Сегодня: 18.11.2017 |

Кто заинтересован в шумихе вокруг «Запада-2017»

«Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите» – эта реплика из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» невольно приходит на память, стоит услышать оценки кого-либо из высокопоставленных натовцев в адрес предстоящих во второй половине сентября российско-белорусских военных учений «Запад-2017». Бред не бред, но уж точно неадекват звучит, и впечатление такое, будто генералы и чиновники альянса ни международных соглашений не читают, ни с разведсводками, не говоря уже об информационных лентах, не знакомятся.

Судите сами: буквально вчера командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения за военными учениями «Запад-2017» и заявил, что у него нет оснований верить информации о масштабах учений, которую предоставляет Москва. Оказывается, как заявил Б. Ходжес в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом, «русские не дали нам серьезных причин верить цифрам, о которых они говорят» и Россия могла бы развеять беспокойство, пригласив журналистов наблюдать за учениями.

Побойтесь Бога, генерал. Еще 13-14 июля в Брюсселе в ходе заседания Совета Россия–НАТО российская сторона провела брифинг по учениям «Запад-2017». Прозвучали следующие цифры: общая численность личного состава, участвующего в учении – около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом на территории Белоруссии будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Белоруссии – чуть более 7 тыс., от России – около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов.

Это был прямой ответ на подлинную истерию, которая поднялась в руководстве натовских стран, особенно Балтии и Польши. Там договорились до того, что под предлогом проведения военных учений российские войска могут оккупировать Белоруссию и вообще Москва и Минск готовятся к агрессии. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич вторил ей: «Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министру обороны Эстонии Маргусу Цахкне в склонности к буйной фантазии тоже не откажешь: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец». 

Уже тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил подобные высказывания как полный бред. «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь, они не первый год наблюдаются, – подчеркнул он. – Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит союза-2015". Те же самые крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений и останутся там навеки, и оккупируют Республику Белоруссию… Большего бреда, наверное, трудно себе представить…»

При этом, к сведению генерала Б. Ходжеса, присутствовать на учениях позвали даже не журналистов, а профессионалов – военных атташе. С. Лавров особо обратил внимание на то, что «наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно».

Но оценки главы российского внешнеполитического ведомства не возымели действия на твердолобых. Чем ближе сроки проведения учений, тем громче хор сомневающихся в правильности тех данных, которые предоставлены РФ и РБ. Звучат уже прямые намеки, больше похожие на обвинения в адрес РФ, на «уклонение от обязательной прозрачности» учений, установленной Венским документом 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности».

Ими, в частности, отметился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 24 августа он сообщил, что альянс получил приглашение наблюдать за учениями и от Минска, и от Москвы. Больше того, уже принято решение, что НАТО с этой целью направит двух экспертов. Приглашения также получили международные организации – ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Международный комитет Красного Креста, а также Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Швеция и Эстония. Даже Украина, не входящая в альянс, но как страна-соседка направит наблюдать за учениями двух своих представителей. Тем не менее генсек альянса недоволен. Почему – об этом чуть ниже.

Дабы рассеять все подозрения, департамент информации и печати российского МИД 25 августа вновь назвал количественные параметры учений, отметив, насколько они далеки от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями, и подчеркнул: «Общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровня, подлежащего обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленному Венским документом 2011 года». Читатель может судить сам: по этому самому документу наблюдению подлежат только те учения, численность участвующих войск в которых составляет или превышает 13 тыс. (Россия и Белоруссия уведомили о 12,7 тыс.), танков – 300 (участвуют примерно 250), артиллерийских орудий и РСЗО – 250 (участвуют около 200). 

Казалось бы, в чем еще вопрос? Но г-н Столтенберг недоволен: приглашение предусматривает, что представители НАТО могут наблюдать за ходом маневров лишь в специально отведенные для посетителей дни, а это, оказывается, «не имеет ничего общего с настоящим мониторингом», поэтому генсек призвал дать НАТО доступ к более полному наблюдению за учениями. Что условия, которые будут предоставлены наблюдателям, полностью соответствуют требованиям Венского документа, чиновника не интересует. Ему главное посеять сомнения в честности организаторов учений, загодя бросить на них тень, а заодно оправдать т.н. предупредительные меры самого НАТО.

Ведь еще в июле было объявлено, что НАТО разместит на время российско-белорусских учений дополнительные силы во всех странах Балтии. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, усиление хотя и не означает переформирование размещенных в странах Балтии международных батальонов НАТО в бригаду, но предполагает поддержку их силами ПВО, ВВС и логистикой.

Истерия нагнетается всеми силами. И как в этом контексте не согласиться с выводами, содержащимися в комментарии департамента печати и информации МИД РФ: «Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности "обоснованность" затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО. Хотели бы подчеркнуть, что именно эти действия ведут к нарастанию военной напряженности в Европе, о чем сейчас демонстративно сетуют западные "бойцы пера и микрофона"».

Последних как раз генерал Б. Ходжес и рекомендует для наблюдения за российско-белорусскими учениями. Случайно ли?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
690
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика