные, которые там появляются, имеют несколько иной юридический статус. В частности, они могут быть основанием для открытия дел или использоваться для осуществления правоохранительными и специальными органами в их деятельности.

Собственно, это уже происходит. Например, в июне Красноармейский райсуд Донецкой области осудил на 3 года местного жителя, который сообщал ополченцам ДНР информацию о перемещении позиций ВСУ. Согласно материалам дела, кроме доказанных следствием фактов, осужденный числился в базе «Миротворца» «боевиком разведгруппы „ДНР“». Есть неоднократные примеры того, что попадание в базу «Миротворца» приводило к увольнению людей (показательный пример произошел в Одессе), их травле (и в обычной жизни, и в соцсетях).

Но только травлей дело не ограничивается: например один из фронтов работы «миротворян» – отслеживание украинских пророссийских групп в соцсетях и выяснение личности их администраторов. Дальше идет по стандартной схеме: данные в СБУ, выезд оперативников и задержание людей. В последние полгода-год эта схема отлажена до такой степени, что сообщения на сайте СБУ о том, что «задержан администратор группы» стали появляться едва ли не каждый месяц.

Сейчас «Миротворец» с особым упоением вносит в свою базу российских артистов, которые въезжают в Крым не через административную границу Украины. В дальнейшем эта информация направляется СБУ и Госпогранслужбе Украины, дабы в дальнейшем их не пускали с концертами или творческими вечерами на территорию «незалежной». К этой системе потихоньку подключают и другие структуры, где массово обрабатываются данные пользователей. Например, теперь база данных «Миротворца» – один из ресурсов, из которых украинские банки черпают информацию о потенциальном заемщике.

Это мы даже не вспоминаем про абсолютно отвратительные с точки зрения общечеловеческой морали (хотя какая вообще может быть мораль у этих людей?) заявления в адрес умерших людей, которые были или есть в базе сайта. Про О. Бузину мы уже вспоминали. Другой пример – актриса Вера Глаголева. Умершая после продолжительной болезни актриса, она успела попасть в базу «Миротворца» за участие в крымском фестивале «Боспорские агоны». После ее смерти администраторы «Миротворца» разродились следующим сообщением: «Вы все еще не верите в то, что поддержка российской агрессии и попадание в Чистилище – это первый шаг к тяжелой и мучительной смерти? Вам мало примеров? Спросите у Задорнова и Кобзона».

Кстати говоря, «Миротворец» нашел себе в своей человеконенавистнической деятельности достойного «духовного наставника» – т.н. «киевский патриархат». 15 августа сайту передана икона «Всевидящий Глаз Божий», при этом глава синодального управления военного духовенства «упц кп» Иоанн Яременко отметил, что «коллектив «Миротворца» делает большое дело, помогая отделить правду от неправды».

Чем дальше, тем меньше «Миротворец» открещивается от своего окологосударственного статуса. Последнее новшество, которое планируется запустить в полноценном режиме на День независимости Украины – программный комплекс с длинным названием «Система выявления и распознавания боевиков, членов террористических организаций и их пособников, российских военных преступников и наемников с оккупантами» (короткое название – «Сепаратор»). Вот как его задачу описывает один из близких к «Миротворцу» украинских блогеров: «„Сепаратор“ позволит определить и вычленить лицо любого боевики или наемника, с бородой или без, в любом гриме, в любом месте на территории Украины, передавая эту информацию куда нужно. „Сепаратор“, после полноценного запуска, будет считывать и анализировать видео с видеокамер на блокпостах и пропускных пунктах на границах, сравнивая их с базами „Миротворца“. Будет считывать лица на видеозаписях российских телеканалов, вычисляя настоящие имена тех, кто стрелял в украинских солдат. Будет сравнивать лица на фотографиях, определяя причастных к военным преступлениям».

Он же озвучил и макроцель, которую преследует украинское государство, поддерживая такие проекты, как «Миротворец»: «...чтобы при попытке пересечения границы любой цивилизованной страны российские солдаты, аннексировавшие Крым, российские военные преступники и наемники, стрелявшие в наших парней на Донбассе, пропагандисты, коллаборационисты, изменники, прочая мразь, включая кобзонов с задорновыми, были арестованы или возвращены в своё стойло».

Можно было бы с определенной иронией отнестись к таким наполеоновским планам, если бы не одно но: есть обоснованные предположения, что и сам программный комплекс, и весь проект инициирован и поддерживается США (например, один из основных администраторов проекта «Роман Зайцев» неоднократно ездил в США на учебу). В контексте той масштабной войны, которую США объявили России, не исключено, что такие пилотные проекты, которые сейчас обкатываются на Украине, американские специальные службы попытаются распространить и в других странах, в т.ч. европейских.

То, что Украина давно из подобия правового государства превратилось в восточноевропейское Сомали, очевидно. Права человека значат тут так же мало, как общечеловеческие свободы или мораль. Однако это не означает, что оно от этого менее опасно – государство-террорист, которое родилось на наших глазах, активно трансформируется, меняя саму сущность «государства» как гаранта прав человека и гражданина. Теперь на все это у Киева есть один ответ – база «Миротворца».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1019
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика