Сегодня: 18.10.2018 |

Белорусская космическая программа: настоящее и перспективы

На конец октября нынешнего года запланировано проведение в Минске VII Белорусского космического конгресса. Его организаторы – Президиум Национальной академии наук и Объединенный институт проблем информатики НАН РБ. Это хороший повод, чтобы поговорить о космических амбициях Белоруссии, все возрастающих в последние годы.

22 июля 2012 г. с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Союз» были выведены на орбиту первый белорусский космический аппарат («БелКА») и российский спутник «Канопус-В». «БелКА» находится на орбите уже более пяти лет, работает в штатном режиме, и в 2018 г. после изучения состояния спутника и его ресурса может быть принято решение о продлении работы на орбите. После исторического для республики запуска был введён в строй наземный комплекс управления этим спутником под Минском (Центр управления полётов – ЦУП).

Запуск «БелКА» позволил Белоруссии войти в клуб космических государств – 1 ноября 2013 г. Генеральная ассамблея ООН приняла её в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это стало, безусловно, весьма значимым событием для небольшого государства.

С января 2016 г. в космосе работает белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», рассчитанный на передачу телевизионных и радиосигналов, а также обеспечения доступа в Интернет. Спутник был запущен с китайского космодрома Сичан в рамках сотрудничества с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation. В 2018 г. планируется кластерный запуск на орбиту (вместе с другими подобными спутниками) первого отечественного наноспутника, созданного студентами БГУ.

После долгого перерыва в полётах белорусских космонавтов в космосе дважды побывал белорус Олег Новицкий – российский космонавт, Герой Российской Федерации, родившийся в городе Червене Минской области. В свой первый полёт на корабле «Союз ТМА-06М» О. Новицкий отправился 23 октября 2012 г., проработав около 140 суток на МКС, он благополучно вернулся на Землю. Второй космический старт состоялся на корабле «Союз МС-03» 17 ноября 2016 г., и после пребывания в течение более чем 190 суток на МКС космонавт совершил посадку 2 июля нынешнего года. Общее время пребывания Новицкого в космосе превысило 340 суток.

В сентябре 2018 г. Белоруссия примет 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов – ожидается приезд известных учёных, специалистов в области космонавтики и самих космонавтов и астронавтов со всего мира. К этому событию в Минске планируют открыть аллею космонавтов.

Традиции участия белорусских ученых в космических программах заложены еще в советское время. Тогда в рамках межреспубликанского кооперирования на белорусских конструкторов и НИИ была возложена функция разработки высокоточного оборудования для мониторинга и зондирования Земли. В БССР были разработаны несколько новых важных технологий анализа в различных диапазонах оптического излучения, созданы радиотехнические и оптоволоконные системы траекторных измерений, фотографирования и комплексов обработки полученных фотографий, а технология обшивки космических кораблей, разработанная минским Институтом тепло- и массообмена, активно используется до сих пор.

Излишне говорить, что космонавтика – одна из самых передовых и наукоёмких сфер, обеспечивающая создание прорывных технологий, которые находят применение в обычной земной жизни. Именно этим и руководствовался Александр Лукашенко, поручивший Национальной академии наук разработать проект первого белорусского спутника, который должен был использоваться для поиска полезных ископаемых, экологического контроля, землепользования и ситуации на полях, предотвращения и контроля пожаров и других чрезвычайных ситуаций, уточнения и обновления топографических карт, анализа ситуации в морской шельфовой зоне (для зарубежных заказчиков). С учётом традиций ещё советской школы упор был сделан именно на космическую фотосъёмку, анализ и обработку полученных фотографий, что традиционно было сильной стороной белорусских специалистов.

Разработка началась в 2003 г., а через год был подписан контракт на создание спутника «БелКА» с российскими ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт» и РКК «Энергия». К 2006 г. космический аппарат был готов. «БелКА» за стуки должен был облетать Землю, в том числе пролетая и над Белоруссией, и снимать необходимые интересующие объекты в панхроматическом (одноканальном) режиме разрешением 2-2,5 метра и многоканальном (4 канала) режиме с разрешением в 10 метров с круговой орбиты с высоты более 500 километров. Оптикоэлектронная аппаратура была изготовлена белорусским предприятием «Пеленг», Институтом кибернетики и рядом других.

Подчеркнем, что проект был белорусским, но спутник создан на российских производственных мощностях. Любой космический аппарат мало разработать – нужно ещё иметь соответствующую промышленную и инженерную инфраструктуру для его изготовления. Безусловно, в первую очередь благодаря сотрудничеству с Россией это стало возможно в случае с «БелКА».

Последний должен был работать на орбите не сам по себе, а в составе российско-белорусской орбитальной группировки вместе с российским спутником «Бауманец». Старт был назначен на 13 июля 2006 г. После проверки ракеты-носителя «Днепр» и выявленных неисправностей решено было ракету-носитель заменить на новую, что задержало старт до 26 июля. Однако на 73-й секунде полёта произошло аварийное отключение двигателей, ракета упала на землю, все спутники разрушились.

Для такой небольшой страны, как Белоруссия, делающей в космосе первые шаги, это стало серьёзным потрясением. Но ученые не сложили руки. НАН по поручению А. Лукашенко почти сразу же после аварии занялась разработкой второго спутника «БелКА», выступив его заказчиком, а производителем стала российская «Корпорация ВНИИЭМ». К осени 2011 г. наземная часть оборудования была практически готова. Был готов и российский спутник-аналог – «Канопус-В», который должен был вместе с белорусским собратом образовать российско-белорусскую космическую спутниковую группировку.

Наконец 22 июля 2012 г. ракета-носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур вывела на орбиту высотой более 500-520 километров «БелКА», «Канопус-В», российский спутник «Зонд ПП», германский «ТЕТ-1» и канадский «ADS-1B».

«Канопус-В» расположился в противофазе по отношении к «БелКА», находясь на противоположной стороне Земли. Оба спутника делают как собственные снимки для России и Белоруссии, так и снимки для партнёра, когда находятся в более удобной позиции. А в целом совместная работа двух спутников в паре эквивалентна работе 3, а то и 4 отдельных спутников с аналогичными параметрами.

29 августа 2012 г. в белорусский ЦУП стали поступать первые космические снимки. Это был настоящий триумф белорусской науки и инженерной мысли. «БелКА» за время своей работы на орбите отснял около 140 млн. кв. километров Земли. По данным НАН РБ, доходы от его работы уже превысили на 8 млн. долларов США расходы на национальную космическую программу. С учётом продления ресурса работы «БелКА» эта сумма ещё вырастет, что является одним из очевидных ответов разного рода скептикам. К слову, в Белоруссии уже идёт разработка второго национального космического спутника.

В перспективе реализация двустороннего взаимодействия должна привести к созданию многофункциональной космической системы Союзного государства России и Белоруссии (МФКС), которая, объединив существующие возможности, предусматривает запуск новых спутников, расширяющих возможности совместной группировки в части как разрешающей способности аппаратуры, так и спектральных диапазонов. Предполагается и сотрудничество при реализации данного проекта с Европейским космическим агентством. Решается также проблема использования системы позиционирования ГЛОНАСС в рамках Союзного государства.

Летчики-космонавты, родившиеся в Белоруссии (слева направо): Олег Новицкий, Владимир Коваленок и Петр Климук

Насколько реальными выглядят планы по запуску в космос белорусского космонавта, а в перспективе – и национального космического корабля? Совершенно очевидно, что это куда более сложные по затратам и применяемым технологиям программы (особенно если речь идёт о космическом корабле).

Вначале о полёте белорусского космонавта. Здесь, безусловно, стоит использовать опыт ещё советской программы «Интеркосмос», в рамках которой с 1978 по 1988 г. в космосе побывали 14 космонавтов из 13 стран мира – Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии (дважды), Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии, Сирии и Афганистана. Излишне говорить, что без использования ресурса СССР подавляющее большинство стран из данного списка очень нескоро запустили бы в космос своего космонавта.

И вот здесь, прежде всего в рамках Союзного государства, а также ЕАЭС (не нужно забывать, что Байконур – территория Казахстана), можно было бы вернуться к реализации подобной программы. Понятно, что при подготовке своего космонавта Белоруссии целесообразно делать это в партнёрстве с Россией, используя космический ресурс союзника. В этом случае решить задачу можно достаточно быстро, но для этого нужно уже сейчас готовить минимум двоих кандидатов (основного и дублёра) для космического старта, возможной работы как на орбите на корабле, так и при более длительном пребывании на космической станции. Этот опыт потом можно использовать и для полётов космонавтов из других стран ЕАЭС. Помимо решения чисто технических вопросов появление своего космонавта в Белоруссии, Казахстане, других странах ЕАЭС позволит как дать стимул развитию национальной науки, так и продемонстрировать дополнительные реальные выгоды от пребывания в ЕАЭС.

Что касается создания и запуска собственного белорусского космического корабля, то делать с нуля его нет никакой необходимости, как и арендовать у той же России или иных стран – стоимость запуска своего корабля и ракеты-носителя типа «Союз» может приблизиться к 100 млн. долларов или даже превысить эту сумму. Разумен другой подход. При дальнейшем развитии и усилении российско-белорусской кооперации Минск вместо прямых финансовых вложений может взять на себя разработку тех или иных направлений космических технологий и исследований (как это было во времена СССР с оптикой и космической фотосъёмкой). В рамках такого сотрудничества в космос может отправиться космический корабль с белорусским или преимущественно белорусским экипажем на борту, оснащённый частично отечественными космическими разработками. Это позволит как значительно снизить расходы, так и двигаться вперёд, используя сотрудничество с передовой российской космонавтикой. Последнее, конечно же, как и в случае с созданием союзной МФКС, не отменяет возможность сотрудничества с другими странами мира (в том числе и использование опыта космического взаимодействия с Китаем).

Важно не упустить и новые открывающиеся возможности. Так, в МГУ им. М.В. Ломоносова с 1 сентября нынешнего года начинает работу космический факультет. Нужно подумать о направлении на целевое обучение там белорусских студентов – именно они придут в будущем на смену нашим нынешним учёным, инженерам и конструкторам.

В освоении космоса прошло время стран-одиночек. Даже такие ведущие державы, как Россия, США и Китай, стремятся к международной кооперации. Впереди – дальнейшее освоение земной орбиты, постройка новых орбитальных станций, исследование Луны, полёт к Марсу, освоение астероидов и Солнечной системы в целом, отправка космических аппаратов к иным звёздным мирам.

Важно, чтобы Республика Беларусь участвовала во всех этих процессах и прежде всего в рамках Союзного государства с Россией. Это неизбежно обеспечит развитие наукоёмких отраслей промышленности, позволит белорусскому государству освоить множество новых, передовых технологий.

_________________________

Фото http://www.belarus.by/ru/press-center/press-release/belorusskij-kosmicheskij-kongress-projdet-28-30-oktjabrja-v-minske_i_16256.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1720
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика