Сегодня: 24.09.2017 |

Монголия: как воплотится доктрина «третьего соседа» с приходом нового президента?

В июле Монголия выбрала нового президента. Им стал кандидат от Демократической партии Халтмаагийн Баттулга – бывший самбист и один из самых богатых людей Монголии.

В ходе предвыборной кампании Баттулга неоднократно прибегал к антикитайской риторике. Политологи считают, что этим он и обеспечил себе победу. Соединенные Штаты и без того внимательно наблюдали за ходом предвыборной кампании, а критика Китая из уст будущего монгольского президента ещё больше заострила их внимание.

Дело в том, что антикитайские настроения традиционно популярны в монгольском обществе. Монголы несколько веков находились под властью китайцев. В составе КНР есть автономный район Внутренняя Монголия, население которого китайцы долгое время пытались ассимилировать. В китайском политическом сознании  Внешняя, т.е. современная, Монголия – это продолжение Внутренней Монголии и китайская земля.

Китайские монголы до сих пользуются старомонгольским иероглифическим письмом, в то время как Монголия перешла на кириллический алфавит ещё в 1946 г. Пекин не заинтересован в существовании единого алфавита, объединяющего всех монголов.

Для Китая Внутренняя Монголия – это буфер на самом незащищенном, северном,  направлении. Усиление влияния третьих стран в Монголии китайцы расценивают как угрозу собственной безопасности. Поэтому Баттулга удостоился бурной критики в китайской прессе в ходе предвыборной кампании.

Однако реализовать на практике антикитайские лозунги новому монгольскому руководителю будет непросто. Основная статья монгольского экспорта – а 70% его идёт в Китай – это полезные ископаемые. В 2015 г. на экспорте медной руды Улан-Батор заработал $2,3 млрд., золота – $820 млн., угля – $555 млн., железняка – $234 млн. Монголия располагает большими запасами вольфрама, цинка, молибдена, олова, урана.

Всего в стране 75 стратегических месторождений. Стоимость первой десятки наиболее перспективных из них – $2,75 трлн. Перехода их под контроль Поднебесной и боится Улан-Батор. Антикитайская риторика Х. Баттулги как раз была направлена не против китайского капитала как такового, а против его засилья в добывающем секторе национальной экономики.

Президентом страны избран успешный бизнесмен и чемпион мира по самбо

Зажатая между Китаем и Россией, не имеющая выхода к морю, Монголия может экспортировать ресурсы лишь при наличии развитой системы железных и, в меньшей степени, автомобильных дорог. Определенной гарантией против засилья китайского капитала может служить для неё развитие экономических и транспортных связей с Россией в целом и нашими приграничными регионами.

Бурятия, хоть и испытывает наплыв монгольских туристов после взаимной отмены визового режима, но более всего нуждается в крупных двусторонних  экономических и инфраструктурных проектах. Тува и Забайкалье, к примеру, наплывом туристов из Монголии похвастать не могут. Проблема – в отсутствии приемлемой транспортной инфраструктуры от ближайших монгольских районов в эти регионы.

Тува и Монголия богаты углём, монгольская сторона могла бы участвовать в проектах по транзиту тувинского угля в Китай, но этот вопрос требует серьёзной организационной работы. Есть необходимость также в дороге через Чойбалсан в российскую Читу и запуск авиарейсов Улан-Батор – Чита. Об этом говорилось на XII Объединённом торгово-экономическом форуме России, Китая и Монголии в 2016 г.

Монголия во внешней политике придерживается доктрины «третьего соседа» – поиска дополнительной опоры в лице третьих стран (США, ЕС, Японии, Австралии, Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Турции и т.д.) при обязательном условии  – неучастие в блоках и коалициях, направленных против Пекина или Москвы. Таким образом, сразу несколько государств одновременно играют для Монголии роль «третьего соседа», но ни с одним из них Улан-Батор разумно не вступает в антикитайский или антироссийский союз.

Сам термин «третий сосед» – не монгольского, а американского происхождения. В 1990-х, когда Монголия прощалась с социалистическим прошлым и вступала в капиталистический век, Соединённые Штаты хотели остаться её единственным «третьим соседом». Термин прижился в монгольской политике, а «третьим соседом» Монголии стали не только США, но и другие государства. Она сотрудничает со странами НАТО и в то же время обладает статусом страны-наблюдателя ШОС. Вооружённые силы Монголии участвуют только в миротворческих миссиях ООН за рубежом, превращаясь в инструмент дипломатии.

Чего же сейчас ждут в Вашингтоне от президента Баттулги? В первую очередь американцы приветствуют его намерение уменьшить китайское экономическое влияние в стране. Присутствие китайских инвесторов будет уравновешиваться капиталовложениями из других стран.

Здесь открывается простор и для российских компаний, появление которых на своем рынке Улан-Батор будет только приветствовать. Складывается редкая ситуация, когда интересы США и России временно совпадают. Американские эксперты ситуативно поддерживают частичный разворот Улан-Батора в сторону Москвы, т.к. это ослабит финансовую хватку Китая.

Это также говорит о том, что экономические возможности Китая в отношении Монголии Запад оценивает выше российских. Цифры говорят сами за себя: в 2015 г. товарооборот между Монголией и Россией в пять раз уступал объёму монгольско-китайской торговли.

США надеются, что рано или поздно настанет момент, когда они сами смогут усилить своё присутствие в Монголии. Это дало бы Вашингтону серьёзные геополитические дивиденды, учитывая общую границу Монголии с Китаем и Россией. В 1990-х он предлагал построить в Монголии сейсмическую станцию, будто бы для наблюдения за вулканической активностью в регионе. На самом деле для слежки за ракетными испытаниями в России и Китае. Улан-Батору хватило благоразумия отказаться.

Обосноваться в Монголии, между Китаем и Россией,  всерьёз и надолго – геополитическая мечта Вашингтона. Для этого ему необходимо возбудить в монгольском обществе соответствующие настроения, сродни тому прозападному экстазу, который поразил Монголию в первые годы после распада Советского Союза. Возбудить такие настроения Вашингтон пытается мягкими методами.

Например, возвращаясь к упомянутому выше вопросу о монгольском алфавите, укажем, что  в американской (и японской) прессе иногда появляются откровенно провокационные и даже уничижительные статьи, призывающие монголов отказаться от кириллицы как ненужного «тоталитарного наследия» советского прошлого в пользу либо латиницы, либо иероглифического письма, как в китайской Внутренней Монголии. Утверждается, будто у монголов от кириллицы «болит голова», и задается провокационный вопрос: хватит ли монголам мужества отказаться от навязанного им внешними силами кириллического алфавита?

Здесь мы видим мягкий реверанс в пользу Китая (сторонником латинизации монгольского языка был Мао Цзэдун), противопоставление его российскому культурному влиянию с конечной целью заставить Монголию метаться в поисках «третьего соседа», на роль которого США аккуратно предложат себя. Пока же для окончательной ставки на США в Монголии нет никаких внутриполитических предпосылок, ни одна монгольская партия не намерена отказываться от спасительной доктрины «третьего соседа», точнее соседей, и Вашингтон запасся терпением.

Улан-Батор стремится к тесному сотрудничеству с Евразийским союзом. На Петербургском международном экономическом форуме в июне нынешнего года монгольский премьер Ж. Эрдэнэбат выступил за подписание соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией и проведение в Улан-Баторе первого евразийского делового форума осенью 2017 г.

В интересах Москвы, Улан-Батора и Пекина, несмотря на все противоречия между двумя последними, –  найти место Монголии в сопряжении двух крупных интеграционных проектов – китайского Нового шёлкового пути (НШП) и ЕАЭС. Монгольский проект «Степного пути» как соединительного звена НШП и ЕАЭС, соединяющего Китай и Россию, предполагает строительство около 1000 км высокоскоростных автодорог, 1100 км электрифицированной железной дороги, запуск новых нефте- и газопроводов с объёмом инвестиций $50 млрд.

Соединённые Штаты остаются стороной, наименее заинтересованной в успехе этих проектов. Ожидания Вашингтона от нового монгольского президента можно выразить одной фразой: а не согласится ли Улан-Батор сыграть в этот раз на его стороне?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1238
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика