Сегодня: 24.10.2017 |

«Евразийская неделя»: производители ждут надежной защиты интеллектуальной собственности

Состоявшаяся на днях в Астане «Евразийская неделя» помогла выявить приоритетные направления экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Причем основной акцент в ходе этого форума был сделан на более полном использовании инновационной составляющей во взаимодействии между странами региона в экономической и нормативной сферах. И соответственно, на стимулировании совместных инвестиций в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономического пространства Евразийского союза.

Напомним, что данный форум – это крупнейшее в рамках ЕАЭС ежегодное деловое мероприятие. Его проводят страны-участницы Евразийского союза и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Организация и проведение «Евразийской недели» утверждены решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС в мае 2015 г. В работе нынешнего форума приняли участие в том числе премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Министр (член Коллегии) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков подчеркнул, что для ускорения инвестиционного процесса в регионе Союза, особенно в высокотехнологичных секторах, требуется – в числе главных стимулов этого тренда – «в кратчайшие сроки унифицировать законодательство в сфере интеллектуальной собственности, преодолеть существующие различия в правоприменительной практике по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности». Министр пояснил в этой связи, что уже в ближайшее время планируется подписать «целый ряд международных договоров, в том числе регулирующих отношения в связи с регистрацией товарных знаков Союза и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС».

Дело в том, что между странами Союза сохраняются разночтения по этим вопросам, в том числе по определению ряда важнейших категорий в данной сфере – реэкспорт, демпинг, контрафакт и т.п. В результате в общем объеме торговли внутри ЕАЭС, по имеющимся оценкам, около трети приходится на упомянутые, можно сказать, «спорные» категории товаров. Отнюдь не в последнюю очередь это обусловлено разными условиями участия стран Союза в ВТО и, как следствие, нестыковками между таможенными системами стран ЕАЭС.

Т. Жаксылыков подробно разъяснил в этой связи значение готовящихся к подписанию упомянутых выше документов: «Это позитивно повлияет на развитие правоотношений между бизнесом и государственными органами в сфере интеллектуальной собственности и в целом экономического и научно-технического сотрудничества. Производители, в том числе иностранные инвесторы, получат надежную защиту прав на объекты своей интеллектуальной собственности на всем пространстве Союза. Что, в свою очередь, значительно улучшит качество бизнес-климата в регионе ЕАЭС».

Прежде всего, речь идет о двух знаковых документах. Начальник отдела правовой охраны интеллектуальной собственности департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Елена Измайлова уточнила, что первый из них – это договор «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС». Впервые вводится товарный знак Союза как новый, основополагающий объект интеллектуальной собственности». Главная цель документа, как отметила Е. Измайлова, - «обеспечение регистрации товарных знаков ЕАЭС. Они будут обладать единообразной правовой защитной охраной на территории всего Союза». Что касается соответствующей процедуры, «регистрацию и единый правовой документ можно будет получить путем подачи заявки в одно из национальных патентных ведомств стран-членов ЕАЭС».

Второй документ – «Регламент ведения единого таможенного реестра государств-членов Союза» – разрабатывается в целях реализации мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Здесь также предусмотрено упрощение соответствующих процедур. По уточнению Е. Измайловой, «в процессе регистрации заявителю необходимо лишь один раз подать документы в ЕЭК – взамен прежних пяти заявительных обращений в национальные таможенные реестры. Таким образом, при включении объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр будет использоваться принцип "одного окна"».

Один из вопросов, наиболее чувствительных для бизнес-сообщества в регионе ЕАЭС, как отмечалось на форуме, это возможность временного введения исключений из регионального принципа исчерпания права на товарный знак в отношении отдельных видов товаров. Запланированное на 2018-2019 гг. установление таких исключений, во-первых, частично связано – опять же – с разночтениями в таможенно-тарифном регулировании стран Союза. А во-вторых, эти исключения, то есть фактически облегчение условий реэкспорта между странами ЕАЭС, будут возможны по инициативе стран-участниц в случаях, когда имеется недостаток товаров на внутреннем рынке Союза. А также исходя из необходимости обеспечения спроса в странах Союза на какую-либо продукцию. 

В ходе форума было отмечено, что ускоренными темпами проводится работа по формированию рынка 20 секторов услуг: они будут переведены в формат единого рынка. В частности, этот процесс касается строительства особо опасных/сложных объектов, инжиниринга и проектирования, рекламы, туризма, бухучета и аудита, услуг недвижимости и оценки имущества, научных работ, картографии. Этот сектор интеграции обусловлен его отставанием от интеграционной динамики в производственных отраслях Союза.

В рамках форума прошел круглый стол «Роль экспертного сообщества, научных и образовательных учреждений в развитии евразийской интеграции». В нем приняли участие постоянные авторы «Ритма Евразии» – руководитель экспертного клуба «Мир Евразии» из Алматы Эдуард Полетаев (крайний слева) и советник министра экономики Киргизии Кубат Рахимов (второй слева)

Другой немаловажный вопрос, впрямую влияющий на динамику инвестиционного и других форм бизнес-взаимодействия стран ЕАЭС, это, как подчеркнул директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Бауржан Бекешев, применение «наиболее эффективных инструментов регуляторной практики и совершенствование внутреннего регулирования государств Союза в сфере бизнеса».

Б. Бекешев пояснил, что существующая практика в этой сфере де-факто пока не является межгосударственной, причем в каждой стране Союза эта практика нередко имеет обременительный характер. И тем самым не только усиливает нагрузку на национальный бизнес, но и может препятствовать работе инвесторов на пространстве ЕАЭС. В качестве первого этапа решения этой проблемы ЕЭК разработала «Правила регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности», утвержденные главами государств в декабре 2016 г. При этом Б. Бекешев разъяснил, что этот документ – «первый наднациональный акт, установивший нормы «хорошего тона» для регуляторов всех стран Союза и гарантирующий свободу ведения экономической деятельности». Документ включил в себя наиболее прогрессивные модели регуляторных систем, содержащиеся как в международной практике, так и в опыте регулирования наших экономик.

Формирование и развитие единого рынка труда тоже остаётся среди стратегических вопросов евразийской интеграции. В ходе форума отмечалось, что Договор о ЕАЭС закрепил условия для свободного движения трудовых ресурсов по всей территории интеграционного объединения и равные права для осуществления трудовой деятельности. Нормы, действующие в этой сфере, улучшили правовое положение занятых, сняли минимум половину прежних («досоюзных») ограничений по допуску на общий рынок труда и повысили уровень социальной защиты трудящихся на этом рынке.

В то же время востребованы совместные меры по мониторингу передвижения трудовых мигрантов, соблюдения их социальных прав. Ряд участников форума предложили также формировать ежегодные межгосударственные балансы спроса на трудовые ресурсы в ЕАЭС-регионе, особенно в отраслях, где сохраняется дефицит этих ресурсов.

Цифровая экономика как стратегическая, притом долговременная основа инновационных трендов и в экономической интеграции, и в нормативно-правовой базе Союз тоже среди главных тем состоявшегося форума. В частности, отмечалось, что нужно определить, на какой технологической платформе (ТП) будет осуществляться в том числе маркировка товаров/регистрация товарных знаков ЕАЭС. Следовательно, такие системы в странах Союза изначально должны быть совместимыми, что и станет основной для единой ТП. Эта проблематика актуальна, например, и для системы госзакупок.

В контексте данных вопросов, по мнению Карине Минасян, министра (члена Коллегии) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК, «странам Союза целесообразно перейти к формированию цифровых активов, в том числе цифровых платформ, наращиванию эталонных цифровых объектов, моделей и т.п.». Ибо цифровая экономика созидается на «сквозных процессах, а для «погружения» в них нам потребуется согласованная политика. Иначе, образно говоря, «бесшовную» среду не сделать».

По оценке К. Минасян и многих других участников форума, во всём мире уже обозначился период выхода за рамки традиционных отраслей, технологических взаимопересечений и поиска новых возможностей для построения цифровой сервисной среды для потребителей и бизнеса. Поэтому данное направление – среди основных векторов интеграционной политики в ЕАЭС-регионе.

Так что «Евразийская неделя» еще раз показала, насколько решение задач, которые обсуждались на форуме, зависит от согласованной внутри- и внешнеэкономической политики всех стран Союза.

_______________________

Фото: eurasiancommission.org

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1082
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика